Продолжение 64Л

Любовь Рябинина
204.Лукьяненко Сергей.
"Дозор ночной, дневной, сумеречный" (900стр.). Книга об Иных, обладающих свехспособностями. Одни Иные - служители тьмы, которые думают только о себе, к ним относятся вампиры, ведьмы, оборотни, черные маги (это дневной дозор). Другие - служители Света, светлые маги, которые хотят людям добра (ночной дозор). Между Тьмой и Светом тысячелетняя война. Теперь наступило как бы перемирие, за которым следят ночью "Ночной дозор", днем - "Дневной дозор". Война все-таки идет. И Светлые не могут совершать только добрые дела для людей. Война идет с компромиссами, предательством, интригами, жертвами, наряду с подвигами. В этом смысле Темные более свободны в своих поступках, их не сковывает мораль. Книга понравилась: философская, детективная, фантастическая и с человеческими чувствами.В общем-то,оказалось, что Иные не могут существовать без людей , которые создают эмоциональное поле. Главные герои: Антон Городецкий (светлый), его жена Светлана,, Гессер (главный светлый маг), Ольга (его любовь), Завулон (главный темный маг), Алиса (темная), Костя (вампир) и т.д.
Некоторые цитаты:
Светлые:"...мы их защищаем(людей) самозабвенно и неустанно. Вот только почему им не становится лучше. Они ведь сами делают работу Тьмы. Мы что-то утратили. Умение не только защищать, но и радовать. Что стоят крепкие стены, если это стены тюрьмы? Люди не верят в Тьму, но ведь они не верят и в Свет"
Темные: "Ночь - время свободы.  Свободы, которой истинному  Иному не на что менять, ни на эфемерный долг, ни на служение расплывчатым идеалам, придуманных кем-то до тебя". Лукьяненко, видимо, недолюбливает "шестидесятников" "Как много вас до сих пор, девочек и мальчиков неопределенного возраста, воспитанных родителями-шестидесятниками. Как много вас несчастных и не умеющих быть счастливыми..." Темная Алиса о бардах: "Как начинают петь - глаза стекленеют, в голосе нездешняя мужественность и романтизм, остановить их вообще невозможно.Глухари на току, одним словом". Но в конце концов, все-таки Светлый Антон Городецкий победил Темного Костю, попытавшегося изменить мир.