Рыжик

Зоя Воронина
                Рыжик.
Воронина Зоя.

Мы решили завести себе кур. Ранней весной пошли в Сафоновскую птицефабрику. Она в то время ещё работала и неплохо. Там по весне утром всегда цыплят продавали. А наша семья жила хоть и в городе, но в частном доме. Семья у нас состояла из четырёх человек: двое взрослых и два ребёнка. На семейном совете приняли решение, завести в хозяйстве кур. Но не взрослых сразу купить, а цыплят. Из них вырастить уже настоящих кур. Интересно же посмотреть, как из пушистых комочков постепенно куры получаются. Взрослые, может, и видели это, а детям не доводилось. Вот и пусть ухаживают за крошками, к труду с малых лет привыкают.
  Такое важное событие в семье, как тут без детей обойдешься? Естественно, они пошли тоже со мной на птицефабрику. С собой мы взяли корзинку, что бы удобней было цыплят нести. На фабрику ходил три раза в день автобус. Утром мы прибыли на место. Автобус как раз останавливался у фабрике. Там уже было полно народу. И все держали в руках коробки и корзинки, всем им цыплята нужны были. На саму фабрику посторонних людей не впускали. Все ждали машину, которая выезжала из ворот с цыплятами. Мы заняли очередь и стали ждать.
 Прошло немного времени и с территории фабрики выехала машина, гружённая до верху специальными лотками, в которых пищали на разные голоса цыплята.
 Когда подошла наша очередь, дети выбрали самых красивых, самых пестрых пушистых комочков с чёрными бусинками, с крохотными крылышками, с розовыми лапками.
 Автобуса, который идёт в обед, мы ждать не стали. Решили идти пешком до города. Птицефабрика находилась сразу за городом и напрямую идти до конечной остановки трамвая было близко. За фабрикой тянулся березняк вперемежку с кустами черёмухи. Листочки на деревьях ещё совсем не распустились, а в воздухе стоял такой аромат весны, что голова кругом шла! Но земля уже покрылась зелёным ковром, сплетённым из разнотравья.
 Всю дорогу наши пушистые комочки пищали без умолку. Дома мы их высадили в приготовленную коробку, дали им водички и накормили их. Цыплята детей притягивали как магнит, их невозможно оторвать было от коробки. Им интересно было смотреть, как они бегают друг за другом, как выбирают корм и клюют.
 Через несколько дней мы их выпустили в клетку на улицу. Теперь им было, где разгуляться. Они ели и носились как сумасшедшие. Вскоре пушистые комочки превратились в молоденьких курочек и петушков. Самого красивого петушка мы решили оставить на развод. Уж больно он был хорош собой!
 К осени из них выросли все красивые пестрые курочки. Петушков было совсем мало. Детям очень нравилась одна из них, рыженькая. Они дали ей имя Рыжик. Курочка откликалась, если её позовёшь, охотно брала из рук корм и следовала за детьми, как собачка.
На другой год, летом ломали стайку. Позвали с собой курочку. Она охотно пришла. Отец с мальчишками старые брёвна убирали, курица следом ходит, червяков, двухвосток собирает. Так и ломали вчетвером стайку: во главе стоял отец, два помощника и курица четвёртая была. За день так свой зоб набьёт, что еле в курятник приплетётся.
 На другую весну натянули плёнку на теплицу. Прежде чем выкопать в теплице, позвали Рыжика, сделать обработку. Оставили её в теплице, закрыли дверь и ушли. Целый день она усердно ковырялась в земле, червей выкапывала, слизней и других насекомых, которые попадались на пути, подбирала. Вечером пришла я за ней. Она так наелась, что зоб её тянул к земле. Довольная, она плелась следом в курятник. Целое лето курочка ходила следом: я грядку полоть, она под смородиной гребёт. Осенью наступила пора уборки урожая. Я лук с грядки убирать, она червей собирать, я морковку или свёклу собираю, она насекомых. Когда в огороде осталась одна капуста, курочке все равно работа находилась. Она гусениц снимала с листьев.
 В очередной раз заглядываю в курятник, что бы Рыжика забрать. Смотрю, куры встали по кругу и кого-то гоняют, а петух мечется за кругом и ругается: «Куды твою мать!». Внимательно пригляделась, а это они мышку хорошим манерам обучают, что бы она не заходила на их территорию без разрешения. И Рыжик тоже вместе со своими подругами обучением занимается. Петуха видно в долю не взяли, не петушиное это дело воспитанием заниматься, пусть даже и мышки! Вот он и возмущался, как мог, да советы своим подружками давал.
 Долго жила у нас эта курочка, трудилась, как могла, и это ловко у неё получалось. Но однажды зашла чужая собака в курятник. Все куры при виде её разбежались, а Рыжик нет, слишком ручная она была. Её и схватила собака в зубы и убежала. Дети, когда узнали трагедию, долго плакали, очень им курочку было жалко.