Вой сирены

Вера Шляховер
   Вой сирены воздушной тревоги заставил вздрогнуть... Это душераздирающий, невыносимый для слуха человека  звук. ЧастОты, на которых колеблется воздух, - в диапозоне, способном вырвать душу, вывернуть наизнанку всё естество...
 Через 10 секунд - взрыв. На сей раз он оказался не очень сильным и относительно отдалённым. Бывало гораздо мощнее и совсем рядом, под окнами. Сирена завыла на фоне рева мотора военного самолёта. Этот рёв слышен в Израиле уже восьмой месяц. Он то на какое-то время исчезает, то снова возобновляется. Идёт война, на нескольких фронтах одновременно... И не простым гражданам страны принимать решения и действовать.
И я - маленький человек, пожилая и нездоровая, одинокая женщина, в 2022 убежавшая в Израиль от войны на Украине ...
   Я возилась на кухне своей маленькой, 25 квадратных метров съемной квартирки. Без пятнадцати минут 7, утром, когда я обычно готовлю завтрак или обед, мой покой нарушила сирена... И даже когда летящая ракета перехватывается встречной ракетой ПВО "Железный купол", хлопок раздаётся чудовищный. Иногда и уши может заложить.
   Вой сирены... Для коренных израильтян и проживших в стране по 20 - 30 и более лет - это обычное явление. Воет - прячешься, перестает выть и по истечении десяти минут продолжаешь жить дальше. Ничего особенного. Израильские дети рождаются и всю жизнь живут, став взрослыми, в своей стране, которая, к сожалению, все 76 лет своего существования практически находится в состоянии войны. Израильтяне - большие патриоты еврейского государства. Все евреи кроме ультраортодоксальных, юноши и девушки, в 18 лет призываются на военную службу, военнообязанные. Для подавляющего большинства Израиль - лучшая страна в мире, дороже и родней которой нет!
   Вот уже время обеда. Самолеты улетели. Тишина. Ветер колышет деревья и кустарники необычной, средиземноморской красоты. Белым и красным цветом роскошно цветёт бугенвиллия. Фиолетовые цветки у орхидеи, ярко-сереневые - у фиалкового дерева. Розы на многих кустах отцвели, засохли, но следом за отжившими свой век появляются молодые бутоны и раскрываются пышно и величаво. В Израиле и на других растениях можно одновременно наблюдать два противоположных  процесса, между которыми  отсутствует перерыв...  Всё живое цепляется за жизнь, которую держит в её биологическом смысле великий природный инстинкт самосохранения! И войны, которые ведет грешное человечество с момента своего возникновения на земле, не могут убить жизни. Время войне и время миру, как писал великий Екклесиаст( царь Соломон).
   Вой сирены... Он пока прекратился, но стоит в моих ушах, бередит душу, призывает брать перо. Сегодня, ко всему, экстремальная геомагнитная активность, как свидетельствует Гисметео, шторм 9 баллов! А я метеозависима. Но я не могу молчать!
   Я не виновата, что родилась еврейкой. И никто не виноват, что он пришёл в мир с тем или иным цветом кожи, национальностью, кто были его предки. Всевышний Бог каждому дает жизнь по воле Своей и ее забирает в определённый срок. Кому- то отмерено больше, кому- то меньше. И волосы на голове у всякого из нас сочтены... Все мы разные. Но у каждого из нас кровь красная и каждый хочет жить в силу инстинкта самосохранения.
   О, если бы племена и народы, граждане разных государств и лица без гражданства узнали силу Любви Божьей, научились любить Бога и ближних своих, прощать долги, то бишь, грехи, как и нам их прощает Отец наш Небесный, то слово " враг " потеряло бы своё значение, и перестали бы учиться воевать... Как всё просто и как катастрофически несбыточно, потому что сердце человеческое по природе лукаво и крайне испорчено... Истинно верующих людей в мире - горстка да и в политику они не идут, т.к. слишком непосредственны и открыты, скромны, не сребролюбивы. Такие не рвутся к власти и потому не правят миром. А мир безбожен и жесток. Человечья стая злее и коварнее стаи волков... Кто прав, кто виноват, когда дерутся двое или пуще того - две противоборствующие группировки? У каждого лагеря своя правда. Когда дерутся между собой государства, привлекая  армии, творятся крупномасштабные драки со множеством жертв и разрушений. Но так устроено человечество.
   Израиль - маленькая страна в окружении далеко не одной арабской страны с бОльшим населением. Не все соседи лояльны или хотя бы нейтральны.
Есть ли такой народ на белом свете, как евреи, который на протяжении своей 4000- летней истории претерпел столько притеснений, гонений, погромов, который был чуть не уничтожен в огне Холокоста в годы Второй мировой войны (1939- 1945)? Только гибель 6000000 европейских евреев  в гетто и концлагерях, оборудованных , как фабрики смерти, расстрелянных в Бабьем Яру на Украине и у других больших и малых ям, прямо в своих домах и дворах на оккупированных немцами территориях, заживо сожженных и повешенных на обозрение толпы, только эта непомерная, кровавая цена заставила ООН принять резолюцию о возрождении государства Израиль на его исторической территории. В Палестине 14 мая 1948 года было провозглашено Независимое государство Израиль, а на следующиий же день 6 арабских стран объявили ему войну, которую Израиль выиграл с Божьей помощью. Без Бога чудес не бывает!
   7 октября 2023 боевиками Хамаса югу и центру Израиля был нанесен жесточайший удар исподтишка. Хамасовцы налетели на спящих людей ранним утром, как пещерные дикари, и наворотили столько ужасных преступлений, что это никогда не уложится ни в одной здравой голове. Преступления эти и статистика уже многократно описывались, и я лично писала об этом. И сколько можно повторять, почему началась эта тяжелая и затяжная война?
Со стороны Хамаса была не просто пощёчина Израилю, а ему , издеваясь и ухмыляясь, многократно плюнули в лицо...  Какая же другая страна подставила бы оголтелым разбойникам "вторую щёку"? Неадекватный ответ со стороны Израиля? Да есть ли такая страна, которая, воюя, предупреждает местное население врага о планах операции в том или ином районе, просит людей эвакуироваться, дабы минимизировать  потери среди мирных? Цифры погибших, представленные минздравом Газы, который подчиняется Хамасу, в последние дни пересмотрены и число жертв среди гражданских значительно сократилось. Но война есть война. И никто среди вождей, конечно, не без недостатка... Мир сошел с ума. Мир, как пороховая бочка...
   Завтра, 13 мая, День памяти погибших во всех войнах Израиля и должна прозвучать плановая сирена, как дань памяти. Послезавтра, 14 мая, День Независимости. В связи с военным положением торжественные мероприятия будут ограничены и массовых гуляний и фейерверков не будет... "Фейерверки" нам могут запустить лишь враги, которые с 1948 года только и мечтают сбросить Израиль в море, стереть его с карты мира. Но закон бумеранга никто не отменял. Израиль вынужден быть сильным, чтобы выжить, не потерять своей государственности, суверенитета, за которые была заплачена столь высокая цена! И выплаты продолжаются...
   Вой сирены... Это громкий крик Земли Обетованной о помощи, это призыв к её защите, к борьбе за выживание...