Сын на час. Часть вторая

Лео Врун
Деда выловили на пустыре за домом. Там он срывал соседское бельё с сушилок, чтобы вражеские спутники не определили по нему расположение базы. Домой деда пришлось заманить хреновухой и папкой с, якобы, с секретными документами. По правде там хранилась пачка старых квитанций ЖКХ и чей-то порножурнал.
Ефима вовремя смекнула, что деда одного дома оставлять не вариант, да и Апполон не соглашался с ним возиться. Последним в квартиру зашёл Богдан. Он прихватил с собой мамин букет, чтобы его не ухайдокали. В прихожей парня встретил взъерошенный дед.
- Я еШо не одетая, - смутился старый и, покраснев, попрыгал в свою комнату.
- Это что-то новенькое, - со страхом задумался Ашотыч и нервно потрепал усы.

Через полчаса волга мчала на дачу. Ярослав Ашотович весь путь ворчал, что нет тормозов, тем самым заставив нервничать пассажиров. Спереди нервничала и, поэтому курила, Ефима Зигфридовна, а на заднем сиденье - Богдан и дед (звучит как название рассказа). Следом за отечественным автомобилем летел Аполлон на своём Ауди. Зачем он потащился в такую даль одному ему известно. Дед всю дорогу не сводил свой полуслепой взгляд с Богдана. Он подозрительно щурился, принюхивался, да и вообще пытался обшмонать "внучка" на наличие подслушивающих устройств и оружия. Богдан в свою очередь старался никак не реагировать и молча зырил в окно.
- Был у меня тут один слуШай на фронте...  - вдруг затараторил старый прямо в лицо парню. - Послал я как-то свою разведроту в тыл врага через поле…
Ворчавший Ашотыч замолк. Ефима отвлеклась от сигареты.
- Минное... - завораживающе уточнил дед.
- Папа! - пискнула Ефима. - Хватит! Сынок, не слушай его.
- МолШать, женШына! Ты на войне не была, портянок гряЖных не нюхала!
Богдан вжался в седушку: он также не нюхал портянки, да и на войне не бывал.
Когда волга подъехала к дому и остановилась, благодаря соседскому забору, дед выскочил из салона и примкнул к земле. Затем послушал траву, сорвал подорожник и надкусил его.
- Здесь были чужие! - гавкнул он.
- Здесь собаки ссут, - успокоил его Ярослав.
- Папа, иди в дом, - сказала Ефима и опять закурила.
- Ма, а мне можно? - спросил разрешения Богдан. - А то все курят, блин.
- Только, чтоб папа не видел.
Но папа услышал, но ничего не сказал.
С низкими, на всю катушку, частотами привалила Ауди с внутренностью в виде Апполона. Он вальяжно вышел из тачки и открыл очередную банку энергетика. Отец, мать и сын затолкали машину во двор через ворота под навес. Все принялись за разгрузку вещей и продуктов. Последним был Богдан. Он три раза подряд не мог закрыть за собой заднюю дверь.
- Смотри как надо, - сказал Апполон и с лёгкостью, почти бесшумно, захлопнул дверцу.
- Ого, - Богдан был потрясён.
- Опыт, - подмигнул Апполон. - Когда-нибудь и тебе повезёт научиться.
С этого момента что бы племянник ни делал у него всё получалось. Даже сколотить скамейку, чего сам Ашотыч не мог себе позволить. Богдану было завидно, немного обидно и совсем чуть-чуть стыдно перед родителями.
- Тётя Фима, с меня шашлыки, - заявил сын маминой сестры и полез в пакет с мясом.
- Какой молодец, а, - засветилась Ефима.
- Ма, чё помочь может? - откуда-то вылез Богдан весь в репейнике.
- Овощи помой.
Вдруг из дома раздался душераздирающий крик, что даже Ашотыч взвизгнул. Апполон схватил лопату и смело шагнул внутрь дома. Крик повторился.
- Где дед? - заорал Ярослав. - Кто отпустил?
Неожиданно разлетелось оконное стекло дома и вместе с его осколками на лужайку приземлился дед. Он встал на ноги как ниндзя и кинул:
- В комнате таился шпион! Я его нейтрализовал!
- Мама? - глаза Ашотовича раскрылись до диаметра гранёного стакана. - Что ты сделал с моей мамой??
Сию минуту на крыльце дома  показался Апполон с какой-то бабкой. У бедняги были связаны руки.
- У неё ещё ведро на голову было надето, - добавил Апполон.
- Шпион, говоришь? - обозлившись произнёс Ашотович. - А кто окно чинить будет? Контрразведка?
Дед ничего не сказал. Он, с кирпичным лицом, полез куда-то в смородину.
Старушка охала и ахала. Апполон её всячески успокаивал.
- Опять вы этого придурка старого притащили... - выругалась бабка, а точнее мать Ярослава Ашотовича. Она была вылитая Ашотыч, только без усов и с седыми волосами.

Вечером суета отошла. Все сидели в беседке: ели и пили. Дед только пил, так как пока лазал по кустам потерял челюсть. Для страховки его привязали к лавке. Богдан с завистью поглядывал на "двоюродного брата". Тот был смазливый, с модной причёской и от него вкусно пахло. Он как-то харизматично рассказывал интересные истории. Вещал о том, как ездил в штаты, проводил отпуск на Мальдивах и прочие дорогие слова употреблял. Анекдоты, кстати, мастерски рассказывал. Богдану было очень смешно, но он это терпеливо скрывал. Бабка каждый тост посявящала не снохе, а Апполону. Именно он был героем дня, эдакий эталон настоящего молодого человека. Он и про рыбалку знает и в машинах разбирается. Даже умеет Виндоус переустанавливать. В подходящий момент Богдан поднялся с бокалом и озвучил тост для матери. Тост был скучный, с деепричастными оборотами, со словами-паразитами, типа "блин". Богдан так сильно перенервничал, что поздравление больше походило угрозу убийством. Подарок Богдана состоял из следков и зажигалки. Следом встал Апполон и начал:
- Дорогая моя, Ефима Зигфридовна, Тётя Фима. В этот замечательный тёплый вечер от всего сердца хочу тебя поздравить с днём рождения. Возраст уточнять не буду...
На этом моменте все посмеялись, кроме Богдана.
- Поздравляю тебя, тётя Фима, с этим прекрасным праздником! Желаю от всей души оставаться такой же красивой, женственной и счастливой. Пусть твои глаза всегда сияют без причины, а окружающие дарят заботу и внимание. Наслаждайся каждым прожитым мгновением, пусть сбудутся все самые сокровенные желания. Желаю крепкого здоровья, благополучия в семье, душевного спокойствия и настоящего женского счастья! С днем рождения!

Речь племянника произвела фурор. Столько оваций Богдан не слышал даже на концерте "Отпетых мошенников" в ДК "Стриптизёров" в прошлом году.
- Небольшой презент, - улыбнулся Апполон и вручил тёте небольшую коробочку.
Ефима раскрыла подарок - смарт-часы.
- Да пошли вы, блин! - рявкнул Богдан и ушёл из-за стола, чуть не выбросив букет хризантем.
- Ты куда собрался? - крикнула ему в след Ефима.
- Домой, блин, - буркнул сынок и, подойдя к будке туалета, вступил в свежее говно.

- Ну, Фимка, давай, - чокнулся Ашотыч с именинницей. - С праздничком.
- Дядь Ярик, - отвлёк его Поля от поглощения, - а чего у вас с машинкой приключилось? Может помочь?
Ашотыч ответил, что нету тормозов. Племянник поднял родственника и повёл под навес смотреть причину.
Начинало темнеть.
- Сынок-то твой просто очарование, Ефимочка, - восторженно шепнула бабка снохе, имея в виду Апполона.
- Это же племянник мой.
- А сынок тогда кто?
- Богдан, - вздохнула Фима и кивнула на дизертира, который загадочно стоял у грядок и ругался на комаров.
- А-а, - поняла бабка и восторг у неё пропал.
Богдан побродил по территории, дошёл до картофельного поля. Потом его догнала Ефима и попыталась утешить. Он обиженно что-то предъявлял матери. Жаловался, что позвали его, чтобы посмеяться и тд. Говорил, что, "если бы знал, что столько народу, то обулся бы не в сланцы, блин, а кеды напялил".
- Сынок, не обращай внимания на Полю. Он не такой идеальный, каким пытается показаться. Он до университета путал лево с право.
- Ну и чё, блин, теперь? Я до сих пор иногда путаю.
С минуту они стояли в обнимку. Ярослав это увидел и изменился в лице. Словно маринованный помидор.
- Дядь Ярик, так у вас же тормозная трубка лопнула.
- Хрена себе, - почесал голову и пузо Ашотыч. - И чё делать?
Апполон порылся у себя в багажнике и достал новую медную трубку.
- Ну, Поля, ты прям герой, - разулыбался румяной мордой Ашотыч и снова посмотрел на обнимающихся. Апполон это заметил.

Благодаря маме Богдан вернулся за стол и тут же уткнулся в телефон. Пока мужики прокачивали тормоза на волге, бабы разговаривали о своём. Богдан был и расстроен и в то же время скучал. Даже коньяк не радовал его.
- Телефон хоть убери. С семьёй пообщайся, - твердила Ефима.
- Да чё, блин… Чё вы о своих огородах там всяких, бабках умерших. Духота.
- Молодёжь… - цыкнула Зигфридовна.
Тут Богдан оживился:
- Ну если прям сильно надо я могу проконсультировать насчёт прайс-листа на похороны. Кое-где сейчас действует акция. У меня связи есть. Вот например...
Он достал из-за пазухи свёрток и стал зачитывать разного рода услуги.
Женщины были в шоке. Хотя бабка, нет-нет, да прислушивалась.
-  Я тут как-то трупом на час был, от парня ничего не осталось после аварии, поэтому перед родственниками, чтобы было не так стыдно, меня наняли.
- Ты чего несёшь! - взъерошилась мать. - Как тебе не стыдно!
- Огромное спасибо гримёрам, - будто не слышал её Богдан. - Они из тебя кого хочешь сделают: хоть джокера, хоть Олега Витальевича Давыдова.
- А Олег Витальевич это кто? - спросила бабка.
- Да физрук мой. Я уж так, для примера.

- А где дед? - женщины случайно обнаружили пропажу "фронтовика". За забором, на соседнем участке послышался шум бензопилы и грохот. Ефима ахнула. Она поняла, что это дело рук или ног деда. Разрезая мглу кто-то перепрыгнул через забор, но неудачно, прямиком в компостную яму. После крика недовольства к беседке приблизилось несуразное грязное тело. Богдан схватил нож и только при свете лампы показалось толстое рыло соседа Анатолия. Штаны его были приспущены, а в руках маячила упаковка салфеток.
- Ефима, принимайте меры. Я так больше не могу. Ваш дед мне не даёт фильм досмотреть.
- Что такое?
- Да он у меня уже пятую ёлку за это лето спилил.
 Двойной подбородок соседа шевелился в такт его речи. Аналогично обстояло и с его брюхом. Со стороны калитки нарастал шум, треск и шепелявая ругань. Это был дед. Он тащил ту самую ель и пытался, скорее всего, закинуть её в дом.

Продолжение следует...