Эк-ры XI 7 гл Находка в пещерном отводке

Серж Миронов
Глава 7

Аргентумы — ехал я как-тось на Метро — находка в пещерном отводке — маскировка пирамиды с драчёвым напильником

Находка в пещерном отводке

С утра, заправив нутро завтраком, мы покинули предбанник Временного портала и, спустившись по лестнице, случайно промахнулись, уйдя в какой-то боковой ход.
- Что-то мы не туда идём, - сказал Олег, рассматривая стены незнакомого прохода.
Но проходя всё дальше в глубину горы, и минуя появляющиеся боковые ходы, мы всё больше убеждались, что идём, не туда и скоро вошли в большой грот.
Прогулявшись по его закоулкам, в одном месте мы ясно услышали, как булькает вода.
- Наверняка это исток речки Гаревой она как раз протекает из-под скал в этих местах, - сказал Толя.
- Всё хорошо только выхода отсюда нет кроме входа, идём обратно, и смотрите есть ли следы в боковых отводках, - сказал Виктор.
- Это дело, - сказал Саня, разворачиваясь на выход.
Вдруг он нагнулся возле стены и позвал помочь ему посветить поярче.
- Смотрите, что я нашёл. Кажется значок.
Он поднял какую-то железку и показал её нам.
- Ёканый бабай так это же немецкая награда, вот так удача! - воскликнул Олег, не проявляя своего повышенного интереса к чужой находке.

- Это знак парашютной бригады пехотной части вермахта за прыжки.
- Откуда он здесь? - спросила Таня, разглядывая золотистый венок знака.
- Это золото? - спросил Толя
- Нет, это не золото, а позолота, но тоже красиво. Я видел подобные знаки в коллекциях собирателей. Орёл посеребренный смотрите, какая у него стремительность. Умели гады фашисты такие вещицы делать, - сказал Олег.
- А сколько он может стоить на чёрном рынке, - спросила Таня.
- Да нисколько, - пренебрежительно ответил Олег. - Безделушка, их на рынке пруд пруди, ну может рублей триста как сувенир. Я бы купил его у тебя для своей коллекции, одной железкой будет больше, может, выменяю на что-то существенное.

Ну, тут Олег покривил, дело в том, что у меня собрана полная коллекция подобных знаков по пять-шесть экземпляров разделённых по сохранности. Самые качественные знаки хранятся в отдельных коробках. А цена одного такого знака примерно под 80 тысяч, есть меньше, смотря, какая сохранность. Бывает, что сохран настолько плохой, что и стыдно кому-то предлагать, чтобы не потерять свою репутацию. А этот знак, что охаял Олег, навскидку потянет рублей под сто не меньше, жалко, что не я его нашёл. Даже смешно было наблюдать, как Олег загорелся, но постарался отзываться о найденном знаке с полным безразличием. И, похоже, Саня понял это и завернул знак, в носовой платок, засунув в нагрудный карман курточки.
- Однако Санёк всё найденное сдаётся в общий котёл, - предупредил я его при всех, чтобы поубавить у Олега его пыл.
- А чем она ценна эта железка? - спросил у меня Саня позже, положившись на мнение Олега.
- А тем, что если потеряешь, тебе оторвут голову! - ответил я.
- А… то-то я смотрю, Олег павлином ходит за мной, - усмехнулся Саня.
- Вот и береги. Дорогая вещица. Смотри, чтобы в случае утери как бы тебя не направили к проктологу.

После такой удачной находки мы обшарили весь грот, но ничего подобного обнаружить не смогли. Вероятно, знак по случайности отцепился от хозяйского кителя, а может кто-то его потерял из наших современников. Но тогда зачем нужно было пробираться с ним сюда чтобы потерять. Странная история.
- А может это потерял кто-то из немецкого десанта в 1942 году, когда их пачками забрасывали на Северный Урал. Может быть, была какая-то не замеченная группа, - сказал Виктор.

Мы развернулись в обратную сторону и осторожно начали  двигаться в обратную сторону. Приглядываясь к соседним отводкам,  проверяя их на притоптанную пыль, и где она была не топтаная, туда не сворачивали.
 
На выходе из этого хода мы перевели дух, оттого что чуть не потерялись в проклятых лабиринтах. Получается, мы за разговорами случайно свернули не туда и не заметили непротоптанную пыль. Это потом оказалось, что это была промашка Олега сунувшегося в боковой ход, когда он был замыкающим ещё до нашего путешествия по лестничным маршам. Да и сам Олег, вероятно, забыл, что отходил в боковой ход полюбопытствовать, что там есть интересного.
- Ребята, а мы ведь здесь не были, кто свернул? - спросил Саня, осматривая следы.
- Да это я заходил сюда, а на обратном пути по ошибке снова завернул сюда же, - сознался Олег.

Получается, что это он отходил в боковой отводок, протоптав там тропу, до тридцати метров пройдя туда и обратно на которую клюнули мы, а потом чтобы не отстать догнал нас и опять-таки ничего не сказал, просто не придав этому значение. А когда коснулось, что я решил сверить те следы с нашими  следами, Олег припомнил, что уже был здесь. Его отпечатки обуви полностью совпадали с его следами ранее оставленными здесь. Правда, далось нам это нелегко, ведь мы там сами здорово натоптали, но следы Олега всё же нам показались из-за его отличимого протектора.
- Ну что у тебя за бестолковая голова, -  напустился на него Толя.
- Ну ладно это моя вина, это я лоханулся ещё раньше, когда был замыкающим и заходил в этот ход. Только откуда я знал, что мы будем возвращаться, ориентируясь по притоптанной пыли!
- А вот не надо было заходить, куда тебя никто не просит, договорились же! – сказала Таня.
- Надо было метки на стенах ставить вот и лоханулись, - сказала Толя.
- Пока возвращаться к выходу, не будем, посмотрим, что здесь есть, зря, что ли сюда забрались, - сказал я.

Против моего слова командира возражать не стали, и мы остались изучать отводки хода но, уже ставя условные знаки на стене с правой стороны, а грот стал первым ориентиром, оставшись позади.
- Отсюда выход так же направо до трещины в полу. И смотрим под ноги, а то лететь придётся далеко, и не лезть как Олег во всякие кладовки, - предупредил я.
- А куда я лезу? - спросил Олег.
- Сам знаешь куда. Лезешь очертя и вот мы здесь.
- В общем, ребята начинаем обследовать отводки по порядку с присвоением им порядковые номера. И кроме того найденный знак может нас привести к бывшему хозяину если его косточки ещё лежат где-то в этих отводках.

И мы решили начинать с правой стороны, отметив первый отводок цифрой 1 в круге. И чтобы исключить опасность случайной встречи с новым хозяином пещеры решили закрыть её. Но одно дело решить, а другое как это сделать, если у нас не было ни косяка, ни самой двери.
- А что если установить палку в распор между стенами у входа и повесить наши потные рубашки, зверь не переносит  человеческого запаха и вряд ли сунется на рожон, - предложил Виктор.
- И запалить костёр, но так чтобы он был скорым и бездымным, - сказал Толя.

С костром у нас ничего не получилось он  начал дымить, и мы быстро залили его водой. Ждать до вечера чтобы заняться костром не имело смысла, а вдруг солдаты того и ждут чтобы  зажатые туристы решились на костёр от дикого зверя. Нет, этого мы себе позволить не могли и решили, что самое лучшее заняться обследованием пещеры, а там глядишь, вояки сами уберутся. Перед обследованием ходов пещеры сделали запас воды и оставили ненужную нам снарягу в первом левом боковом отводке,  чтобы двигаться налегке. К нашему разочарованию все отводки слева и справа оказались слепыми тупиками, и, стало быть, больше нас здесь уже ничего не держало.
Забрав снарягу и висящие рубашки у выхода, мы осторожно вышли из пещеры и двинулись между стеной и зарослями шиповника благо, что он оставил нам узкую прореху подле стены, чтобы мы могли как-то идти вперёд.

Местами кусты шиповника приходилось вырубать под корень, освобождая себе путь и ещё строить живую башню из собственных тел, чтобы посмотреть, что там за краем зарослей, нет ли поблизости солдат. По нашему убеждению цепь солдат расположилась вдоль всего скопления зарослей шиповника и только ждёт, когда мы выйдем наружу чтобы нас схватить, а самим лазить по колючим кустам было слабо. Смирившись с такой участью, мы продолжали идти в неизвестность в глубоком каменном кармане пока не наткнулись на понор с вытекающим ручьём с нехилым напором. 
- Ребята да это же ручей Гаревый, ну тот, что выбирается на дорогу перед впадением в Тылай, - сказал я.

Мы проследили его по течению, и вышли из зарослей шиповника в неглубокий каменистый лог где, осторожничая, поднялись по его левому склону и быстро ушли под прикрытие густых елей больше похожих на стланик. Там мы и затихорились на военный совет.
- Раз уж мы тут оказались у нас один выход либо вернуться, в пещеру и там переждать всю эту петрушку или как мы договаривались раньше подниматься на Острую Косьву, - сказал я.
- Значит, ты предлагаешь без отдыха переть в гору? – спросил Саня.

- Да именно так, ну если хочешь, иди вниз там тебя солдаты как раз приберут к рукам, если они ещё там, - ответил я,  подтверждая свой первоначальный план сказал.
- Сейчас отсиживаться нам некогда давайте решать или идём в горы или траверсом огибаем цепь солдат, если они всё ещё пасутся внизу.
- Да чего тут отдыхать, когда надо смываться пока не поздно солдаты тоже ведь не дураки они могут дойти сюда и куда нам деваться прыгать обезьянками по всему ущелью, - сказал Толя.
- Ладно, начальник банкуй как предлагал, - сказал Виктор, поднимаясь и надевая на плечи лямки рюкзака. – Можно отдыхать по пять минут, чтобы мышцы не остыли.

Поразмыслив, я сказал друзьям.
- За наше отсутствие цепь солдат могла перейти через весь открытый курумник и уйти к своей воинской части. Если они конечно не отставили своих наблюдателей. Туристов-то они так и не поймали, и что им делать возвращается, обратно их офицеры не погонят. Они и так вон, какого дали маху!
- Давайте тут посидим и посмотрим, может, по вечеру уйдём обратно, - предложила Таня.
- Ноги ломать я не согласен, режьте меня сейчас, - сказал Олег.
- Погодите, а что нам мешает спуститься, к дороге и спокойно пройтись до пирамиды, - сказал Толя.
- Ну, а что в древнем мире мы побывали и чего нам или кого боятся, миссию мы как я понимаю, почти закончили, - сказала Таня.
- Ну это ты так понимаешь, а украденное золото с колчаковского эшелона мы так и не нашли, если хотите то кто хочет пусть идёт домой я лично никого не держу, - сказал демонстративно Олег.
- Ну, а что если кто-то устал, может, выходить к солдатам они довезут до станции со всеми почестями. Ну, может повыкручивают руки для сознанки, где остальные или присунут кой чего, - сказал Олег, посмотрев на Таню.
На что Таня так огрела его веткой, что на ушах Олега показалась кровь.
- Серж ты смотри за этой бешенной или я за себя не ручаюсь! – закричал Олег.
- Ты что орёшь дурак! – зашипел на него Толя.

В общем, опять никто домой не стал собираться, так как снова соблазнились поисками сокровищ, и мы отправились к нашей пирамиде рискнув, спустится к дороге. За три с половиной часа мы, так и не встретив патруль изрядно уставшие, еле-еле дотащились до пирамиды, где рухнули на постели. Отлежавшись до вечера, развели костёр и согрели воду для помывки в чуме, хоть это и напоминало отдалённо баню, но всё-таки это было лучше, чем ничего.

Постиравшись, мы переоделись в чистое и устроили небольшой ужин из того что Виктор и Олег когда-то упёрли у солдат. Тем более что хоть краковская колбаса по своему назначению и могла храниться ещё какое-то количество дней, но жить так долго для нас она была совсем не обязана. Ведь явный тухляк мы бы всё равно не стали есть и поэтому, наплевав на поздний срок годности, решили её поджарить на сковородке. А горячие кружки колбасы на хлебушке да с кофе (да что я говорю, когда уже слюнки текут) пища богов!