В поисках идеала

Александр Каширцев
Тёплым июльским вечером по живописной улочке шла симпатичная женщина, лицо её временами озаряла широкая улыбка. На вид ей было не больше тридцати, на самом же деле Анжеле было тридцать восемь. За эти годы женщине пришлось пережить немало, основной же её болью было осознание того, что целых пять лет жизни были потрачены на неудачный брак, который сейчас она называла про себя пустышкой.
Вначале Андрей производил впечатление идеального мужа, но хватило его лишь на два месяца. Самой большой проблемой оказалось его равнодушие. Что бы она не говорила ему, какие бы горести не излагала, он не отрывался от любого своего занятия. Как она прожила с ним пять лет – Анжелика сама не понимала.
После развода Анжела долго жила одна - отходила от неудачного брака, но постепенно оправилась и вновь начала поиски того единственного, с кем, по её мнению, она может быть счастлива.
Несколько мужчин, с которыми она последовательно встречалась, не приглянулись ей и ничего серьезного женщина так и не решила ни с кем из них строить.
Она практически отчаялась, когда на горизонте нарисовался ОН - мужчина с большой буквы! Антон не только внешне, но и внутренне соответствовал тому идеалу, который она лелеяла в душе. Он был умным, состоятельным, обладал приятной внешностью и умел своими шутками заставить Анжелу смеяться от всей души. Она быстро очаровалась им, старалась проводить с ним все свободное время и волей-неволей стала заполнять собой его жизнь.
При этом она до судорог боялась потерять Антона, но чем ближе  подбиралась к нему, тем холоднее он становился. Она не понимала причин этого – ведь вся её душа была распахнута навстречу ему. Он не всегда стал отвечать на звонки, начал переносить встречи. Это усугубляло панические настроения Анжелы и она, вспомнив советы «интернетных психологов», решила форсировать события.
Не дождавшись никаких шагов с его стороны, Анжела предложила ему жить вместе.
- Да, да, конечно, - рассеянно ответил он на её предложение и, сославшись на деловую встречу, ушёл.
Через два дня Антон пригласил Анжелу на свидание в парк недалеко от её дома. Необычность места встречи слегка озадачила её, но она не придала этому большого значения.
И вот Анжела шла на свидание по живописной улочке и улыбалась сама себе. Сейчас всё образуется и жизнь её, наконец, наполнится светом, радостью и семейным теплом.
Мужчина ждал. Они пошли по тенистой аллее в сторону пруда. Молчание затянулось и хорошее настроение начало покидать Анжелу.
- Мне не нравится, что ты молчишь, - сказала она. – Мне тревожно.
- Мне самому это не очень нравится, поэтому скажу без обиняков – мы расстаёмся, - напряжённым голосом сказал Антон.
- Почему? Что случилось? - в панике от неожиданности Анжела не могла найти нужных слов.
- Я не буду ничего подробно объяснять. Скажу лишь, что тебя стало слишком много в моей жизни. Прощай! – Антон всмотрелся в её побледневшее лицо, повернулся и быстрым шагом пошёл к выходу из парка.
Анжела, мало что понимая, посмотрела ему вслед, потом села на скамейку и стала глядеть на блестящее зеркало воды. Время слёз ещё не наступило.
;;;;;
Так что же пошло не так?
Анжела попросту не научилась правильно строить отношения, у нее для этого не хватило жизненной мудрости. Первый ее брак был неудачен и из него она не сделала нужных выводов, а последующие встречи с мужчинами и вовсе не приносили требуемого опыта, так как Анжела изначально не рассчитывала строить с ними что-то серьезное.
Типичные ошибки человека, старающегося «застолбить» отношения:
• Она слишком настойчиво пыталась сблизиться с объектом своего обожания
• Торопила события, не дала им обоим времени хорошо узнать друг друга
• Вторгалась в личное пространство Антона, пыталась расположиться в нём.
Чтобы отношения оказались счастливыми и долгими, желательно не торопить события. Все должно происходить постепенно, шаг за шагом. Словно постройка дома: сначала крепкий фундамент, затем надежные стены, а дальше перекрытия, лестницы, крыша. Если хоть что-то из этого сделать наспех, то не исключён вариант, что эта деталь подведёт и может обрушить весь дом. Считаю, что это хорошая аналогия отношениям, ведь в них тоже есть свои важные этапы, которые нельзя ускорять, а тем более исключать.
В большинство случаев важные вехи отношений чувствуются интуитивно и пара ощущает момент, когда чувства созрели для перехода к новому этапу.
Возможно, Анжела поймёт всё это, но вряд ли сумеет вернуть Антона – мужчина, получивший негативный опыт общения с женщиной, не захочет возобновления знакомства.
Но пожелать удачи ей хочется.