Русским людям

Дмитрий Беспояско
          Люди русские! Любите всё русское! Без любви ко всему русскому уходит русскость из жизни русского народа. Уходит. Уходит ежедневно, почти незаметно. Уходит и уносит с собой душу русского народа, оставляя лишь безликое, безвольное, разобщённое и вымирающее население. Подумайте об этом. Подумайте и не принимайте на веру то, что вам говорят про русскость и русских людей те, которые не считают себя русскими. Не важны слова их для людей русских. Не внимайте им бездумно, и тогда ни у кого не получится внушить русским, что их нет, и отнять у русских людей русскую жизнь.

          Говоря о русскости, вам могут предложить порассуждать о том, ведут или не ведут себя русские как представители государствообразующего народа и о влиянии на это государственной власти и управления; о том, что русский народ перестал развиваться, начиная с 1917 года, под давлением советской власти; что Российская империя, а затем и Советский Союз развалились, и ощутимая часть русских людей проживает на исторических русских землях в составе других государств; что враг обстреливает города и сёла, и гибнут люди; что преступность растёт, взяточничество не увядает, население чем только себя не травит, нравственность продолжает падать несмотря на торжество веры; что русские живут достаточно бедно, хотя много и хорошо работают; что численность русского населения падает; что за рубежом русских перестали уважать и считаться с ними; что русским людям отказывают в собственном мнении, заявляя, что в их головах только набор чьих-то чужих навязанных мыслей и высказываний. Список можно продолжить, однако, оставим всё это без рассмотрения. В прошлом ничего изменить нельзя, правда, память о прошлом можно исказить или стереть, как поступают сейчас с русской историей. В настоящем – изменить можно, но далеко не всё и не сразу. Для русских людей сейчас становится важным, прежде всего, то, на что каждый русский человек может ежедневно легко и свободно влиять своими поступками без оглядки на кого бы то ни было и без нарушения закона.

          Для начала, имеет смысл понять, кто такие русские люди, что такое русскость и почему русским так важно любить всё русское?

          Итак, кто может быть или считать себя русским или русской? Ответ на этот вопрос не такой простой, каким может показаться, и напрямую связан с одновременным выполнением нескольких условий.

          Во-первых, русские люди сами себя считают русскими. Для осознания принадлежности к русским они не нуждаются ни в чьих подсказках. Тот, кто не называет себя русским, русским человеком не является. При этом, обладание русской фамилией – русским прозвищем, полученным от родителей, – необязательно для того, чтобы относиться к русским людям.

          Русскими людьми зачастую, но не всегда являются те, кто считает, что унаследовал русскую «кровь» от предков, то есть, думает, что по «крови» полностью или частично относится к природным русским, чьи предки жили на русской земле во многих поколениях, говорили на русском языке и считали себя русскими людьми.

          Люди в большинстве своём не знают точно, кто они по «крови», какому народу по «крови» принадлежат. Сказывается многотысячелетняя история существования русских. Это вовсе не означает отсутствия как таковой русской «крови», русских людей или русского народа. Природные русские были, есть и будут. Современные исследования западных учёных, пытавшихся всех убедить в том, что русских нет, уверенно показали прямо противоположное: русские по «крови» есть, и они весьма и весьма многочисленны. Исследования российских учёных доказали то же самое. Если природный русский относит себя к русским людям, он – русский.

          Во-вторых, русские люди свободно говорят и пишут на русском языке. При этом, русские люди ежедневно стремятся говорить на чистом русском языке без слов-заимствований из других языков. Русские люди любят чистый русский язык и чистую русскую речь. Ведь, чтобы быть по-настоящему русскими людьми, совершенно недостаточно говорить на современном русском языке, который за последние 337 лет был страшно засорён иностранными словами. Происходящее в настоящее время почти принудительное ежедневное навязывание нерусских слов ведёт к непониманию их точного смысла, появлению в речи нерусских словосочетаний, образованию нерусских по построению предложений и, в конечном итоге, к навязыванию нерусского мышления. Речь идёт, прежде всего, о латыни, английском, французском, немецком и греческом языках. В некоторых отраслях знаний место русских слов на 4/5, если не на 9/10 заняли латынь и английский, записываемые кириллицей. Нынешний русский язык по красоте и выразительности лишь отдалённо напоминает великий и могучий язык предков.          

          В-третьих, русские люди живут, в основном, в России или на землях, которые когда-либо были или считались русскими, российскими, славянскими или землями Советского Союза.  При этом, проживающие за пределами России русские люди, считающие себя русскими, стремятся жить в России и поддерживать постоянную связь с живущими в России русскими людьми.

          Сейчас единый русский народ, проживающий на русских землях, в том числе, разорванных государственными границами сначала при развале Российской империи, а потом и Советского Союза, пытаются назвать большей, чем народ общностью. Это не так. Русский народ остаётся русским народом. Ни больше, ни меньше. Те русские, которые, проживая за пределами России, перестали сами себя считать русскими людьми, больше к русским не относятся, даже если говорят на русском языке и придерживаются одной веры.

          Добавлю, что при таком подходе государствообразующий русский народ, тот самый русский народ, который за последние века создал самое величайшее государство в мире, о которое в своё время «обломали зубы» Карл Двенадцатый, Наполеон Бонапарт, «Второй» и «Третий Рейх»; тот русский народ, без которого государство не могло, не может и не сможет существовать; наш любимый, славный, могучий и непобедимый русский народ пытаются представить «прослойкой» между проживающими в России народами и народностями, тем, что их связывает в единое целое. Вдумайтесь: основу государства низводят до какого-то «раствора» ... Этому не бывать никогда, ибо без русского народа не быть и России.

          И ещё добавлю, что разобщённые части русского народа всегда будут стремиться к воссоединению. Вместе с землями. Нравится это кому-то или нет. Ведь за каждую версту русской земли было заплачено русской кровью.

          В-четвёртых, русские люди – это те, кто чувствует свою внутреннюю неразрывную связь с русским народом и российским государством. Это те, для кого русская земля является или воспринимается родной землёй. Для кого слова «Русь», «Россия» и «Родина» – не пустой звук. Это те, кто имеет или стремится получить российское гражданство. При этом, русские люди не будут стремиться помимо российского обладать свидетельствами о гражданстве или подданстве других стран или пытаться сбежать из России под любым предлогом. Это полностью противоречит понятию «русскость».

          Важно, что принадлежность к русским людям не сводится к простому обладанию паспортом гражданина России: российский – не значит русский, хотя русским людям с завидным упорством пытаются доказать обратное. Судите сами. Будучи россиянами по гражданству, татары в России остаются татарами, якуты – якутами, карелы – карелами, а тех русских, которые являются россиянами по гражданству, отказываются называть русскими и пытаются назвать … россиянами. Право же, не надо русским доказывать, что их нет. В конце концов, «кровь – не водица».

          И, наконец, в-пятых по счёту, но одно из первых по значимости. Русские люди – это те, кто любит всё русское, любит русскость во всём её многообразии, стремится познать русскость, включить русскость в свою повседневную жизнь, приобщиться к воссозданию и распространению русскости. Любовь к русскости объединяет и вдохновляет русских людей. Русские люди имеют или стремятся иметь русский быт, а в широком смысле – русский уклад повседневной жизни.

          Русские люди стремятся к изучению прошлого Руси-Московии-России, истории великого русского народа. Среднее и высшее образование времён советского государства, да, пожалуй, и нынешнее, вряд ли давало или даёт хотя бы половину знаний, необходимых для понимания того, что хорошо, и что плохо для русских, кто такие русские люди, что такое русскость, что представляет собой русский уклад повседневной жизни и что такое современная русская жизнь в целом.
         
          К основным областям, направлениям и проявлениям русскости относятся:
– русский язык и русская речь, русские имена;
– русская еда и питьё, русское чаепитие;
– русское платье (русские меха, одежда, обувь и головные уборы), русская вышивка;
– русский свадебный наряд;
– русские украшения (уборы);
– русское искусство, русские узоры, русское понимание мужской и женской красоты;
– русское зодчество и градостроительство;
– русский дом и двор, русская утварь и обстановка в доме;
– русское понимание «прока» (как противовес потребительству);
– русская семья, воспитание и образование;
– русское понимание свободы и долга, русское отношение к договору;
– русская история, начиная со времён «седой старины», русское летоисчисление, русские историки;
– выдающиеся русские люди (государственные деятели, учёные, промышленники, деятели искусства);
– русские земли;
– русские воины и воинство, русское оружие и укрепления (крепости), русская дружина;
– русские промыслы и ремёсла, русская промышленность;
– русская торговля;
– русские деньги;
– русские единицы измерения;
– русская природа;
– русская охота и рыбалка;
– русские домашние животные и птицы;
– русское земледелие;
– русские садовые, огородные и полевые растения;
– русское траволечение, русское отношение к телу и здоровью;
– русские песни и напевы, русские колыбельные, русские наигрыши;
– русские пляски и хороводы;
– русские сказки и былины (сказы и бывальщины);
– русские пословицы и поговорки;
– русские праздники;
– русские игры и забавы, русские игрушки и многое другое.

          «Русскость» – это понятие, которое не имеет отношения исключительно к области духовной, каковым его пытаются сейчас представить. В 19 и начале 20 веков к бытовой основе русской жизни – русскому быту, русскому укладу повседневной жизни – ни у кого никаких вопросов не было, настолько всё было очевидно. Вот и развивали в основном духовную составляющую этого понятия. За последние 107 лет всё изменилось. Русскость сейчас – это желание и способность вести повседневную русскую жизнь, стремление познать русский быт во всём его многообразии, пригодности, полезности, удобстве и толковости.

          Желание привести свою повседневную жизнь в соответствие с русским укладом жизни, участвовать в его возрождении, развитии и распространении отличает настоящих русских людей от дешёвой подделки под них.

         Сейчас русских людей пытаются увлечь разговорами о таких понятиях как «русское мировосприятие», «русская душа и духовность», «русский дух», «русский путь», «русская вера», «русский вопрос», «русская идея», «естественный русский склад мышления», «русское самосознание, самоопределение и самоотнесение». Намеренно или от «близорукости» не замечая, что от русскости на бытовом уровне уже почти ничего не осталось. Она исчезает, особенно, в городах.

          Потребительство вошло в повседневную жизнь и ежедневно разъедает русский быт изнутри: латынь и английские слова в языке, латиница в названиях, вывесках и объявлениях, итальянская пицца, японские суши, европейская посуда, американские напитки, драные джинсы и бейсболки, английские пиджаки, одноразовая упаковка и предметы быта, жизнь в долг... Жители Владивостока едят нерусскую еду палочками, жители Санкт-Петербурга ранним утром стоят под дождём в очередях за джинсами на распродажах… Список можно продолжить, но Вы и сами всё это знаете. Одними разговорами об особой духовности русских тут не помочь.

          Похоже, что пришло время не просто возвращаться к русскости, а спасать русскость, спасать русский быт, русский уклад повседневной жизни.

          Нет необходимости в словоблудии и умничании по поводу русскости. Всё просто. Задайте себе несколько вопросов и честно ответьте на них. Что Вы едите и пьёте: русское или нет? Откройте холодильник. Что в нём находится: русское или нет? Посмотрите на себя в зеркало. Во что Вы одеты и обуты: в русское или нет? Какая обстановка и посуда в Вашем доме? Где это сделано? Что Вы мечтаете купить в ближайшее время? Говорите ли Вы на чистом русском языке или Ваш язык наполнен иностранными словами, включая различного рода «-инги», «-измы» и «-ции»? Есть ли надписи на нерусских языках на Вашей одежде? В Вашем доме? Что Вы читаете: русское или нет? Что Вы слушаете? На каком языке? Что Вы смотрите? Как Вы проводите свой досуг? Какие зрелища Вас увлекают и сколько времени Вы на них тратите? И так далее по списку перечисленных выше областей, направлений и проявлений русской жизни.

          Много препятствий предстоит преодолеть на пути возрождения русскости. Попробуйте, например, полностью одеться и обуться в современную, удобную русскую одежду. У Вас сходу это не получится. С едой попроще. А как быть с обустройством жилья в городском высотном доме? И так далее, и тому подобное. Самое важное – это пойти по этому пути и не останавливаться.

          Стремясь постоянно окружать себя русскими вещами, общаясь с теми, кто считает себя русскими, находя русских работодателей, делая дела с теми, кто считает себя русскими, создавая русские семьи, строя русские бани, дачи и дома, говоря и мысля по-русски, Вы сможете по-настоящему участвовать в возрождении русскости, если, конечно, Вы этого хотите.

          Ведь русскость жизни, русский быт постепенно образуется из сотен и тысяч повседневных маленьких шажков: поступков, покупок, звонков, писем, разговоров, появления новых привычек и отказа от чуждых русскости привычек нынешних. Только не надо спешки и суеты. Русские не суетливы. Для начала, просто попробуйте не преумножать нерусскость вокруг себя и, по возможности, не участвуйте в нерусских мероприятиях, прежде всего, связанных с западным образом жизни. Затем определитесь с готовностью идти по пути русскости по одному, нескольким или по каждому из направлений русскости, перечисленных выше. По одному направлению сделайте, например, два шажка, по другому направлению – десять шажков. Один день – один шажок. Окружайте себя русскостью. Так русскость войдёт в Ваш дом, постепенно вытесняя из него, а затем и из Вашей повседневной жизни всё чуждое и ненужное. То же самое будет происходить и в других домах русских людей, решивших вернуть русскость в свою жизнь. Просто попробуйте представить себе, чего можно достичь, например, за одиннадцать лет (к 2035 году), сделав четыре тысячи шажков в сторону русскости. По шажку в день. Ваш дом и Ваша жизнь станут русскими. Недаром говорят, что «капля камень долбит».

          Оставьте вокруг себя не только русское, но и то, что русскости не противоречит. Русскость не равна доморощенности, лубочности, равно как и самобытность не равна замкнутости. Не верьте тем, кто говорит, что русскость устарела. Она стоит над временем. Русскость развивается. Новому времени нужна новая русскость, которая соответствует современному укладу повседневной жизни, но неразрывно связана с русской историей и русскостью в целом.

          Чтобы быть русскими людьми, нет необходимости отказываться, например, от изучения жизни, истории и достижений других стран и народов или от полного использования в повседневной жизни каких-либо вещей, устройств и тому подобного, произведённых за рубежом. Здравый смысл присущ русским людям. В то же время, помните, что русскость или степень русскости Вашего дома зависит только от Вас. Попробуйте вернуться к истокам. Начните прямо сейчас. Например, приготовьте себе вкусную русскую еду и заварите душистый чай.

          Итак, считайте себя русскими, стремитесь быть русскими, будьте русскими, но не сравнивайте русских с представителями других народов и народностей. Русские самодостаточны. Им нет необходимости себя с кем-либо сравнивать. Они живут на своей земле. Живут в своём мире. Спокойно, веками живут рядом с тем, кто их не трогает, кто не пытается над ними возвыситься или их унизить. Живут и никого не задевают. И занимаются своими русскими делами. Там, где начинается сравнение, там, где появляются оценочные суждения или же заявляются исключительные права, там русскость заканчивается. Сравнение оскорбляет русскость и сводит на нет усилия по возрождению русскости. Настоящие русские люди соблюдают закон и не поддаются на чьё-либо подстрекательство к противоправным действиям.

          Ответьте себе на вопрос, что для Вас значат слова и выражения: «русский», «русскость», «русская история». Это пустой звук или нет? Если Вы разделяете идеи русскости, но не с кем это обсудить, ищите единомышленников, объединяйтесь, общайтесь вживую или на расстоянии. Возможностей для этого предостаточно. Не бойтесь учиться русскости и включать её в свою повседневную жизнь. Постоянное желание совершенствоваться, увеличивать степень своей причастности к русскому укладу жизни там, где русскость проявляется наиболее ярко; постоянное стремление к познанию русскости и приобщению к ней; постоянное стремление идти по пути русскости – это и есть отличительная черта настоящих русских людей.

          Верно, что возрождением русскости в России сейчас никто упорядоченно и осмысленно не занимается. Может быть, это будете именно Вы с Вашими родными, близкими, друзьями, знакомыми? Или те, кто обладает определённой долей власти и деньгами? Замечу, что в России нет единого справочника или путеводителя по проявлениям русскости, например, по производству и торговле русскими товарами. Для начала можно было бы заняться этим.

          Некоторые русские не изменят свой образ жизни и отношение к русскости из-за возможных сложностей с родными и близкими или из-за каких-то нелепых страхов. Например, показаться смешными своим знакомым. Или из опасения, что, к примеру, русская одежда окажется недостаточно современной и удобной, а сами они не будут восприниматься красивыми, стильными и модными. Или из боязни выглядеть как-то бедненько, ущербно, старомодно, убого. Речь идёт, прежде всего, о женской половине русского народа.

          Но кто, собственно, рассказывает небылицы про русскую одежду? Представители западного мира? Это им свойственно приравнивать русское к бедному крестьянскому. Во «всемирной паутине» примеров предостаточно.

          Кто Вам сказал, что русская одежда некрасива? Кто Вам сказал, что русская одежда – это всего лишь одежда крестьянская из грубой дешёвой ткани для работы в поле? Кто Вам сказал, что это одежда для бедных? А праздничная крестьянская одежда? А одежда мещанская? А купеческая? А дворянская? А боярская? А княжеская? На любую погоду, по любым поводам, из любых тканей, включая золотые и серебряные, изузоренная и с вышивкой, с жемчугом и самоцветными каменьями. Может быть, Вы просто почти ничего о ней не знаете? Сословных ограничений нет. Носите, что душе угодно и на что кошелька хватит. То же самое касается обуви и головных уборов.

          Кто сказал, что одеваться надо по указаниям «из-за океана» или «из Лондона-Парижа-Милана»? Одеваться по образу и подобию рабочей одежды американских заключённых столетней давности или представительниц древнейшего рода занятий?

          Кто Вам сказал, что русская одежда неудобна и не подходит для повседневной жизни??? Шубы и сарафаны в этом никто и никогда не обвинял!

          Совсем другое дело, что купить готовую русскую одежду, подобрать наряд, дополнить обувью и головным убором не так просто. Торговцев русским мужским, женским и подростковым платьем пока ещё крайне мало. В лучшем случае, доступны изделия в русском стиле. Но шить-то на заказ вполне можно. Выкройки же всем доступны, да и цены «не кусаются».

          Почему около двух миллиардов индусов и арабов ежедневно ходят в исторической одежде своих народов и у себя в странах, и при поездках за границу, а русские люди – нет?

          И, наконец, кто Вам сказал, что все русские женщины в русской одежде будут выглядеть как Марфушенька-душенька из сказки «Морозко»???

          И, уж, в конце концов, какие же Вы русские, если у вас дома нет ничего русского, кроме пары безделушек, да красивых картинок из той же Рязани?

          Верните русскость в дома! Верните русскую еду, посуду и предметы обихода! Верните русскую одежду или хотя бы одежду в русском стиле! Верните русскость в свою повседневную жизнь!

          Да, нельзя не сказать, что немалая часть русских людей проявляют безответственное отношение к своей русскости и безразличие к её попранию. Проще говоря, прожигают отпущенное им время, бездарно его разбазаривают на нерусские занятия, связанные с малоподвижным досугом, с потреблением различного рода зрелищ, нерусских по своему происхождению и содержанию, или участием в них. У русских людей постоянно и незаметно для большинства из них воруют время, которое можно использовать для возрождения русскости. Воруют, в том числе, посредством яслей и детских садов, отрывая детей от семьи. Воруют в школах и вузах через преподавание ненужных предметов, искажение предоставляемых сведений или замалчивание важных данных, через приобщение к нерусским словам и навязывание преклонения перед чуждым образом жизни. Воруют через навязывание разного рода нерусских занятий и зрелищ.

          И это в то самое время, когда, направляемая из-за рубежа, полным ходом идёт кропотливая ежедневная работа по разъеданию русскости изнутри, по выхолащиванию понятия «русскость», его размыванию и «втаптыванию в грязь». Борьба с русскостью направлена против русских всех возрастов, но начинается она с обработки детей в возрасте четырёх-пяти лет. В детские головы закладываются ложные ценности и предпочтения, неверные определения и объяснения, избирательно неполные сведения. Идёт подмена содержания ключевых понятий, выработка устойчивого спроса на нерусские товары, услуги, быт, досуг, уклад жизни, образцы поведения и языковые предпочтения. Десятки научных учреждений и сотни, если не тысячи учёных, прежде всего, западных, занимаются борьбой с русскостью во всех её проявлениях и повышением действенности этой борьбы на научной основе. Задумайтесь над этим и, может быть, тогда Вы займётесь настоящим русским делом, и русскость, наконец, появится в Вашей жизни.

          Русские – это удивительный народ. Русских людей отличает рачительность (сочетание бережливости и щедрости), уважение к русским людям, отзывчивость, доброта и великодушие (которые часто принимают за слабость), любовь ко всему русскому и приверженность русскости, искренность, надёжность (верность слову и делу), чувство справедливости, любовь к родной земле и русской природе, сила духа и стремление к победе. Русские – победители, а не жертвы, особенно, если речь идёт о русском народе в целом.
 
          Русские имеют собственный взгляд на свою историю и собственные оценки происходящего, чёткое понимание своего значения для российского государства, понимание истинных границ русских земель, оплаченных русской кровью.

          Русские знают, что русский народ никому ничего не должен и никому ничего не отдаст.

          Русские не забывают о своих потребностях, делах и выгоде, стремятся к красоте, жизни в достатке, наслаждаются жизнью, но не тратят время зря.

          Русских людей отличает стремление к созданию крепких семей, уважение в семье и почитание своего рода, любознательность, стремление к знаниям и познанию русскости, русской истории, русского языка, русского образа жизни.

          Русским людям чуждо высокомерие и надменность, но русские горды, не делают подлостей, не унывают, не отчаиваются, защищают свою честь и достоинство, свою семью, свою родную землю и никогда не сдаются.

          Люди русские! Любите всё русское, окружайте себя всем русским, живите по-русски, поступайте по-русски, стремитесь быть русскими, будьте русскими, воссоздавайте русскую жизнь во всём её многообразии!

          Будьте здоровыми, богатыми и счастливыми!

          И пусть хранит Вас сила земли русской!