Маятник Фуко и неожиданный эксперимент

Виктор Бабинцев
Современные маятники  Фуко представляют собой массивные болванки весом от 50 до 100 килограммов, подвешенные на длинном (50-100 метров ) тросе. Используются они для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Предполагается, что плоскость маятника, установленного на Северном полюсе, совершит полный оборот на 360 градусов ровно за 24 часа. Мол, это поворачивается по часовой стрелки не устойчивая в пространстве плоскость массивного маятника, а это поворачивается справа налево земной шар под маятником. А вот на экваторе маятник Фуко якобы не работает от слова совсем, то есть ничего не показывает. Кроме того, маятник Фуко является символом экспериментальной физики и неуемной пытливости человеческого ума. Это если максимально кратко.

А теперь, представьте, в один из дней летнего солнцестояния, то есть в период с 18 по 25 июня, вы стоите с маятником Фуко на плоской льдине как раз на Северном полюсе. И что?

Первое, что вы можете заметить, будет незаходящее за горизонт солнце. Более того, солнце на Полюсе будет словно обходить вас по кругу, оставаясь при этом на одной и той же максимально возможной для полюса Земли высоте в 23,4 градуса. И как это можно объяснить?

Проще всего периоды солнцестояний (зимний и летний) и максимальный угол склонения солнца на Полюсе в 23,4 градуса можно объяснить обращением вертикальной Земли в наклонной к плоскости  экватора вертикального Солнца плоскости. И угол этого наклона равен как раз 23,4 градуса. Тогда в дни летнего солнцестояния Земля будет находиться в самом нижнем участке пологой орбитальной дуги и будет двигаться в параллельной солнечному экватора плоскости, в результате чего высота солнца над горизонтом не будет изменяться несколько суток. Кстати, льдина, на которой вы стоите на Полюсе, всегда параллельна плоскости земного экватора. Зимой Земля будет находиться на верхнем участке наклонной орбиты. Следовательно, в период зимнего солнцестояния солнце будет ниже плоскости вашей льдины на те же 23,4 градуса, и вы его не увидите до дня весеннего равноденствия. Зато, в Южном полушарии, на Южном полюсе, всё будет в точности до наоборот: когда на Севере зима, в Южном полушарии будет лето.

Кроме того, обращением вертикальной Земли по наклонной орбите можно легко объяснить максимальную в году скорость прибыли-убыли продолжительности дня и высоты полуденного солнца в дни так называемых равноденствий - весеннего и осеннего. Земля весной и осенью движется по максимально отвесной к плоскости солнечного экватора дуге, в результате чего высота полуденного солнца и продолжительность дня изменяются тоже максимально быстро. То есть, высота полуденного солнца и смена времён года происходят по причине обращения вертикальной Земли по наклонной к плоскости солнечного экватора плоскости. Правда, о "солнечной системе координат" и простых объяснениях сразу нескольких астрономических феноменов мы уже говорили в других темах. А для чего же нам на Полюсе нужен маятник Фуко?

Он нам нужен для одного простого, но эксклюзивного эксперимента. Запуская маятник, ориентируем плоскость маятника, то есть плоскость движения подвеса, точно на солнце и наблюдаем, как за 24 часа эта плоскость совершает полный оборот в 360 градусов , оставаясь при этом ориентированной точно на солнце. И это наблюдение уже может нам говорить о том, что не только суточное вращение Земли, но и солнечная гравитация может быть причиной поворота плоскости маятника. Отсюда: плоскость маятника Фуко, находящегося на экваторе и запущенного в направлении с Запада на Восток, в течении суток не поворачивается лишь потому, что и само солнце всё время находится в плоскости земного экватора или близко от неё.

Итак, плоскость маятника Фуко всегда ориентирована на Солнце, если сам маятник был изначально  ориентирован на него. Это новое физическое явление. И использовать его мы сможем, например, для объяснения приливов, то есть для объяснения  замедления и ускорения вод Мирового океана на вращающемся земном шаре под действием солнечной гравитации.

Правда, современным теоретикам мы уже ничего объяснить не сможем, ведь для них гравитация - это кривизна пространственно-временного континуума, а не индукция и не что-либо ещё. Но мы смогли бы им просто кое-что показать, если бы установили на Полюсе сразу два маятника Фуко: один бы мы запускали с направлением на Солнце, а другой - перпендикулярно этому направлению. Только вот учёным вообще без разницы, как маятники себя поведут, ведь за опровержение общепризнанных теорий Нобелевскую премию не дают.

Однако самое удивительное в этой истории то, что почему-то никто не догадался запускать маятник Фуко по направлению к Солнцу. Отсюда все загадки и парадоксы в общем-то примитивного маятника, некогда установленного, например, в Исааковском соборе Петербурга.

И ещё. Постулат о том, что плоскость массивного маятника устойчива  в пространстве, почему-то тоже никто не проверил. А потому мы вправе утверждать обратное: ничтожная сила способна отклонить или повернуть  плоскость маятника. Причём это утверждение можно подтвердить простыми опытами с эбонитовым шариком на нитке и фурнитурным магнитиком.

Возможно, вы ещё не знаете о том, что постоянный магнит взаимодействует с одним из лучших диэлектриков. Тогда возьмите аптечных весы с эбонитовыми чашечками, поднесите к чашке фурнитурный магнитик и медленно отводите от неё в любую сторону. Вы увидите, как чашка следует за магнитом, не касаясь его.


"Причина приливов в суточном вращении Земли и...": http://proza.ru/2024/05/08/381

"Солнцестояние - это не солнцеворот!": http://proza.ru/2019/09/28/425