Скобелева Ольга Дмитриевна, сестра милосердия

Новосельцев Григорий Петрович
Ольга Дмитриевна Скобелева (1847-1898 гг.) родилась в семье генерала, героя многих войн, ставшего в итоге комендантом Петропавловской крепости Петербурга, Дмитрия Ивановича Скобелева.

Русские воинские традиции, патриотизм, верность долгу оказали влияние на воспитание Ольги. Ее личностной установкой стала приверженность семейным ценностям, любовь к детям, музыке, искусству. С особым чувством она относилась к военным маршам, которые, даже став фрейлиной Высочайшего двора, сочиняла сама. В Петербурге до настоящего времени в фонтанном доме Шереметевых находятся ее нотные произведения.

Своеобразным признаком времени, предвестником активной борьбы женщин за свои права, стало их участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в качестве сестер милосердия. Именно патриотизм (воспитанный в семье Скобелевых), желание быть полезным Родине заставило юную Ольгу оставить на время дворянский уют родительского дома и стать сестрой милосердия.

Выйдя замуж за Василия Петровича Шереметева, Ольга Дмитриевна всю свою энергию и любовь отдала семье. Она родила семерых детей и занималась их воспитанием. Принимала самое активное участие в строительстве Юринского замка и всей его усадьбы. Приложила грандиозные усилия по формированию знаменитой коллекции Шереметевых. Ольга Дмитриевна перевозит в замок из усадеб Шереметевых: Богородска, Москвы, Нижнего все, собранные столетиями, коллекции, архивы.

Она закладывает необыкновенный для русских усадеб зимний сад, для которого привозит 7000 редкостных тропических растений и многометровых пальм. Она же собирает уникальную библиотеку из 16000 томов.
В то же время Ольга Дмитриевна не оставляла занятия музыкой. Она была ученицей знаменитой на весь мир певицы Полины Виардо (1821-1910 гг.), сама, как уже говорилось, сочиняла музыку.

Все изменилось после смерти мужа – Василия Петровича. Ольга Дмитриевна решила продать юринское имение и обратилась в 1894 году с этим предложением к князю Вяземскому – начальнику главного управления уделов. Князь Вяземский счел возможным вести разговор только о лесных дачах. Довести дело продажи имения Ольге Дмитриевне не удалось – в 1898 г. она умирает в своем имении в Рязанской губернии.

Граф Павел Сергеевич Шереметев в очерке «Поездка в Юрино 18-25 апреля 1906 года» так писал об этом: «Она умерла в Рязанском имении и умерла по-скобелевски. Позвала всех детей, простилась и сказала: «я сейчас умру», и умерла».