F 20

Видгор 2
мы из тех
кто не спит
опьянён
травами

мыши
на чердаке
прогрызли
норы в голове

Шизофрения коварное и иногда смертельное заболевание. От нее нельзя избавиться, и она приводит к инвалидности. По статистике, один из трехсот человек болеет шизофренией-это около двадцати миллионов людей по всей планете.
Симптомы шизофрении затрагивают все части психики человека. Согласно международной классификации болезней (МКБ11) при шизофрении нарушается:
То, как человек думает. Мысли путаются, накладываются друг на друга, разрываются, возникает бред-стойкие нелогичные убеждения.
Искажается восприятие. Возникают галлюцинации.
Нарушается самоощущение. Возникает уверенность, что свои мысли, чувства и ощущения находятся под чужим контролем. Человек думает, что им управляют или на него влияют.
Снижается познание. Нарушается внимание, ухудшается память, с людьми становится сложно общаться.
Пропадает воля. Человек теряет мотивацию. Не может себя обслуживать и ничего не хочет.
Эмоции исчезают. Психиатры называют это «уплощение аффекта». Теряется экспрессия эмоций, и мимика становятся однообразной.
Возникают психомоторные нарушения-человек перестает сознательно управлять своими движениями. Может возникнуть ступор, замирание. Или, наоборот — хаотичные быстрые движения.
Нарушается поведение. Человек может совершать бесцельные, странные, непредсказуемые, опасные поступки.
Распознать шизофрению на ранних стадиях сложно. Заболевание может развиться быстро, в течение нескольких дней. Но иногда оно протекает скрыто. Если человек не знает на что обращать внимание и как выглядит приступ болезни, то он может не понять что с ним происходит. Первые проявления, которые предшествуют серьезным нарушениям (продромальная фаза) могут длиться до нескольких месяцев.
В остром состоянии человек не понимает что происходит и ему невозможно это объяснить. Так как у человека при шизофрении нарушается восприятие происходящего, он может оценить обстановку неправильно. Когда развивается острое состояние (психоз), возникают бред, галлюцинации, психомоторные нарушения. В психозе человек не понимает, что он болен и не осознает тяжесть состояния и его последствия. В остром состоянии невозможно объяснить человеку что-либо, он вас просто не услышит.
Человек в психозе может навредить себе и окружающим. Поскольку во время приступа психоза человек перестает сознательно управлять своими действиями, то он может нанести вред себе или окружающим. Он может выпасть из окна, убежать из дома, поранить себя или напасть на другого человека. Что угодно.
Каждый приступ психоза разрушает мозг. При каждом приступе снижается уровень воли и интеллекта, нарастает апатия и уменьшается количество энергии, чтобы что-то делать. Так происходит потому, что повреждается кора головного мозга, которая отвечает за анализ происходящего, принятие решений, энтузиазм и целеустремленность. Становится ничего не нужно и неважно. Человек замыкается, не может больше заботиться о себе, работать, даже элементарно мыться и чистить зубы. Личность рассыпается и наступает инвалидность.
https://dzen.ru/id/639da522b77e0514eedd8acd