Чувство стыда и угрызения Совести - одно и тоже?

Бронита Донская
Не знаю, по какой причине в моей голове возникла такая мысль: сравнить чувство стыда с угрызениями Совести. Найти их общие корни, если таковые имеются. И постараться раскрыть как можно шире саму природу возникновения этих двух аспектов нашей Души. Поехали!

И сразу у вас, дорогие друзья,  может возникнуть вопрос: а с чего я вдруг решила, что эти два чувства или инструмента принадлежать именно Душе, а не нашему Телу. Мне это кажется совершенно очевидным. Вот смотрите. Мы(Душа),получая Тело при рождении, имеем совершенно чистый, ничем не заполненный сосуд. Это как новый компьютер, не имеющий никакой начинки.

Кто сталкивался в своей жизни с приобретением компьютера, те в курсе, как работники магазина сразу предлагают установить, причём за немалые деньги, необходимые программы, драйвера и тому подобные вещи, которые и делают наш комп рабочим. И я не зря сравниваю наше Тело с компьютером. Оно, бесспорно, многофункционально и работоспособно. Но вы не задумывались, кто туда "заносит" начинку? Все эти программы?

Какой такой специалист устанавливает в наше тело кому-то Windows 10, а кто-то живёт всю жизнь с двойкой. Тем более эта десятка начинает функционировать с самого раннего возраста ребенка, а не приобретается с годами, как может нам показаться. Как объяснить  все эти шедевры: стихи, музыку, картины, которые начинают создаваться еще в детстве?

У кого-то очень большая встроенная память, а кто-то еле-еле может вместить школьную программу и ту с трудом. И эти все примеры приводят меня к единственному убеждению, что всё это храниться в наших Душах, которые у всех совершенно разного возраста. Но сколько бы не было у Души различных навыков, чувство стыда присутствует у всех. Ведь когда  ребёнка спрашивают: тебе не стыдно? Никто его перед этим не учит, как этот стыд надо чувствовать.

И вот мы подходим к самому интересному. Стыд как само чувство, мы все помним. И даже многие умеют краснеть от стыда. Но вот к какому конкретно случаю его надо применять — это у всех по-разному. Получается, те люди, которые занимались нашим воспитанием. заложили в нас свои установки: когда и при каких обстоятельствах мы должны испытывать чувство стыда.

Возьмём элементарный пример. Малыш 3-лет абсолютно нормально воспринимается  обществом голышом на пляже. Его никто не обязывает надеть трусики. Он резвится в воде, строит замки на песке. И у него совершенно нет чувства стыда. Но как только ребенок начинает расширять границы своего познания этого мира и начинает интересоваться своим телом и сравнивать его с другими открытыми телами, его сразу облачают в одежду. Поскольку стыдно.

Сразу вспоминается календарь, висевший у нас в коридоре над холодильником. На нём была изображена амазонита с открытой грудью. Очень красивая картина. Но моя мама, увидев это изображение, пришла в неподдельный ужас: у вас в доме растёт ребенок, а вы повесили на стену такое безобразие. Нашему сыну на тот момент было лет 5-6. И он не знал ещё, что надо стыдиться  естества.

И вот вопрос: а кто решил, что стыдно, а что нет? Кто взял на себя право прививать нам подобные вещи? Я надеюсь, вы додумаете сами. А я хочу сделать акцент именно на самом чувстве стыда. Оно совершенно ненормальное, не нужное и даже, я считаю, несущее разрушение нашей психики. И если вы вспомните хотя бы частично те случаи, когда у вас вызывали это чувство, то вы поймёте.

Оно навязано социумом, системой. Когда ты выходишь за общепринятые рамки. Когда ты в них не вписываешься. Ты не похож на других. И тебе должно быть стыдно, что ты мыслишь по-другому,  говоришь не то, поступаешь не так, как принято. Ты не хочешь быть серой массой, но чувством стыда тебя всё время туда загоняют. Ты должен, ты обязан быть как все. Ни выделяться, ни выпячиваться.

И в заключении разоблачения этого гадкого и недостойного чувства расскажу вам про Шкалу Д.Хокинса.  Дэвид Хокинс – доктор медицинских наук, доктор философии, врач-психиатр. Именно он создал шкалу эволюции сознания человека. Под уровнем сознания Хокинс понимает именно уровень энергетики человека.

Частоту его  вибрации, а не интеллект. Можно иметь высочайший коэффициент интеллекта и быть на низком уровне сознания.

Так вот, по этой шкале развития сознания чувство стыда (позор)  находится на самом нижнем уровне (ниже нет ничего) и отображается частотой вибрации всего 20 Гц. А чтобы вам было с чем сравнить, то приведу самую высокую частоту сознания в 1 000 Гц — это уровень Христа. Кстати, оно так и именуется — Христосознание. По-другому оно ещё называется Просветление, к которому мы и должны все стремиться.

Ну а теперь давайте с вами, друзья мои, рассмотрим как можно пристальнее, что такое Совесть. И сразу я начну с той же шкалы Д.Хокинса, которой я закончила рассматривать  чувство стыда. Ведь когда нас стыдят и даже позорят прилюдно, очень часто взывают ещё и к совести. Думаю, каждый слышал  в своей жизни такие выражения, даже  если они относились к кому-то другому:
- у тебя совесть есть?
- как тебе не совестно?
- ты что совсем совесть потерял(а)?
- а совесть где?

Вопросы то задавать можно и взывать к человеческой совести тоже. Но каждый ли её имеет? Думаю, я не зря акцентировала на человеческой совести. Поскольку животных мы к совести даже и не пытаемся призывать. Хотя, думаю, у них она присутствует, поскольку уверена, что у животных тоже есть Душа. Так вот, если считать, что угрызения совести — это тоже чувство, то какое место по частотной шкале Д.Хокинса оно занимает?

А никакого! Его там попросту нет. Странно или всё-таки объяснимо? Давайте рассуждать дальше, что это за чувство такое и как оно "работает". И сразу у меня в памяти возникает разговор с моей внучкой,  которой на тот момент было всего 3,8 года. Ведь неспроста существует такое мудрое высказывание: "Устами младенца глаголет истина". Не буду сейчас рассказывать предысторию, почему разговор зашёл о Совести.

Но на мой вопрос, а что же такое Совесть, она дала исчерпывающий ответ. У меня, если честно, даже рот открылся от удивления. Я бы так самО определение Совести и не составила. "Это голос внутри меня, который не даёт мне делать плохие поступки". И я задумалась. А действительно, что нам мешает сделать тот или иной проступок? Возможно, не голос, а мысли, приходящие к нам из какого-то источника, который нас оберегает и направляет.

Не нас как тело, а НАС как Душу. "Не оскверняй СЕБЯ, не загрязняй, не убивай Душу!" Но разве мы прислушиваемся к этим мыслям. Или разве мы умеем все наши мысли различать. Сортировать: где пришедшие извне, как послания, а где наше собственное разглагольствование ума. Думаю, что многие не умеют. И я, кстати, тоже когда-то не умела. Вот и получается, что пропустив мысль (голос) о предупреждении, мы совершаем неблаговидный поступок.  И тогда...

А что тогда случается?  А вот тогда и наступает угрызения Совести. Причем иногда  оно наступает как бы само по себе. А иногда только после того, как нас к этой самой Совести призовут. Опишу оба варианта, которые случились со мной.
Будучи зам. главного бухгалтера, я отчитала сотрудницу, которая не выполнила свои прямые обязанности, и мы нарушили сроки сдачи отчёта.  Теперь уже и не вспомню, почему у меня эти угрызения возникли.

Может из-за того, что отчитала при других сотрудниках или некорректно, а может виной послужила приличная разница в возрасте между мной и сотрудницей. Но я хорошо помню ЭТО чувство внутри меня. Оно натурально меня грызло и не давало покоя несколько часов,  пока я не извинилась перед этой женщиной. Другой раз случился спустя много лет. Сам проступок приводить не буду. Я ещё  не готова настолько оголять свою Душу. Но мне дали вежливо понять, что я поступила незаконно.

Хотя меня никто к Совести не призывал и этот проступок не повлёк за собой для меня никакого наказания. Но... Я эти несколько часов не забуду никогда. Это было такое Душевное состояние, что впору было вешаться. Внутри меня звучало что-то типа плохой игры на скрипке или скрежет по металлу. Угрызения были такими сильными, что я миллион раз уже пожалела, что этот голос предупреждения не услышала.

И знаете, когда это моё ужасное состояние прекратилось? Когда я в сердцах громко выкрикнула не понятно кому, что я всё поняла. Хватит меня мучить! Я больше не буду так поступать. И сразу всё стихло. Возможно, у меня это было слишком ярко и красочно лишь потому, что я в этот момент реально проходила уроки жизни.  Я их понимала и отслеживала. И этот урок был для меня одним из самых впечатлительных. И оставил след навсегда.

Думаю, пора сделать вывод об этих двух, казалось бы, одинаковых на первый взгляд, но,
совершенно разных по своей природе чувств: чувство стыда и угрызения Совести. Первое навязывается нам извне в виде воспитательных элементов, которые не всегда правильны. Хотя в некоторых обстоятельствах они могут влиять на  взросление и повышение уровня развития как личности.

А вот Совесть имеет совсем другую природу. И не зря я это слово всегда пишу с большой буквы. Поскольку для меня это Совет от Бога или Совместная  Весть. Почему совместная? Потому что я с Богом имею общую частичку (Душу), которую необходимо содержать  в чистоте и Свете. Поэтому очень важно  этот Совет от Бога слышать и следовать ему. И тогда, я думаю, жизнь у нас будет намного приятнее.