С праздником Победы! интересные факты о помощи Бог

Анетта Оскольская
ИТАК, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МАТЕРИАЛ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, не все знают:
Сегодня кажется необходимым рассказать об удивительном, поистине чудесном событии,  которое произошло во время Великой Отечественной Войны и повлияло на ход не только нашей Российской, но и Всемирной Истории.  Многие есть сомневающиеся в том, что это действительно было, и происходило, но во-первых – есть исторические свидетельства и документы (телеграммы, письма и другие), а реальные герои данной истории действительно жили и общались друг с другом, но самое главное – это объясняет, почему во время ВОВ были открыты храмы и монастыри (мою маму в 1946 году крестили в храме), в нашу армию вернули многие награды и традиции царской России. Во время войны очень многие пришли к вере – вспомнили или вновь обрели ее.
(Источник информации – книга «Россия перед вторым пришествием. Пророчества русских святых». Все картинки (фото) взяты из интернета).

       Так узнаем, же, как это было…
    Когда началась Вторая мировая война, то Патриарх Антиохийский (Антиохийский Патриархат включает современные государства- Ливан, Сирию, Ирак и другие)  Александр III обратился с посланием к христианам всего мира  о  молитвенном  и материальной помощи России.  Многие тогда молились за Россию – были и  великие молитвенники  на Руси, такие, как иеросхимонах Серафим Вырицкий (который повторил подвиг преп. Серафима Саровского и тысячу дней и ночей стоял на камне в молитвах перед Богом), но  Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определении судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви — Митрополит гор Ливанских (страна- Ливан, на границе с Сирией)  Илия Караме.

   Он  знал, что значит Россия для мира; знал, и поэтому всегда молился о спасении страны Российской, о просветлении народа. После обращения Александра III, Митрополит Илия стал ещё горячее всем сердцем молиться за спасение России  от погибели, от нашествия вражеского. Он решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой Божией Матери с лампадой. Каждое утро Владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.

     «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, — сдавать нельзя. Пусть вынесут, — сказала Она, — чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

   Владыка Илия связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им всё, что было определено. И теперь хранятся в архивах письма и телеграммы,  переданные митрополитом Илией в Москву.
   Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить всё, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Все произошло так, как и было предсказано.

Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда — город был спасен. Многим до сих пор непонятно, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было: то, что подвозили, было каплей в море. И, тем не менее, город выстоял. После Ленинграда Казанская икона начала своё шествие по России. И была вскоре спасена заступничеством Божией Матери и Москва. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения усопших воинов.  Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой. Икону привозили на самые трудные участки фронта, в места, где готовились наступления.

     Тогда же были открыты духовные семинарии, академии, возобновлена Троице-Сергиева Лавра, Киево-Печерская Лавра и многие монастыри. – 20000 (двадцать тысяч) храмов было открыто во время ВОВ. Есть свидетельства, что молился и И.Сталин.  Было решено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси в Богоявленский собор, где стояла всю войну та самая чудотворная икона Казанской Божией Матери, которая была с ополчением 1612 г.

    В 1947 г. Сталин исполнил свое обещание и в октябре пригласил митрополита Илию в Россию. Он побоялся не исполнить указания Божией Матери, ибо все пророчества, переданные владыкой Ливана, сбылись. Перед приездом гостя Сталин вызвал владыку Алексия, ставшего тогда уже Патриархом, и спросим «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь? Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест.

    Митрополит Илия прибыл в Москву, встретили его торжественно. На церемонии-встрече ему преподнесли икону, крест и панагию. Как он был растроган! Он говорил, что всю войну день и ночь молился о спасении России. «Я счастлив, — сказал владыка Илия, — что мне довелось стать свидетелем возрождения Православной Веры на Святой Руси и увидеть, что Господь и Божия Матерь не оставили вашу страну, а напротив — почтили ее особым Благоволением. С великой благодарностью принимаю эти дары от всей земли Русской, как память о любимой мною стране и её народе. Желаю вам, дорогие мои, и надеюсь, что, по словам великого святого земли Российской — преподобного Серафима Саровского — вы посреди лета запоете «Христос Воскресе!» Вот радость-то будет по всей земли великой».

    Тогда же Правительство наградило митрополита Илию Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны. От премии владыка отказался, сказав, что монаху деньги не нужны: «Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать вашей стране 200000 долларов для помощи детям-сиротам, у которых родители погибли на войне», — сказал митрополит Илия...

     Из Москвы митрополит Ливанский поехал в Ленинград (это было в первых числах ноября 1947 г.). Приведем здесь запись одного из очевидцев пребывания владыки Илии в Ленинграде и еще о двух встречах с ним: «Утром 9 ноября митрополит Илия служил Литургию в кафедральном Никольском соборе, тогда же он преподнес храму частичку мощей Святителя Николая перед солеей слева у главного престола. На следующий день  митрополит Илия служил во Владимирском соборе Петербурга. Там было отгорожено место и  стояли члены Правительства. Очевидцы данного события насчитали — 42 человека. Отслужили малую вечерню, после чего состоялось возложение драгоценного венца — дара владыки Илии на Казанскую икону Божией Матери.

 По возложении венца он произнес проповедь. Он рассказал всё: как явилась ему Божия Матерь, что Она поведала ему. — «Я молился за ваш прекрасный город, и так благодарен Господу, что Он удостоил меня побывать здесь, молиться вместе с вами! Я увидел, что Матерь Божия не оставила чад Своих. Мне преподнесли крест с камнями со всей земли Русской, панагию и икону Казанской Божией Матери. Крест этот я положу на престол нашего кафедрального собора в Ливане и обещаю вам, дорогие, что крест из России всегда будет лежать на престоле, пока я буду жить на земле. Я завещаю, чтобы и после моей кончины крест остался на престоле. Икона Казанской Божией Матери будет находиться в алтаре и всегда будет напоминать мне во время богослужения о России. Простите, дорогие мои, что не могу благословить и обнять каждого из вас! Посылаю Благословение Господне на всех вас, и всегда, пока я жив, буду молиться о вас!»

     Когда люди вышли из храма, тропарь Казанской иконе Божией Матери запели и все стоящие на площади, на прилегающих улицах, у стадиона – десятки тысяч, все пели «Заступнице усердная» - люди плакали и молились истинной Заступнице и Спасительнице России! На следующий день (11 ноября) митрополит Илия был в Петербургской духовной академии.

     Второй раз  Владыка Ливана приехал в Россию в августе 1954 года – в Псково-Печерский монастырь. Тогда в Печёрах были три Патриарха, множество священников. Все спустились в пещеры, вошли в церковь Воскресения и запели «Христос Воскресе!» и все пасхальные песнопения – посреди лета – на греческом, славянском и арабском языках!

     В третий раз митрополит Илия приезжал в СССР в 1963 году, тогда в беседе с очевидцем события он говорил « «Как же у вас любят Бога! Нигде так не любят Бога и Божию Матерь, как у вас! Какое счастье быть в России! Это невозможно говорить!..»

     Ныне чудотворная икона Казанской Божией Матери стоит во Владимирском соборе С.Петербурга с венчиком митрополита гор Ливанских Илии, преподнесенном Божией Матери  в благодарность о спасении России в 1941-1945 гг.