Еда. Мэриленд и Массачусетс

Елена Каллевиг
Мэриленд :
Начало здесь:http://proza.ru/2024/03/13/357

Мэриленд - самый густонаселенный из штатов Новой Англии, он был одной из 13 первоначальных колоний и шестым штатом, присоединившимся к Соединенным Штатам Америки. Первые люди, поселившиеся на территории нынешнего Мэриленда, прибыли как минимум 13 тысяч лет назад. В Чесапикском заливе и его окрестностях находят наконечники стрел, бусы, черепки и прочие доказательства присутствия людей. В период колонизации Америке европейцами в этом регионе на протяжении веков жили индейские племена, в том числе ленапе, нантикок, поухатан, саскуэханнок и шауни.

В 1608 году капитан Джон Смит стал одним из первых европейцев, прибывших в этот район. Затем, в 1632 году, англичанин Джордж Калверт получил от короля Англии разрешение основать колонию (хотя Джордж умер до заселения колонии; вместо этого его сын Сесил  организовал экспедицию колонистов). Однако британское правление длилось недолго: Мэриленд подписал Декларацию Независимости в 1776 году. После того, как Соединенные Штаты выиграли Войну за независимость в 1783 году, Аннаполис, штат Мэриленд, стал столицей новой страны, но менее чем на год. Мэриленд стал седьмым штатом США в 1788 году, а два года спустя отдал часть своей земли, чтобы помочь создать Вашингтон, округ Колумбия.

Мэриленд был назван в честь английской королевы Генриетты Марии. Она была замужем за королем Карлом I, который разрешил Мэриленду стать колонией. Он гордо носит прозвище «Штат Старой линии» в честь 400 солдат Войны за независимость, которые столкнулись с 10 000 британских солдат в битве в 1776 году. Эти солдаты, получившие название «Линия Мэриленда», сдерживали британцев ровно настолько, чтобы позволить остальной части американской армии  во главе с Джорджем Вашингтоном  уйти.

В 1850 году Мэриленд стал важной частью "тайной железной дороги" - сетью аболиционистов, помогавших транзиту беглых рабов на северо-восток и в Канаду примерно между 1840 и 1860 годами. Она появилась благодаря Гарриет Табман, уроженке Мэриленда, которая бежала из штата, чтобы избежать рабства, но вернулась, чтобы спасти и привести почти 70 человек к свободе. Сегодня можно посетить национальный парк  имени Гарриет Табман,   дороги к свободе.и памятники
Одиннадцать лет спустя напряженность между северными и южными штатами, особенно из-за рабства, привела к гражданской войне. Хотя Мэриленд находился к югу от линии Мейсона-Диксона — названия границы между Пенсильванией и Мэрилендом, которая считалась линией, разделяющей Север и Юг, — он встал на сторону Союза на Севере. Самая кровавая битва войны, Антиетам, произошла в Шарпсбурге, штат Мэриленд. В 1864 году рабство было окончательно отменено в Мэриленде.

В штате много много гор  и лесов, и обширная Срединно-Атлантическая прибрежная равнина. Мэриленд известен рыбной ловлей, и здесь добывается больше всего синих крабов в Соединенных Штатах. Штат также известен добычей угля, глины, природного газа и известняка.

Среди известных жителей Мэриленда — Фрэнсис Скотт Ки, написавший «Звездно-полосатое знамя»; бейсболист Бэйб Рут; джазовая певица Билли Холидей; и борец за гражданские права Тергуд Маршалл, который стал первым афроамериканским судьей Верховного суда в Соединенных Штатах.

Географически Мериленд делится на пять регионов, но если говорить о кулинарии, то можно говорить о двух - атлантическом побережье и Аппалачах. По дороге в Национальный парк Калверт Клифф мы остановились перекусить в городке Хантингтаун, который был основан в 1683 году. Ресторан Джерри дал нам возможность познакомиться с блюдами  побережья. В меню были знаменитые голубые крабы, устрицы, креветки, морской гребешок, кальмары, но , как ни странно, рыба была из Исландии.
 
Мы начали с супов. Муж выбрал знаменитый мерилендский крабовый суп, в котором чего только нет: кроме крабового мяса, которого попадалось довольно много, целая клешня краба, всякие овощи, включая морковь, лук, черешковый сельдерей, картошка, помидоры, свежая зеленая фасоль, кукуруза,  лимская фасоль,  горох, красный острый перец. Особый вкус придавала горчица и смесь пряностей. Я попробовала и скорей стала есть хлеб с маслом - очень остро. Мужу понравилось. А для меня мой крабовый суп-крем  был вкуснее.

На второе муж взял мерилендского синего сома. Хотя эта рыба ловится в Чезапикском заливе, это сравнительно недавный пришелец: его завезли  несколько десятилетий назад. Пришельцы резво уничтожают местную фауну, например, синих крабов, полосатого окуня, американского шэда и желтого окуня. Но как выяснилось, эти захватчики очень вкусные. Зажаренные до хруста в пряной панировке сомики оказались нежными и без костей. Впрочем, мои жареные креветки оказались очень свежими и нежными.

Грех было не взять официальный десерт штата Мэриленд  - слоеный торт «Остров Смита» с традиционной шоколадной глазурью. Слои нежного бисквита перемежаются тонкими слоями шоколадного крема, и все это покрыто шоколадной глазурью. Сплошные калории, декаденство, но...  чертовски вкусно!

Путешествуя по западному Мериленду, мы заехали в город Фростбург и хотели найти какой-нибудь ресторан с местной, Аппалачской кухней, о которой я читала - но, увы, множество пиццерий, а семейный ресторан предлагал те же блюда, что мы уже пробовали на побережье  и цыплят по-южному.

Массачусетс:

Расположенный на северо-востоке США, Массачусетс известен своей богатой историей, культурными учреждениями и прекрасными университетами и колледжами. Здесь также находится Бостон, один из старейших городов страны, и Гарвард, старейший университет. Когда мы жили в Нью Йорке, то бывали в Массачусетсе довольно часто, наслаждаясь великолепными пляжа на Атлантике, особенно вдоль Кейп-Кода; побывали даже на знаменитом острове Ма;ртас-Ви;нъярд (англ. Martha's Vineyard, что переводится как «виноградник Марты»). Ездили и Бостон, на мой взгляд один из самых интересных городов в США, и  на запад, глубинку, где заезжали в многочисленные  городки с колониальной архитектурой 17 и 18 веков.

Первые люди прибыли сюда более 10 000 лет назад. Археологи называют этих первых поселенцев «палеоиндейцами», которые жили небольшими мобильными группами, занимаясь охотой, собирательством и рыболовством. Со временем, они заниматься сельским хозяйством. Ирокезы придумали целую систему огородничества, основанную на методе посадки "Трёх сестер". Женщины-клали в яму несколько зерен кукурузы. Когда маленькие саженцы начали расти, они периодически возвращались, чтобы насыпать почву вокруг молодых растений, в конечном итоге создав холм высотой в один фут и шириной в два фута. Холмы располагались рядами на расстоянии одного шага друг от друга. Через две-три недели после посадки кукурузы сажали семена фасоли на тех же холмах. Бобы вносили в почву азот, а стебли кукурузы служили опорами для бобов. Между рядами фермеры выращивали низкорослые культуры, такие как кабачки или тыквы, листья которых затеняли землю, сохраняя влагу и подавляя рост сорняков.

Во времена первых контактов с европейцами (около 1500 г. н.э.) в Массачусетсе жили десятки тысяч коренных жителей. Они говорили на различных диалектах и языках, происходящих из алгонкинской языковой семьи. К сожалению, первые европейские путешественники заразили коренное население новыми болезнями. Первые зарегистрированные эпидемии начались в прибрежном Массачусетсе в 1616 и 1617 годах и опустошили уязвимое население на целых 90%.

Когда первые колонисты прибыли в 1620 году, они обнаружили, что многие районы заброшены. Они основали плантацию Плимут на месте Патуксета, обезлюдевшего поселения коренных народов. Впрочем, они не были первыми европейцами в этих местах. Скандинавская легенда гласит, что Лейф Эриксон высадился в Массачусетсе в 1000 году, в то время как рыбаки из Франции и Испании, направлявшиеся в бурные воды Гранд-Бэнкс, время от времени останавливались, чтобы закинуть сети для ловли трески, а в 1497 и 1498 годах Джон Кэбот исследовал эту территорию для английской короны.  В 1602 году Бартоломью Госнольд исследовал залив и окрестил его Кейп-Код в честь рыб, которые там кишели. Двенадцать лет спустя Джон Смит писал о своих путешествиях по Новой Англии с пылом, который будоражил кровь недовольных английских фермеров, описывая «многие острова, засаженные кукурузой; рощи, шелковицы, сады и хорошие гавани».

Во второй половине 17 - начале 18 веков в Массачусетсе росли население и морская торговля. Это были годы Второй Столетней войны между Францией и Англией. Войска из Массачусетса сыграли важную роль в этих войнах, в частности, помогая захватить крепость Луисбург на острове Кейп-Бретон, Новая Шотландия, в 1745 году. Сильно укрепленная крепость была известна как «Гибралтар Америки». В то же время морская торговля Массачусетса увеличилась, особенно с портами Карибского бассейна. Из-за этого Бостон со временем стал известен как «Март (или торговый город) Вест-Индии».

Стремление к независимости от Британской короны привело к многочисленным репрессиям, но жители Массачусетса активно сопротивлялись. Например, знаменитое «Бостонское чаепитие», когда чайный груз  трех кораблей Ост-Индской компании  был сброшен в Бостонскую гавань в ответ на предоставленные ей привилегии, которые вредили торговле жителей Новой Англии. Англия в ответ закрыла порт Бостона и издала «Невыносимые законы». В ответ колониальные патриоты созвали Континентальный конгресс, который приказал объявить общий бойкот английским товарам. 19 апреля 1775 года пришедшие в боевую готовность фермеры, предупрежденные историческими поездками Пола Ревира и Уильяма Доуэса, вступили в бой с британскими регулярными войсками в Лексингтоне и Конкорде, произведя «выстрел, услышанный во всем мире». За этим последовала осада Бостона, а также «славное поражение» в битве при Банкер-Хилле. После одиннадцати месяцев боев 17 марта 1776 года британцы эвакуировали Бостон. 17 марта теперь отмечается как «День эвакуации» в Бостоне и округе Саффолк. Массачусетс, где пролилась первая кровь Революции, одержал первую важную победу. До конца войны государство никогда больше не будет иметь вражеские войска в пределах своих границ. Конституционный конвент разработал конституцию, разработанную Джоном Адамсом, и народ ратифицировал ее 15 июня 1780 года. Она является старейшей писаной конституцией в мире, которая до сих пор действует.

Морская торговля, китобойный и рыболовный промысел, а в 19 веке текстильная и машиностроительная  промышленность сделали Массачусетс богатым и процветающим штатом.  И сегодня он славится компаниями, развивающими новые отрасли, такие как биотехнология, биомедицина, искусственный интеллект, морские науки и полимерные технологии, а также  более чем 140 колледжами и университетами.

Разумеется, в  «Штате залива», как часто называют Массачусетс, огромный выбор блюд из морепродуктов, такими как рыба, омары, крабы, устрицы, моллюски и морские гребешки. Каждый раз, когда мы путешествовали по Новой Англии, мы ехали по первой дороге и обедали в Hilltop Steak House, легендарном ресторане, где бифштекса свешивались с края большой тарелки, а салат подавали в тазиках. Одного блюда нам хватало на троих. Бифштексы были замечательные, но  Хиллтоп запомнился он мне лобстеркейками - по сути, котлетками из мяса омаров. Лобстеркейки из Хиллтопа были нежные и удивительно вкусные: большие куски омара с добавлением лука-шалота, дижонской горчицы, зеленого лука и панировочных сухарей Панко, хрустящие снаружи, но тающие во рту. К сожалению, ресторан закрылся в 2013 году. Впрочем, не сомневаюсь, что и сейчас можно найти вкусные блюда из омаров, например, булочки с лобстером. Где-то они подаются с холодным мясом лобстера, заправленным майонезом, с салатом и помидорами; в других местах лобстеры подаваются горячими, с растопленным сливочным маслом, в теплой, слегка поджаренной  булочке.   Честно говоря, не знаю, что лучше.

Совершенно не обязательно идти в шикарный ресторан, чтобы вкусно поесть блюда из морепродуктов в Массачусетсе. Скромные едальни на рыбных рынках  могут предложить и живых устриц, и креветок прямо из океана, приготовленных на гриле, и замечательную жареную рыбу - пикшу или треску, с жареным картофелем ( ). Честное слово, хотя "фиш енд чипс" классическое английское блюдо, но в Массачусетсе и Флориде оно мне показалось вкуснее.  Новоанглийский суп из моллюсков, который еще называют «бостонским» супом или чаудером, изготавливается на основе молока или сливок, с картофелем, беконом, луком и пореем, и подается с маленькими крекерами. Жареные моллюски — еще одно популярное блюдо в списке классических бостонских блюд, особенно летом. К ним подают лимоны, золотистый картофель фри и луковые кольца. Их мы попробовали в знаменитом ресторане Woodman’s of Essex, функционирующем с 1914 года, является еще одним историческим заведением, где готовят знаменитую еду Бостона по семейным  традициям.

Впрочем, Массачусетс славится не только блюдами из морепродуктов.  Здесь выращивают клюкву - на Массачусетс приходится 1/3 мирового урожая. Надо сказать, это удивительное зрелище - клюквенные плантации, особенно поздней осенью - когда деревья уже обнажились а трава пожухла: тёмнобордовые квадраты и овалы. Клюкву собирают чем-то вроде пылесосов. Неудивительно, что пирог с клюквой один из популярных десертов. Но бостонский кремовый пирог еще популярнее. Этот десерт был впервые приготовлен и подан на торжественном открытии бостонского ресторана Parker House, ныне широко известного как Omni Parker House, расположенного в центре Бостона, в 1856 году. Сегодня он считается официальным десертом штата Массачусетс.

Несмотря на название, это вовсе не пирог. Этот двухслойный бисквитный торт, наполненный густым и бархатистым кремом, облитый насыщенной шоколадной глазурью. Еще в 1800-х годах шоколад в основном употребляли дома в виде напитка или пудинга. Из-за такого изобретательного использования шоколада десерт первоначально назывался «Шоколадный кремовый пирог». Со временем название изменилось. Попробовать бостонский кремовый пирог там, где он родился мне не удалось,не  потому, что цены в историческом ресторане заоблачные - на чашку кофе с пирогом мне бы хватило, но потому, что столик надо заказывать заранее, и в те дни, когда  могла я, мест не было. Так что пришлось удовольствоваться Bova’s Bakery (Пекарня Бовы). Этот ресторан открылся в Норт-Энде в 1932 году и все эти годы оставался семейным бизнесом. Их бостонский кремовый пирог приготовлен с ванильным и шоколадным кремом и покрыт  густым ганашем. И самое приятное то, что Bova's открыт 24 часа в сутки и идеально подходит для занятых путешественников.

Иллюстрация: Высадка пилигримов в Плимуте, Массачусетс, 22 декабрь, 1620,литография Currier & Ives, 1876. Открытый доступ.