Свидетель

Ирина Вебер 2
 


В 2003 году наша семья уехала из России.
Я, со своими российскими: менталитетом, понятиями и информацией, как ни странно, только живя за рубежом, смогла, по настоящему, сравнить и понять, что происходит на моей Родине, и развеять, для себя, её незыблемые мифы, внушаемые нам с детства и прежде всего о том, что "Россия - это самая великая и самая духовная страна в мире, а бездуховный Запад загнивает и скоро мы будем свидетелями его краха".
 
21 год проживания за границей - это уже значительный срок, чтобы сделать кое-какие выводы о "загнивающем Западе" и духовности своей страны, чтобы сопоставить свою прежнюю жизнь в России, с теперешней, в Германии.
Мне кажется, что "посмотреть со стороны" на Россию, полезно всем россиянам, живущим на Западе (я пишу слово "Запад", подразумевая не только европейские страны, но и включая США), который, якобы, ненавидит Россию.

Почему мне захотелось сегодня написать о тех мифах, вернее попытаться их развеять, внушаемые  руководством СССР советскому, а теперь российскому народу на протяжении многих лет, вызывая тем самым у него негодование и ненависть к этому "проклятому" Западу? - Потому что именно сейчас, когда РФ ведёт, так называемую, Специальную Военную Операцию против Украины, эти мифы-выдумки стали официально идеологическим фундаментом и основными её "скрепами".

Я часто смотрю российское телевидение и вижу, как с экрана телевизора целенаправленно культивируют эти мифы и буквально "втюхивают" их российскому народу, чтобы отвлечь от всех тех проблем, накопившихся за много лет, и которые руководство РФ не собирается устранять. Люди нищают, обращаются к властям за помощью, но правительству не до этого. Все деньги уходят теперь на войну.      

Итак миф, который я слышу от россиян чаще всего: - "Запад спит и видит, как бы уничтожить Россию и забрать себе все её богатства". 
 
Когда мы обустроились в Германии и стали с интересом смотреть телевизионные передачи, то подумали: "Вот, сейчас мы сами увидим и услышим, как западные СМИ "поливают" грязью красавицу Россию и вынашивают коварные планы о том, кому какие её богатства достанутся. Как каждый, день с утра до вечера, немецкими политологами ведутся дебаты в телевизоре (в России ведь так) и все только говорят и говорят о России, и рассуждают, как бы её уничтожить".

Но всё оказалось совсем наоборот! Такая огромная Россия, такая великая страна, а о ней... ни слова! Как будто такой страны вообще нет!
И стало, даже, как-то обидно. Ей, Богу. Никаких таких передач о том, что будет в будущем с Россией и, как её лучше "поделить" мы не увидели и не услышали! Представляете?
Оказывается, что Россия была здесь никому не интересна! О ней никто не говорил с экранов телевизоров, поэтому её нет и в головах немецкого народа!

За первых несколько лет, проживания в Германии, я видела всего один или два видеоролика про Россию - это  телеканал Nat Geo Wild, ориентированный на телепередачах о дикой природе на Земле, показал красивые места Сибири и Камчатки. Всё!   
Немецкое общество волновали совсем другие проблемы и прежде всего, связанные с их комфортным проживанием, социальными, и культурными ситуациями. Люди просто живут и думают о своём будущем!
Зато мы увидели, как много говорят и показывают передач о благотворительных организациях, о волонтёрах и о их помощи престарелым, больным. И животным.
 

Ещё одни миф - "Россия самая духовная страна, а Запад - это рассадник всех пороков!"

Живя в России, я, иногда, рассуждала о духовности со своими знакомыми. И как-то наши разговоры о ней всегда сводились к темам религии и церкви. Мол, советская власть уничтожила православную духовность, закрыв и разрушив церкви. А теперь у нас вон сколько церквей строятся и восстанавливаются. Наконец-то возрождается духовность.
А разве в этом смысл духовности?
 
Так вот, оказывается, духовность совсем не связана с количеством церквей и золотым блеском их куполов и крестов.
 
Настоящую духовность я увидела в Германии. Это прежде всего забота о детях, стариках, людях с ограниченными возможностями. 
 
Почему в России, на улицах, в учреждениях, в транспорте не было ни одного приспособления для удобства инвалидам? Да и самих инвалидов, практически, нигде не заметишь, особенно в инвалидной коляске. А всё потому что для таких людей в России ничего не было оборудовано и предусмотрено. Большинство из этих несчастных, вынуждены были проводить всю свою жизнь в квартире, не имея возможности выйти из неё. 
Помню, как я со своей сестрой помогла нашей соседке по подъезду спустить её мужа, сидящего в инвалидной коляске, вниз по лестнице. Им надо было обязательно попасть на мед. комиссию ВТЭК, чтобы подтвердить его инвалидность. Всего-то семь ступенек вниз. Кое-как спустить получилось, но потом, поднять наверх эту коляску с инвалидом было невероятно трудно. Мы буквально надорвались, чтобы затащить его на лестничную площадку. А это только первый этаж. Что говорить про верхние этажи?

Наблюдая за жителями городка, в котором живу сейчас, я сделала вывод, что духовность - это не мероприятие и не по разнарядке, а постоянное состояние человека. Когда правительство создаёт благоприятные условия для своего народа, тогда у человека появляется желание от души помочь кому-то и он, по личной инициативе, выражает эту самую духовность в любое время дня и ночи.

Меня поначалу удивляло, что немцы не просто жертвуют заработанные деньги на благотворительность, а делают это регулярно и с удовольствием, без всяких показух и разовых акций. Ещё меня потрясло, когда я узнала, что многие люди финансово содержат очень бедных детей из разных стран мира, посылая им каждый месяц деньги на проживание и учёбу. А если этот ребёнок, успешно закончивший школу, хочет продолжить своё образование в Европе, так его приглашают сюда и продолжают спонсировать! 

В России такого просто не может быть, потому что основная часть народа живёт бедно и сама нуждается в помощи. По сути, российское правительство грабит свой народ. Оно не платит достойные зарплаты, не строит социальное жильё, не улучшает коммунальные и другие сферы жизни общества. А в детских садах, школах постоянно идут поборы с родителей на всевозможные нужды этих заведений. Кто же из простых россиян может заниматься благотворительностью так, как это может сделать простой немец?
Сейчас я и сама занимаюсь волонтёрской деятельностью и стараюсь, по мере своих возможностей, облегчить жизнь украинским беженцам, которые бежали в Германию от российских бомб.

Кстати, о помощи. Для России.
Западные страны рады были бы помогать ей, но именно российские власти не позволяли и не позволяют это делать. Да, правительство России запрещает эту помощь, причём осознанно, чтобы народный накал ненависти к Западу, который внушается из телевизоров, не спадал. А о том, что США, в самые тяжёлые периоды СССР, помогали ему, спасая от гибели не только людей, но и всю страну, замалчивается и не афишируется. Поэтому российский народ уверен, что все трудности в стране, с которыми он боролся, начиная с образования СССР и заканчивая его развалом, он победил в гордом одиночестве. Но это не так.

Духовность - это ещё и поддержание порядка и чистоты не только в своей квартире, но и всюду, где ты находишься и бываешь.
Помню, переехали мы, в Самаре, по обмену, в другой дом. Дверь в подъезде разбита, не закрывается. Ветер наметает снег в подъезд. Папа снял с петель эту дверь: выстругал, починил, купил пружину и собрался повесить её на прежнее место. В это время спускается сосед со второго этажа и вместо того, чтобы помочь папе, говорит ему: "Тебе что, больше всех надо?", смачно сплюнул себе под ноги, выругался и ушёл. Ну, что тут сказать?
Я почему вспомнила эту незамысловатую историю? А потому что, приехав в Германию и прожив здесь больше 20  лет, я сделала удивительное наблюдение: россияне не поддерживают друг друга! Их живёт в Германии достаточно много, но, как диаспора – её просто нет! Россияне –  это, пожалуй, единственный из относительно крупных эмигрантских этносов, где просто не существует никакой поддержки соотечественникам. Все они живут сами по себе и не пытаются организоваться в эту самую диаспору. Турки, иранцы, евреи, мавританцы, сирийцы, греки, украинцы и многие другие, приехав сюда, моментально объединяются и создают свои общины, а у россиян даже не возникают такие мыли и желания. Зато они поддерживают политику российского президента, жалеют о развале СССР, ненавидят Запад. Но в Россию не уезжают!
 
А ещё духовность - это забота о природе -  сохранении флоры и фауны.
Это отсутствие агрессивности и нетерпимости. Да, да, это называется толерантность.
На Западе нравственные идеалы и духовные ценности остались теми же, что и были 100 лет назад.   
Так что с духовностью на Западе всё в порядке.
       
Или вот ещё: "Запад загнивает и скоро ему крах".

Вот включи российское телевидение, любой канал, и увидишь на них, обязательно, дебаты людей, которых представляют слушателям, как экономистов, политологов, специалистов по каким-то особым наукам и которые здорово разбираются в западных тонкостях бытия. По многу часов они рассуждают о гибели Запада.
Ну, а правда, чего беспокоиться о своей стране, России? У неё же нет никаких проблем? Всё прекрасно! Народ счастлив и ему ничего не нужно. Страну, наконец-то подняли с колен и теперь россияне очень горды тем, что она великая и её все боятся. 
А вот Запад, утверждают эти "специалисты", скоро развалится, потому что экономика там вот-вот потерпит крах, ещё чуть-чуть и начнётся обвал доллара и вообще, там одни геи со своими парадами и ещё непонятно кто.
А образование? Все знают, что в России лучшее в мире образование! А  европейцы и американцы тупые. Подумаешь, что в ТОПе международных рейтингов вузов сплошь западные университеты, а из отечественных лишь МГУ, да и тот где-то в хвосте первой сотни, а то и в первые 200 не входит. Так это чушь полная! - Рейтинги же составляют западные эксперты, которые все сплошь русофобы. Они соврут и глазом не моргнут. 
Да что говорить. 
Плевать, что отечественный Стабфонд лежит в американских банках. Плевать, что родимый рубль обеспечен той самой вечнозеленой валютой. Всё равно Запад скоро загниёт.
Технологии? А что технологии? - Да, Россия, использует западные технологии. Более того, все ключевые сектора экономики, работают на западном оборудовании. Так это временно. Великая Россия со своей могучей армией, лучшим образованием и наукой еще покажет миру не только передовые технологии, но и саму кузькину мать.

Я, как свидетель этой "загнивающей" западной жизни могу только сказать: да, Запад не призывает линчевать гомосексуалистов, потому что жизнь этих людей - это их личная жизнь и они сами решают, как ей распорядиться. А на счёт парадов. Я бы посмотрела на такой красочный карнавал. Но видно в нашем городе геев нет.
И ещё из моих наблюдений: почему-то здесь, на "загнивающем" Западе я не увидела беспризорных детей, нищих, просящих милости, алкоголиков, валяющихся на улице, наркоманов и разбросанных у мусорки их шприцов, разваливающихся домов-бараков, в которых опасно жить. А вот в России это можно видеть повсеместно и каждый день. Почему же так? Должно же быть наоборот! - Потому что на этом самом бездуховном Западе в почёте семейные ценности, равноправие всех членов семьи и, располагающиеся к жизни, социальные условия.
 
Какой же вывод из моей статьи можно сделать? Да, очень простой: западная реальность не соответствует российской пропаганде. А кто не верит, пусть приедет сюда и сравнит.