Сияющие сны

Есси Юн
Сон первый

Мелодия, лёгкая и весёлая, словно зов из прекрасного мира, нарушила глубокую тишину, царящую в уютном апартаменте на двадцать четвёртом этаже нового жилого комплекса Москвы. Ника, едва переворачиваясь на бок, попыталась отпугнуть звук, словно стремясь укрепить свой уютный кокон сновидений. С трудом просыпаясь, она нащупала смартфон, лежащий около подушки, и, едва открыв глаза, злостно выключила мелодию. В её уме возникла тихая просьба о молчании будильника – просьба, которая уже стала ритуалом в этой темной, спокойной ранней поре.
– О, замолчи же ты уже, – промолвила Ника.
Было пять утра. Ника лениво выбралась из постели. Первой её остановкой стала ванная комната. В отражении зеркала её встретили усталые, безжизненные серые глаза, бледная кожа и тёмные волосы, словно хаотичные вьющиеся провода, изуродовавшие причёску.
– Ну и вид у меня. Я будто зомби, – пробормотала она, погружаясь в рутину умывания.
Душ, быстрый макияж, одевание: чёрные брюки, синяя кофта в деловом стиле – и Ника уже стояла у порога своей маленькой квартиры, укутанная осенней курткой, защищавшей от ливня, бушевавшего ещё с вечера предыдущего дня.
Большой капюшон укрыл её от холодных капель дождя, и она быстро добежала до станции метро. Там её встретила толпа, громкие звуки и хаотичные движения.
"В Москве слишком много людей стало, слишком," – подумала Ника, стараясь найти себе удобный уголок, держась за поручень. Прикрыв глаза, она погрузилась в свои мысли, пока поезд нёс её куда-то вперёд, куда-то в её собственный мир. Ника давно приноровилась спать стоя, она словно сновидела.
Знаете, что такое сновидеть? Это когда активность мозга высока, и ты вроде бы бодрствуешь, но в это время можешь видеть помимо окружающего тебя мира ещё и сны. Такое часто можно заметить, например, у котиков. У кого есть эти прелестные питомцы, вы, наверное, ни раз замечали, как они лежат, глаза их открыты и смотрят куда-то вдаль, но если приглядеться, то вы заметите, что они в это время спят.

И вот, будто в мгновение ока, Ника оказалась за столом в своём кабинете. Включив компьютер, Ника погрузилась в работу. Она была секретарём и приходила раньше, чем остальные коллеги.
Ника вдруг услышала тихий скрип двери. В кабинет вошёл её начальник, Михаил Сергеевич, с необычно серьёзным выражением лица.
– Ника, у нас важная встреча через пару часов, и мне нужно, чтобы ты подготовила все документы и презентацию, – сказал он, передавая ей список требуемых материалов. Ника кивнула, пытаясь скрыть свою внутреннюю неуверенность.
Она принялась за работу с фанатичным усердием. За последние несколько месяцев Ника мечтала о росте в своей карьере, и внезапная возможность проявить себя вызвала в ней смесь волнения и тревоги. Она принялась за дело, погружаясь в составление документов, презентации и анализов.
Часы пролетели незаметно, и Ника закончила подготовку. Представив все материалы Михаилу Сергеевичу, она почувствовала, что сделала что-то очень важное. Начальник благодарно кивнул ей и исчез в своём кабинете.
Ника продолжила же свою обычную рутинную работу, чувствуя твёрдую уверенность и гордость за свой вклад. День прошел насыщенно: она помогала коллегам, выполняла текущие задачи и чувствовала себя частью команды.
Стоить отметить, что Ника была с виду самым обычным человеком, с обычной работой в офисе, обычными повседневными делами, скучной бытовухой, и в её жизни давно ничего интересного не происходило.

Вскоре часы показали пять вечера, Ника закончила работу и направилась к выходу. На улице были уже сумерки, но освещение города создавало уютную атмосферу. Она направилась к метро, где её ждал путь домой. Взглядом она обвела магазины, людей, мелькающие машины и ощутила невероятную смесь усталости и удовлетворения.
В метро она нашла уединённый уголок, где могла отдохнуть и просмотреть свой телефон, пока поезд мчался домой. Путь был долгим, но она наслаждалась моментом покоя после насыщенного дня.
Вернувшись домой, Ника ощутила усталость, но необычный подъём духа не давал ей сразу расслабиться. Она распаковала свои мысли, переживания и вдохновение за день, размышляя о возможностях, которые открылись перед ней.
Наконец, она налила себе чашку чая и устроилась на мягком диване в своём уютном апартаменте на двадцать четвёртом этаже. За окном Москва медленно засыпала, и Ника, улыбнувшись, впитывала эту магию города, погружаясь в свои мысли о завтрашнем дне и о том, что может приготовить ей будущее.
И вот, Ника легла в свою мягкую кровать, предвкушая сон. Её первый необычный сон, который изменит её жизнь.

Ей снилось как дождь всё ещё поливает каменистые улочки города. Она идёт, не спеша топая по лужам, брызги разносятся по сторонам. Вдруг вдалеке Ника увидела перекрёсток, где светофор звонко чирикал, говоря о том, что ей следует поспешить. Она побежала через перекрёсток и быстро оказалась на другом конце улицы. Перед ней возникло большое серое здание, в которое она зашла, сама не зная зачем. Ника открыла тяжёлую дверь здания. Внутри не оказалось окон. Горел тусклый свет, и одинокая лестница вела вниз. Ника спустилась по ступенькам и оказалась в просторном холле, где собрались незнакомые люди, чтобы укрыться от дождя.
«Переждём дождь здесь» – говорили они. «Скоро приедет автобус». И Ника стала ожидать тоже автобус, не зная куда он её повезёт. Она прислонилась к стене в холле и посмотрела на свои руки. Но тут она поняла, что спит. Полосы на ладонях были очень странные. Не те, которые она привыкла видеть каждый день. Линии шли параллельно друг другу и были весьма широкие.
«Безусловно я сплю» – подумала Ника. И стала наблюдать за происходящем вокруг.
Она решила изучить этот сон.
Ника стала изучать людей, их лица было сложно разглядеть, и они быстро передвигались из одной стороны в другую. Затем она увидела в дальнем конце холла высокого мужчину азиатской внешности с тёмными длинноватыми волосами. Он почему-то привлёк её внимание. Она сделала шаг, чтобы подойти ближе, но внезапно перед ней возник силуэт девушки.
«Уже пора, идём к автобусу» – сказала девушка и указала в сторону, где открылись двери, и из них струился солнечный свет. Там вовсе не было дождя. Ника пошла к двери, но вдруг почувствовала, что земля уходит из-под ног, и её просто выкидывает из сна.
Она проснулась на своей кровати в тёмной комнате. Было ощущение, что она выспалась. Но была еще глубокая ночь, и Ника решила продолжить сон, ведь она хотела узнать, что же там за той дверью. Но, увы, ей стали сниться всякие обычные сны про её обычную работу



Сон второй
Мелодия. Звонкая позитивная мелодия вовсе не раздражала Нику в это утро. Она проснулась бодрой и полной энергии, готовой принять вызов нового дня. Ника быстро встала с кровати и выключила будильник.
Слегка улыбнувшись, она покинула уют своей спальни и направилась в ванную комнату. Вода струилась по её телу, пробуждая каждую клеточку. Ника заметила, как её отражение в зеркале засияло свежестью и решимостью.
Сборы на работу прошли быстро, и вскоре Ника была на пути к офису. По дороге, вдыхая свежий утренний воздух, она ощутила, как заботы уносятся ветром куда-то вдаль. На работе её приветствовали радушные улыбки коллег, и день начался своим чередом обязанностей.
В течение рабочего дня Ника справлялась со своими секретарскими обязанностями с лёгкостью и элегантностью. В один момент, когда она погружалась в работу, осознание приснившегося ночью сна вернулось к ней, как приятный призрак.
Смех коллег и звонкий звук клавиш клавиатуры стали фоном для её размышлений.
Ника захотела вновь увидеть этот сон. У неё давно не было осознанных снов, и она решила начать практики заново.
Во времена, когда она училась в университете, она увлекалась эзотерикой и как-то раз наткнулась на увлекательную статью про сны. Нике с детства снились осознанные сны, но она не придавала этому большое значение. Однако та статья заставила её задуматься, и она решила выполнять практики, способствующие тому, чтобы по своему желанию вызывать эти сны. Ника тогда поняла, что сны – это нечто большее, чем просто образы в её голове. Вот и сегодня она поставила перед собой цель: повторить это чудесное состояние осознанного сна.
Весь день она тщательно наблюдала за окружающим миром, делая проверку на реальность. Даже в перерывах между рабочими заданиями она задавала себе вопрос: "Это реальность или сон?"
Вернувшись домой, Ника продолжила свой личный эксперимент. Вечер в её жизни был наполнен удивительными моментами самооткровения. Она наслаждалась каждым вдохом, каждым звуком, словно пытаясь уловить тонкую грань между реальностью и сном.
С закатом, Ника ощутила, что прошедший день был чем-то особенным. С этими мыслями, она закрыла глаза, готовая встретить новые приключения.
Ночь окутала Нику своим мраком, и она, с надеждой в сердце, погрузилась в бескрайний мир снов.
Нике приснилось море, бескрайнее синее море. Тёплые волны ласкали её тело, она легко лежала на воде смотря в такое же бескрайнее небо. Солнце садилось за горизонт. Ника закрыла глаза и вдруг оказалась на берегу моря, где горел костёр, а вокруг него собралась группа людей.
Их было, как Нике тогда показалось, пятеро. Трое мужчин и две женщины. Казалось, что каждый из них нёс на себе тень тайны.

– Эй ты, ну не стой же там, иди к нам, – послышался нежный голос

Ника увидела, как к ней обернулась женщина высокого роста и крепкого телосложения с короткими аккуратно уложенными чёрными волосами. Ника сделала один шаг вперед.

– Ну же, не стесняйся, дорогая. Это всего лишь сон, – сказала женщина.

«Я сплю?» – спросила себя Ника и не знала, как ей реагировать и что предпринять. Но всё же решила подойти поближе к костру.

– Садись, дорогая, садись, – сказала ей женщина и показала на скамейку около костра.

«Что делает скамейка на берегу моря?» – подумала Ника.

– Это же сон, здесь всё возможно, – ещё раз напомнила ей женщина словно прочитав её мысли.

Ника нерешительно села на скамейку.

– Мы тут ароматную рыбку готовим. Угощайся, – произнесла другая женщина.
На вид она показалась молодой, лет двадцати пяти. Её даже нельзя было назвать женщиной, скорее девушкой. Худенькая и невысокого роста, с белыми волосами словно снег, переплетающиеся в длинную косу. Но когда Ника уловила её взгляд, то почему-то ей показалось, что девушке гораздо больше лет, чем она выглядит.

– Спасибо, – сказала Ника.

Девушка протянула Нике тарелочку с кусочками обжаренной рыбки. Аромат был таким аппетитным, что Ника сразу накинулась на еду и не заметила, как всё съела.

– Очень вкусно, – сказала Ника.

Все заулыбались.

– Но это не похоже на сон, – сказала вдруг Ника. – Ведь я всё чётко осознаю. Вот я, вы, вкус рыбы, её запах.

Все вновь просто улыбнулись.

– Но, что здесь происходит, и кто вы? – спросила вдруг Ника решительно.

– Всего лишь пикник у костра, – ответила женщина.

Ника недоверчиво посмотрела на неё.

– Мы всего лишь странники, – послышался мужской голос, и Ника увидела перед собой плечистого среднего роста мужчину, на вид лет сорока с короткими и светлыми, словно выгоревшими на солнце волосами. – Я Эндрю, а эта женщина Алла, это Катерина, Джо и Рю.

Он представил всех. Напротив Ники сели молодые мужчины, ей показалось, что им было около лет тридцати, но Ника почему-то не могла определить точно их возраст. Они были весьма красивые. У одного светлые волосы, небрежно вьющиеся до плеч. Это был Джо. Он был похож на типичного американца. Другой был азиатом с длинноватыми чёрными волосами и пронзительным взглядом, это был Рю. Ника присмотрелась и узнала в нём того мужчину из её первого осознанного сна.
Всё вокруг пульсировало мистической энергией, словно светящиеся нити судьбы ткались в тёмной ночи.

– Тебе понравилась рыба? Её приготовил Рю, – сказала Алла.

– Да, очень вкусная, спасибо, – сказала Ника. 

Женщина с улыбкой заглянула в глаза Ники и спросила:
–Ты когда-нибудь чувствовала вкус магии?

– Магия? Это как волшебство? – брякнула Ника, не зная, что ответить.

– Именно, – кивнула Алла. – В этом мире, магия – часть нашей повседневной жизни.

– А как я здесь оказалась? – спросила Ника.

– Магия ночи призвала тебя. Ты способна видеть те нити, что связывают наши судьбы, – вставил слово Рю.

– Но ты ещё слишком слаба, чтобы понять все тайны этого мира, – пояснил Эндрю.

– И что я должна делать? – спросила с удивлением Ника.

– Отпусти себя. Позволь снам вести тебя, как светящими нитями в ночи, – сказала нежно Алла.

– А пока дай силам восстановить твою энергию, – добавил Рю.

– А что вы здесь делаете? – спросила Ника.

– Мы стражи этого сна, путеводители в мире магии, – пояснил Эндрю.

– Это звучит как какое-то приключение, – прошептала Ника улыбнувшись.

– Каждое приключение начинается с мечты, – сказала Алла.

– Что ещё я могу увидеть в этих снах? – продолжила задавать вопросы Ника.

– Всё, что существует в этом мире и за ёго пределами. Ты связана с магией, которая раскрывает тайны, – пояснил Эндрю. – Твои сны – это ключ к пониманию себя и своей судьбы.

– Иногда, ты можешь встретить своего истинного спутника в мире снов, – сказала Алла улыбнувшись, подойдя ближе к Нике и села к ней рядом на скамейку.

– Спутника? – удивилась Ника.

– Да, кто-то, чей путь переплетается с твоим. Тот, кто чувствует твою энергию, – сказал Рю, посмотрев на Нику. Его пронзительный взгляд глубоких тёмных глаз создавал ощущение, что он знает гораздо больше, чем готов рассказать.

–И что я должна сделать? – с интересом спросила Ника.

– Просто следуй своему сердцу. Оно направит тебя к тому, что важно, – объяснил Эндрю.

– Ну, в таком приключении можно и поучаствовать, – улыбнувшись сказала Ника.

– Ты не одна. Мы рядом, чтобы помочь тебе в этом странном путешествии, – сказала Алла.

– А зачем вам это? Зачем вы хотите помогать мне? – спросила прямо Ника, она не привыкла доверять людям и не понимала, зачем кому-то просто так что-то делать.

– Ты это поймешь со временем, – улыбнулась Алла.

Вдруг Ника почувствовала резкую усталость. И в глазах начало темнеть.

– Эй, держись, не просыпайся, – послышался голос Аллы.

– Она всё же ещё очень слаба, – послышался голос Рю.

Ника посмотрела прямо перед собой, и через костер она увидела взгляд Рю, он словно пронизывал её насквозь. Веки её тяжелели.

– Я думаю, на сегодня ей хватит, отпускайте, – послышался голос Эндрю.
   
И Ника погрузилась во тьму.




Глубокое погружение

Темнота поглотила город, окрашенный мрачными красками ночи. Дождь барабанил по окну, и его монотонные звуки напоминали мелодию грусти и одиночества. Ника, проснувшаяся раньше обычного, долго лежала в кровати, уткнувшись взглядом в потолок. Несмотря на ясность ума, сон, полный загадочных образов, не отпускал её. Она вспоминала каждый момент своего осознанного сна, анализируя смыслы и символы, что в нём скрывались.
С этими мыслями она не торопясь собралась на работу.
Впереди её ожидал спокойный и радостный день – последний перед началом отпуска.
Ника получила задание отвезти важные документы в Москву. Она выполнила его без труда. Но на обратном пути Ника решила прогуляться по району Москва-Сити, где давно не была. Она зашла в башню «Око», чтобы выпить ароматный кофе, но вдруг заметила силуэт женщины, ужасно напоминающий Аллу из её сна. Поддавшись внезапному порыву, Ника последовала за ней.
В итоге она сама не заметила, как оказалась на восьмидесятом этаже. Но женщина скрылась из её вида. Ника шла по длинному коридору не понимая, куда же делась Алла. Вдруг на этаже она заметила открытую дверь в один из кабинетов. Осторожно подойдя, она заглянула внутрь. Кабинет был необычным: он напоминал смесь старинной библиотеки с алхимической лабораторией. Стены украшали полки с древними книгами, на обложках которых блестели золотистые буквы. Среди них выделялась одна книга, украшенная узорами и загадочной надписью: "Ника".
Ника взяла книгу и села в удобное кресло у большого чёрного стола, предназначенного для деловых переговоров. Открыв книгу, она почувствовала непреодолимое желание заснуть. И, не в силах сопротивляться, закрыла глаза.

Перед ней развернулась фантастическая панорама: плавающие острова, светящиеся реки и невероятные существа.

– Впечатляет правда? – послышался голос. Ника обернулась и увидела Аллу.
– Алла? А я шла за тобой! Не знала, что ты живёшь в Москве, – воскликнула взволнованно Ника.
– А я и не живу в Москве, – сказала Алла. – Я живу между двумя мирами. В мире, который сокрыт от социальной бытовухи.
Ника не поняла, о чём говорит Алла.
– Это ты вновь про магию? – спросила она.
– Можно сказать и так, – ответила женщина. – Я знала, что ты пойдёшь за мной.

Она улыбнулась. И у Ники начала кружиться голова. В её глазах потемнело. Она проснулась сидя на кресле за столом таинственного кабинета. Ника обнаружила, что за столом собрались Эндрю, Алла и Катерина.

– Как долго вы здесь? Должно быть я задремала, – сказала Ника, удивляясь внезапному появлению всей троицы.
– Мы здесь уже давно, – сказал спокойно Эндрю.
– Это ваше место встречи? Я правда удивлена, что оно находится в Москва-Сити.

На неё все лишь молча посмотрели и ничего не сказали.
Наступила минутная тишина, затем Алла приблизилась к Нике и тихим голосом сказала:
– Я хочу тебе сегодня рассказать о нас. Но ты должна слушать меня внимательно и ни в коем случае не задавать никакие вопросы? Поняла? В то, что я скажу, будет трудно поверить, однако ты должна это выслушать, отбросив прочь свои собственные суждения.

Ника кивнула, но в глубине души она засомневалась в том, сможет ли молча слушать Аллу, ведь в её голове было так много вопросов, которые она хотела задать.

– Я отвечу на все твои вопросы, но позже. Сперва выслушай меня молча, – сказала Алла, будто прочитав мысли Ники.

Ника еще раз кивнула и уселась поудобнее в кресле. Алла начала рассказ тихим голосом, напоминающим шёпот.

– Мы все духовные наследники магов, которые были разбросаны по всему земному шару. Основное умение этих магов заключалось в том, что они все могли сновидеть.  Может ты когда-нибудь слышала про розенкрейцеров? Так вот, давным-давно, ещё до появления розенкрейцеров, существовала таинственная общность, которая называла себя «Арканум сомнии». Они исследовали мистические аспекты снов, в том числе, осознанных сновидений. Члены «Арканум сомнии» практиковали древние техники сновидения и считали, что в мире снов сокрыты ключи к духовному просвещению. Они проводили ритуалы во сне, обменивались своими сновидениями и стремились расшифровать символические послания, посылаемые им во сне. Во сне они практиковались, улучшали свои навыки: качали мышцы, изучали языки, медитировали, учились готовить, плавать, играть на музыкальных инструментах.

На мгновение Алла прервала своё увлекательное повествование и задумалась, словно вспоминая прошлое. Она оказалась удивительной рассказчицей и её было интересно слушать. Её лицо менялось чуть ли ни с каждым словом повествования: то лицо молодой женщины, то словно мудрая старуха, а то вовсе мужчина. Алла продолжила:

– Они обладали удивительной способностью: могли скользить между мирами, покидая обыденность и погружаясь в волшебство мира магов. Днём они вели привычную жизнь, ночью же отправлялись в путешествия снов. В конце концов, они научились сновидеть, будучи в бодрствующем состоянии. Это дарило им невероятную силу и энергию.

Затем она вновь замолчала и посмотрела на Нику.
– Знаешь, женщины – потрясающие сновидцы. Ведь они обладают практичностью, которая идеально сочетается со сновидениями. Для достижения истинного сновидения, женщине необходимо следовать непреклонной дисциплине. Но это не означает слепое соблюдение распорядка, наоборот, женщине следует разрушать все стереотипы и ожидания, налагаемые на неё обществом.

Далее она начала вспоминать и перечислять всех её магов-наставников, которые легко могли превращаться в сов и в ветер.
Ника начала воспринимать это всё как некую сказку, а также подумала, что над ней просто смеются. Она не могла долго слушать Аллу и начала ёрзать на кресле.
Алла увидев, что Ника утомилась, сказала:
–Ты со временем все поймешь. А сейчас пора просыпаться.
– Просыпаться? Но я же не сплю? – удивилась Ника.
И она почувствовала, как в её глазах снова начало всё кружиться и темнеть. Ника закрыла на мгновение глаза, а когда открыла, то обнаружила себя одну сидящую в кресле за столом, а Аллы, Эндрю и Катерины не было рядом. На столе лежала записка.
Ника взяла её в руки:
«Я знаю, что у тебя начался отпуск, поэтому приглашаю тебя в мой особняк в Краснодаре. Встречаемся завтра в десять утра в кафе «White rabbit».



Дорога в неизвестность

На рассвете, в то время как город ещё только просыпался, Ника прибыла в кафе, установленное как место встречи. Пунктуальность всегда была её сильной стороной, и сегодня она приехала на пятнадцать минут раньше назначенного времени. Войдя в уютное помещение кафе, она осмотрелась в поисках Аллы, но вместо неё её взгляд упал на Рю, который помахал ей и жестом пригласил присоединиться к себе.
– Рю? Какая неожиданность! А где Алла? Что ты здесь делаешь? – спросила Ника, подходя к столику.
– Её срочно вызвали по одному делу в Петербург, поэтому к нам она присоединится позже, – пояснил Рю. – Давай сперва хорошо перекусим на дорогу.
– Дорогу?  – переспросила Ника, нахмурив брови.
– Мы поедем на моей машине, дорога будет долгой. Сделаем одну остановку в Воронеже.
– Вообще-то я ещё не давала своё согласие ехать в какой-то Краснодар и так внезапно, – возразила Ника.
– А, по-моему, ты нам всем вчера дала понять, что хочешь поехать.
– Что значит всем? Вчера я видела только Аллу, Эндрю и Катерину. И вообще, я на них обижена, что они внезапно так оставили меня там одну.
– И что же ты делала после того, как прочитала записку на столе? – спросил Рю.

И тут Ника задумалась. Она поняла, что не помнит, как она добралась домой и как покинула здание «Око».

– Так! Вы явно мне что-то подсыпали тогда в воду! Или загипнотизировали! Да! Загипнотизировали и дали выпить воды со снотворным, а потом ещё что-то со мной вытворяли! – воскликнула Ника, обвиняя Рю.
И тут Рю громко засмеялся.
– Не в нашей компетенции что-то вытворять над беззащитными людьми без их согласия, – сказал Рю улыбнувшись.
– А мне кажется, что вы вытворили со мной что-то зловещее!
– Глупости. Ты же сильная женщина, сама во всём потом разберёшься.

Нику возмутило слово женщина, но она промолчала, хоть ей и хотелось выплеснуть свой гнев.

– Мы же серьёзные люди и заняты делом, – уверил Рю.
– Каким таким делом? – спросила Ника.
– Тебе же всё Алла вчера рассказала.
– Она мне мало чего рассказала!
– Она сказала, что тебе было указано на нас. И теперь наш долг тебя воспитывать.
– Воспитывать? Ну у ж нет. Я уже слишком взрослая, чтобы меня кто-то воспитывал! – возразила Ника.
Но Рю продолжил:
– Понимаешь, согласна ты или нет, сейчас для нас это не имеет никакого значения. Мой долг сопроводить тебя до особняка Аллы. Хочешь ты этого или нет.
– А если я не хочу ехать, то возьмёшь меня силой?
– Я к этому не хотел бы прибегать, но если до такого дойдет, то да.
Ника молча сидела и смотрела на Рю, не зная, как ещё ей реагировать на всё это.

Вдруг подошел официант и поставил на стол ароматные сэндвичи и кофе.

– Давай для начала перекусим, и ты успокоишь свой пыл, – предложил Рю.

У Ники заурчало в животе, и она вспомнила, что даже не успела позавтракать, поэтому быстро накинулась на еду. Сэндвичи оказались очень вкусные, а кофе приятным и бодрящим. Поев Ника подобрела.

– Ну, хорошо, надеюсь, вы не какая-то секта маньяков и я соглашусь на этот риск, – сказала Ника.
– Вот и славно. Тогда пойдём в машину.

Они вышли из кафе и сели в машину Рю, комфортабельное Toyoto, которое увезло их в неизвестность. По дороге Ника всё ещё пыталась вспомнить прошлый вечер. Она ощутила, будто уже сидела в этой машине когда-то.

– Может это ты подвёз меня вчера до дома? – решила спросить Ника.
– А ты как думаешь?
– Я не помню, поэтому и спрашиваю. Что я делала вчера? – настаивала Ника.
– Общалась со всеми нами, а потом просто уснула крепким сном, что мы не могли тебя разбудить и отвезли домой. 
– Вы были у меня дома? – спросила Ника, удивленно вытаращив глаза и уставившись на Рю.
– Не нафантазируй себе всякое, – сказал Рю. – Со временем всё вспомнишь, не загружай мозг. Нам ещё потребуется много энергии. Путь долгий.

Ника замолчала и стала смотреть в окно. За окном начался дождь.

– Ты веришь в судьбу, Рю? – спросила вдруг Ника, не сводя глаз с дороги.
– Это слово придумали обычные люди, которые падки на всякие знаки, – ответил Рю.
– Ты не веришь? – Ника повернулась и пристально посмотрела на Рю.

Рю молча улыбнулся, смотря вперёд на дорогу. Нике в этот момент показался профиль Рю очень привлекательным. Она подумала о том, что с Рю ей очень комфортно.

– А Алла же говорила что-то про нити, связывающие судьбы.
– У каждого свои понятия. Судьбу придумывают себе сами люди. Нельзя ссылаться на небеса. Ты сам выбираешь свою судьбу. Если я решу, что хочу, чтобы это было моей судьбой, то так оно и будет, – пояснил Рю.

Ника задумалась.
За окном начал сгущаться туман.
Возрастающий дождь и туман создавали мистическую атмосферу вокруг.

– Мне надо остановиться, – сказала вдруг Ника.
– В этот ливень? – удивился Рю.

Ника жалобно на него посмотрела и кивнула.
Ей приспичило в туалет. Она быстро побежала в кусты. Рядом был густой лес.

Вокруг зазвучали неведомые шорохи. Быстро сделав свое дело Ника подняла взгляд и в тумане она увидела призрачные фигуры, танцующие вокруг неё. Ника вскрикнула. Сердце бешено застучало, и она быстро побежала обратно к машине.

– Здесь кто-то есть! Быстрее уезжаем! – затараторила Ника, запрыгивая в машину.
– Успокойся, что случилось? – спросил Рю, спокойно улыбнувшись.
– Заводи машину, говорю! Нам нужно быстрее уезжать! Они сейчас поймают нас!
– Кто они? – спросил также спокойно Рю.
– Не знаю! Тёмные силуэты! Их было очень много!
Рю засмеялся.
– Что тут смешного? Я правду говорю! Они там были и неизвестно, что они замышляют! – рассержено возразила Ника.
– Тогда пойдём, покажешь мне их. Не думаю, что они хотят сделать нам зло, – сказал Рю улыбнувшись, отстегивая ремень.

Они вышли из машины. Дождь уже заканчивался, а туман рассеивался.
Ника повела Рю на место, где видела танцующие фигуры. Но там их не оказалось. Было трое воронов рыскающих что-то в траве.

– Возможно, ты их видела, – сказал Рю. – Вороны – это хороший знак.
– Но нет же, я бы смогла отличить мелких птиц от высоких существ! – возразила Ника.
– В страхе может многое показаться, – спокойно сказал Рю.

Они вернулись к машине и продолжили свой путь.
Всю оставшуюся дорогу Ника молчала. Она не понимала, как она могла перепутать птиц с танцующими фигурами. Вскоре они прибыли в Воронеж и остановились около гостиницы.

– Посиди пока в машине, а я забронирую номер – сказал Рю.
Его не было минут десять, затем он подошёл:
– Идём.
Они зашли в весьма мрачный отель и поднялись на второй этаж.
– У них был только один номер, – сказал Рю.
– Один? – удивилась Ника.
– Что, не хочешь спать со мной в одном номере? – улыбнулся Рю.
– Да мне все равно, надеюсь кровати две?
– А если одна?
– Тогда я посплю в машине! – возразила Ника.

Рю открыл дверь, и они вошли в номер. Там оказался один диван и кровать.

– Прими сначала душ, а я пока закажу нам еды.

Ника быстро приняла душ и затем они стали есть, сидя на диване.
– Я тебе нравлюсь? – внезапно спросил Рю, приблизившись к лицу Ники.
Ника покраснела.
– У тебя хорошая фантазия, – улыбнулся Рю. – Я буду спать на диване. Но для начала давай вспомним нашу цель.
– Цель? – спросила Ника.
– Да, тебе нужны практики.
– Какие такие практики?
– Практики осознанных снов. Идём, – Рю взял Нику за руку и повёл к кровати. – Ложись.
– Что? Что ты удумал? – удивилась Ника.
– Хватит всякое фантазировать, – сказал Рю. – Попробуем поделать практики. Делай так, как я скажу.
Ника легла на кровать. А Рю – рядом.
– Лежи на спине и закрой глаза.
Ника закрыла глаза. Сквозь темноту она видела плавающие образы.
– Следи за ними, – послышался голос Рю, словно прочитавший её мысли.
– Скажи себе несколько раз, что у тебя будет осознанный сон, дай себе установку, – продолжил Рю. – И начинай поднимать конечности, но не по-настоящему, а представлять будто ноги поднимаются вверх, затем руки.
И вдруг Ника начала засыпать.




Волшебный сон

Во сне Ника оказалась в зачарованном лесу. Всё вокруг было усыпано сверкающей росой, а воздух наполнен ароматом цветущих деревьев. Рядом с ней стоял Рю, его глаза словно отражали свет звезд, и они не были карие, а синие-синее как вечернее небо. Ника ощутила, что её тело стало таким лёгким, ей хотелось прыгать и летать.

– Пойдём, – сказал Рю и повел Нику по лесной тропинке. Под их ногами земля была мягкой, а каждый шаг оставлял светящийся след. Они подошли к огромному дереву, ветви которого устремлялись к небу.

Рю взял Нику за руку, и они начали прыгать по веткам, словно лёгкие птицы. Каждый прыжок приносил радость, а ветер играл с их волосами. Они поднимались всё выше, пока не достигли самой вершины, где мир казался маленьким и далёким.

– Почувствуй ветер, – сказал Рю.
Ника прикрыла глаза и ощутила лёгкий ветерок, который играл с её волосами.

– А теперь посмотри, – сказал Рю, указывая в небо.
Небеса раскрывались перед ними, окутанные сиянием звёзд и лунного света. Вдруг, словно по волшебному знаку, они оба взлетели, паря над землёй. Лес под ними был полон жизни и тайн, а звёзды казались такими близкими, что можно было дотянуться рукой.

– Как такое возможно! – воскликнула Ника.
– Во сне нет границ. Ты можешь делать всё что угодно, – сказал Рю. И Ника поняла, что это же и правда сон, и такой чудесный.
Ника чувствовала себя свободной и счастливой. Рядом с Рю она чувствовала себя защищенной.
Вдруг они остановились, чтобы полюбоваться видом с вершины дерева.

– Это похоже на магию! – воскликнула Ника.
– Во сне каждый из нас – маг. Мы можем творить, создавать, исследовать, – спокойно ответил Рю.

Затем они полетели дальше над лесом.
– Я лечу! Это невероятно! – сказала Ника.

– Воображение – твоя сила. Оно поднимает тебя выше земли, – сказал Рю.

Они поднялись ещё выше в небо, и звёзды казались так близко.

– Всё кажется таким разным с такой высоты, – удивлялась Ника.

– Мир полон чудес, когда смотришь на него с новой точки зрения, – объяснил Рю.

Затем они приземлились на одну из веток высокого дерева.

– Каждый сон – это путешествие. И каждое путешествие открывает что-то новое в тебе, – сказал Рю.

– Я никогда не забуду этот сон. Это самое захватывающее приключение! – воскликнула Ника, затем смутилась. – То есть, не то, чтобы у меня не было раньше захватывающих приключений, но это сон и правда чудесный.

И она вспомнила свое детство. Когда она, играя с соседскими ребятами в прятки, часто забиралась на дерево и долго сидела там, смотря вниз.
– Знаешь, я в детстве часто с соседскими ребятами играла в прятки, – начала рассказывать Ника. Ей почему-то очень хотелось поделиться этой историей с Рю. – Моим любимым местом для укрытия был старый дуб в углу двора. Я была настоящим мастером в лазании по деревьям, словно маленькая белка, способная забраться куда угодно, – похвасталась Ника, на что Рю засмеялся. Затем Ника продолжила свой рассказ:
– Как-то раз, как и всегда, я выбрала своё дерево. Я забралась на самую высокую ветку, которая была едва видна среди листьев. Сверху я могла видеть всех, а меня никто не замечал. Ветер нежно колыхал ветки, а я чувствовала себя частью природы, наблюдая за своими друзьями, ищущими меня внизу. Вдруг, пока я сидела на ветке, то заметила, что рядом с деревом медленно подкрадывается большой, пушистый черный кот. Он, казалось, тоже играл в прятки и искал своё место. Я затаила дыхание, следя за тем, как кот ловко забрался на соседнюю ветку. Мы тогда на мгновение посмотрели друг на друга, и в тот момент я почувствовала себя настоящей частью этого тайного мира деревьев и животных.
– А потом кот стал твоим лучшим другом? – спросил Рю засмеявшись.
– Да! Как ты узнал? – засмеялась Ника. – Я потом часто сидела с тем котом на ветке и многое ему рассказывала. Он тогда вовсе не был для меня просто животным.
– Он был волшебным другом детства? – спросил Рю, улыбнувшись.
– Именно! – согласилась Ника. – Волшебный друг на волшебном дереве. Я в детстве часто верила в чудеса и волшебство.
– Все в детстве верят в волшебство и магию, но со временем они её забывают, – сказал Рю.
– Да просто мы взрослеем и понимаем, что магии не существует, – сказала Ника.
– Прям уж не существует? А это тогда что? – сказал Рю и взлетел в небо, а потом приземлился назад на ветку.
– Это же сон! Только во сне есть магия, – сказала Ника.
– Не проводи границ между сном и реальностью и тогда ты заметишь нечто, – Рю сделал паузу и посмотрел куда-то вдаль, – нечто совершенно необычное для твоего обыденного ума.
Ника хотела обидеться на слово «обыденного», но тут Рю обнял её и спустил вниз на землю.
– Магия, она кругом, – сказал он.
На мгновение Нике показалось, как глаза Рю приняли зелёный цвет и превратились в кошачьи, а потом он и вовсе превратился в чёрного пушистого кота и исчез.

И Нике начали сниться ещё сны, но они не были осознанными, она словно смотрела кино. Когда она проснулась, она почувствовала, что очень хорошо выспалась.


Дом ведьм
На рассвете, когда первые лучи солнца едва касались сквозных занавесок номера отеля, Ника пробудилась от глубокого сна. В комнате царила тишина, она была одна, окутанная лёгкой утренней прохладой. Рю ждал её в машине, где мирно дремал двигатель, готовый в любую минуту проснуться и рвануть в путь.
Вскоре они продолжили свой путь. Ника была молчаливой всю дорогу. Она вспоминала свой сон и ей было немного стыдно за то, что она так откровенно разговаривала с Рю во сне. Ника правда сомневалась, этого ли Рю она видела во сне или тот был вымышленный. В любом случае она стеснялась что-либо спросить. Вскоре они приехали в Краснодар.
Когда они приехали, перед ними предстал величественный особняк. Внешне он напоминал классический европейский дворец: двухэтажное здание с белыми стенами, украшенными рельефами и фресками. Величественные колонны поддерживали широкий балкон на втором этаже, а крыша была украшена изящными ветровыми флюгерами. Окна особняка были высокими, с изящными решётками, а подоконники украшали цветочные горшки. Входу придавала красоту мраморная лестница, ведущая к массивным дубовым дверям с коваными замками.
В саду росли экзотические растения, а фонтан в центре двора играл водой, переливаясь всеми цветами радуги.
Внутри особняка царила атмосфера роскоши и уюта. В просторном холле сияла большая кристальная люстра, а пол был выложен мраморной плиткой с узорами. Стены украшали полотна известных художников и старинные гобелены. Мебель была выполнена из дорогих пород дерева, а на полу лежали мягкие персидские ковры.

Алла встретила гостей с радостью и теплом. Она была одета в элегантное платье и сияла как солнце. В доме также оказались Катерина, Джо и Эндрю. Они уже накрыли на стол, и ароматы угощений распространялись по всему дому. На столе было множество блюд: от традиционных русских закусок до экзотических деликатесов: говядина со сметаной, заливное украшенное лимонными дольками и зеленью, пироги с золотистой корочкой, салаты с овощами и орехами, слоёный торт с нежным кремом, фруктовые нарезки. На столе также были различные напитки: от классического краснодарского чая до изысканных вин местных виноделов.

Все расселись вокруг стола и стали наслаждаться разнообразием блюд и беседой. Атмосфера была теплой и дружелюбной. Рядом с Никой села Алла, и с другой стороны Катерина. Рю и Джо сидели напротив, а Эндрю сбоку.

– Как вы добрались? – поинтересовалась Алла.

Ника рассказала о том, как они долго ехали в машине. Она рассказала также историю о загадочных тенях в тумане. Но все только посмеялись. Нике тоже показалась эта история забавной.

– Может быть это были сурэмы? Прошептала на ухо Катерина.
– Ты имеешь в виду призраков? – переспросила Ника.
– Они не призраки, – обидчиво произнесла Катерина. – Это существа из иного времени.
И она замолчала, дав понять, что не хочет разговаривать на эту тему.
– Алла, это твой дом? – спросила Ника, стараясь перевести тему на более лёгкую.
– Не совсем так, – ответила Алла задумчиво, делая глоток вина.
– Это дом ведьм, – вставил Эндрю.
– Ведьм? – переспросила Ника, рассмеявшись, подумав о том, что это некая шутка.
Эндрю кивнул.
– Ты скоро все сама поймёшь, – добавил он. – Давай лучше доедай всё быстрее и пойдём осмотрим дом.

После того как они поели, они отправились на экскурсию по особняку. Они начали с библиотеки, где стены были уставлены книгами с пола до потолка. Затем они посетили музыкальную комнату с роялем и старинными музыкальными инструментами.
Далее они направились в сад, где росли редкие виды растений и цветов. Свет, проникающий через стеклянную крышу, создавал удивительное световое шоу, отражаясь от капель воды на листьях.
Вечер завершился в гостиной, где Джо сыграл несколько мелодий на рояле, а Эндрю рассказал забавные истории из своих путешествий. Атмосфера была настолько захватывающей, что время пролетело незаметно.

– Ты, наверное, очень устала, пойдём я покажу тебе твою комнату, – сказала заботливо Алла.

В спальне, которую показала Алла, была царская атмосфера. Стены украшались тёплыми, пастельными обоями, на которых изредка встречались утончённые, изысканные узоры. Кровать была большой, с богатым, мягким матрасом, утопающим в море пушистых подушек и лёгком шёлковом покрывале. В углу комнаты стоял антикварный шкаф из тёмного дерева, на котором расположились старинные книги и редкие предметы. Напротив кровати располагалось большое окно, из которого открывался вид на звёздное небо и сад особняка.

Они уселись на мягкой кровати.

– Этот дом правда принадлежит ведьмам? – решила спросить Ника.
– Можно и так сказать, – ответила Алла.
– Кто они? Я их увижу?
Алла засмеялась.
– Некоторых ты уже видела. С остальными познакомишься позже, – ласково сказала Алла. – Этот дом был построен много веков назад и принадлежал могущественному роду ведьм, каждая из которых обладала уникальными способностями.
– Правда? Это звучит как сказка, – сказала Ника удивляясь.
Алла рассмеялась:
– Боюсь твои представления о ведьмах совсем другие и обыденные. Не загружай мозг, ты, итак, сегодня устала. Отдохни после долгой дороги.
Ника согласно улыбнулась и устроилась поудобнее на мягкой кровати. Алла покинула спальню. В голове у Ники всё ещё кружились мысли о ведьмах и тайнах этого дома, но она решила следовать совету Аллы и отдохнуть. Пока Ника лежала, размышляя о своих приключениях, в комнату мягко вошла Катерина.

– Ты ещё не спишь? – спросила она улыбаясь. – Я принесла тебе немного ромашкового чая, чтобы ты чувствовала себя лучше после дороги и хорошо поспала.

Ника благодарно приняла чашку травяного чая и вдохнула его тёплый, успокаивающий аромат. Катерина села рядом с ней и заговорила:

– Знаешь, этот дом действительно полон тайн. Каждая из нас, кто здесь живёт, имеет свою уникальную историю и способности. Мы как семья, хотя и немного необычная.

Ника заинтересованно слушала, её взгляд блестел от любопытства.

– Так кто же все вы? – спросила Ника.

– Тебе ведь уже объяснили, – резко сказала Катерина. – А теперь пей чай и засыпай.

И Катерина покинула комнату.

Нике Катерина показалась маленькой капризной хрупкой девочкой, но в то же время было в ней что-то взрослое и мудрое. Ника допила чай и как только прилегла на кровать, то сразу уснула крепким сном.