О том, как Мао-Цзэдун перепугал руководителей США

Ильдар Мансуров 2
 
                В 70-тых годах прошлого века председатель Китайской народной республики Мао-Цзэдун принял с официальным визитом помощника президента  США по национальной безопасности Генри Киссинджера. Этому визиту помощника президента США предшествовали многие годы, когда отношения между Китаем и США практически не поддерживались и находились в полном застое. Президент США Ричард Никсон, и его помощник по национальной безопасности Генри Киссинджер решили активизировать свои усилия на китайском направлении после  резкого ухудшения отношений Китая с Советским Союзом, после вооружённого конфликта на границе, на острове Даманском. Киссинджеру без труда  удалось убедить президента Никсона в необходимости изменения политики в отношении Китая, чтобы окончательно оторвать его от Советского Союза. Что в этих целях необходимо именно сейчас организовать встречу лидеров двух стран, чтобы не только прояснить политику руководителей Китая, но и постараться вбить клин между двумя коммунистическими режимами. Хотя в глубине души он прекрасно понимал насколько будет трудно этого добиться. Ведь когда имеешь дело с китайскими руководителями никогда нельзя быть ни в чем уверенным до конца, даже если для подобных надежд имеются некоторые основания.
                Находясь в специально выделенном для этого визита самолёте, который направлялся в Пекин, Киссинджер думал о президенте Никсоне. Он не мог не вспомнить, как президент на одном из совещаний заявил о том, что «настоящий мужчина не проиграл, если даже потерпел поражение. Он проиграл, только тогда, когда сдался». Что в отношениях с Китаем нужно соблюдать чрезвычайное терпение и никогда не надеется на быстрый успех, вопреки поговорке: пока толстый похудеет - тощий сдохнет. Что любая нация, которая решит, что единственный способ достичь мира, в наше суровое и жестокое время, это применять только мирные методы,  вскоре станет частью другой нации. И, когда Никсон только стал президентом, он уже тогда стал неуклонно проводить политику, направленную на консолидацию усилий всей администрации в этом направлении. Между прочим, заявив, что «мытья белья в Белом Доме не будет». Что единственная верная политика особенно в отношении коммунистических режимов, это проверенная веками политика, направленная на разделение своих врагов.
                Китай встретил Генри Киссинджера тёплой,  весенней погодой. Правда, все китайцы выглядели на одно лицо, и он с большим трудом мог отличить одного от другого, и очень легко можно было запутаться. И невозможно было понять, ты уже с ним вёл переговоры, и о чём-то договаривался или всё нужно начинать с самого начала. К тому же все они были одеты в одинаковые пижамы преимущественно чёрного цвета, больше напоминающие костюмы для заключённых исправительно-трудового учреждения. В Пекине его сразу - же принял министр иностранных дел Китая, фамилия которого была настолько труднопроизносимой, что, несмотря на все усилия, он так и не смог её запомнить. Вечером за ужином его угощали китайскими деликатесами, в частности «Пекинской уткой», которая была настолько пережарена, что её просто было невозможно есть, без опасения потерять свои последние зубы. А от запаха этой утки несло таким зловонием, который ещё долго  его преследовал, что с тех пор, он навсегда до конца жизни, отказывался употреблять утиное мясо в любом виде. К тому же вместо привычных столовых приборов ему выдали  какие-то палки, которыми он безуспешно пытался оперировать во - время всего ужина. Но никого из китайцев это совершенно не беспокоило. Вместо десерта ему предложили кукурузные лепёшки и налили в посудину какую-то мутную жидкость из огромной банки, после употребления, которой у него долго болел живот, и приходилось постоянно бегать в туалет. А сам министр иностранных дел Китая отделывался  официальными заявлениями, всячески избегал любых откровенных разговоров, и его так не удалось «разговорить». 
                Председатель Китайской народной республики Мао-Цзэдун принял Генри Киссинджера вполне радушно. Во-всяком случае  улыбка нисходила с постаревшего и опухшего лица китайского диктатора во-время всей аудиенции. Председатель был одет в военный китель без всяких знаков различия, и вполне убедительно говорил о необходимости укрепления отношений между  КНР и США, и встречи лидеров двух стран.  А, когда речь зашла о советско-китайских отношениях, лидер Китая так охарактеризовал сложившуюся ситуацию:
- После 1953 года в Советском Союзе к власти пришли националисты и карьеристы. Это большей частью взяточники, покрываемые из Кремля. Они не вполне коммунисты. Когда придёт время, они сбросят маски и выбросят свои партийные билеты и будут открыто править своими указами, как феодалы-крепостники. Преступные действия Хрущёва и его подручных имели и имеют долговременные последствия, которые приведут к перерождению и развалу Советского Союза. Что касается наших отношений с этой страной, как впрочем, и с другими странами, то пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут – мы не останемся в долгу. Мы всегда помним, что, когда умирают за народ, думая об интересах народа, думая о страданиях огромного большинства народа – значит, умирают достойной смертью. Дождавшись паузы в речи китайского лидера, Киссинджер вставил заранее заготовленный «клин», пытаясь нагадить китайско-советским отношениям ещё больше. Он обратил внимание председателя Мао на то, что и США также считают, что СССР уже не тот. Руководители Советского Союза не понимают, что в современных условиях уже не смогут, как в сталинские времена, играть роль одного из мировых жандармов. К тому же они недооценивают Китай, который вырос из коротких штанишек и больше не нуждается в опеке.
                После того, как эти слова были переведены на китайский язык, Мао-Цзэдун, а за ним и помощник президента США многозначительно  засмеялись. И это для Киссинджера был очень хороший знак, поэтому он обрушил на китайского лидера заготовленную заранее тираду о необыкновенном будущем благоденствии, если Китай установит более тесные, особые, партнёрские отношения с США. В частности он намекнул на то, что США будут готовы значительно снизить ввозные таможенные пошлины для китайских товаров. Но реакция председателя Мао была очень сдержанной. Он прервал американского гостя и произнёс то, чего от него тот не мог ожидать. Что испытывать давление со-стороны своих врагов лучше, чем находится в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. Что для улучшения отношений между Китаем и США, если действительно президент США Никсон этим обеспокоен, он предлагает направить в Америку не менее 10-миллионов китайских женщин. Киссинджера это предложение так поразило, что он дважды просил переводчика тщательно перевести ему эту фразу, наконец, выдавив из себя, что не понимает, зачем это нужно. Кормчий китайского народа пояснил, что женщин у него слишком много, что их просто «девать некуда», заметив, что это не только укрепит дружбу между народами, но и позволит США в короткие сроки решить свою демографическую проблему. Не зная, как реагировать на это странное предложение, Киссинджер лишь пообещал всё передать президенту США Никсону. На этом эти переговоры были завершены.
                Президент США Никсон не стал дожидаться, когда его помощник возвратиться в Вашингтон, и позвонил ему прямо в посольство, задав только несколько вопросов. Как прошли переговоры? И удалось ли довести до лидера Китая все озабоченности и предложения администрации США? Никсон с удовлетворением оценил беспрецедентную критику Советского Союза со стороны лидера Китая, что « Генри, надеюсь, вы помните, что холодная война не тает, она горит смертельной жарой. А коммунизм, не спит, а люди всегда реагируют на страх, а не на любовь». Но, когда речь зашла о странном предложении Мао-Цзэдуна, возникла большая пауза. После долгого молчания, президент Никсон заметил, что это предложение абсолютно не приемлемо для США.  «Генри, что это значит? Это просто невозможно. Мы не можем допустить "китаизации" нашей страны. Надеюсь, вы что-то придумаете, чтобы наш отказ не оказал негативного влияния на нашу политику по установлению более тесных отношений с Китаем». Генри Киссинджер, руководствуясь указаниями президента,  не придумал ничего лучшего, как просто сделать вид, что американская сторона просто не получала такого предложения.