Дорога на Ялту - дорога к миру

Нина Ватрушкина 2
«Дорога на Ялту» - дорога к миру


Музыкальный фестиваль   «Дорога на Ялту»  впервые открылся 4 мая 2019 года. Его инициатором стал Андрей Кондрашов, журналист, телеведущий, сценарист и автор документального фильма «Крым. Путь на  Родину». Художественный руководитель фестиваля Эрнест Мацкявичюс.

Ежегодные концерты проходят в начале мая, они посвящены музыкальной песенной культуре Великой Отечественной войны.

Особенность фестиваля в том, что в нем принимают участие любители музыки зарубежных стран. Они исполняют песни на своем родном языке в дуэте с российскими певцами.

До 2024 года конкурсные концерты  проходили в Ялте. В этом году в силу понятных нам обстоятельств концерты прошли в Москве. Телеверсия была показана на канале «Культура» 8 мая. 

Что поразило и обрадовало прежде всего?

Профессиональное, оригинальное  прочтение песен и предрасположенность  к нашей стране, нашей культуре. Более  двухсот заявок из 55 стран поступило организаторам конкурса.  Сегодня, когда русофобия захлестнула западноевропейские страны, участие в фестивале и даже обращение к нему являются мужественным поступком, честным и справедливым.

Вспомнилось, как на первом курсе ЛГИКа (Ленинградского института культуры и искусства) завкафедрой истории КПСС (без фамилии, простите, боюсь написать ее с ошибкой) рассказал о поездке в Китай.

В 60-е годы дружба между СССР и Китаем разладилась.  Китайская сторона предложила обменяться группами граждан с надеждой, что рядовым  жителям удастся найти общие точки соприкосновения, если это не получается у сильных мира сего. Наш преподаватель был руководителем такой группы из Ленинграда.

Много позже, но еще в советское время я занималась продвижением советских фильмов на экраны области.  Мы использовали разные методики, но понимали, что главным остается «живая» реклама, то есть, что скажет сам зритель  о фильме в своем окружении.

Поэтому такие события, как фестиваль «Дорога на Ялту», Спартакиады и другие спортивные игры, интервью Карлсона дают возможность увидеть Россию, какая она есть на самом деле.

«Мы, русские, выпив с утра  стакан водки, идем на огород очищать от снега атомные реакторы, а вечером грустим с балалайкой, привалившись к теплому боку домашнего медведя». Мне нравится эта веселая радио шутка, но ведь ее можно понять и наоборот. При желании.

«Живая реклама» во взаимодействии стран — дело долгое, но оно продуктивнее бесконечных нестыковок дипломатических интриг.

В заключительном концерте «Дорога на Ялту» участвовали 14 зарубежных певцов и певиц и один дуэт.  Первое место  заняли оперный певец из Китая Цзи Пэньюй и Василий Горелло, солист Мариинского театра. Они исполнили невозможную для исполнения дуэтом песню «Священная война» (А.Александров и В. Лебедев — Кумач).

Но они справились и сделали это прекрасно.

Мне понравились все номера. Я бы не смогла выделить первое, второе, третье место. Каждый дуэт исполнял песню по-новому, интересно, изобретательно , творчески.  Российские певцы  подстраивались под иностранных, помогали им озвучить их понимание, наделяя произведение своими красками, создавая прекрасные театральные зарисовки,

И все же два момента я бы хотела отметить в этом отзыве.   Певицу Александру Воробьеву, исполнившую песню «Соловьи» (В.Соловьев-Седой и А.Фатьянов ) с греком  Мариусом  Хараламбусом.  Песню начинала она на такой тревожной, звенящей ноте «Соловьи, соловьи»,  что сравниться с ней, наверное, уже не сможет никто. Уже на следующий день я услышала эту песню в исполнении очень уважаемой мной певицы, но все было уже намного бледней.

Немец Маркус Горштейн в своей заявке написал, что он из бывшей ГДР и что сожалеет, что больше страны такой нет. Я слышала от людей, бывших в Германии, и говоривших примерно так. Но не очень верила. Поэтому его ответ поразил меня:  «К сожалению, потому что в ГДР были какие-то особые качества у людей, которых сейчас нет. Там цели были не заработать больше денег или выиграть какую-то конкуренцию, а быть вместе, помогать друг другу, быть единым целым». Так перевела ответ Маркуса ведущая Татьяна Ремезова.

А пел Маркус вместе с военным корреспондентом Николаем  Долгачевым, обладателем очень приятного голоса , «Песню о земле» Владимира Высоцкого :

Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время.

Я думаю, сами слова очень злободневны сегодня.

На фото: Ведущие заключительного концерта Татьяна Ремезова и Эрнест
Мацкявичюс. Канал "Культура". 8 мая 2024.