Подземный город. Часть I

Виктор Макаревич
Марат был из небогатой семьи, поэтому у них никогда не было пропуска в ту часть Подземного города, которую называли Светлый квартал. Центр Подземного города располагался в огромной пещере, своды которой уходили вверх почти на километр. Главная галерея города была примерно пять километров в диаметре. Жить в Главной галерее могли только люди состоятельные. Родители Марата всю жизнь трудились на подземной фабрике, и хоть зарабатывали хорошо, по меркам Подземного города, всё же не могли позволить себе жильё в Главной галерее. Что уж говорить про Светлый квартал, в котором жили только самые богатые, а вход был запрещён для большинства жителей Подземного города.

В своде Главной галереи был огромный пролом, шириной почти пол километра. Днём через этот пролом, в Подземный город проникали лучи Солнца. Та территория, на которую больше всего попадали лучи и называлась Светлым кварталом. В самом центре Светлого квартала стояла величественная Башня Правительства. Высокое здание из лучшего белого мрамора, который добывали в западных штольнях, устремилась вверх, к пролому в своде на сорок пять этажей. Ходили слухи, что на крыше Башни Правительства стояли специальные лежаки, на которых высокопоставленные вельможи и самые богаты жители загорали под лучами Солнца, щедро освещавшими Башню. На каждом этаже башни были огромные стеклянные окна, чтобы в помещения попадало как можно больше света.

Самые бедные жители Подземного города никогда не бывали даже в Главной галерее и про Солнце слышали только сказки в детстве. Они жили в малых пещерах, расходившихся от Главной галереи в разные стороны, словно лапы огромного многоногого паука. Окна в жилищах были небольшие и часто их проёмы были закрыты не стеклом, а обычными ставнями. В стёклах не было нужды, ведь дневной свет никогда не попадал сюда. Окна служили скорее для вентиляции.

Люди веками расширяли пещеры и строили новые подземные галереи, в которых и обустраивали своё жилище. Многочисленные шахты и штольни давали обильный урожай угля, руды, серебра, золота и прочих полезных ископаемых. Всё это отправлялось в Верхний мир. В обмен, жители Верхнего мира, поставляли в Подземный город пшеницу, овощи, фрукты и даже мясо различных животных.

Уже несколько поколений Подземного города выросли, никогда не видев Верхнего мира. Но прадед прадеда Марата рассказывал, что когда-то всё было наоборот: подземный народ жил в Верхнем мире, а верхние, жили в Подземном городе.

Много лет назад Высшие поменяли народы местами, в наказание. И теперь Марату, и всем остальным жителям Подземного города оставалось лишь слушать рассказы о Верхнем мире, ставшие легендами.

Выросшему в глубинах пещер, ему было сложно представить, что бывают пространства неограниченные стенами и залитые солнечным светом. Что над головой нет каменных сводов, а есть бездонное голубое небо. С самого детства, сколько себя помнил, Марат мечтал хотя бы раз увидеть всё это. Но за свои двадцать три года, он всего один раз был на окраине Главной галереи и видел белую Башню Правительства, залитую солнечным светом. Свет был такой яркий, что Марат щурился, глядя на нее. Хотя отец, которому доводилось уже не раз всё это видеть, сказал ему, что в тот момент в Верхнем мире было пасмурно.
«Пасмурно, это когда небо закрыто тучами и солнечные лучи едва пробиваются сквозь них». – пояснил он сыну.
«А в ясную погоду, на Башню Правительства невозможно смотреть без затемненных очков, какие носят все жители Светлого квартала. Иначе ты просто ослепнешь от яркого света».

Тяжело было поверить отцу, что свет Солнца бывает ещё ярче, чем в пасмурную погоду. Он думал о том, как же тогда живут люди в Верхнем мире и не слепнут?