Тебе хорошо...

Александр Махнев Москвич
                «Жизнь, какая бы ни была, есть благо, выше которого нет
                никакого».
                (Л. Толстой)

     – Да, Петрович, тебе хорошо. Вон у тебя семейство какое, сыновья, внуков пятеро. Конечно, суетное дело, большая семья, а всё же, дело важное, нужное. Заботы, опять же родных внимание, то, да сё… А я всё бобылём живу…
Сергей Сергеевич Ребров притих, потянулся к рюмке, сделал глоток, вытер рот ладонью и продолжил:
     – Вот я и говорю. Хорошо тебе. Жена заботливая, невестки порядочные дамы: «Всё Николай Петрович, да Николай Петрович. Вам что, салатику, может мясца?» А тут домой пришёл холодильник открыл, а там сосиски не первой свежести…
     Собеседник Сергеича, Большов Алексей Петрович усмехнулся, помолчал, затем махнул рукой.
     Что тут человеку скажешь…
     Сказать действительно нечего. Сотни раз всё обговорено и сказано, а тема, тебе мол, хорошо, так и не уходит из разговоров.
     С Сергеем Сергеевичем они одногодки, и не просто одногодки, а родились в один день, жили по соседству. И в школе одной учились, а закончив обучение в военные училища пошли. Сергей в танкисты подался, Алексей в ракетчики. В запас ушли в один год, а что самое интересное, уволившись, в одной многоэтажке оказались, Сергей Сергеевич однушку получил, поскольку холостяк, а Алексей Петрович трёшку, да ещё с «тёмной» комнатой отхватил. Так что сама судьба связала их накрепко, они и не противились. Хоть и разными по характеру были люди, но общение обоим было приятно и не обременительно. Встречаясь, друзья о политике рассуждали, позиции по большинству вопросов были примерно одинаковы и споров почти не было. Армию вспоминали, добрым словом о сослуживцах говорили. Рыбалкой оба увлекались, правда, снасти Петровича богаче, интереснее, тут уж объективная причина - финансов у Большова больше, как-никак в торговле крутился и полковничья пенсия солидная. У Реброва всё скромнее: парочка удочек, подсак, рюкзачок, ведро для прикормки - на майорскую пенсию не разгуляешься. Но улов всегда был примерно одинаков, даже Сергеич не раз побеждал в рыбной ловле, при этом всю выловленную рыбу отдавал другу.
     Так они и жили. Встречались не часто, но регулярно, и уж на день рождения всегда находили время пообщаться, иногда и за рюмкой, а порой просто за чашкой чая. Правда, в последние годы любимую тему «тебе хорошо» Ребров чаще и чаще выносил в разговор и не скажешь что дело в элементарной зависти, не похоже, однако временами Сергеича просто заносило. Вот и сегодня завёл любимое: «Тебе вон как хорошо…»
     И Алексей Петрович не выдержал.
     – Серёжа, что ты скулишь всё время: «Тебе, да тебе… Хорошо, да хорошо». Ну, хорошо мне! А что тебе мешало нормально жить? Почему не женился? Детей бы нарожали, сейчас они бы тебя заботой, лаской окружили. А? Что, завидуешь мне?
     Сергей Сергеевич смутился, таким тоном Алексей с ним ещё не разговаривал.
     – Лёша, не в зависти дело, пойми, у тебя действительно всё путём, всё по-человечески, а я один. За семьдесят уже… Мне что, в дом престарелых податься?..
     Большов перебил его.
     – Ты кончай ерундой заниматься! Кому хорошо, это ещё посмотреть надо. Я вот тебе порой завидую. Пришёл домой человек, перекусил и с газетой на боковую, а тут сплошные хлопоты, на порог ступил – ведро мусорное в руки, иди, работай; пришёл, собаку выгуляй; только к компьютеру сел, опять жена озадачивает – давай трудись, и так ежедневно. А ты говоришь – «Тебе хорошо…» Так что, это как посмотреть. В день рождения всё окружение хвалит, мол, какой дед и муж хороший, просто золотой. Смотришь, носки подарят, подтяжки, которые я никогда не ношу и прочее. А на следующий день всё повторяется: давай-давай, шуруй-шуруй. Вот так… Ты друг мой наливай, а то за твоими причитаниями мы и не выпьем.
     Сергей Сергеевич улыбнулся, потянулся к бутылке, налил в рюмки спиртное.
     – Наверно, Лёша, ты прав. Давай за нашу дружбу по рюмашке, пусть нам всегда будет хорошо!
     Друзья выпили, закусили, и вновь вернулись к обсуждению насущных политических тем: когда, наконец, Запад загниёт окончательно, скоро ли нациков на Украине перебьём, кто в Америке станет президентом и так далее.
     Хорошо говорили, мирно, и тем для разговоров ещё не счесть, но тут у Алексея Петровича затрещал телефон, он глянул на дисплей и нахмурился.
     – Да. Да. Конечно. Скоро…
     Посмотрел на друга, отключил связь, шумно выдохнул.
     – А ты говоришь: хорошо тебе!» Вот тебе и хорошо, жена домой требует, мол, внуков привезли, нянчится некому. А ты говоришь…
     Спустя двадцать минут, друзья, рассчитавшись, вышли из кафе, и пошли в сторону дома. Шли молча, каждый о своём думал. Петрович размышлял: «Замечательно сидели и, на тебе – домой! Серёге что, ничто над ним не довлеет, хочу домой иду, хочу обратно в кафешку…» А Ребров, искоса поглядывая на сосредоточенное лицо Петровича думал: «Счастливый человек! К внучкам спешит, сказки читать им будет. Жинка, опять же рядом, ужин приготовит, чаем напоит. Эх! Счастливчик! А тут опять к дивану…»

     Вот и суди тут – кому хорошо…

     P.S. Рисунок из интернета