Они- и летающие, и бегающие...

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.

"Чтобы быстро передвигаться, люди придумали машины, поезда и самолеты. Это дает возможность в короткое время оказаться в совершенно другом месте, наслаждаться путешествиями и новыми знакомствами. Некоторым птицам совершенно не нужен транспорт, они сами по себе как машины, ведь их крылья способны развивать огромную скорость. Представляем Вашему вниманию список самых быстрых птиц в мире.

ДУПЕЛЬ — 100 КМ В ЧАС
Возможно, это не самая быстрая птица в мире. Однако оставить ее без внимания просто невозможно. Авторитетное швейцарское издание считает эту птицей самой быстрой из всех перелетных. Она за несколько дней совершает перелет из Швейцарии в Центральную Африку. Такое расстояние самые выносливые дупели пролетают за 3,5-4 дня, учитывая, что средняя скорость их полета составляет 100 км в час. За время перелета птицы практически не отдыхают, к тому же, попутные ветры не всегда помогают их перелетам, поэтому часто такой далекий путь они преодолевают только благодаря своей выносливости.
ПАРУСИНОВЫЙ НЫРОК - 117 КМ В ЧАС
Парусиновый нырок — красивая ныряющая утка. Элегантный и аристократичный парусиновый нырок обитает в Северной Америке и способен нырять на глубину до 9 метров. Кроме этого, птица — настоящий мастер полета. Их размах крыльев достигает 87 см, а максимальная скорость в воздухе составляет 120 км в час. Это перелетная птица. Они начинают миграцию в начале зимы в сторону Великих озер, расположенных между границами США и Канады. Летят в форме буквы «V» во время миграции.
СРЕДНИЙ КРОХАЛЬ - 130 КМ В ЧАС
Великие озера, болота и заболоченные места Северной Канады являются основными местами размножения среднего крохаля. Чтобы привлечь самку, самец растягивает шею и издает мурлыканье. Самка птицы откладывает до 10 яиц за раз. Утка питается рыбой, крабами и креветками. Во время перелета из Америки в Канаду, птицы развивают максимальную скорость до 130 км в час.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ШПОРЦЕВЫЙ ГУСЬ - 141 КМ В ЧАС
Шпорцевый гусь — крупная птица из под семейства утиных, обитает на заболоченной местности Африки. У этих птиц длинные ноги благодаря чему они похожи на аистов. Перед тем как подняться в воздух, шпорцевому гусю необходимо разбежаться своими ногами по болоту. Только после этого птица набирает скорость. Несмотря на свой обычный вид эти птицы мастерски маневрируют в небе.
Обыкновенный шпорцевый гусь — самая быстрая птица из семейства утиных. С максимальной скоростью в 141 км в час птица быстро преодолевает расстояния и находит новые болота для проживания.
КОЛИБРИ — 150 КМ В ЧАС
И хотя это не самые скоростные птицы, однако миниатюрные колибри лучше остальных умеют маневрировать в воздухе. Только эти птицы могут передвигаться вертикально вверх и вниз, вперед и назад. Как заметили ученые, колибри начинает лететь еще до того как покинула ветку. Во время коротких полетов скорость колибри может доходить до 150 км в час.
Это одна из самых быстро летающих птиц, способная развивать скорость до 170 км в час. У этих птиц очень короткие ноги, которые они используют только для того, чтобы цепляться за вертикальные поверхности. Они строят свои гнезда в расщелинах скал, в самих скалах или дуплах деревьев. Они никогда не оседают добровольно на земле и проводят большую часть жизни в воздухе, питаясь насекомыми, которых ловят клювами.
КРЕЧЕТ — 209 КМ В ЧАС
Кречет известны своим быстрым погружением и длинными заостренными крыльями. Эта птица является самым большим соколом в мире.
Она подлетают сверху, чтобы поймать добычу с больших высот. Во время ловли добычи максимальная скорость кречета может достигать 20 км в час. Кречеты искусно увеличивают или уменьшают скорость, изменяя положение своих крыльев. Питаются преимущественно летающими птицами, умерщвляя добычу клювом прямо в полете.
БЕРКУТ - 32O КМ В ЧАС
Этот мощный орел — самая большая хищная птица Северной Америки и национальная птица Мексики. Эти птицы темно-коричневые, с более светлым золотисто-коричневым оперением на головах и шее. Они чрезвычайно быстры и могут нырять на свою жертву со скоростью более 320 км в час. Беркуты используют свою скорость и острые когти, чтобы схватить кроликов, сурков и сусликов. Они также питаются падалью, рептилиями, птицами, рыбой, мелкими животными и крупными насекомыми. Известно, что они даже нападают на взрослого оленя.
САПСАН - 380 КМ В ЧАС
Сапсаны ныряют с больших высот и на экстремальных скоростях во время охоты. Эти хищники создают высокие аэродинамические силы, которые позволяют им выполнять точные маневры в воздухе и ловить ловкую добычу. Сапсан — самая быстрая ныряющая птица в мире и самое быстрое животное на планете. Согласно Книге рекордов Гиннеса, в 2005 году было зафиксировано движение со скоростью более 380 км в час во время полетов".https://www.liveinternet.ru/
...Други!
Нет предела совершенству в Великой Природе!
Вл.Назаров
**********
1.ТИНАМУ - ПОТРЯСАЮЩАЯ ПТИЦА, НЕСУЩАЯ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Тинаму — птицы практически неизвестные большинству людей из-за скрытного образа жизни. Тинаму настолько своеобразны, что их выделяют в отдельный отряд Тинамуобразных, включающий 47 видов. В то же время некоторые анатомические особенности сближают их с нанду, которых можно считать дальними родственниками этих птиц.
Тинаму — семейство бескилевых птиц (но летающих, в отличие от страусов), обитающих в Центральной и Южной Америке; хохлатый тинам встречается только в Аргентине. Яйца у них бывают не только зеленые, но и голубые, розовые, шоколадные — и всегда яркие, с глянцевым блеском.

В большинстве своем тинаму имеют средние размеры и достигают в длину 20-30 см, самый мелкий карликовый тинаму имеет длину тела 12 13 см, а самый крупный большой тинаму — 50 см. На первый взгляд тинаму очень похожи на куропаток, у них небольшая голова, шея средней длины, короткие слабые крылья и сильные ноги. Задний палец на ногах тинаму либо отсутствует, либо слабо развит, что сближает их с нанду и страусами. Хвост чрезвычайно короткий и не виден под удлиненными перьями надхвостья, за что этих птиц иногда называют скрытохвостами. Окраска у тинаму очень скромная, в ней преобладают серые, бурые и песочные тона, а рисунок перьев пестрый и рябой.
Сами перья мягкие, у некоторых видов на голове может быть хохол. Половой диморфизм выражен слабо и сводится к небольшой разнице в размерах, причем у тинаму самки крупнее самцов.
Тинаму встречаются по всей территории Южной Америки, а 4 вида проникли и в Центральную Америку. Эти птицы занимают разнообразные биотопы: их можно встретить и в тропических лесах, и в кустарниковых зарослях, и на высокогорных плато. Но где бы ни обитали эти птицы, везде они ведут себя очень скрытно. Чаще можно услышать голос тинаму, похожий на мелодичный свист, чем увидеть саму птицу.
Благодаря покровительственной окраске хохлатый тинаму совершенно незаметен в зарослях.
Передвигаются они осторожно и бесшумно, летают редко и крайне неохотно, вообще полет тинаму непродолжительный — пролетев 400-500 метров птица резко садится на землю. В случае опасности тинаму больше полагаются на маскировку, чем на силу крыльев. Виды, обитающи в лесах, замирают столбиком, маскируясь под сучок дерева, на открытой местности тинаму ложатся на землю или стараются скрыться в нор какого-нибудь животного. Если подойти к затаившемуся тинаму вплотную, то птица резко взлетает с громким криком, это на несколько секунд обескураживает противника и позволяет тинаму скрыться в зарослях.
Тинаму могут проявлять активность как днем, так и в сумерках. Держатся эти птицы всегда поодиночке и лишь хохлатые тинаму в брачный период образуют стаи до 100 особей. Тинаму оседлы, занимают постоянные участки, в пределах которых они передвигаются шагом. Ночуют они на земле и только представители рода Tinamus для ночлега взбираются на деревья.
Тинаму — птицы всеядные. Каждый вид может питаться широкой гаммой кормов, в то же время у разных видов свои пищевые предпочтения. Одни тинаму больше внимания обращают на животные корма и разыскивают в первую очередь насекомых, моллюсков и червей, другие, наоборот, в первую очередь поедают растительную пищу — мелкие плоды, семена, ростки и клубеньки растений.
Виды, обитающие в тропических лесах могут размножаться круглый год, размножение степных видов приурочено к сезону дождей. В размножении тинаму есть много интересных особенностей. Все виды тинаму полигамные птицы, поэтому самцы могут спариваться с несколькими самками и наоборот. Единственное исключение составляют представители рода Nothoprocta, которые моногамны и живут парами. Интересно, что у пестрых тинаму токуют и привлекают особей противоположного пола... самки. Такое поведение не случайно, ведь все заботы о кладке и птенцах несет на себе самец. Самка после откладки яиц никакого участия в продолжении рода не принимает. Такое же распределение ролей наблюдается и у других видов тинаму, хотя у них токуют самцы. Такие повадки сближают тинаму со страусами.
Самцы тинаму выделяются среди прочих птиц тем, что имеют подвижный половой орган, который выдвигается во время спаривания. В кладке тинаму бывает от 1-3 до 12 совершенно необычных яиц. Во-первых, яйца тинаму имеют очень гладкую, прочную и блестящую скорлупу, напоминающую фарфор. Во-вторых, у них очень насыщенная однотонная окраска. У разных видов тинаму яйца могут быть желтыми, зелеными, серыми, черными, голубыми, фиолетовыми и красными. Очень яркий цвет и удивительный блеск придают кладке птицы абсолютно ненатуральный вид «пасхальных» яиц.

Ярко-голубые яйца большого тинаму (Tinamus major) выглядят искусственными на фоне лесной подстилки.
Самка может откладывать яйца в гнезда нескольких самцов, в свою очередь самец может насиживать яйца от разных самок. Инкубация продолжается 19-20 суток, в этот период самец очень осторожен и не слетает с гнезда даже если к птице прикоснуться рукой. Вылупившиеся птенцы хорошо развиты, они тут же покидают гнездо и следуют за родителем. Самец помогает им искать корм, расклевывая землю, из которой птенцы извлекают насекомых и личинок.
Растут они очень быстро и уже к концу первого месяца жизни становятся самостоятельными. После того. как птенцы отделятся от отца, он может приступить к новому циклу размножения. Половой зрелости тинаму достигают к одному году жизни.
В природе у тинаму достаточно естественных врагов. На них могут охотится различные хищные птицы, ягуары, пумы и другие более мелкие дикие кошки Южной Америки. Иногда эти птицы становятся жертвами удавов. Люди также охотятся на тинаму. Мясо этих птиц нежное и вкусное, поэтому они относятся к излюбленным объектам охоты в Америке. В этой связи предпринимались попытки акклиматизировать тинаму в Северной Америке и Европе, но они птицы не смогли приспособиться к холодному климату. В неволе тинаму хорошо приживаются и легко размножаются, но попытки одомашнить этих птиц и массово разводить в промышленных масштабах опять таки закончились неудачей.
******************
2."КОТОВОЛК" ИЛИ "КОШАЧИЙ ОБОРОТЕНЬ" ЛИКОЙ
Встреча с Ликоем - как столкновение с нечистой силой в реальности. Эти ужасные создания могут испугать любого, даже сильного человека Ликой, настоящий кошачий оборотень, поразил мир своим необычным видом всего полтора десятилетия назад. Эти кошки необыкновенно обладают способностью менять свое окрас на процессом года, а их внешний вид может вызвать впечатление ободранности. Хоть Ликой может быть ласковым и верным питомцем, своих хозяев он защищает яростно, чем-то напоминая собаку.
Уход за Ликоем требует особого внимания, но в целом, они - здоровые и игривые кошки. Заводить Ликоев становится всё популярнее в России, и неудивительно - ведь это уникальные существа, приручённые из дикой природы.
В России впервые была представлена молодая порода кошек-ликоев на выставке "Гран-при Royal Canin" в 2016 году. Их численность начала увеличиваться, и уже через два года появился первый питомник котов-оборотней. Сейчас заводчики этой породы можно найти в разных крупных городах РФ. В интернете также появляется все больше предложений о продаже котят этой породы.
Почему же люди в России желают завести ликоев? Возможно, из-за престижа или желания проявить свою оригинальность. Некоторых привлекает уникальность этих зверьков, за что они готовы заплатить крупные суммы.
Средняя цена котенка породы ликоев варьируется от 50 до 80 тысяч рублей, а за импортного "оборотня" придется отдать еще больше.
А вы бы завели котооборотня?
*****************
3.ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ ПОД УСТРАШАЮЩЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ

Вы когда-нибудь видели огромную птицу с ушами? Если хотите сильных впечатлений, встречайте — полупернатое существо, которое может украсить собой любой ночной кошмар. Видимо, создавая его, природа задалась целью получить максимально эпатажную внешность. Трехметровый размах крыльев, совершенно лысая шея и голова, мощный клюв, пронзительный взгляд и трогательный пушистый воротничок из перьев делают ушастого грифа необыкновенно впечатляющим.
Африканский ушастый гриф (лат. Torgos tracheliotus) — крупная птица из семейства ястребиных. Длина тела самца достигает 105-110 см, а размах крыльев — 2,7 м. Самка немного больше своего партнера, ее вес зачастую превышает 14 кг.
Африканские ушастые грифы славятся и своим необычным оперением: хотя перья на спине у них такой же формы, как и у других грифовых, зато нижняя часть тела покрыта частым, длинным, серовато-белым пухом, из которого торчат отдельные саблевидные перышки. На бедрах и икрах пух немного длиннее, а его цвет желтовато-серый. Из него также выбиваются редкие перья. Все это придает виду некоторую растрепанность.
Зато прическа ушастого грифа всегда аккуратна, ведь голова, передняя часть шеи и половина зашейка у него полностью лысые, только на подбородке есть немного перьев, похожих на волосы. Очевидно, природа решила подарить птице реденькую бородку, после того, как отобрала все оперение на голове.
Да, а как же уши? Свое название эта птица получила благодаря двум кожным складкам, свисающим с двух сторон головы. Сомнительное украшение, но хоть какое-то.
У этой птицы-падальщика большой и сильный клюв, высокие светло-свинцово-серые ноги и относительно короткий клиновидный хвост. Крылья несколько округлены, окраска оперения, в основном, желтовато-серо-бурая.Причем рулевые и маховые перья немного темнее, а на покровных перьях крыльев имеется светлая кайма. Молодые особи отличаются от своих старших собратьев более темным цветом оперения и широкими перьями на животе.

Ушастые грифы встречаются на всей территории Северной Африки от побережья Атлантики до берегов Красного моря. Кроме того, ареал их обитания захватывает Аравийский полуостров и тянется к югу Африки вдоль Индийского океана. Величественный полет этих птиц можно наблюдать как над равнинными полупустынями со скудной растительностью, так и над высокими (до 4000 м) горами.
Огромные крылья дают возможность подолгу парить в воздухе, наблюдая бесстрастным взором за безжалостными войнами в живой природе.
Увидев павших в этих боях, гриф спускается и принимается за трапезу, предварительно отогнав конкурентов. Даже шакалы пасуют перед этой птицей, безропотно отдавая ей свой обед. Наш герой обладает невероятным клювом, который способен рвать даже толстую слоновью кожу и перекусывать кости.
Семейная жизнь грифа достойна уважения. Пары создаются один раз и на всю жизнь.
Определившись с избранником, эти красавцы строят большое гнездо, заботливо таская в него сухие ветки и устраивая мягкое дно из шерсти. Чтобы обезопаситься от врагов, строительство ведется на достаточно большой высоте — до 15 метров.
Гнездо молодоженов похоже на громадную платформу, диаметром около трех метров и высотой до одного метра.
Как только жилище признано годным для проживания, пара приступает к воспроизводству. Обычно откладывается только одно яйцо. Родители трогательно заботятся о своем малыше, причем вклад папы не меньше, чем матери. Они поочередно высиживают яйцо, а затем кормят и воспитывают своего птенца. Пока он не оперился, жаркое солнце губительно для малыша, и родители часами сидят, распахнув крылья и укрывая малыша в тени.

Немного позже, оперившись и войдя в пубертатный возраст, деточка проявляет все прелести подросткового периода. Единственный отпрыск становится настолько агрессивным к своим кормильцам, что родители зачастую ищут ночлег в другом месте, но в то же время исправно навещают наследника и кормят его. Ближе к полугоду птенец вылетает из родительского дома и начинает самостоятельную жизнь, а семейная пара вздыхает с облегчением и готовится выращивать следующего птенца. Грифы иногда доживают до 45 лет, так что родительское разочарование постигнет их еще не раз.
****************
4.ЛИСИЙ КУЗУ - НОЧНОЙ РАЗБОЙНИК И ДЕБОШИР

Представьте себе самый обычный дом, в котором живет семья из Австралии. На первый взгляд он ничем не примечателен. Но на самом дел в нем происходят невероятные явления.
Днем ничто не нарушает покой в этом уютном месте. Но с приходом ночи на чердаке начинается возня и беготня, сопровождаемая громким выкриками «ка-ка-ка» чередующимися с хрюканьем и щебетанием.
Как ни странно, обитателей дома это ничуть не пугает, только раздражает. Ведь с такими "плясками" над головой вряд ли уснешь. А ругают они за это представление очередного лисьего кузу, который опять пробрался на чердак.
Люди неоднократно пытались избавиться от назойливого соседа, да только с ним не так просто справиться. Чем больше его прогоняешь, тем громче крики, похожие на скрежет железа и зловещий хохот.
Поэтому лучше подождать рассвета, когда, порезвившись вдоволь, он сам уберется подальше от дома, в свое дупло.

А хозяева впредь будут более бдительными. Чтобы непрошенные гости обходили дом стороной, нужно плотно закрывать все входы и лазейки.
Если, заинтересовавшись этим ночным кошмаром, подняться на чердак, то вместо монстра вы увидите милейшее создание с крупными выразительными глазами и большими треугольными ушами по бокам заостренной головы.
В этом очаровательном существе не более 60 сантиметров, не на много меньше длина его пушистого хвоста.
Лапки животного снабжены длинными пальчиками с цепкими коготками.
 Это чудное создание умиляет не только людей. От него в восторге многие австралийские хищники. И самые опасные среди них - вараны, клинохвостый орел и дикая собака динго.
И чтобы попадаться им на глаза как можно реже, лисий кузу предпочитает вести ночной образ жизни. Днем он спит в дупле или гнезде, а с приходом темноты отправляется на поиски пропитания.
Его рацион в большей части состоит из листьев деревьев и молодых побегов. Не откажется зверек полакомиться яйцами, разорив птичье гнездо.
А еще зверушка очень любит сладкие фрукты и часто посещает садовые участки.
Да что там сады. Однажды, проникнув в дом человека и перекусив на кухне какой-нибудь вкусняшкой, кузу превращается для хозяев в настоящее стихийное бедствие.
И самое интересной в этой ситуации то, что озорничает кузу абсолютно безнаказанно. Ведь эти животные охраняются государством. Если человек поймал незваного гостя в своем доме, он должен отпустить его в течение суток.
Поэтому законопослушные австралийцы все прощают ночным налетчикам.

Сумчатое животное лисий кузу или по другому лисий поссум (ещё его называют щеткохвостом и кузу-лисом) к рыжей плутовке не имеет ни какого отношения.
Он является представителем семейства кускусовых или поссумов и заселяет всю территорию Австралии и Тасмании.
В сороковых годах 19 века животное было завезено в Новую Зеландию с целью промышленного разведения (мех этого пушного зверька в те времена был в большой цене).
За счет кузу-лиса новозеландцы хотели поправить свою экономику, а вышло всё с точностью до наоборот.
Климатические условия оказались очень благоприятными для «австралийцев».
Приспособившись к новой кормовой базе, поссумы сметали всё на своем пути, не щадя и растений эндемиков. Из-за пристрастия зверьков к птичьим яйцам они повлияли на численность бескрылой птицы киви.
Поголовье зверя так сильно увеличилась, что полностью вышло из-под контроля. В разгар природного бедствия плотность популяции достигала 50 поссумов на один гектар.
И хоть на островах пытаются контролировать численность бегающих «меховых шубеек», это у них не очень хорошо получается. Сегодня на островах бедокурят около 70 миллионов кузу.
В выборе жилища лисий поссум абсолютно не привередлив. Его вполне устраивают густые тропические леса и небольшие рощицы по берегам рек. Если нет леса, он согласен жить в расщелинах голых скал.
«Оттого что в Центральной Австралии самцы-кузулисы часто поселяются в кроличьих норах, родилась абсурдная легенда. Фермеры уверяют - такой выбор жилья сделан старыми греховодниками неспроста: будто бы состоят они в преступном мезальянсе с крольчихами...»
Писатель, натуралист Игорь Акимушкиню Мир животныж. Том 1
Но это всё шутки и вымысел.
А вот то, что эти животинки абсолютно беззащитны перед главным их врагом - вараном гуанной - абсолютная правда. Когда варан, учуяв добычу, лезет за ней на дерево, лисьи поссумы, вместо того, чтобы спастись бегством, сидят на месте и кричат от страха.
Этой их чертой часто пользовались охотники за ценным мехом. С помощью острой палки они имитировали звуки ползущего по стволу варана. Доверчивые зверьки, услышав этот звук, были вне себя от страха. И браконьеры брали добычу голыми руками.
За исключением брачного периода, поссумы ведут одиночный образ жизни.
Абсолютно взрослым самец становится в трехлетнем возрасте. Он помечает для себя никем не занятую территорию с несколькими деревьями и бдительно охраняет свой участок от сородичей.
Если кто-то из них нарушит суверенные границы, узнает страшный гнев кузу.
Встав на задние лапки и подняв «ручки» вверх, зверек показывает, какой он большой и сильный. Чаще всего этот прием срабатывает. Чтобы сохранить здоровье и ценный мех, конкурент отправляется искать себе участок в другом месте.
Как тут не испугаться? Фото: mrkot.com
Кузу прогоняет только самцов. А представительниц прекрасного пола он сам боится, как огня. В брачный период они очень агрессивны. Для того чтобы добиться благосклонности самки, животное идет на различные хитрости. Неуверенно приближаясь к объекту, самец тихонько попискивает, имитируя звуки детеныша.
После спаривания парни удаляются в закат, а дама горестно вздыхает — «Ну вот, я так и знала...» — и готовится к появлению наследника. Зато с беременностью им повезло — она длится всего 2,5 недели. Человеческие женщины, завидуйте!
Рождается малыш (чаще всего один) через 16-18 дней, а сумку покидает через полгода. Остальные три месяца большую часть времени проводит, сидя на спине родительницы., а потом отправляются в самостоятельную жизнь.
Эти миловидные разбойники легко приручаются человеком. Они ласковы и дружелюбны и никогда не проявляют агрессии.
*****************
5.КРАСНОНОГИЙ ИБИС: УНИКАЛЬНЫЕ ПТИЦЫ, КОТОРЫЕ КРАСЯТ ОПЕРЕНИЕ

Брачные наряды для пернатых имеют особое значение. Когда приходит пора, птахи преображаются из невзрачных пичуг в красавиц и красавцев. Но некоторым природа не подарила брачного одеяния, а выглядеть потрясно очень хочется. Поэтому красноногий ибис раскрашивает себя самостоятельно!
Да что вы знаете об эффектном появлении.
Мастер-колорист обитал на востоке — в Приморье, Китае и Японии. Страна восходящего солнца и вовсе была для него родиной, ведь с латинского животина зовется «японский японец». Но те времена прошли, и теперь дикого ибиса с большим трудом можно найти только в провинции Шэньси, в Китае.
Ибисы редкие, а в полях их работать всё равно заставляют. Что за люди!
На самом деле, обычный наряд ибиса сам по себе достаточно экстравагантный. Белое оперение с нежным розовым отсветом контрастирует с голой головой насыщенно-помидорного цвета и такими же ярко-красными ногами. Опытные модники добавят, что ему не хватает акцента но он есть! Те немногие перья, что остались на голове, представляют собой длинный хохолок.
Саша, я же просила одеться нормально! Мы же на знакомство к моим родителям идём!
Птах сразу выбивается из окружения, ведь в белоснежном наряде он предпочитает прогуливаться среди серых заболоченных речушек и по заросшим озерам. Дефилирует ибис по болотам и полям не для эффектного контраста, а в поисках обеда. Своим изогнутым клювом, словно гарпуном, птах вылавливает себе пропитание — мелкую рыбу, членистоногих и лягушек.
Розовый — это, конечно, хорошо, но чего-то не хватает... А! Есть идея!
Так размеренно и неспешно проходят дни, пока не наступает январь — сезон размножения. Вот тут-то и проявляется птичий талант бодиарта. Ну, как талант, ибис просто размазывает по телу темную смолистую краску, пока не получит дымчато-серый оттенок. Вообще, брачное оперение должно быть красивее обычного. Но измазанный птиц выглядит так, будто извазюкала в мазуте.
Так-то лучше! Чего? Раньше лучше было? Вы ничего не понимаете, у вас нет вкуса! Самое интересное, что эту краску он нигде не берет, она выделяется прямо из тела! Железы, которые выделяют смолистое чёрное вещество, расположены на голове и шее птицы. Такого механизма нет больше ни у одних пернатых!
Это я в 7 лет иду домой весь измазанный, предвещая, какой капец меня ждёт дома от мамы.
Самец и самка выбирают партнёра каждый сезон. Но пока «молодожёны» растят птенчиков, оба остаются парой и делят обязанности поровну. Гнёзда птицы строят не абы где — а на самой верхотуре деревьев. Обычно, сосен или дубов. На воспитание отпрысков уйдёт два месяца: первый — на высиживание, второй — на взращивание. Из отчего дома молодёжь выпорхнет лишь тогда, когда научится летать — потому что это единственная возможность свалить из гнезда не сломав себе весь организм.
Ура, я наконец-то освободился от родителей! Правда теперь меня закабалят жена и дети...
Правда, сейчас каждый выращенный птенчик — на вес золота, ведь ибисов осталось не больше 500 штук. В 80-х годах на птицах сильно отразился бурный подъём сельского хозяйства. Птахи травились пестицидами. А тех, что не травились, забивали — очень уж пернатые полюбили вылавливать человечью рыбу на рисовых полях.
Просто ибис на радиоуправлении.
Забили тревогу лишь тогда, когда от вида остались единицы. Вся нынешняя популяция — результат кропотливой работы по восстановлению вида всего из 51 пары. Сейчас по несколько сотен птах живет в охраняемых территориях в Китае, Южной Корее и Японии. А в России есть заповедники в местах, где они могут появиться. Но о полном восстановлении численности пока остаётся только мечтать и нам, и ибисам.
С вами была Книга животных!
Но мало кто желает иметь у себя дома ночного дебошира. А ещё зверек имеет очень неприятный запах, которым вскоре пропитается и сам кузувладелец, и все его жилище.
***************
6.КВАКВА ОБЫКНОВЕННАЯ - ПТИЦА, ПОЮЩАЯ НОЧНЫЕ СЕРЕНАДЫ НА БОЛОТЕ

И опять я с птицей, вот с такой ночной певуньей.
Кваква обыкновенная (лат. Nycticorax nycticorax) относится к семейству цаплевые. Это один из самых распространенных представителей семейства, численность которого на сегодняшний день оценивается в пределах 2 - 3,7 млн особей. Однако, в 1960-х годах наблюдалась тенденция к снижению их численности. Это связано с массовым использованием инсектицида ДДТ, который вызывал резкий рост смертности цапель.
Описание
Кваква представляет собой птицу средних размеров, немного больше вороны. Ее телосложение коренастое, с короткими ногами и клювом, а крылья округлые. Оперение кваквы черно-серо-белое, хотя молодые особи имеют бурую окраску с продольными пестринами, похожую на молодых больших выпеев.
Как ночная птица, кваква проявляет активность с наступлением сумерек и заканчивает ее перед восходом солнца. В течение дня они обычно спокойно сидят на деревьях, в кустах или на тростнике, прячась от солнечных лучей. Иногда кваквы можно увидеть летающими днем, при этом они втягивают короткую шею, образуя поперечную линию. Если птицы испуганы, они быстро взлетают из тростника, а затем медленно летают, плавно взмахивая крыльями.
Кваквы не слишком осторожны и позволяют людям подойти к ним достаточно близко. Они часто охотятся на мелководьях около тростниковых зарослей или сидят на ветках над протоками. При поиске пищи они медленно бродят по воде или стоят неподвижно, ожидая своей добычи
В отличие от других цапель, кваква выделяется своей крикливостью. Ее характерные звуки напоминают «квау, квау» или «квак, квак, квак» которые повторяются через некоторый промежуток времени. Особенно часто птицы кваквы проявляют свои голосовые возможности при наступлении сумерек, когда они находятся в воздухе или поднимаются взлетом. В гнездовых колониях взрослые и молодые особи кваквы проявляют себя очень шумно.
Интересный факт! Кваква также известна под названием «ночная цапля».
Как выглядит
Независимо от пола, кваква имеет характерный внешний вид. Во время брачного периода верхняя часть головы и спина у птицы окрашены темно-черный цвет, а крылья, поясница и хвост имеют пепельно-серую окраску. Нижняя часть тела и шея имеют белый оттенок с сероватым оттенком. Нередко на затылке можно увидеть пышные перья в форме косицы. Клюв кваквы черного цвета, а ноги могут быть розовыми или желтыми. В зимний период оперение птицы остается практически без изменений, хотя пышные перья-косички обычно отсутствуют и черно оперение становится сероватым без зеленого отблеска.
Молодые кваквы входят в гнездовой наряд с бурой окраской, на спине присутствуют продольные пестрины, а на крыльях можно заметить беловатые пятна. Голова, шея и нижняя часть тела молодых птиц выделяются светло-бурым цветом с охристым оттенком и множеством темных продольных пестрин.
Цвет радужки может быть желтоватым, желто-оранжевым или желто-бурым. Клюв у молодых квакв имеет буроватую окраску, а ноги могут быть буроватыми или зеленовато-желтыми.
Молодые птицы первого года сохраняют свою бурую окраску с продольными пестринами на крыльях и охристыми оттенками на нижней части тела. У них буроватая и однотонная шапочка и спина, иногда появляются украшающие перья-косички. Пестринки на шее и груди имеют размытую форму, а лоб птиц становится светлее. Клюв у птиц первого года имеет буроватый цвет с желтоватым основанием, а ноги -темные. Цвет радужки может меняться от буровато-оранжевого до красного.
Птицы второго года имеют окраску, похожую на окраску взрослых особей. Чаще всего видны однотонная и буровато-серая шапочка и спина Они также сохраняют охристый оттенок на серых и белых участках оперения, но продольные пестрины на шее и крыльях у них присутствую в меньшем количестве. Обычно украшающие перья-косички отсутствуют у этих птиц.
Где обитает
Кваквы обитают на различных территориях, включая Палеарктику, большую часть Европы, Азию, Северную Африку и Северную Америку. Они также встречаются на территории Нового Света, от Квебека в Канаде до Мексики и Карибских островов. Некоторые особи квакв живут в Центральной Америке и достигают даже Аргентины, Чили и Фолклендских островов.
Наиболее многочисленные популяции квакв можно найти в Центральной Азии и Южной Европе. Европейские кваквы отправляются на зимовку в Экваториальную Африку, в то время как другие остаются на своих местах обитания. В Азии эти птицы проводят зиму в Индии, Южном Китае, Индонезии и Малайзии.
В отличие от квакв, ночные цапли обитают на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Вместо них, в Австралии можно встретить каледонскую квакву (лат. Nycticorax caledonicus).
Излюбленным местом обитания квакв являются различные болотные угодья. Они предпочитают области с болотами, реками, иловыми депрессиями и озерами, где растут камыш (Scirpus) и рогоз (Typha).
Обыкновенные кваквы предпочитают населять влажные равнины, но также могут встречаться на высотах до 800 метров над уровнем моря.
Чем питается
Кваквы предпочитают животную пищу, включая насекомых личинок, пиявки, молодых лягушек раков и рыбу. Они сидят на ветке или дереве, наблюдая, насколько близко находится добыча, чтобы удовлетворить свой голод.
Кваквы отличаются великолепным рыболовством. Они аккуратно раскрывают свои крылья и стремительно ныряют в воду, чтобы поймать рыбу. К тому же, они очень ловкие и умелые в рыбной ловле. Они могут бросать еду в воду, чтобы привлечь рыбу Используя насекомых или перья, они мастерски имитируют рыбью пищу. Рыба, безрассудно подплывающая на поверхность, чтобы покушать, оказывается в клюве кваквы.
Родители также учат своих птенцов охотиться на рыбу с самого раннего возраста, как только они научатся летать. Кваквы часто становятся ворами гнезд других видов птиц. Они нападают на гнезда, крадут яйца или беззащитных птенцов.
Интересный факт! Кваквы обладают способностью подражать другим животным. Они могут квакать, как лягушки, и издавать звуки, похожие на кошачий мяуканье. Когда чувствуют опасность, они предупреждают своих сородичей характерным мяуканьем. А в моменты безопасности и радости они издают громкие квакающие звуки, наслаждаясь окружающей средой.
Образ жизни
Кваквы обыкновенные проводят свою жизнь ночью, скрываясь от дневной суеты. Они наиболее активны в вечерние и ранние утренние часы В течение светлой части суток они спят, предпочитая деревья или кустарники в качестве места отдыха. Перед наступлением сумерек они отправляются на кормежку, которая находится в пределах 2 - 3 километров от гнезда.
Эти ночные цапли остаются общительными птицами в течение всего года, часто объединяясь с другими видами своего семейства. Особенно привычными и дружелюбными считаются кваквы подвида Nycticorax nycticorax hoactli, которые обитают в Канаде, Соединенных Штатах и на Гавайских островах.
Кваквы обыкновенные начинают свое преследование добычи, садясь на воду или ныряя с воздуха. Их походка неуклюжа, и они неохотно бегают. Но в полете они практически бесшумны, напоминая своими движениями сов. Их крылья выглядят закругленными, а шея частично сложена под них, что делает этих птиц легкими для замечания.
Взрослые кваквы не допускают вторжения на свои гнездовые и кормовые территории. Птенцы также проявляют агрессию, испражняясь и срыгивая на нарушителя жидкую и вонючую пищу, чтобы отстоять свою территорию. Кваква общается с помощью громких криков, которые можно услышать в позднее время вечера. А если чувствует опасность, издает сигнал тревоги, наподобие пронзительного кошачьего мяуканья.
Когда погода холодная, кваквы собираются на ветвях деревьев, прижимаясь друг к другу и подогнув ноги, чтобы согреться. Молодые птицы возвращаются в свои гнезда для укрытия и согревания.
Интересный факт! Практически невозможно увидеть и услышать квакв днем. Они наиболее активны вечером, ночью и ранним утром. Размножение
Кваквы гнездятся в больших колониях, совместно с другими цаплями или в собственных группах до нескольких тысяч пар на деревьях или в кустарниках.
И если место для гнездования находится вдали от людских жилищ, то они могут основывать свои гнезда на заломах тростника. Гнездо кваквы состоит из мелких веточек, а самка откладывает в нем 3 - 4 яйца.
Через 21 день из яиц появляются птенцы. Оба родителя попечительствуют над своими детенышами, сначала отрыгивая им полупереваренную пищу. А позже, когда птенцы подрастают, их кормят обычной пищей.
*************
7.ПЕВЕЦ ВЕСНЫ-СОЛОВЕЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Так уж повелось на Руси, что за определенные качества людей часто ассоциируют с птицами. Добрые молодцы обычно зовутся орлами или соколами, красивые девушки - лебедушками, а болтливые женщины - сороками. А вот людей с выдающимися вокальными данными всегда называют соловьями или соловушками. И не удивительно, так как соловей - заслуженный народный певец всей России.
В дореволюционные времена соловьев с выдающейся песней (более 15 колен) ловили по всей России и держали в каждом доме, а также именитых трактирах столицы и других крупных городов. Особенно ценились курские и черниговские соловьи. Послушать искусного певца собирались со всего города и даже специально приезжали из других мест. И только с изобретением радио, а затем и телевидения - подобны развлечения сошли на нет...

Описание вида
Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia L.) или еще известный как восточный соловей размером чуть крупнее воробья и имеет одинаковое для самцов и самок скромное оперение - оливково-коричневый верх и светло-серый низ, и чуть удлиненный и закругленный хвост. Его легко спутать с камышевками, и только специалисты, знакомые с повадками мухоловковых птиц без сомнений определяют эту птицу.
Бутурлин С.А пишет: «А вот если показать самую птичку и сказать — “это соловей”, то обычно слышишь возгласы недоверия: “Как, неужели эта невзрачная птичка — наш лучший, знаменитый певец?”».

Ареал, биотопы и миграционные стратегии
Восточный соловей распространен по всей западной части Евразии от Алтая до Калининграда, от Южной Швеции до Молдавии, южнее его сменяет другой подвид - западный соловей, который отличается более рыжей окраской и менее разнообразной песней. Зимуют птицы в тропической Африке.
 Соловьи предпочитают разнообразные сырые густые кустарниковые заросли, сады и парки в поймах рек, а также по берегам различных водных источников.
Биология размножения соловья
Самцы соловья на сезон образуют пару с одной самкой. Сезон размножения очень краткий - поэтому кладка только одна, но вполне вероятны повторные кладки взамен утраченных.

Первыми прилетают с зимовки обычно самцы в течение мая, отмечено, что птицы возвращаются на свои гнездовые территории из года в год. Старые самцы занимают самые лучшие места, а молодые самцы распределяются поблизости. Установлено, что каждая птица поет в установленное время, не мешая при этом другим самцам. Доля годовалых птиц в гнездовой популяции в целом низка (около 10%).
Пение начинается или сразу или немного позже в зависимости от погоды. Спустя 7-10 дней начинают возвращаться самки и тут уж самцы поют изо всех сил, стараясь привлечь их внимание. Самец сразу начинает ухаживать за прилетевшей самкой, сопровождает ее на кормлении и ходит вокруг нее, распушая хвост и хлопая крыльями и принимая различные брачные позы. Самка опускает крылья и хвост, периодически пытается взлететь, самец летает за ней со скрипучей песней, пока не происходит спаривание, после чего оба отправляются на поиски подходящего места для гнезда.

Гнездо строится самкой на земле у подножия деревьев или кустарников, под завалами хвороста или в траве из прошлогодней листвы, прутиков, травинок и иногда волос животных. Оно всегда хорошо замаскировано.
Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые сама насиживает 13-14 дней, начиная с откладки предпоследнего яйца. Самец все это время поет. Интенсивность пения спадает только с появлением птенцов, и все силы соловьиная пара отдает кормлению своего потомства. Птенцы в гнезде проводят 10-11, редко 12 дней, но и после оперения и вылета птенцов из гнезда, родители держатся рядом и кормят их от 2 до 3 недель.
Еще об особенностях соловьиной песни
Соловьи фигурируют в огромном числе классических произведений русских классиков. Чего только стоит письмо И.С. Тургенева Аксакову С.Т. «О соловьях», где Иван Сергеевич в красках словами старого охотника рассказывает об этой птице с ярким описанием всех колен его песни.
Одни названия соловьиных колен чего стоят: «пульканье», «клыканье», «дробь», «раскат», «поньканье», «почин», «лешева дудка», «кукушкин перелет», «гусачек», «юлиная стукотня» и т.д. Насчитывают по разным источникам от 10 до 20 различных колен соловьиной песни. И, конечно же, чем больше строф использует птица, тем она ценнее. Знатоки соловьев могли определить по пению, где птица была поймана. Самые дорогие соловьи были из Курской и Черниговской областей. Но, как позже заметили, испортилась там песня у соловьев из-за массового вылова поющих зрелых самцов, а молодым учиться было не у кого. И наоборот, случайно осевшие в новом месте соловьи могут изменить типичный для данной местности напев. Такой случай описал Кайгородов Д.Н. - в парке лесного института в Санкт-Петербурге случайно осели соловьи с «гдовским напевом», который и сохранился там затем на многие годы.
Таким образом, особенности и разнообразие песни соловьев зависят не от географического положения, а от возраста самца и природных способностей к звукоподражанию.
Соловей всегда вызывал к себе пристальное внимание человека, что не всегда играло на руку этим необычным птицам. Любопытно, что помимо громкой песни, у соловьев присутствует еще и так называемая «тихая песня», которую можно услышать, подкравшись близко к моющемуся самцу. В этой песне обычно присутствуют колена, которые не включены в громкую песню.
Интересные факты о соловье
• Блюдом из соловьиных язычков угощали гостей на знаменитых Лукулловых пирах. Несложно представить себе, сколько птиц губили на одну лишь порцию (вес 1 язычка - 0,1 г).
• Птенцы начинают учиться петь, можно сказать «с пеленок», еще находясь в гнезде.
• В России ловля и продажа соловьев были весьма прибыльным делом. Как уже отмечалось, из-за немалого вылова старых хорошо поющих самцов портился общий местный напев, поэтому власти вынуждены были запретить лов этих птиц в некоторых губерниях. О таком «ловце» Солодовкине, о его промысле и птицах рассказывается в романе И. С. Шмелева «Лето Господне». Правда там Солодовкин сокрушается, что прибыли ему от этого дела нет, не смотря на медали и аттестаты.
• Пение соловья очень высоко ценилось на Востоке, где оно предзнаменовало счастье.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 мая 2024 года.