Нашатырный спирт

Виктор Саж
Дело происходит в нежилом доме готовом под снос. Хозяева давно съехали. В доме по комнатам бродят трое молодых ребят: двое 12 летние и один 8 летний. Кругом валялись оставленные бывшими хозяевами разные ненужные вещи. Олег поднял пузырёк с какой-то прозрачной жидкостью внутри, открыл и понюхал: в нос ударил резкий запах... тут же с глаз градом потекли слёзы.
— Фу! Что, это за гадость? — спросил он у старших товарищей.
Старшие товарищи были весёлые ребята, и любили постебаться над своим младшим товарищем. Сергей взял в руки флакончик из рук Олега. Пристально посмотрел на этикетку на которой было написано — Нашатырный спирт. Сергей знал, что это такое. В туже секунду он повернулся к Олегу, и с очень серьёзным видом спросил:
— Олег, ты, нюхал то, что находится в пузырьке???
Олег насторожился: он понял — случилось, что-то ужасное.
— Да, — сказал Олег, еле сдерживаясь, что бы не заплакать. По его лицу было видно, что он сильно напуган.
Сергей, повернулся к Жеке, и подмигивая глазом сказал:
— Представляешь, он нашатырь понюхал! 
Жека, сразу уловил замысел Сергея, и мгновенно настроился на волну:
— Не может быть! — широко раскрыв глаза сказал он. — Всё, теперь не долго ждать осталось. Как ты сейчас себя чувствуешь? — спросил он у Олега, — голова ещё не кружится? В глазах не темнеет?
— Нет, — ответил Олег, готовый в конец разрыдаться.
— Жека, оставь его в покое: не маленький, знал, что делает! Он бы его на вкус ещё попробовал... нет что бы у нас сперва спросить. Ладно, ничего уже не сделаешь, сам виноват!
Олег стоял, и смотрел на старших товарищей. Он догадывался, что они шутят, но из-за своего юного возраста, был ещё легковерным и доверчивым ребёнком.

Друзья ходили по дому с трудом сдерживая смех, что бы не выдать себя. Олег неотступно следовал за ними и повторял раз, за разом:

Жека... Сергей... — ну, скажите, что вы пошутили! Пожалуйста!
Он всё время вставал у них на пути, удерживая за руку, пытаясь поймать их взгляд. Сдержать смех было невероятно трудно, и вскоре один из товарищей, не выдержал и расхохотался, схватившись за живот,  следом за ним засмеялся второй... Олег сразу всё понял и заулыбался. В тот момент, он был по настоящему счастлив.