Октавиан и Юстиниан, или не дано - и всё

Карагачин
  Октавиан, благословенные, золотые времена: "Нате и вам, рабы, чечевицы и даже хлеба, поешьте и вы досыта! О рабы, радуйтесь тому, что и вы сыты и живёте почти человеческой жизнью, а не то, что во времена Спартака и сицилийских восстаний!!"
  Тем более - радуйтесь, свободные римляне! Действительно, торжествует золотой век, лучшей жизни и не бывает!
  И вот прошло более пятисот лет, наступили времена успешного императора Юстиниана. Печальны побитые и потеснённые варвары. Но радуются византийцы-римляне в Константинополе, а заодно и освобождённые жители Италии и Рима, откуда изгнаны варвары! И даже Северной Африки, - радуются все они тому, что снова наступили благословенные времена.
  Чему радуетесь?  Иллюзии радуетесь... Но один только Бог знает, что Юстиниановы времена - и в самом деле иллюзия. Ни Юстиниану не дано это знать, ни его жене Феодоре, ни его полководцам, ни сытым простолюдинам... Да ладно, пусть все радуются иллюзии, как наркотику... Умрут они, и их потомки поймут, что никаких золотых времён при Юстиниане не было, но они не узнают о том, что станет банальной истиной для их потомков. Может, и хорошо, что не узнают...
  Радуются они и не понимают, что не им судить даже о своём времени...
  Постскриптум. Радуйтесь и вы, современники Путина тому, что живёте в хорошие времена...
  Радуйтесь! А ныне наркотик - что?
  Не конь же в пальто?
  Или, как всегда, как давным-давно,
  Нам даже это знать не дано?