СВО. III. Этап 17. День второй - 807

Джонна Юз
10.05.2024. МВМ, или Старые новые цифровые глобализаторы… /

Русский Манифест
Шойгу, кстати, на 95% уровне вероятности останется во главе МО РФ
https://t.me/RDS_official_smi/5227

Опять Химеры от укронацистов по Донецку… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
10:15 - г. Донецк: выпущена 1 ракета из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/33935

Противник вел огонь из РСЗО Himars, с применением ракеты М-31 (осколочная). Из-за вертикального попадания ракеты определить локацию пуска не представляется возможным…
Обстрел со стороны ВФУ осуществлен из вооружения поставленного странами НАТО…
Зафиксированы повреждения по 15 адресам:
- 4 частных жилых дома по ул. Уткина;
- 9 частных жилых домов по ул. Щедрина, также поврежден автомобиль, хозпостройка и газовая труба;
- разрушено 2 частных жилых дома по ул. Щедрина, также поврежден автомобиль и хозпостройка…
https://t.me/DNR_SCKK/19217  https://t.me/DNR_SCKK/19226  https://t.me/DNR_SCKK/19230

За прошедшие сутки (09.05.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 25 (*26) раз (из них проинформировано о 18 (*15)), в т.ч. об 11 (*3) – на донецком и 14 (*22) – на горловском направлениях;
- применила не < 64 (*88) боеприпасов (из них проинформировано о 36 (*44), в т.ч. о 31 (*43) тяжелых (4 – 300 мм ракет РСЗО Химеры по Куйбышевскому району Донецка и Макеевке, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА 5 раз по Кировскому, Петровскому районам Донецка и Горловке);
- обстреляла не < 6 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (Кировский район)) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*1) мирному жителю (мужчине 1963 г.р. в Макеевке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*4) мирным жителям, в т.ч. от сброса ВОП с БПЛА (в Петровском и Куйбышевском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 26 (*12) домостроениям, 2 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 10 транспортным средствам в Куйбышевском, Петровском, Кировском районах Донецка, Макеевке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 08.05.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19213   
 
Крупнокалиберный Переполох
похоже, наши двинули в сторону Харькова
https://t.me/bolshiepushki/7447

Кратко
Российские военные усилили обстрел города Волчанск в Харьковской области недалеко от границы с Россией - Reuters.
https://t.me/rusbrief/228709

Русский Манифест
Не стоит обольщаться. Во-первых, это просто хайп в Телеге, а во-вторых, власти на этот год выбрали "пассивный сценарий операции" в ожидании "Трамп придёт - порядок наведёт"… роковая ошибка…
https://t.me/RDS_official_smi/5219

Началось массированное наступление на Харьков...в Телеграме!
https://t.me/RDS_official_smi/5222

Романов
10.05.2024
Волчанск, Чугуевский р-н, Харьковская область, Украина.
https://t.me/romanov_92/44716

10.05.2024
Волчанск, Чугуевский р-н, Харьковская область, Украина.
«Взгляд с той стороны».
Призывает эвакуироваться.
/а шо случилось посоны?!
https://t.me/romanov_92/44718
 
10.05.2024
Стрелечья, Глубоковский р-н, Харьковская область, Украина.
н.п. перешёл под контроль ВС России.
https://t.me/romanov_92/44719

10.05.2024
Гатище, Волчанский р-н, Харьковская область, Украина.
н.п. перешёл под контроль ВС России.
https://t.me/romanov_92/44720

10.05.2024
«…противнику удалось без особых препятствий создать плацдарм шириной до 10 км и глубиной до 5 км на территории Украины. Общая площадь захваченной территории составляет больше 30 квадратных километров. Это – примерно до 40 км от Харькова». Волчанский р-н, Харьковская область, Украина.
/версия текущих событий со стороны довольно осведомленного канала противника. Не буду дополнять. Пока.
https://t.me/romanov_92/44721
 
Записки ветерана
Уважаемые граждане Харьковской народной республики. Освобождение Слабожанщины доблестной Русской Армией дело времени. Это понимают и сами украинские нацисты, которые захватили власть в Киеве еще в 2014 году путём вооружённого государственного переворота. Мы знаем, что многие из вас не поддерживают преступный нацистский режим, который ради своего спасения идет на беспрецедентные меры и принимает всё более преступные законы, которыми отменяет выборы в стране, усиливает преступную мобилизацию призывая всех подряд без разбору и из-за отсутствия вооружения бросают на убой под русские ФАБы и артиллерию.
Мы видели, как несмотря на опасность не только уголовного преследования со стороны преступной нацистской хунты, но и угрозы самой жизни, самые смелые граждане приносили цветы вчера, 9 мая в День Победы к ещё оставшимся символам Победы по всей украине… наших людей на территории Малороссии и Новороссии ещё много. И это не смотря на то, что многие наши люди после начала боевых действий по освобождению украины от нацистских преступников и прихвостней Запада покинули украину.
Для тех кто остался у нас есть специальный аккаунт, @Save_soldierUA на который вы можете присылать данные об украинских нацистах, военных преступниках, иностранных наёмниках, пособниках преступной нацистской хунты и оккупационной администрации. Это облегчит нам фильтрационные мероприятия после освобождения…
враг будет разбит, Победа будет за нами…
https://t.me/notes_veterans/17016

Олег Царев
Фронтовая сводка 10 мая
С Херсонского направления сообщают о работе ВКС России ФАБами по пункту дислокации ВСУ у Кизомыса. На Запорожском участке без перемен. В районе Гуляйполя виртуозным ударом поражен ЗРК Patriot и РЛС ВСУ…
На Южно-Донецком участке идут бои к востоку от Урожайного, ВС РФ расширяют зону контроля западнее Старомайорского и на его южной окраине. Авиация наносит удары ФАБами.
На Донецком фронте ВС РФ «режут» силы ВСУ в Красногоровке на секторы для дальнейшего поражения, как уже действовали в Авдеевке. Наши поджимают ВСУ с юго-востока и со стороны пруда Борисовка. После завода огнеупоров самый серьезный укрепрайон ВСУ - Домик - около 20 многоквартирных домов в мкр. «Солнечный»… Рядом наши продвинулись примерно на 1км на южной окраине в сторону Георгиевки. Западнее Победы наш FPV-дрон добил повреждённый танк Leopard ВСУ. Авиабомбы бьют по резервам ВСУ в Константиновке.
На северном фланге Авдеевского участка бои идут на рубеже Очеретино-Архангельское, где ВС РФ заняли новые позиции, продвинувшись к северу от Очеретино более чем на 1км. ВСУ бьют по нашим передовым частям артиллерией. Развивая атаки на южном фланге, наши заняли минимум половину Уманского… Есть успехи в Новопокровском, а также в посадках южнее.
На Артемовском участке тяжелые бои. ВС РФ оттесняют ВСУ из восточной части мкр. Новый… ближе к центру, чем Канал. ВСУ тянут резервы. Удар нашего Орлана-30 уничтожил переправы через канал и танк противника.
«Картографы» противника хоть с запозданием, но отмечают наше продвижение на Северском участке у Веселого, а также сообщают о переходе под контроль ВС РФ позиций у Раздоловки. Изматывающие бои за Белогоровку и гору Белую не стихают. Наши освободили часть села и подобрались к укрепрайону на вершине. Оставлять его без боя ВСУ не собираются.
На Краснолиманском участке без изменений. А на Купянском, освободив Кисловку и Котляровку, ВС РФ пока не могут преодолеть оборону ВСУ у Ивановки. Прорыв этого участка сможет вывести наших на оперативный простор в сторону Купянска.
Ночью армия России, похоже, открыла новый фронт, начав атаки на Харьковском направлении. Массированные обстрелы позиций ВСУ в восьми селах Харьковской обл на расстоянии 1-9 км от границы с Белгородской продолжились наземными штурмами. Атаки идут на линии Стрелечье- Пыльная-Борисовка в сторону Липцов и Волчанска, где поражены склады и пункты дислокации ВСУ. В пригороде разрушен мост через реку Волчья возле села Зыбино. Обстановка меняется, о результатах говорить рано. Пока создан плацдарм шириной около 10 км и глубиной около 5. А вместе с ним - точка напряжения для ВСУ, куда они будут перебрасывать силы. А фронт отодвигается от нашего приграничья.
ВКС России активно наносили удары авиабомбами и ракетами по военным целям в районе Харькова, Чугуева, Изюма, Балаклеи.
ВСУ… убили в Донецке двух женщин. Дроны атаковали НПЗ в Калужской обл., где загорелись четыре емкости с топливом. Еще несколько БПЛА сбиты над разными регионами.
Американские СМИ пророчат, что Белый дом сегодня объявит о новом пакете помощи Киеву на $400 млн, который включит ракеты Patriot и БМП Bradley… Франция поставила Украине партию дальнобойных ракет SCALP с завершающимся сроком хранения… в январе Макрон пообещал передать Украине около 40 SCALP. Что касается истребителей F-16… в СМИ вновь обозначен срок поставки первых единиц - июнь–июль...
Минобороны Британии сообщило, что за последний месяц армия РФ увеличила частоту наземных атак на 17%. По мнению англичан это «отражает текущие условия боевых действий и намерение российского военного командования добиться успехов до прибытия западной военной помощи на передовую»…
https://t.me/olegtsarov/12076

Пишут, что удаление Зеленского и Порошенко из базы розыска МВД РФ якобы произошло по просьбе президентов Беларуси и Казахстана. Минск, Астана, Ташкент и Ереван негативно относятся к принципу лишения экстерриториальности глав государств и правительств.
https://t.me/olegtsarov/12075

Дайджест об Украине 9 мая
Украинские власти 9 мая вместо Дня победы празднуют День Европы. Мемориалы и памятные места, связанные с Великой Отечественной, усиленно патрулирует полиция. Но люди всё равно приходят туда почтить память героев и приносят цветы. Так было в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах. В Киеве полицейские не пускали к Вечному огню пожилую женщину, требуя снять «советскую символику» - пилотку с красной звездой. А в Одессе люди смогли даже посмотреть по кабельным каналам парад Победы в Москве. Пишут, что телевидение взломали российские хакеры...
Рада приняла во втором чтении закон об усилении ответственности за правонарушения, связанные с мобилизацией. До 25500 гривен (59,5 тысяч рублей) вырос максимальный размер штрафов с военнообязанных. Закон даёт право военкомам выписывать штрафы заочно… без составления протокола…
На Украине ювелирная мастерская предлагает людям, предки которых участвовали в Великой Отечественной войне, выгодное дело – превратить семейную память в модную побрякушку. «Переплавьте советскую медаль или орден в стильное украшение» - гласит реклама мастерской. Клиентам даже предлагаются скидки за избавление от «коммунистической» награды.
https://t.me/olegtsarov/12062

Официальный представитель Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что США не готовы объявлять о каких-либо решениях по конфискации суверенных активов России, несмотря на принятый закон, который дает президенту США соответствующие полномочия…
Закон, в котором прописано это право, называется «Мир через силу в 21 веке» - это лозунг Рональда Рейгана, под которым он победил в холодной войне Советский Союз. В законе, помимо российских ЗВР, есть много чего… в СМИ этот закон называют «закон про запрет Тик Тока».
этот закон как и пять других в этом пакете приготовили… республиканцы. Они же подготовили закон о выделении военной помощи Украине. Именно они и Трамп считают, что США не должна финансировать Украину, а за все должна заплатить Россия…
Байден не воспользуется правом конфискации российских ЗВР. Но вот в том, то что этого не сделает Трамп, если станет президентом, я не уверен.
https://t.me/olegtsarov/12068

США должны поставить будущую военную помощь в зависимость от участия Украины в мирных переговорах с Россией;
украинская армия, вероятно, со временем потеряет позиции, США не стоит продолжать “отправлять оружие в тупик, из которого Украине в конечном итоге будет трудно выйти”;
как только будет заключено мирное соглашение, США должны продолжать вооружать Украину в качестве сдерживающего фактора для России;
Украину “не будут просить отказаться от цели возвращения всей своей территории”, но согласятся на дипломатию “с пониманием того, что это потребует будущего дипломатического прорыва, который, вероятно, произойдет не раньше, чем Владимир Путин покинет свой пост”;
украинцам “будет трудно принять мир путем переговоров, который не вернет всю их территорию“;
Путина можно убедить присоединиться к мирным переговорам, если Байден и другие лидеры НАТО предложат отложить членство Украины в НАТО на длительный период;
США стоит создать “долгосрочную архитектуру безопасности для обороны Украины, которая фокусируется на двусторонней защите безопасности”;
стоит ввести пошлины на продажу российских энергоносителей для оплаты реконструкции в Украине;
Китай - самая насущная угроза национальной безопасности США, стремящаяся вытеснить США с позиции ведущей мировой державы. Поэтому предлагается ястребиная политика, основанная на подходах как времен Трампа, так и администрации Байдена, с целью сделать политику Пекина “в значительной степени не имеющей отношения к американской жизни”…
это – рекомендации… могут лечь в основу стратегии национальной безопасности США. Они изложены в книге “Америка прежде всего”, которая… выходит в США.
Редактор… Фред Флейц и автор нескольких глав - генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог… был исполняющим обязанности советника Трампа по национальной безопасности…
Книга обвиняет Джо Байдена в войне и повторяет утверждение Трампа… что Путин никогда бы не начал бы СВО, если бы Трамп был у власти, ругает нынешний интервенционистский и “глобалистский” подход в ущерб национальным интересам Америки.
Это рано называть планом Трампа по окончанию конфликту на Украине, который он обещал завершить в течение 24 часов в случае избрания. Но очень похоже на основополагающие его позиции: территории Украине сейчас не вернуть, но конфликт может быть продолжен, когда Владимир Путин покинет свой пост. США… в долг… в случае мирных переговоров, продолжат поставки Украине оружия… Трамп предлагает план не завершения, а заморозки конфликта, понимая, что с Путиным ему не справиться. Минус плана… при условии его реализации, ни о какой денацификации и демилитаризации Украины речи идти не будет. Рядом с Россией будут накачивать ненавистью и оружием славянское государство… этот план хотят осуществлять на средства России… самое негативное развитие ситуации, какое только можно себе представить.
https://t.me/olegtsarov/12071