Митрий

Галина Павлова Гусейнова
-Отец, куда мы едем? Я больше не могу, нету сил,-сказал Яков отцу.
Яков был третьим  сыном в семье зажиточного, по тем меркам, поляка Митрия. Но все что нажил, было брошено. Митрий, как и многие поляки, бежал в Российскую империю, в 1915 году, когда немецко-австрийские войска пошли на Польшу. Грабили, убивали. Когда до деревни Митрия дошли слухи, что немцы убивают даже детей, а женщинам отрезают соски, вся деревня спешно собралась и поехала на территорию Российской империи. Царь на тот момент времени обещал покровительство. Не зная о маштабах беженцев. А когда узнал, то ничего уже изменить нельзя было.
Телеги шли в три и даже четыре ряда, что было по тем временам не мыслимо. Образовывались реальные пробки. Треть беженцев умерло по дороге. Заболело тифом и холерой от некачественной воды. От отсутствия нормальной еды. Пили из болот, рек, озер. Приходилось воровать по дороге, что бы прокормить семьи. Русские крестьяне встречали беженцев с вилами и собаками. Крестьяне пытались затеять бунт против беженцев.
В семье Митрия умерли все дети и жена, остался только Яков.
Митрий от горя потерь и долгой, тяжелой дороги оглох и постарел. Он столько пережил за последние несколько дней.
- Батя давай остановимся, отдохнем, кобыла устала,-Яков опять стал канючить.
- Все встанут и мы тоже,- уставшим голосом ответил Митрий.
Беженцы всё шли и шли. Российская империя была не готова к наплыву такого колличества беженцев. Старалась их селить на более менее плодородные земли, за Волгой, за Доном, в Сибири. Давали наделы земли. Или беженцы вставали на постой к местным и там оставались. Раньше строили два дома, зимний и летний. Вот в летний и пускали беженцев чуть пожить. Пускали не все. Только добрые или которые сами терпели нужду и делили последнее. Митрию повезло, его на временный постой пустила вдова с двумя малолетними детьми. Она поняла, что вдовец с сыном пригодятся. Обрабатывать землю было некому. Муж погиб годом ранее.
Митрий был хозяйственным, работящим. Не зря свой кусок хлеба кушал. Яков тоже привыкший работать. Сначало с недоверием относилась Маруся к полякам. А потом изменила мнение. Стала уважать. Митрий и Маруся стали хорошей, крепкой семьёй. У них родилось общих два сына. Семь ртов пришлось кормить Митрию. Приходилось порой не просто.
Поначалу всё нормально было. Польская община помогала. Дети поляков ходили в церковные школы. Потихоньку быт налаживался. Но после революции в 1917 году всё стало плохо. Многие поляки стали возвращаться в свои родные места.
Митрий остался. Прожил с Марусей долгую жизнь. Вырастил детей. Двое его родных сыновей погибло в Великую Отечественную. Яков вернулся с фронта калекой. Митрий всю свою жизнь терпел испытания. И как много не испытывала его судьба, тем сильнее он становился. Его это только закаляло. Лишения и невзгоды делают порой людей сильными. Достаток и спокойствие слабыми.