Деревянные пули. Воспоминания

Владимир Тихонов 4
                Глава седьмая
                Воспоминания

    Через час Гулевич и Шишова ехали по лесной дороге в сторону Рогачёвки. Солнце уже садилось, но вокруг продолжали журчать ручьи. Полозья розвальней постепенно обрастали льдом. Только это не очень беспокоило молодых. До таких ли мелочей, когда вокруг щебечут обезумевшие птицы, воздух насыщен запахом хвои и в торбе сложены мешочки с лекарственными травами. Конечно, медикаментов, которых Илья ожидал получить от хозяина, сдававшего под здравпункт помещение, он не получил. Видно, действительно у него их не было, а вот порошков с лекарственными травами тот не пожалел. Пять кулёчков с порошками из зверобоя, крапивы, лопуха, пижмы и подорожника как нельзя кстати попали в их руки.  Естественно, в тайге Серебрянской волости этих трав произрастало в большом количестве, только не каждому суждено быть травником. В этом промысле есть свои секреты. Правда, за неимением возможностей и средств выращивать огородные культуры, дикоросы в весомом объёме составляли тогда питание бедных крестьян. Да и состоятельные селяне разнообразили своё питание дарами леса. Собранные детскими руками свежие ягоды, грибы, сочные овощные и пряные травы особенно вкусны. Аромат лесной земляники не заменит никакой культурный сорт садовой ягоды, выращиваемый китайцами. Ни с чем несравнимы нежный тонкий вкус малины, вяжущая язык во рту черёмуха, кислые ягоды голубики. А как вкусны и сытны лесные орехи! Какой аппетитный запах исходит от дикорастущих растений, способных заменить выращиваемую зелень.
          Илья сунул руку в торбу, достал один из кульков с травой и втянул запах лекарственной травы. Покрутив мешочек в руке, он положил его на место и взглянул на Шуру, та улыбнулась. Ну как ни поцеловать любимую женщину? Он осадил лошадей, обнял и… вздрогнул.
           – Дивитесь, хлопцы! – выкрикнул кто-то за его спиной.
           Обернувшись, увидел трёх вооруженных карабинами, пиками и шашками казаков, чинно восседавших на добротных лошадях.  «Белые», - подумал он и попытался незаметно опустить руку туда, где лежал револьвер.
          – Гулевич, не дури, - произнёс второй казак.
           Илья присмотрелся и расхохотался, на поверку казаки оказались вообще не казаки, а повстанцы из отряда Патрушева.
          – Ну, вы вырядились, - рыкнул он, - вас и не узнать.
          – Зря волнуешься, - буркнул один из ряженых, - приказано, вот и вырядились.               
          – На секретное задание отправили? – поинтересовалась Александра.
          – Э-э-э… Не для убийства, - чуть слышно произнёс третий казак, - бумаги Советов по сёлам собирать.
           Подъехали ещё пятеро казаков, а когда молодые проехали с версту, они встретили ещё двух. «Десятка, - решил Гулевич. - Интересно, сколько подобных десяток отправили по области?» Но ответить на его вопрос никто бы не смог, поскольку распоряжением Дрогошевского было: разослать как можно больше ряженых отрядов милиции и казаков; и каждый командир считал своим долгом снарядить два, а то и пять подобных отрядов. Никто их количество не фиксировал. Армия повстанцев таяла на глазах, и только штаб двигался к богатому селу Натальино, стоящему рядом с крутыми сопками, на берегу реки Зея. Правда, Илья об этом не знал, он в хорошем расположении духа ехал в розвальнях со своей любимой в родную деревню. Через два месяца наступит лето. Нет, даже раньше, уже в мае начнётся посевная. Май - это месяц приезда их семьи на постоянное проживание на Дальний Восток. Он хорошо помнил, как мальчонкой приехал с родителями из Рудни в необжитую тайгу, с неизвестно кем брошенными полями. Земля на оставленных уделах отдохнула и уже зарастала сосняком,  а климат способствовал хорошим урожаям. Стояли свежие холодные летние ночи, с обильной росой на траве и на деревьях. Днём, напротив, жара. Повсюду росла хорошая трава. Было большое количество мелких озёр, наполненных чистой водой. У одного из таких ключей расположились землянки - крестьянская община «выселок Рогачёвка» только приступила к строительству домов. Но уже в 1901 году здесь проживало 70 душ, а через десять лет уже 234 человека. Деревня росла на глазах. Взрослые работали от зори до заката. Лошадей было немного, другого скота не было вообще. Чтобы облегчить жизнь переселенцев, переселенческое управление давало каждой семье ружьё и сотню патронов.  Потому мяса было в изобилии, это была дичь, хранили её в срубленном из кругляка колодце. Также выдавалась ссуда от двух до четырёх сотен рублей, естественно, на семью, чтобы была возможность построить дом и купить домашний скот. Конечно, девственный райский уголок просуществовал не долго. С увеличением численности населения и скота* климат резко изменился. Вместо холодных ночей настали парные, тёплые. Комар не давал покоя даже ночью. Роса совершенно исчезла. Многие озёра высохли, а другие превратились в болота – царство лягушек. Речные берега растоптал скот. Сократилось количество хорошей покосной травы, ореха, ягод. Соответственно, уничтожались лечебные травы.               
          В конце июля 1914 года разразилась война. Большое количество лошадей забрали на фронт. В деревне не осталось ни одного взрослого мужчины, только древние старики и мальчишки. Скоро Илья и сам попал в действующую армию. Вернулся в родные края только в восемнадцатом году и очень удивился: с сокращением численности крупного рогатого скота природа восстановила свою девственность. Снова появились озёра. Увеличилось количество хорошей покосной и лечебной травы, орехов, ягод. В реке Голубой восстановилось количество лососеобразной рыбы, хариуса. Правда, налима численность не падала. Летом налимы впадали в спячку, поэтому ленку, тайменю жировать не мешали. По утрам рядом с деревней снова кричали дикие звери. Жить бы да радоваться. Но другая беда появилась на горизонте – братоубийственная война между двумя цветами, – белым и красным. Именно на этой теме молодой мужчина прекратил размышлять, беспокойство о раненых вернуло к реальности. Он бросил взгляд на любимую.
       - Осенью сыграем свадьбу, - решительно и довольно громко произнёс Илья.
       Девушка его не слышала. Она вновь находилась в состоянии сна.
       Повозка медленно въехала на улицу Заречная.
 ____________________________________________
* В 1913 году общее число скота в Рогачёвке на 25 дворов составляло – 719 голов.