День Победы в карантин. 2020

Наталья Чернавская
Бывает, что совпадает Радоница с Днём Победы, но редко. А вот на пасхальное время всегда этот день приходится, и при самой ранней Пасхе, и при самой поздней. И всегда с самого утра праздник в городе.

Но в этом году было тихо и пусто. Провозилась и опоздала на панихиду в храм. Хорошо, что можно дома её послушать, старую запись панихиды Чеснокова. На старом кладбище на узвалле, как у нас говорят, братская могила замученных подпольщиков, выдал провокатор. Все молодые, старшему 25 лет было. И там же доктор Панин, в оккупированном городе помогавший партизанам и спасавший от лагеря детей.

Воинское кладбище погибших освободителей на другом конце города, не поехала туда сейгод. Обычно на узвалле в погожий выходной день сидят выпивают компании, но вчера только спал, удобно устроившись в ложбинке, какой-то дядька, и ни души.

Поехала к своим на дальнее кладбище, служили в военно-санитарном поезде бабушка Наташа и старшая мамина сестра Кира. И там никого, только цветут сирени с яблонями да поют соловьи.

Дедовы могилы далеко или неизвестны, в начале войны три брата у одного деда "пропали без вести": если в лагерях сгинули, то всё-таки закопали их там, а могут и доселе непогребенными лежать, где погибли.

Возвращалась обратно мимо Дворца Металлургов, обычно там у фонтанов весь этот день играл духовой оркестр, сейгод не было, негромко звучали из динамиков военные песни.

Вечером был салют, но я как раз гуляла с Тишкой и не увидела его, дома из окон было бы видно, только слышала. Видела между храмом и кладбищем  прямую трансляцию парада из Минска, на верхних планах было видно, что людей немного. Там недалеко от места проведения, в Масюковщине, мемориал на месте концлагеря, так вот на порядок меньше было живых зрителей на параде, чем мёртвых в земле.

На ночь читала внучке "Снежную королеву".

- А мы сегодня поздравляли бабушек с дедушкой с днём очечественной войны!

- Молодцы!

- Только мы не всех поздравляли, а кто там был.

- Это правильно, я вот не была, через 17 лет после войны родилась.

Молчание. Думает, наверное, сколько это - 17 лет.

- В последней главе Герда спасёт Кая?

- Обязательно.

Дочитали сказку. "Уж розы в долинах цветут, Младенец-Христос с нами тут".

Хороший получился день: Чесноков, соловьи и Андерсен.

Когда слышу в панихиде "праведницы сияют яко светила", вспоминаю солнце в День Победы, ни разу не было пасмурно, сколько живу на родине в Беларуси.