О смыслах

Людмила Збитневская
Ежегодное празднование Победы со дня окончания ВОВ считалось всегда постоянным напоминанием и должно было служить вечным уроком об ужасах войны. Потом страна-победитель развалилась, но ее ценности, праздники и посылы продолжали катиться по умолчанию по бывшим пятнадцати сестрам. И было бы оно хорошо, если бы все вокруг давным-давно кардинально не изменилось...
 
Нет, я не умаляю значимости события и героизма тех людей, но в последние годы все чаще задаюсь вопросом - как долго еще будет праздноваться годовщина военной победы страны, которая уже пару десятков лет не существует? Не говоря о том, что практически не осталось в живых никого из воевавших... И вообще интересно, а в других странах есть подобная традиция - в течение восьми десятков лет праздновать победу своей последней национальной войны на фоне двух лет уже развернувшейся новой? И вот еще что интересно - потом, когда закончится вот эта вот (новая) война, будут праздноваться уже целых два Дня Победы? Или тогда в старой Победе наконец отпадет необходимость?

И да... Возвращаясь к смыслам) Если ежегодное празднование того великого Дня за все эти десятилетия так и не смогло стать напоминанием и уроком, то каков его смысл сейчас?..

А всем погибшим и пострадавшим на той войне, конечно же, вечная память...

Худ. Анжела Джерих