Далёкие слова. 5 глава

Айли Лагир
Из полицейского участка их отпустили только под утро. Всю ночь, их и ещё нескольких свидетелей, допрашивал полный и лысый следователь, которому по большому счёту было наплевать и на подозреваемых и на погибшего. Он проявил дотошность только потому, что ночь была длинная, заняться всё равно нечем, а папаша погибшего занимал видный пост в городской управе. Погибшим был Бруно Капитини. Тот самый Бруно, который успел повздорить с Итаном и испортить им начало вечеринки. И вот теперь все они стояли перед фактом, что парень выпал из окна второго этажа и разбился насмерть. Ссора с барабанщиком заинтересовала следователя чрезвычайно и если б не своевременное алиби новой знакомой, Итана наверняка арестовали.
Сейчас они брели по пустынной просёлочной дороге, поддавая редкие камни и негромко переговариваясь. Транспорт ещё не ходил и на виллу пришлось возвращаться пешком.
— Одного не пойму, как он убился насмерть, — задумчиво, словно у самой себя, поинтересовалась Виктория:
— ведь высота не самая большая.
— Не скажи, — возразил Дам, — на этой вилле один этаж за целых два. А ещё следователь сказал, что он ударился головой о крышку люка.
— Какого люка? — удивилась Вик.
— Не знаю. Так сказал следователь. Удар затылком о предмет с твёрдой поверхностью.
— Когда придём сама посмотрю на этот люк. Какой ещё люк в саду?
— Меня больше удивляет, что Бруно забыл в пустой комнате на втором этаже. Зачем он туда пошёл? — в разговор внедрился Томас.
— Ну, мало ли, — Вик передёрнула плечом, — этот подлец явно перебрал с алкоголем. Может быть, хотел спокойно прилечь поспать.
— Не говори так о покойнике, — резко перебил Дамиано.
— А то, что?
— Ничего, — хмуро отозвался Дам, — нехорошо.
— И это говорит человек, который мечтал с Капитини подраться. Успокойся, — Вик положила свою руку поверх его ладони, — это не твоя вина. Что случилось то случилось. И ты это знаешь.
— Я мечтал, а Итан подрался, — отмахнулся Дам.
— А тебе повезло, что ты в этот момент находился в другом крыле дома и с тобой оказалась свидетельница, — и он многозначительно кивнул в сторону Итана.
Тот согласно кивнул, потёр руку, которая до сих пор побаливала и внезапно оживился:
— Слушайте я ведь нашёл в той комнате много интересного. Наши вещи, которые мы когда-то забыли. В разное время и в разных местах. Как-будто их, кто-то нашёл и специально собрал в одном месте.
— В смысле? — не понял Дамиано.
— Ну, наши вещи. Твоя кружка, очки Томаса, косметичка Вик, моя книга и много ещё чего.
— Ты серьёзно?
— Вполне.
— Странное дело. Придём на виллу поднимусь в эту комнату сам.
Итан лишь пожал плечом.
Дамиано хлебом не корми дай покомандовать.Его желание контролировать ситуацию и давать ценные указания обычно вызывало улыбку, но сейчас было не до смеха, и желание взвалить часть проблем на себя вызвало чувство похожее на облегчение.

На территории виллы было тихо. Гости разъехались и на террасе, на столе скучали недоеденные закуски и полные бутылки, покрытые обильной утренней росой.
— Умираю есть хочу, — и Вик схватила чуть подсохший бутерброд с сыром, — ничего вкуснее в жизни ни ела.
— Я смотрю твой аппетит ничем не испортить, — ворчливо заметил Дам, — пошли лучше посмотрим, на место происшествия.
— Там уже всё излазили полицейские, — энергично двигая челюстями, парировала Вик. Она живо открыла бутылку лёгкого летнего вина и нацедила полный бокал, — не на, что там смотреть.
— Посмотрим сами. Нас же близко не подпустили. Тем более, ты хотела глянуть на люк.
— На люк пошли посмотрим.
Они обогнули дом и дружно столпились возле задних дверей, что вели в сад.
— А вот и люк, — и Дамиано пнул ногой ребристую железную поверхность, на которой полицейские нарисовали мелом крестик, — интересно зачем он здесь нужен.
— Ну, не знаю. Может ливневая канализация, — Томас посмотрел на люк, попинал крышку носком ботинка и задрал голову, что бы оценить то место откуда вывалился Бруно.
— Вы не помните полицейские закрывали окно? — поинтересовался он.
— Точно не помню. Кажется нет, — Вик пожала плечами, — ведь всё должно быть, как в момент происшествия.
— А сейчас окно закрыто, — многозначительно заметил Томас, — всё равно не пойму зачем Бруно пошёл на второй этаж, ведь на первом полно пустых комнат и диванов. И зачем полез в окно. Тут смотреть то не на, что. Разве, что на ратушу с часами.
— Кстати, сколько сейчас время? — поинтересовалась Виктория, — я устала, хочу спать. Ещё немного и засну стоя, как лошадь.
— Пять тридцать пять, — машинально ответил Томас.
Он отвёл глаза от башенки и задумчиво почесал в затылке. Неужели показалось. Он ещё раз посмотрел на каменную постройку, над которой поднималось нежно-лимонное тёплое солнце и хмыкнул. Томас был готов отдать голову на отсечение, что вчера красивые резные стрелки двигались наоборот и весь циферблат был расположен, как в зеркальном отражении. Значит показалось. Хорошо, что он никому ничего не рассказал. Сочтут за сумасшедшего, не иначе.
— Так, что там с твоей комнатой?
Итан подобно Виктории тоже наполнил тарелку едой и сейчас с аппетитом уминал деликатесы. Дам выхватил у него какую-то тарталетку и подтолкнул плечом ко входу:
— Пойдём покажешь, где ты эту лестницу нашёл?
Они миновали зелёную гостиную и прошли в кухню. Помещение величественной и чуть мрачноватой гостиной было раскурочено полицией и сейчас имело неприглядный и унылый вид. Диваны сдвинуты со своих мест. Маленький столик засыпан черным порошком для снятия отпечатков пальцев. Какое-то растение в большом горшке безжалостно помято.
— Вот здесь, — и Итан ткнул рукой в небольшой закуток за дверью.
Молодые люди остановились возле входа на кухню и с удивлением уставились на совершенно гладкую стену, покрытую бледно-зелёной кафельной плиткой.
— Ты ничего не перепутал? — осведомился Дамиано, — здесь же ничего нет. Может в другом углу?
— Честное слово здесь была лестница. Узкая такая и довольно крутая, — прижимая руки к груди, зачастил Итан, — честное слово. Я сам её видел.
— Мы по твоему слепые или чокнутые?
— Клянусь она здесь была. Крутая, высокая и шла она, как-то странно, минуя второй этаж.
— А сейчас нет.
— А сейчас нет, — согласился Итан.
— Слушай, а, что за девушка с тобой была, которая подтвердила твоё алиби? — поинтересовалась Вик.
— Не знаю. Мы не успели познакомиться, — Итан обвёл друзей глазами и начал рассказывать, как всё произошло:
— После драки я сидел на кухне. Настроение у меня испортилось и идти в зал и тусоваться вместе с Бруно совершенно не хотелось. Я немного посидел. Посмотрел статуэтки, посуду в буфете и тут заметил лестницу. Вот здесь на этом месте, — и он похлопал ладонью по гладкой и холодной поверхности кафеля.
— И, что дальше?
— Прямо за буфетом была лестница. Почти отвесная. Старинная. Я решил посмотреть куда она ведёт. Поднялся. Довольно высоко. Несколько раз повернул и оказался на лестничной площадке. Маленькая совсем. С окошком и дверью в комнату. Комната маленькая. Очень пыльная и в ней много-много вещей. В том числе и наши. И, когда я их рассматривал постучалась девушка. Сказала, что тоже решила побродить по дому. Мы перебросились всего парой фраз, когда с улицы закричали.
— Слушай, может ты просто задремал? — предположила Виктория, — просто сидел в кухне и ненадолго уснул.
— Хорошо. А это откуда?
Итан занервничал и долго не мог справится со своей сумкой. Злополучная книга за, что-то зацепилась и не хотела вылезать. Наконец, он справился с молнией и вытащил звёздный атлас наружу. О его пропаже и о том, как Итан переживал потерю подарка знали все.
Молодые люди удивлённо притихли.
— Слушайте, а, кто-нибудь запомнил эту девушку? — поинтересовалась Вик, — она же показания давала и вместе со всеми потом разговаривала в коридоре.
— Не я её не разглядел, — Томас потряс головой, — она милая, но неприметная. Кажется блондинка.
— Я тоже не знаю. Понятия не имею, как она у нас оказалась, — отмахнулся Дамиано, — наверное, с кем-то приехала. Как и Бруно.
— Вот, что, друзья мои, пошли лучше отдыхать. Мы не спали всю ночь и теперь мерещится всякая ерунда. Выспимся и уже тогда начнем разбираться, кто с кем приехал и, что здесь происходит, — заметила Вик, — я к себе.
— А я пожалуй футбол посмотрю, — Дамиано кивнул в сторону гостиной, — я вряд ли усну, а тут телек большой. В крайнем случае прилягу на диване.
— Ок. Если, что кричи, — подколол Томас и отправился вслед за Итаном и Вик на второй этаж.

Через несколько минут Дамиано остался в гостиной один. Передвинул диваны на место, стряхнул со столика графитовый порошок, потом озаботился о перекусе, с полным комфортом устроился на одном из диванов и щёлкнул кнопкой пульта.
До начала матча была уйма времени и он лениво обежал комнату глазами. Интересно насколько стара эта вилла. Обстановка, как в готическом замке. Высокие потолки, стрельчатые окна, витражи, балюстрада. Красивое, но бесполезное сооружение на уровне второго этажа. Что-то вроде длинного балкона, который примыкает к стене и ведёт в никуда. Справа глухая стена, слева глухая стена, просто красивое резное украшение.
При этом тёмно-зелёные стены в Викторианском стиле и современные электрические светильники. Какое странное смешение стилей. Впрочем дом от этого не стал хуже, хотя порой здесь жутковато. Дамиано лениво полистал по каналам и не найдя ничего интересного, вытянулся на диване, закинув руки за голову.
Происшествие с Капитини произвело на него гнетущее впечатление. Что и говорить, Бруно был человеком неприятным и злым, но смерти он ему не желал. Ещё несколько часов назад они вздорили, пытались выяснить отношения, а теперь тело Капитини с разбитой головой лежало на столе в полицейском морге. И от всей неумолимости смерти и нелепости несчастного случая, Дамиано было страшно и тоскливо одновременно. Ему не хотелось показывать свои чувства друзьям и пожалуй, только Вик поняла его правильно. Дамиано до сих пор хотелось заткнуть уши, уткнуться лбом в плечо Вик, что бы не слышать того единственного и страшного крика, когда Капитини вывалился из окна.

Сам Дамиано был душой любой компании, весёлый заводила, клоун-самоучка, но при этом скрытный, эмоциональный и впечатлительный человек. Он и сам не знал почему самые плотные и доверительные отношения у него сложились именно с девушкой. Для него она оказалась не просто красивой девчонкой, но неожиданно преданным другом с необычайно твёрдым стержнем внутри. Вик сказала всего несколько слов успокоения и сейчас прокручивая их в голове, Дамиано немного успокоился. Происшествие слегка отодвинулось на второй план и до начала матча Дамиано все же решил вздремнуть.
Диван был мягкий, вино расслабляющим, а шум телевизора убаюкивающим. Через несколько минут Дамиано провалился в некрепкий сон и разбудил его отчётливый звук шагов. Вне всякого сомнения Виктория. Небось решила стащить его бутылку, так-как на террасу идти далеко и лень. Зачем ещё спускаться на первый этаж, если на втором есть всё необходимое. Скорее всего она тоже в плохом психологическом состоянии и решила немного выпить. Он неохотно разлепил глаза и ещё в липкой полудрёме, ему показалось, что на бесполезно-красивой балюстраде мелькнула какая-то тень.
Дам удивленно сел. Однако, он успел крепко заснуть. На эту балюстраду невозможно попасть. Она просто украшение. Балкон без входа и выхода. Архитектурная фигня нависающая над гостиной. Дамиано протёр глаза и внимательно посмотрел наверх. Действительно никого. Приснилось. Но в ту же секунду он снова услышал ровные и мягкие шаги босых ног. По его телу внезапно пробежала туча мурашек. Шаги были неторопливые, среднего темпа. Они сделали широкий полукруг по гостиной, будто осматривали обстановку и не спеша направились в соседнее помещение. Он слышал их явно. И эти звуки было невозможно перепутать с чем-то другим. Дам осторожно приподнялся на локте. Ему было холодно и жутко. Тем временем шаги дошли до небольшой проходной комнаты с картинами. Негромко скрипнула дверь и после этого шаги начали удаляться по коридору. Дамиано нашёл в себе силы, встал с дивана и открыл дверь ведущую в коридор. Его трясло от ужаса, а ноги и руки стали ледяными. Шаги уже были еле слышны. Они становились всё тише пока окончательно не затихли, где-то в глубине дома.
Дам стряхнул со лба ледяной пот и весь дрожа вернулся к дивану. Ну, уж нет. Он больше здесь не останется. Дамиано нагнулся, что бы подобрать с пола пульт и неожиданно наткнулся на небольшой металлический предмет. Он поднял его с пола и разжал ладонь. Это был старинный медный ключ.