Поездка на Кипр. 2006 г

Аркадий Кузнецов 2
  Вот и исполнилась частично моя мечта. Наконец-то я съездил - не в Грецию, но на Кипр. Просто - решил, что на на поездку в Грецию полностью накопятся деньги только в Грецию, когда там очень жарко, а до осени ещё ждать как-то не хочется. А путёвка на Кипр стоит меньше - ровно столько, сколько уже накопил. Больше денег пока иметь не смог, так как всё ещё искал основную работу и живу в основном за счёт публикаций и дополнительных занятий.
  Поездка продолжалась пять дней - с 12 по 16 апреля. Я жил в Лимасоле (Limassol), в гостинице "King Richard", на окраине города. (Именно в Лимасоле во время третьего крестового похода Ричард Львиное Сердце венчался с Беренгарией Наваррской; ресторан гостиницы называется "Беренгария"). Лимасол - культурный центр Кипра, в городе постоянно устраиваются различные фестивали. есть большой парк современной скульптуры, много  концертных площадок, несколько театральных залов. Совсем рядом с моей гостиницей оказались раскопки древнего города Амазунта. Впервые я, наконец, попал в такое окружение античности. Несколько раз ходил смотреть на остатки стен и храмов города и даже бегал по утрам туда трусцой. В море ещё трудно было купаться - в основном смотрел на него и на звёзды и лунную дорожку в море, а поплавал в бассейне.
  Апрель на Кипре - настоящий земной рай: всё цветёт, кругом все цвета радуги, да ещё зреют апельсины и лимоны. В горах Троодоса, куда я ездил на экскурсию, другая природа: сосновые леса, ели и кустарник; а зимой даже выпадает снег. Был там в монастыре Киккос, который расписывали и русские иконописцы, на могиле первого президента - архиепископа Макариоса и на горе Олимп - можно побывать на Олимпе, и не попав в Грецию. Другая экскурсия была в Пафос - город Афродиты, город страсти (paphos). Там осмотрел остатки домов римского времени с сохранившимися мозаиками, катакомбы первых христиан, попробовал лучший на Кипре рахат-лукум. По пути произвёл впечатление амфитеатр на раскопках ещё одного крупного города -Куриона, и место, где, по легенде, вышла из морской пены Афродита. Из Лимасола в Пафос - самая красивая дорога на Кипре. В столицу - Никосию съездил сам. Там посетил школу, правда, не попал на урок, так как был последний день перед пасхальными каникулами. В двух местах натыкался на "зелёную линию" - границу с турецкой частью острова. Там в улицы просто вмурованы баки и контейнеры. Правда, сейчас режим смягчён и можно где-то перейти линию, показав документ. Самые драматические события 1974 года на Кипре происходили тогда, когда мне исполнилось десять лет, поэтому я помню это хорошо.
  В Ларнаку по-настоящему я попал уже в последний день по пути в аэропорт. Это было пальмовое воскресенье, и удалось увидеть выставленной на всеобщее обозрение главную святыню - икону святого Лазаря. Кроме церкви святого Лазаря, был в старых районах города, в парке с современным амфитеатром, воспроизводящим древнегреческий театр. на туристической тропе у Солёного озера, где стояли белые фламинго. Наконец, вышел в море - в небольшой круиз вдоль города.
  В общем, получил настоящее отдохновение.