Маменькин сынок

Анна Медь
— Давай, мама, ты переедешь на кухню? У нас с Верой скоро будет ребенок, нам потребуется вторая комната. Это же ради твоего внука! — Сергей был уверен, что мать ему не откажет.

Елизавета Васильевна на жизнь особо не обижалась. До поры до времени.

Судьба иногда бывала жестока — так на то она и судьба-злодейка. Мужа у Лизы она отняла рано и как-то странно. Сошлись в одной точке нелепые случайности…

Петр шел на работу, а водитель, выпивший накануне лишнего, ехал по каким-то делам. Муж думал, что успеет перебежать дорогу, но поскользнулся. Похмельный водитель среагировать не успел. Вот так Елизавета Васильевна и осталась молодой беременной вдовой…

Погоревала, но надо жить дальше. Тем более, через несколько месяцев на свет появился Сереженька и стал для Елизаветы Васильевны всем. Новым удивительным миром, который нужно окружить любовью и заботой.

Она старалась,работала, как каторжная, чтобы только у Сережки было все самое лучшее. Сын привык принимать старания матери как должное.

Единственное, что не удалось Елизавете Васильевне — улучшить жилищные условия. Приходилось ютиться с сыном в малюсенькой, хоть и двухкомнатной квартирке.

«Ничего, у некоторых и такой нет», — утешала себя женщина. Да и Сережа не особо расстраивался. Своя комнатушка есть, и прекрасно.

Когда сын вырос и превратился в молодого мужчину, он продолжил жить с Елизаветой Васильевной.

С учебой у Сергея в свое время не заладилось. Ну, не всем же в институтах учиться. Главное, руки-ноги на месте — работу найти можно. Желательно, неутомительную и непыльную.

Так Сережа стал охранником в магазине. Сутки через трое — чудесный график, напрягаться особо не надо. Денег, правда, много не заработаешь, но зато и жилы рвать не приходится.

***

Елизавета Васильевна на большем не настаивала. Раз сыночка все устраивает, так тому и быть.

Однажды Сережка познакомился с Верочкой. Симпатичная девушка работала кассиром в магазине, который Сергей героически охранял.

Знакомство так стремительно переросло в романтические отношения, что Сережка, не избалованный вниманием женщин, даже удивился. Но поразмыслил — апочему он, собственно, не может понравиться симпатичной девушке? Полноват, небогат, но зато у него красивые зеленые глаза. Так всегда говорила мама.

Верочка была иногородней, но это Сережку нисколько не смущало. Квартира у него, пусть и общая с мамой, имеется. А Верочка, похоже, девушка не капризная, к дворцам не приученная. Поместятся как-нибудь…

Надо будет представить даму сердца матери. Похоже, отношения переходят в серьезную фазу.

***

Елизавете Васильевне Вера не понравилась. Уж больно заинтересованно она разглядывала их с сыном скромное жилище. Надула губки на совместный санузел, но потом смилостивилась: «Ладно, не смертельно. Если что, можно перегородочку поставить».

Да и с Сережей девушка вела себя как-то наигранно мило —не видела Елизавета Васильевна в ней чувств к сыну.

— Серенький, ну что ты хмуришься… Я тебя люблю, но должна же я осмотреть ваше семейное гнездышко, — щебетала Верочка, прижимаясь к Сергею. — Тесновато, конечно… Но это нестрашно. Главное, что мы вместе.

Сережа таял, улыбался в ответ и обещал:

— Мы что-нибудь придумаем…

Елизавета Васильевна, глядя на счастливого сына, решила мнение о Верочке не высказывать. Зачем расстраивать Сережку? Сын вырос — вправе сам себе жену выбрать, без материнских советов.

***

Через пару месяцев сыграли свадьбу. Сергей пригласил молодую жену к себе, и молодожены поселились в Сережкиной комнатке.

В маленькой квартире слышимость — отличная. Часто Елизавета Васильевна, сидя на кухне, невольно слушала разговоры в комнате сына.

— Так жить невозможно! Мы же локтями друг о друга бьемся в твоей конуре! — на повышенных тонах высказывала недовольство Верочка.

— А что я-то сделать должен? Квартиру эту не я проектировал. А от твоих возмущений комната больше не станет, — флегматично отбивался Сергей.

— Ну что ты безвольный такой?! Нужно как-то улучшать наши жилищные условия! А ты только на кровати валяешься да каналы переключаешь! — Вера злилась и переходила на крик.

Через некоторое время на кухню к матери приходил недовольный Сережа.

— Опять твоя недовольна? — качала головой Елизавета Васильевна. Сергей кивал, а потом усаживался напротив и рассуждал:

— Орет… Но в чем-то она права. Тесно, сил нет. Но где же я ей другое жилье возьму? Видела, на что шла. Сейчас ведь, чтобы квартиру купить, душу продать мало… Да и кому моя душа нужна, — Сергей удрученно замолкал.

***

Подобная ситуация повторялась настолько часто, что Елизавета Васильевна к ней привыкла, как собачники смиряются с лаем невоспитанного питомца. Но однажды ситуация изменилась.

— Сергей, я беременна! Нужно поговорить с твоей мамой! — Верочка, не дав мужу обрадоваться и переварить новость, сразу взяла быка за рога.

— Ну да… мама обрадуется, — неверно понял супругу Серега.

— Дело не в том, обрадуется она или нет! Нужно попросить ее освободить нам вторую комнату! Как ты себе представляешь жизнь с ребенком в этой коробке?! — Верочка ждала ответа от мужа.

— А маму куда? — непонимающе спросил Сергей.

— На кухне поживет. Там можно прекрасно втиснуть небольшой диванчик. Или вообще раскладушку купить! — Верочка уже все придумала.

Елизавета Васильевна, как всегда, невольно слышавшая весь разговор, возмутилась про себя. «Гляди ж ты, хозяйка нашлась! Ну, я ей все выскажу, захватчице!». Но тут на кухню вошел сын.

— Мама, у нас будет ребенок… — как-то виновато начал разговор Сергей.

— Да слышала я! — раздраженно перебила Елизавета Васильевна. — И про то, что твоя Верочка решила меня из комнаты выселить, тоже! Только вот вы меня спросить забыли! Хочу вас огорчить — я против! И из комнаты своей съезжать не намерена.

Сережа опустил глаза — ему очень не хотелось продолжать этот разговор.

Но если он не уговорит мать, Вера будет очень недовольна и жизни Сереге не даст. Да и с чего мама противится?! Не из дома же он ее выгоняет. Всего-то просит немного потесниться…

— Я заметил, что ты недолюбливаешь Верочку… Согласен, она человек непростой. Но речь ведь не о ней, а о твоем будущем внуке. Подумай, пожалуйста, — Сергей поднял на мать просящий взгляд.

Елизавета Васильевна возмущенно отвернулась. Ну, что тут скажешь. Сама виновата, что такого эгоиста вырастила.

***

Отношения между родственниками с каждым днем становились все напряженнее. Елизавета Васильевна уже даже подумывала: «Бог с ним, может, уступить? Ведь живут же как-то другие люди. Даже в более стесненных условиях живут и глотки друг другу не перегрызают».

Но повороты судьбы непредсказуемы.

Однажды Серега вернулся с суток, тихонько прошел на кухню и, стараясь не греметь посудой, в покое и тишине пил чай. Внезапно за стенкой, в их с Верочкой комнате, затренькал телефон. Вскоре послышался сонный голос жены:

— Алло? Машка? Ты чего в такую рань? У меня выходной сегодня… Хочу отоспаться, — протянула она.

—Мой скоро с суток заявится. Когда уйду от него? Ну и вопросы у тебя с утра… Ребенок родится, в квартиру его пропишем, тогда и можно думать об уходе. Тем более, пока и идти-то особо некуда, — девушка говорила достаточно громко, чтобы Сергею было слышно каждое слово.

—Что отец ребенка? Отец ребенка еще хуже мужа! С него и взять-то нечего… Знаю, что надо быть умнее! Ну чего уж теперь… Давай попозже поболтаем, а то мой муженек скоро явится, — Вера завершила разговор, зевнула, заскрипела кровать, зашаркали тапочки.

Сергей застыл на кухонной табуретке как обухом ударенный. Верочка появилась в дверях.

— Ты уже дома? Я и не слышала, как ты пришел. Машка, несчастная наша, разбудила, не спится ей, — Вера недоуменно взглянула на замершего бледного мужа.

— А с тобой что? На работе что-то случилось?

— Случилось… но не на работе, — выдавил из себя Сергей. — Я внезапно узнал, что у меня нет жены! И ребенка не будет! У какого-то другого мужика будет, а у меня нет! Потому что моя супруга гулящая! — в голосе Сереги послышались истеричные нотки.

— Подслушивал… — полуутвердительно вздохнула Вера. — Проклятые картонные стены! Ладно, давай без спецэффектов! Я ухожу, за вещами зайду, когда ты на сутках будешь. Но ты сильно-то не радуйся. Ребенка все равно на тебя запишут, так что алименты платить придется… с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Сергей молчал, пытаясь справиться с истерикой и нахлынувшим чувством вины. «И из-за этой женщины я обидел родную мать?!».

***

Елизавета Васильевна, вернувшись из утреннего похода по магазинам, застала Сергея одиноко сидящим на табуретке. Верочки нигде не было.

— Ты чего спать не идешь? — поинтересовалась женщина у сына. И тут Сергея прорвало:

— Мам, прости меня! Я плохой сын — ленивый, эгоистичный, неблагодарный! Я найду новую работу, начну новую жизнь, буду о тебе заботиться!

Елизавета Васильевна опешила:

— Это замечательно… Но что случилось-то?

И Сергей рассказал матери все, что неожиданно узнал из подслушанного разговора. И о том, что Вера планирует повесить чужого малыша на него.

— Но только алиментов она от меня не дождется. Может, я и безвольный, но чужого ребенка содержать не буду! Оспорю отцовство, добьюсь правды! — закончил сын историю.

Елизавета Петровна почти не удивилась — ждала какого-то подвоха от Верочки. Жалко, конечно, сына. Но, может, это послужит уроком, и он действительно станет больше ценить мать. Да и сменить работу — отличная идея. Главное — не дать Сережке забыть о своих обещаниях. (Копирование и озвучивание всех рассказов Анны Медь без разрешения запрещены.Работаю с юристами по авторскому праву)