За тобой

Мира Айрон
Глава первая
Представляю вашему вниманию свою новую работу "За тобой". Все события вымышлены автором, все совпадения случайны.

Несмотря на среду, у Инги был выходной, и она решила заняться генеральной уборкой дома именно сегодня: во-первых, Пасха не за горами, а во-вторых, остатки снега сошли, и в ближайшие выходные можно будет смело затевать уборку в огороде.

Инга - преподаватель по вокалу, довольно востребованный в своём городе и достаточно титулованный. Она ведёт старшую группу в детской эстрадной студии при районном Дворце культуры и вокальный ансамбль в школе искусств, а также даёт частные уроки, в том числе, онлайн.

Зимой исполнилось сорок семь, но фигура по-прежнему девичья, несмотря на то, что дети давно взрослые, а статус бабушки - это уже не перспективы, а почти сбывшаяся реальность. Сын, двадцатипятилетний Арсений, женился прошлым летом, а в этом году, в августе, его жена Софья должна родить мальчика.

В ожидании находится вся семья: и сами будущие молодые родители, и Инга с Никитой - родители Арсения, и Надежда с Вадимом - родители Софьи, и двадцатидвухлетняя Виктория - младшая сестра Арсения, дочь Инги и Никиты, а также, разумеется, будущие прабабушки и прадедушки.

Так уж получается, что каждый первенец, родившийся в новом поколении семьи, награждает новыми статусами всех членов этой семьи.

Ингу не страшило грядущее звание "бабушка", и она сразу решила: внук будет называть её только так, несмотря на то, что в душе; она по-прежнему юна, легка и воздушна.

Она чувствовала, что надолго ещё сохранит молодость, как и всякий человек, работающий с детьми и с молодёжью. Да и вообще, что такое сорок семь лет? Разве это возраст?

Они и с Никитой ещё фору молодым могут дать, осталось только дождаться мужа из командировки. Никита готовился вступать в новую должность, потому уехал на специализированные курсы в Татарстан две недели назад. Вернётся только через две недели, а Инга уже давно соскучилась. Ей стало смешно от собственных мыслей, она даже головой покачала.

С Никитой Самсоновым они были знакомы с детства, с первого класса. Жили в маленьком городке, учились в одном классе, и Никите уже в школьные годы нравилась неприступная и холодноватая Инга, но она не обращала на него абсолютно никакого внимания.

Справедливости ради нужно заметить, что Инга не обращала внимания не только на Никиту, но и на всех других парней. Она вообще тогда держалась особняком от всех, у неё не было ни друзей, ни подруг.

У Инги была огромная мечта стать певицей, и девушка твёрдо шла к своей цели. Всё свободное от учёбы время она посвящала занятиям музыкой и готовилась к поступлению в эстрадно-джазовое училище. Ингу не пугало даже то, что если получится поступить, придётся переехать в столицу и жить в общежитии.

О том, чтобы снять квартиру в столице, у семьи Колеговых, в которой родилась и выросла Инга, даже мыслей не было. Разумеется, родителям Инги это было просто не по карману, поскольку семья была самой обычной, рабочей, глубоко провинциальной.

После окончания школы пути одноклассников разошлись, и Инга с Никитой встретились уже спустя пять лет, в Москве. Встретились, чтобы больше не расставаться и пройти рука об руку по не всегда ровной и безоблачной дороге жизни.

...Убрав волосы и повязав на голову лёгкий шарф, Инга вооружилась мягкой тряпкой и начала вытирать пыль. Никаких сметок-метёлок со смешными названиями она не признавала - только тряпку.

Как следует прошлась по телевизору, который они теперь почти не включали, и он висел на стене практически в виде экспоната; а сейчас Инга вдруг решила найти какой-нибудь музыкальный канал. Желательно, конечно, ретро, но сойдёт и современный.

Пусть музыка играет фоном, а она, Инга, послушает в очередной раз, что сейчас в моде, в тренде, и чем увлекается молодёжь.

Канал нашла, но там пока шёл блок новостей. После наверняка ещё и реклама начнётся, но Инга решила остановиться на этом канале, не искать больше ничего.

Прибавила звук и вернулась к уборке, однако через несколько секунд замерла и вскинула голову, во все глаза уставившись на экран.

Слух выхватил из быстрой речи комментатора знакомое имя, а на фото, хоть и недавнем, в роскошной женщине легко можно было узнать ту, которая...

...- Имя Оливии Ойс стало известно широкой публике во второй половине девяностых годов прошлого века, - возбуждённо и с какой-то жадностью вещал репортёр. - С тех пор, когда юная Оливия начала работать в мегапопулярном музыкальном проекте того времени "Григз".

Инга проглотила комок в горле, провела ладонью по лбу и опустилась на диван, свесив между колен руки, в одной из которых по-прежнему держала тряпку. Взгляд женщины был прикован к огромному экрану.

...- Далее последовало замужество, - продолжал репортёр. - Оливия стала женой известного и поныне бизнесмена. После - сольная карьера, потом громкий развод, и новое замужество. Из шоу-бизнеса Оливия Ойс ушла почти пятнадцать лет назад. В течение нескольких лет жила в Европе, затем вернулась в Москву. Ойс вела активную светскую жизнь и занималась благотворительностью, а через месяц ей должно было исполниться пятьдесят лет. Она никогда не скрывала свой возраст, словно насмехалась над годами, которые были не властны над её красотой и притягательностью...

"Почему всё в прошедшем времени?"

В голове застучало, а к горлу внезапно подкатила тошнота: на экране появились кадры с места аварии, раскуроченная спортивная машина ярко-жёлтого цвета, множество автомобилей с мигалками, группа людей с озабоченными и встревоженными лицами.

- Мы будем следить за развитием событий, - пообещал молодой энергичный репортёр. - Тем более, циркулируют упорные слухи о том, что в деле не всё так однозначно.

Глава вторая

Инга нажала кнопку на пульте и вернулась к уборке. Экран телевизора погас, и сразу исчезли встревоженные лица, напористые голоса, а главное, изображение. Жаль, что нет такого же пульта для восприятия и памяти, поскольку больше всего на свете Инга сейчас желала забыть о том, что увидела и услышала.

Но забыть не получится, увы! Наоборот, время словно повернуло вспять, отбросив Ингу в прошлое двадцатисемилетней давности, в те времена, которые она мечтала никогда не вспоминать...

* * * * * * *

Воспоминания Инги

Инга Колегова была самой младшей в классе - она пошла в школу в шесть лет, и семь ей исполнилось только тридцатого декабря. Однако среди одноклассников Инга не затерялась, с детства выделяясь высоким ростом и правильным, гармоничным телосложением.

Природа и родители также наградили Ингу длинными и густыми волосами редкого светло-пепельного оттенка, огромными серо-голубыми глазами, красивыми тёмными бровями и длинными ресницами, правильными чертами лица, изящной шеей и королевской осанкой.

Школу Инга окончила в шестнадцать лет, и её самостоятельная жизнь началась тогда же.

Мечта девушки осуществилась, и эстрадно-джазовое училище распахнуло перед ней свои двери, открыв (как тогда казалось) прямую, широкую дорогу к сцене и к мечте.

В период учёбы студентам запрещено было заниматься концертной деятельностью, помимо той, которой они занимались в рамках самой учёбы, а летом тысяча девятьсот девяносто седьмого года Инга, получив диплом, окзалась на вольных хлебах.

За время студенчества Инга сдружилась с однокурсницей Машей - очень пробивной и бойкой девушкой. Маша являла собой полную противоположность Инге, её холодной, нордической красоте, спокойному и настойчивому характеру.

Маша была яркой смуглой брюнеткой и все трудности брала не измором, а натиском. Именно Маша нашла для них относительно недорогой угол в спальном районе и первую подработку в новом ночном клубе, открывшемся в центре столицы.

Такие клубы тогда появлялись, как грибы после дождя, и многим реально умеющим петь девушкам и молодым людям удавалось, выступая там на подмостках, пробиться дальше по пути профессионального успеха.

Зачастую удача улыбалась и тем, кто пел достаточно посредственно, но умел создавать о себе нужное впечатление, либо поражал внешностью и харизмой.

Именно на почве умения создавать о себе нужное впечатление чаще всего и возникали разногласия между Ингой и Машей.

- Ты ведёшь себя так, будто тебе все должны, Инка! - эмоционально восклицала Маша и делала характерный взмах руками, словно дирижировала невидимым оркестром. - Я тебя разочарую, это не так! Нужно уметь даже ради маленького, микроскопического шанса отправлять свои принципы куда подальше, уметь договариваться, уметь нравиться!

- Одно другому не мешает, Маша, - пожимала плечами Инга. - Не надо путать чувство собственного достоинства с высокомерием и гордыней.

- Ты это потенциальному работодателю объясни! Продюсеру, спонсору! Ты бы видела свою физиономию всякий раз, когда мы приходим на кастинг! Ты на сцене - живая, гибкая, настоящая, горячая. А на переговорах держишься так, будто не ты в качестве просящего, а к тебе пришли просить. Пойми, это ты должна подстраиваться под ситуацию, а не ситуация под тебя!

- Чушь! - возражала Инга. - Я просто сразу хочу дать понять, что со мной возможен разговор только в рамках закона и правил приличия.

- Дуууурааааа, ой дууууууурааааа... - хваталась за голову Маша. - Учти, если меня возьмут, а тебя - нет, я тебя тащить на буду, пойду дальше, а ты оставайся со своими рамками закона...

Такой разговор повторялся всякий раз перед очередным кастингом, но пока ни Машу, ни Ингу не взяли ни в один проект.

Девушки не унывали - продолжали штурмовать всё новые и новые кастинги, и по-прежнему работали в клубе. Клуб тем временем раскручивался и вскоре обрёл популярность именно в богемных кругах - там тусовались средней руки артисты, музыканты и художники.

В один из мрачных октябрьских вечеров в этом клубе в компании друзей оказался музыкальный продюсер Антон Добродеев. В перерыве между выступлениями девушек он пришёл в тесную гримёрку, и пригласил Машу и Ингу на прослушивание в его продюсерский центр.

Тогда ещё продюсерский центр располагался в обычной квартире, это после, спустя годы, Антон стал одним из самых известных, влиятельных и авторитетных продюсеров.

Прослушивание носило, скорее, номинальный характер, а уже после Добродеев посвятил девушек в нюансы.

- Мне нужны две девушки для новой группы, - рассказывал он. - Сразу предупреждаю, что проект создаётся специально под солистку, Оливию Ойс. Вы должны понимать, что будете лишь оттенять Оливию, будете фоном, грубо говоря. Это сразу на будущее, в плане амбиций, чтобы не было недопонимания.

Инга видела по глазам Маши, что подруга счастлива до безумия - уже чувствует в своей руке хвост удачи.

- А зачем мы вообще нужны? - прямо спросила Инга. - Почему Оливия не может выступать соло?

Маша бросила на подругу такой взгляд, что Инга, видимо, должна была рухнуть, поверженная, от испепеляющего огня. Антон усмехнулся и пристально посмотрел на Ингу.

- Сейчас в моде именно группы, ты разве не в курсе? Бойз-бэнды, гёрлз-бэнды. Так проще и быстрее раскрутиться. А потом уже можно подумать и о сольной карьере.

- Оливии? - уточнила Инга.

- Да, именно, - кивнул Антон.

- А мы потом куда? - не унималась Инга.

Маша сжала зубы и в ужасе прикрыла глаза - как пить дать прощалась с шансом и мечтой. Чем мог закончиться разговор, узнать так и на удалось, потому что двери в небольшую студию распахнулись, и на пороге возникла девушка, при виде которой Инга и Маша моментально почувствовали себя двумя серыми воробьями рядом с экзотической птицей.

Глава третья
- А вот и Оливия, - воскликнул Антон, обнял вошедшую за талию и быстро поцеловал в щеку.

Оливия приняла его внимание снисходительно, а вот он смотрел на неё с обожанием - это бросалось в глаза.

Добродеев помог Оливии снять лёгкую шубку, не зимнюю, а осеннюю - по сезону. Девушка осталась в коротком облегающем платье винного цвета и в сапогах выше колен.

Инга и Маша не жаловались на внешность, но такую фигуру, как у Оливии, - гибкую, похожую на песочные часы, - вот так вблизи, а не по телевизору, видели впервые.

Медового цвета волосы были уложены волнами и спускались до поясницы, светло-смуглая шелковистая кожа словно мерцала, карие глаза казались бархатными, брови и ресницы - совершенными.

С цацками перебора на было - два небольших камушка блестели в ушах и один - на пальце.

Инга думала, что Оливия сейчас заговорит с ними высокомерно, через губу, однако та повела себя вполне дружелюбно. Послушала девушек, а потом сделала знак Антону.

После этого Оливия и Добродеев вышли из комнаты, но двери закрыли неплотно, и до Инги с Машей донёсся их разговор.

- Не мог попроще найти? - вполголоса спросила Оливия. - Белобрысая поёт лучше, чем я, у неё тембр оригинальный, запоминающийся, диапазон шире! К тому же, обе образованные и симпатичные.

- Ты что, предлагаешь мне им отказать сейчас? - громко зашептал в ответ Антон. - У нас договор со студией, через неделю начнётся запись альбома, а через полтора месяца - тур! Вы что, вдвоём с Ирой будете выступать? У спонсоров условие - четверо! Может, мне обезьян поставить к вам с Ирой? Ты вечно недовольна!

- Ладно, дома поговорим! - тихо ответила Оливия. - Подумаю ещё.

Ингу и Машу отпустили и назначили встречу в студии на завтра. Маша ничуть не обиделась на Оливию за то, что та словно признала первенство Инги: Инга была лучшей студенткой на курсе. В прежние времена её бы сразу трудоустроили в какую-нибудь филармонию, но в том-то и дело, что времена настали другие.

Всю дорогу до дома Маша болтала без умолку и строила планы, а Инга молча думала о том, что лучше - если их возьмут в группу или если не возьмут.

Когда они приехали в студию на следущий день, кроме Антона и Оливии их там уже ждали четвёртая участница будущей группы "Григз" Ирэн, диетолог, тренер и юрист.

Далее всё завертелось и закрутилось с такой скоростью, что Инге казалось - сначала её подхватил и унёс ураган, а потом начала засасывать воронка, плавно переходящая в бездну.

С девушками заключили какой-то договор - именно "какой-то", как поняла Инга уже спустя годы. Одним из пунктов был запрет выходить замуж и рожать детей в течение последующих трёх лет.

Оливия, которая тоже оказалась приезжей, давно переехала к Антону, являвшемуся коренным москвичом. В той квартире, которую раньше делили Оливия и Ирэн, теперь жили Ирэн, Маша и Инга.

Режим дня девушек был расписан едва ли не по минутам, особенно, с тех пор, как началась запись альбома, а потом - съёмки первого видеоклипа.

А в середине декабря девушки отправились в тур. Эти два месяца до середины февраля Инга после всегда вспоминала как страшный сон. Антон не ездил с ними по гастролям, поскольку у него были не только "Григз", и заправляла всем Оливия.

Бесконечные перелёты и переезды - это были лишь цветочки, гораздо больше утомляли постоянные изнуряющие споры Оливии по райдерам, скандалы Оливии с персоналом отелей и организаторами гастролей, а также постоянные срывы на Ирэн, Ингу и Машу... Оливия, если особо расходилась, могла запустить в девушек тем, что под руку попадётся, а оскорбления сыпались из её прекрасного рта, как из рога изобилия.

Инга считала дни до окончания гастролей и с горечью размышляла о том, как она выдержит три года такой жизни. При этом ситуация напрягала, казалось, только её - Маша и Ирэн чувствовали себя вполне нормально.

Инга всерьёз задумывалась о том, что по возвращении в Москву нужно будет найти хорошего юриста и разорвать контракт с Антоном; в конце концов, не крепостная же она и не рабыня! Однако события, которые последовали практически сразу после гастролей, полностью изменили жизнь Инги.

* * * * * * *

В конце февраля, после выступления на корпоративе, посвящённом пятилетию одной из крупных компаний, девушек попросили остаться и продолжить праздник с какими-то "большими" людьми.

Подобное случилось впервые, ведь в одном из пунктов договора, заключённого с девушками, был оговорён запрет привлекать артистов к подобным празднованиям и прочему тесному общению со зрителями и с заказчиками. Именно этот пункт стал решающим для Инги, когда она начинала работать в "Григз".

Антон присутствовал тут же, и он успокоил участниц группы, сообщив, что именно данная компания является их основным спонсором, и пообещав, что всё ограничится только приятным общением за ужином.

Так оно и получилось: несмотря на то, что в банкетном зале кроме участниц "Григз" присутствовали только мужчины разных возрастов, ни один из них не позволил себе никаких вольностей.

И всё же Инга даже не прикоснулась к шампанскому, а ещё она постоянно бдила за Машей, хотя та её об этом не просила.

Ужин продолжался уже достаточно долго, и Инге пришлось отправиться на поиски дамской комнаты. Она уже возвращалась в банкетный зал, когда услышала в одном из закутков коридора тихие голоса - мужской и женский.

Инга всегда была воспитанной девушкой, но слишком уж интересный диалог донёсся до её ушей. К тому же, она узнала голос Оливии.

Осторожно выглянув из-за угла, Инга увидела, как Оливию буквально вдавливает в стену высокий и спортивный брюнет в белой рубашке. Стрижка у мужчины была удлинённая, густые и прямые тёмные волосы спускались на воротник.

Инга видела лицо Оливии - та не выглядела ни испуганной, ни расстроенной, напротив, смотрела в лицо незнакомца с провокационным вызовом.

- Ты же знаешь, Игорь, что я теперь с Антоном. Он дал мне всё то, чего ты так и не смог дать.

- За год всё очень изменилось, Оль, - голос у мужчины был низкий и чуть хриплый. - Теперь я могу дать тебе несоизмеримо больше. Что хочешь? Кваритиру, сольную карьеру? Путешествия?

- Ничего не хочу менять, Игорь, - покачала головой Оливия. - У меня всё есть. Карьера, считай, сольная, - эти обезьянки не в счёт, они лишь для массовки. Антон мне сделал официальное предложение. Я живу в центре Москвы, а ещё Добродеев строит дом в Подмосковье. У Антона огромное будущее. Ради чего я должна рискнуть всем этим?

- Не ради чего, а ради кого! - воскликнул мужчина. - Я же знаю, что ты любишь не Добродеева, а меня!

- У тебя всегда была богатая фантазия, Игорёша, - усмехнулась Оливия, но в этот момент мужчина начал жадно целовать её, и она отвечала на его поцелуй.

Ингу словно обдали жаркой волной, а к горлу подступил противный комок. Пошатнувшись, она отпрянула от стены и почти бегом кинулась в банкетный зал.

Глава четвертая
Воспоминания Инги , весна 1998 года

Больше всего Инга боялась, что её кто-нибудь застанет за недостойным занятием - подглядыванием за чужой жизнью. К счастью, ей удалось спокойно вернуться в зал и не встретить никого по пути.

Обо всём, что случайно услышала и неслучайно увидела, Инга твёрдо решила забыть. Неприятно, конечно, но это абсолютно не касается её.

Инга не была кисейной барышней, падающей в обморок от любой вольности или откровенности; к тому же, она четыре года провела в студенческом общежитии, а это та ещё школа жизни.

Антон не наивный юнец, ему скоро тридцать, и если он до сих пор не видит дальше своего носа, то виновата в этом точно не Инга.

* * * * * * *

В начале весны началась съёмка нового видеоклипа. К тому же, в связи с праздниками и концертов стало больше, и Инга почти полностью забыла об инциденте на корпоративе.

А ещё жизнь девушек очень изменилась: пришла популярность, их начали узнавать на улицах, и теперь уже нельзя было просто взять сумочку и выйти в магазин.


Маше и Ирэн популярность очень нравилась, а Оливия уже давно принимала популярность как должное. И только Инга чем больше думала, тем яснее осознавала: такая жизнь не для неё.

То, что раньше казалось красиво завёрнутой конфетой, на деле оказалось лишь шуршащим фантиком.

Так бывает в любой профессии: есть люди, которые словно родились для того, чтобы стать артистами, учителями, врачами, торговцами... А есть те, кто случайно или нет оказывается в профессии, но совершенно не может прижиться там, чувствует дискомфорт. Хорошо, если такому человеку удаётся вовремя изменить траекторию движения и найти свой путь.

Но Инге тогда было ещё очень далеко до этого.

В марте, после одного из концертов, в гримёрку, которую занимали Ирэн, Маша и Инга, охранник принёс корзину цветов.

- Дальше по коридору, - бойко сказала Маша. - Гримёрная Оливии там.

Конечно, поклонники дарили девушкам цветы на концертах и приходили за автографами, но настолько шикарные букеты присылали только Оливии.

- Это для Инги, - бесстрастно сообщил верзила с каменным лицом. - В цветах есть карточка.

У Маши и Ирэн вытянулись лица, а Инга попыталась вступить в спор с охранником, - она не верила, что букет предназначен для неё. Тогда мужчина достал из цветов карточку и протянул Инге.

"Инге. В восхищении от твоих красоты и таланта".

Подписи не было.

Когда девушки шли в машину, припаркованную у специального выхода, Оливия как раз тоже вышла из здания - за ней приехал Антон. Увидев Ингу с корзиной цветов, "прима" хмыкнула и странно скривилась. У неё в руках сегодня были только обычные букеты.

А ещё через неделю, когда Инга шла из студии к машине, которая увозила их на тренировку, а потом домой, к девушке подошёл мужчина в деловом костюме, кашемировом пальто и с кожаным портфелем.

Незнакомец, оказавшийся одним из юристов той самой компании, которая являлась основным спонсором "Григз", оставил Инге визитку и сообщил, что Ингу ждут в офисе по такому-то адресу для обсуждения делового предложения.

Инга всегда старалась соблюдать правила, которые регулировали её жизнь в данный момент, потому в первую очередь подошла к Антону и рассказала обо всём ему.

- Хм, интересно, - Добродеев задумчиво потёр лоб. - Сходи. Вдруг мне предложат за тебя хорошие отступные?

- А смысле? - вскинулась Инга. От возмущения она забыла и о правилах поведения, и о субординации. - Вы что, продадите меня, как вещь?

- Не драматизируй, Инга, - поморщился Антон. - Будь проще. Это бизнес, детка, ничего личного. В футболе, например, один клуб продаёт футболиста другому клубу, и никого это не шокирует. В конце концов, это может быть и в твоих интересах. На какой день и на какое время тебе назначили встречу?

- В любой день, кроме выходных, с пятнадцати до шестнадцати часов.

- Вот завтра и поедешь, парни тебя отвезут.

* * * * * * *

Инга очень надеялась на то, что Антон забудет о своей странной идее, однако на следущий день во время занятия по хореографии в студию заглянул один из охранников и напомнил Инге о поездке.

По лицам девушек - даже Оливии - Инга поняла, что Антон никого не посвятил в подробности её поездки. Ну хоть на том спасибо!

Тот самый памятный корпоратив проходил в статусом ресторане, потому Инга понятия не имела, где находится офис компании. Оказалось, что в тихом центре, на одной из пешеходных улиц.

Инга ничуть не волновалась, поскольку была уверена в том, что допущена досадная ошибка - никто там, в этом помпезном офисе, Ингу не ждёт. Сейчас всё выяснится, и её отпустят.

Она и оделась специально попроще - в джинсы, тёмную водолазку, кроссовки и короткую кожаную курточку. В просторной приемной Ингу и её сопровождающего встретила секретарь - кстати, секретарь экстра-класса без никаких белых блузок, распахнутых на декольте, чулочек в сеточку и красной помады на пухлых губах.

Секретарь приняла у Инги куртку и повесила на плечики, а сопровождающему указала на кожаный диван и предложила кофе.

- Инга Михайловна Колегова, - официальным тоном доложила секретарь, открыв чёрные двери в кабинет, и Инга вздрогнула - её редко так величали.

Замешкалась, но секретарь ободряюще смотрела, и пришлось сделать шаг.

- Здравствуйте, - ещё никого не увидев, то ли сказала, то ли проблеяла Инга, и тут навстречу ей поднялся высокий темноволосый мужчина в очень дорогом деловом костюме.

- Здравствуйте, Инга, - низким, чуть хриплым голосом заговорил он. - Меня зовут Игорь Юрьевич Лыков, будем знакомы.

Глава пятая
Воспоминания Инги, весна 1998 года

Он вышел из-за стола, приблизился к Инге и поцеловал её руку. Даже при своих ста семидесяти пяти сантиметрах роста Инга смотрела на Игоря Юрьевича снизу вверх.

Она узнала его сразу, моментально, хоть и видела лишь однажды, и то со спины, - это тот самый претендент на внимание Оливии, который целовался с "примой" в ресторане на корпоративе.

- Присаживайтесь, устраивайтесь поудобнее, - Лыков, так и не выпуская руку Инги, повёл девушку к одному из кожаных кресел. - Чай, кофе?

- Нет, - покачала головой Инга. - Хотелось бы узнать, с какой целью вы пригласили меня сюда.

Лыков вернулся в своё кресло, усмехнулся и с интересом посмотрел на Ингу.

- Если уж вы хотите сразу перейти к делу, предлагаю продолжить разговор в ресторане. Во-первых, там обстановка более непринуждённая, а во-вторых, нет посторонних ушей. Вы не против раннего ужина?

- Я не против раннего ужина, я вообще против ужина, - это одно из условий моего контракта. А ещё у меня рабочий день в разгаре.

- Одно из условий контракта быть против ужина?

- Как-то так, - кивнула Инга.

Она поймала себя на том, что не может отвести взгляда от выразительного лица Игоря Юрьевича. Пожалуй, впервые на её пути встретился настолько привлекательный мужчина, уверенный в себе, властный.

Красота Лыкова не была классической - слишком резкие черты, слишком смуглая кожа, слишком тёмные глаза. А ещё в его лице было что-то хищное. Несмотря на относительную молодость Игоря Юрьевича, было сразу понятно, что шутки с ним плохи.

- И всё же я настаиваю, Инга, - неожиданно мягко продолжил Лыков. - С работы вас на сегодня отпустили, не переживайте об этом. А в ресторане для вас приготовят лёгкий салат и нежирную рыбу на пару;. Как вы относитесь к рыбе?

- Хорошо отношусь, - пожала плечами Инга, стараясь скрыть свою растерянность.

Ситуация абсолютно не прояснилась; наоборот, запуталась ещё сильнее.

- Вот и славно, - кивнул Лыков и опять встал.

Подошёл к Инге и подал ей руку.

- Прошу.

* * * * * * *

- Это мой ресторан, - улыбнулся Игорь Юрьевич, когда они с Ингой заняли столик, спрятанный за портьерой в самом углу зала. - Купил не так давно. Вообще мечтаю заняться ресторанным бизнесом, но полностью переключиться на него пока не готов.

Инга невидящим взглядом смотрела в меню, которое продолжала держать в руках, несмотря на то, что заказ был уже сделан.

Лыков взял меню из рук девушки и заглянул в её лицо.

- Перехожу к делу, не стану больше мучить тебя ожиданием.

- Мы уже перешли на "ты"? - подняла бровь Инга, но так и не смогла отвести взгляд от скатерти и посмотреть в глаза Лыкову.

- Да, - просто ответил он. - Не вижу смысла в усложнении и лишних реверансах. Я предлагаю тебе уйти от Добродеева и начать сольную карьеру.

Сказать, что Инга удивилась, значит, не сказать ничего. Интересный получается разговор!


- Я бы рада уйти от Добродеева, но не для того, чтобы начать сольную карьеру, - осторожно ответила Инга.

- А для чего?

- Я вообще не хочу больше иметь ничего общего с шоу-бизнесом. Мне не нравится такая жизнь, это не моё. Я не принадлежу себе, за меня вот-вот - и думать начнут, и это меня совсем не устраивает.

Кажется, настала очередь Игоря Юрьевича удивляться, поскольку он буквально завис на пару минут, будто переваривая и пытаясь усвоить только что услышанное.

- И чем же ты хочешь заниматься?

- Пока не решила. Что толку думать об этом, если я ещё на два с половиной года связана контрактом?

Лыков ещё немного помолчал, а потом рассмеялся и покачал головой.

- У меня ощущение, будто я сплю, потому что слышать такие речи от девушки в реальности - это всё равно, что единорога встретить по пути в булочную. Тем более, от такой красивой и по-настоящему талантливой девушки.

- Спасибо.

- Только вот Антон тебя не отпустит просто так, пока не истечёт срок контракта. Выкатит заведомо неподъёмную для тебя неустойку, будет требовать, чтобы оплатила. А ссориться с ним себе дороже - у него есть разные рычаги воздействия на подопечных. "Григз" - не единственная группа, которую продюсирует Антон, и до сих пор от него по своей воле никто не уходил.

- И что мне делать? - упавшим голосом спросила Инга.

- Уходить, конечно, раз уж душа не лежит к такой работе. Жизнь даётся один раз не для того, чтобы человек принуждал себя к чему-либо и мучился.

- А как уйти, Игорь Юрьевич? Вы же сказали...

- Можешь обращаться ко мне на "ты". И называй меня Игорь. Я помогу тебе уйти от Добродеева абсолютно без потерь для тебя. А ещё помогу снять квартиру у надёжных арендодателей, без посредников.

- Ты меценат? - Инга пристально смотрела в лицо собеседника. - Волонтёр? С чего вдруг такая благотворительность?

- Я очень хочу насолить Добродееву, Инга, но делать это незаконными способами нельзя. Во-первых, мне не нужны неприятности с законом. Во-вторых, я осуждаю беспредел, это не мои методы. Когда-то мы с Антохой учились в одном классе, а потом вместе начинали бизнес. Потом наши пути-дороги разошлись, и в какой-то момент Добродеев поднялся выше. Однако жизнь сейчас такая, Инга, что сегодня ты никто, а завтра - король. Правда, если нет должного ума, то может статься, что послезавтра ты опять никто.

- А что тебе сделал Добродеев? - Инга вдруг поняла, что совсем не боится Лыкова.

- Взял кое-что... То, что ему не принадлежало.

- Игорь, я видела вас с Оливией в ресторане. Тогда, на корпоративе, - выпалила Инга. - И слышала часть вашего разговора. Это произошло случайно, но я знаю, что взял Антон. Точнее, кого.

- Ого! - поднял брови ничуть не смутившийся Лыков. - Видела, но никому не рассказала? А ведь я сам лично их познакомил когда-то...

- Вот, тебе рассказываю. Я знаю, кого ты хочешь уязвить, но быть орудием мести... Это так себе роль. Потому я откажусь от твоей помощи, пожалуй.

- Как скажешь, - усмехнулся Игорь. - Я не могу тебе запретить подарить ещё как минимум два с половиной года жизни господину Добродееву. Кто знает, вдруг привыкнешь и войдёшь во вкус?

Инга попыталась встать из-за стола, но Игорь удержал её за руку и спокойно усадил на место.

- Ты даже не спросила о том, что мне надо от тебя.

- Что тебе надо от меня, Игорь?

- Хочу, чтобы ты полетела со мной в путешествие на десять дней. В качестве моей девушки.

- Нет, - вот теперь Инге вдруг стало по-настоящему страшно. - Никогда!

- Это было бы просто путешествие, Инга, - мягко сказал Лыков. - Там не произошло бы ничего такого, чего ты не захотела бы сама. Давай сейчас не будем это обсуждать, а спокойно поужинаем. Я вижу, как ты напряглась. У тебя будет три дня на раздумья, а потом я сам тебя разыщу, чтобы узнать о твоём решении. Кстати, предложение начать сольную карьеру тоже остаётся в силе.

- А почему именно со мной нужно куда-то лететь? И помогать мне? Не верю, что тебе не с кем отправиться в путешествие.

- Ты так и не поняла? Оливия тебя на дух не переносит, ты для неё, как алая тряпка для быка, соперница номер один. По одной простой причине - ты не только очень хороша собой, но и на три головы выше всех в вашей группе, включая Оливию, в профессиональном плане.

Игорь довёз Ингу до дома и напомнил о том, что найдёт её сам.

Инга и вправду думала над предложением Лыкова - постоянно и напряжённо.Через день после ужина с Игорем был концерт, и пока "Григз" ждали своего выхода, Оливия успела наорать на нового костюмера Галю и запустить в неё чашкой с горячим кофе.

Поняв, что помимо режима и тотального контроля больше не может и не хочет терпеть эти истерики и фарсы, Инга приняла решение.

Глава шестая
Воспоминания Инги, весна 1998 года

Через три дня после ужина в ресторане Игорь появился, как и обещал. Он встретил Ингу, когда она выходила из студии.

Антон и Оливия обычно уезжали из студии позднее, чем все остальные, но сегодня у них была назначена встреча с рекламным агентом, и они вышли вместе со всеми.

Инга усиленно "не смотрела" в сторону продюсера и "примы", но всё же заметила их взгляды: любопытный - Антона, очень пристальный и удивлённый - Оливии. А тут ещё Игорь вышел из машины и открыл перед Ингой двери у пассажирского сиденья.

В этот раз Игорь даже спрашивать не стал - сразу повёз Ингу в свой ресторан, где она и сообщила о том, что согласна отправиться в путешествие.

- Только я...- начала было Инга, но замолчала, чувствуя, как её лицо заливается краской.

- Я же тебе сразу сказал: не будет ничего такого, что ты не захочешь сама. Просто отдыхай после многих месяцев напряжённой работы, набирайся сил. А потом с новыми силами к новым свершениям. Если помощь нужна будет - обращайся. По поводу сольной карьеры что?

- Нет, - покачала головой Инга.

- Твёрдое нет?

- Твёрдое нет. Игорь, а квартира...

- Не переживай об этом, договор аренды будет оформлен как следует, а ключи тебе привезут.

- Я сама буду оплачивать аренду! - выпрямилась Инга.

- Сама, сама, - успокоил её Игорь. - Я оплачу только первые два месяца, и не спорь. Конечно, Добродеев тебе выплатит всё, что должен, не сомневайся, однако эти деньги тебе очень пригодятся, пока ты ищешь работу. Думаю, двух месяцев для поисков будет достаточно, и потом ты сама начнёшь платить за аренду.

Далее повторилась осенняя ситуация, только с точностью до наоборот: если раньше жизнь запутывала Ингу в клубок под названием "Григз", то теперь судьба в лице Лыкова Ингу распутывала.

Конечно, Инга была за всё очень благодарна и Игорю, и судьбе, однако девушку не переставали грызть сомнения: а на свободу ли она выходит? Или плавно переходит из одной клетки в другую?

Безусловно, перспектива быть обязанной Игорю Ингу совсем не радовала, но зато очень вдохновляла мысль о том, что в жизни Инги больше не будет непредсказуемой, неуравновешенной и зачастую истеричной Оливии.

На следующее же утро в студии появился сотрудник юридического отдела из фирмы-спонсора, а к обеду Инга была полностью свободна, с экземпляром договора в руках и конвертом с вознаграждением в сумочке.

Юрист дело своё знал, и ни у кого даже не возникло желания вступить с ним в спор, поскольку вид мужчины не оставлял сомнений в абсолютной бесперспективности подобного спора. Нет, юрист не выглядел устрашающим (во всяком случае, внешне), наоборот, казался очень вежливым и цивилизованным, и тем не менее.

Этот самый юрист сопровождал Ингу по пути из студии, а потом передал "с рук на руки" двум парням как раз-таки устрашающего вида, тоже не вызывающего желания вступать с ними в дебаты.

Парни поехали с Ингой в квартиру, которую она делила с Ирэн и Машей, помогли собраться, а потом довезли Ингу до нового места жительства.

Однокомнатная квартира, в которой теперь предстояло жить Инге, располагалась в Тушино, в двенадцатиэтажном доме из белого кирпича.

Вечером приехал Игорь, но в гостях был недолго - посмотрел, как Инга устроилась, и сообщил о том, что завтра они поедут в туристическое агентство.

А уже через неделю Инга впервые в жизни оказалась на тёплом побережье с лазурным морем и почти белым песком. Ей казалось, что она в раю. Все проблемы прошедших месяцев отступили далеко-далеко и исчезли за линией горизонта.

* * * * * * *

Игорь своё слово сдержал: вёл себя пристойно, никаких намёков Инге не делал. Они жили на одном этаже, в смежных номерах. Сначала Инга ещё не понимала: Лыков заранее был уверен в том, что Инга сдастся, наверняка об этом знал, потому и был по-олимпийски спокоен, просто ожидая подходящего момента.

Завтракали Инга и Игорь порознь, каждый в своём номере, а обедали и ужинали уже вместе, поскольку проводили вдвоём все дни напролет.

Игорь сам проводил для Инги настоящие экскурсии; почти всё время, свободное от пребывания на море, было посвящено пешим прогулкам.

Инга была потрясена многогранностью Лыкова, его познаниями в разных сферах жизни, начитанностью. С ним никогда не было скучно, и Инга чувствовала, как увлекается всё сильнее.

Игорь притягивал Ингу к себе с огромной мощью, вот только девушка не знала наверняка, Лыков - магнит или чёрная дыра, которая Ингу поглотит?

Инга недоумевала, как Оливия могла променять Игоря на Антона? Неужели деньги настолько решали всё? Антон, хоть и имеет музыкальное образование, прежде всего был и остаётся дельцом. А Лыков - интеллектуал, человек с неповторимым чувством юмора и со способностью вести за собой людей.

Однако он старается вызвать ревность у Оливии, и этот факт говорит сам за себя.

Всё чаще у Инги мелькала свойственная для максимализма молодости мысль о том, что нужно попытаться излечить Лыкова от болезни под названием "Оливия".

Тогда она ещё не знала о том, что приоритетным является желание самого Игоря излечиться. А было ли у него это желание?

* * * * * * *

Инга завтракала, сидя на небольшом белом балкончике и глядя на море. Завтрак Инги состоял из чашки капучино и круассана. Девушка услышала, как двери на соседний балкон открылись, и появиося Игорь с внушительным подносом.

Поставив поднос на стол, Игорь остановился, будто в задумчивости. Инга сразу отвлеклась от созерцания моря и наблюдала краем глаза за высокой фигурой "соседа".

Белая футболка и светлые лёгкие брюки очень выгодно подчёркивают и эту самую фигуру, и ставшую ещё более смуглой кожу, и тёмные волосы.

- Инга, пора заканчивать с этим бредом, - заявил вдруг Игорь и снова взялся за поднос. - Завтракать тоже будем вместе. Я иду к тебе, так что открой мне двери.

Разумеется, Инга и не думала спорить. С некоторых пор она никогда не спорила с Игорем, и у неё даже мысли такой не возникало - как-то противостоять Лыкову. Он подчинял её всё сильнее, но Инге, которая всегда была независимой, свободолюбивой и самостоятельной, это нравилось.

На подносе, который принёс Игорь, помимо чашки кофе без добавок стояли два больших блюда и несколько соусниц. На большой плоской тарелке лежал нарезанный небольшими кубиками сыр. Каждый кубик был нанизан на маленькую шпажку.

В большой глубокой тарелке лежала крупная клубника, от аромата которой у Инги тут же закружилась голова. В двух соусницах был мёд, а ещё в двух - густой шоколадный сироп. Означает ли это, что Игорь заранее знал о том, где будет завтракать?

- Сначала пробуй сыр, - Игорь указал Инге на плоское блюдо.

Девушка взялась за одну из шпажек, но Игорь перехватил руку Инги.

- А мёд? - спросил он, и подвинул ближе к Инге одну из соусниц.

- Сыр с мёдом? - скептически спросила Инга.

- Представь себе, да. И это очень вкусно.

Инга недоверчиво попробовала, но тут же схватила с тарелки второй сырный кубик и уже сама обмакнула его в мёд. Губы оказались в меду, Инга его быстро слизала, но вдруг поймала взгляд Игоря.

Именно в этот момент Инга поняла: у Игоря даже сомнений нет в том, что скоро их отношения перейдут на новый уровень.

Клубникой с шоколадным сиропом Игорь кормил Ингу сам. В этот день они не пошли ни на прогулку, ни на экскурсию, - остались в номере Инги.

Глава седьмая
Воспоминания Инги, весна 1998 года

Даже сейчас, спустя годы, в самой глубокой глубине души Инга хранила тёплые воспоминания о счастливой неделе, проведённой с Игорем на побережье. С течением времени всё плохое забылось, а хорошее чудесным образом осталось.

Тем более, забыть Инга не смогла бы, даже если бы захотела, - напоминание о той давней весне постоянно находилось рядом и приносило Инге исключительно счастье, потому Игорю она была даже благодарна.

...Всю неделю после того, как Лыков снёс весьма хлипкие и условные границы, установленные Ингой, не было причин расставаться даже на минуту. Игорь и Инга проводили вместе двадцать четыре часа в сутки.

Возвращаясь в Москву, Инга мысленно гадала о том, продолжатся ли их с Игорем встречи, но спрашивать, конечно же, не решалась, а сам Игорь ничего по этому поводу не говорил.

После возвращения Лыков исчез на неделю. Конечно, Инга прекрасно понимала, что десятидневный отпуск сказался на занятости Игоря, - наверняка скопилась уйма дел, требующих его присутствия.

Однако настроение день ото дня падало всё сильнее. Спасало Ингу только то, что она вплотную занялась поисками новой работы: изучала газеты с объявлениями о вакансиях, посетила два собеседования.

Игорь появился вечером в воскресенье.

- Соскучилась? - он гладил по голове прильнувшую к нему Ингу, касался губами её волос. - Чувствую, что соскучилась. И я соскучился.

Инга подумала о том, что Игорь кажется непривычно растерянным, но эта мысль была моментально снесена напором страсти.

Игорь метался... Пожалуй, впервые в жизни он не знал, как поступить и что делать дальше. Оливия появилась на второй день после его возвращения, и он не устоял, дал слабину... А может, он и не собирался отказываться от неё, не хотел?

Затевая свою месть, Лыков не ожидал такого сногсшибательного и быстрого результата. А ещё он не ожидал от себя того, что способен увязнуть сразу в двух отношениях.

Сначала хотел пойти к Инге, рассказать обо всём честно и порвать с ней, но когда увидел её, понял, что не может этого сделать, не готов расстаться с ней, отказаться от неё.

Целый месяц после возвращения Игорь провёл в полном раздрае в плане чувств, а когда человек сам не может разобраться в себе, за него, как правило, принимает решение кто-то другой.

* * * * * * *

Начало мая 1998 года

Инга возвращалась домой - сегодня был второй день стажировки на студии дубляжа. Инге очень нравилось там, и она надеялась, что её возьмут на постоянную работу.

А ещё она в очередной раз мучительно размышляла о том, следует ли сообщать Игорю новость. Их встречи не прошли просто так; вчера Инга посетила врача и узнала наверняка, что находится на пятой неделе беременности.

И не сказать нельзя - Игорь же всё равно заметит сам в скором времени, - и сказать страшно. Как отреагирует Лыков? А вдруг он будет категорически против, и что тогда делать? Сама Инга твёрдо решила рожать.

Больше всего ей хотелось дотянуть до как можно бо;льшего срока, дождаться, пока Игорь поймёт всё сам, но изменить уже ничего не получится, однако такое поведение было бы нечестным, даже подлым с её стороны.

Инга уже подходила к двери подъезда, когда её окликнул голос, донёсшийся, кажется, прямо из недалёкого прошлого. От красной спортивной машины, припаркованной у дома, к Инге шла Оливия - как всегда блистательная.

- Привет, - непринуждённо и даже как-то дружелюбно заговорила Оливия.

- Привет, - когда-то они обращались друг к другу на "ты", и Инга не видела смысла в том, чтобы сейчас вести себя по-другому.

- Мне нужно с тобой серьёзно поговорить. Без свидетелей, - с нажимом сказала Оливия. - В дом пригласишь?

- Нет, - спокойно ответила Инга. - Здесь никого нет поблизости, вполне можно разговаривать.

- Как знаешь, - Оливия пожала плечами, обтянутыми красной кожаной курточкой. - Я знаю, что Лыков до сих пор таскается к тебе, не может порвать с тобой, потому хочу, чтобы ты сама приняла решение и разорвала с ним отношения.

- С какой стати? - Инга прямо смотрела в лицо Оливии, не отводила взгляд.

- С такой стати, девочка, что у нас с ним в эту субботу помолвка, официальное мероприятие, и приглашения уже разосланы. А я жду ребёнка от Игоря. Если до сих пор я сквозь пальцы смотрела на его милые шалости, то лезть в мою семью я тебе не позволю. Просто уничтожу, поняла? Найду способ, такой, что тебя потом даже с собаками не отыщут. Так что исчезни по-хорошему, уяснила?

Последние слова Инга слышала плохо - в голове вдруг зашумело, а сердце застучало, как сумасшедшее. Почему-то она сразу поверила Оливии, безоговорочно, и по всем пунктам.

- Поняла, - кивнула Инга, в которой резко проснулся инстинкт самосохранения, обострённый беременностью. - Я всё сделаю так, как ты сказала.

- Вот и отлично, - кивнула Оливия. - Я надеялась на твоё благоразумие, хоть и знаю, что ты упрямая, как ослица. Если будешь себя хорошо вести, так и быть, можешь остаться в Москве.

- Я всё поняла, Оливия, - кивнула Инга.

Шум в голове утих, и мозг неожиданно начал работать, как часы.

- Я могу поговорить с Игорем? Проститься с ним?

- Проститься можешь, - смилостивилась Оливия. - Но только на словах проститься, и в людном месте, а то ты сейчас затеешь что-нибудь провокационное. Люди редко достойно принимают поражение.

...Оливия уехала, а Инга посмотрела на часы: если она поторопится, то успеет застать Игоря в офисе.

Глава восьмая
Май 1998 года, воспоминания Инги

Инге повезло (если это понятие было применимо к тому дню) - Игорь оказался на месте. Конечно же, он сразу велел охране пропустить посетительницу, как только узнал, кто к нему пришёл.

Дилемма рассказывать или нет о беременности решилась сама собой: теперь и речи быть не могло о том, чтобы Игорь узнал правду. А вот сама Инга правду знать хотела.

Она для того и приехала - чтобы увидеть лицо Игоря, его глаза, услышать правду. Инга поверила Оливии, однако она не хотела узнавать правду от неё.

Игорь встретил Ингу в дверях, поцеловал руку. Взглянув друг на друга, Игорь и Инга сразу всё поняли. Инга получила подтверждение словам Оливии, а Игорь понял, что Инга знает обо всём.

- Может, поедем в ресторан? Ты обедала? - чуть хрипло спросил Игорь.

- Нет, я ещё не обедала. И нет - мы не поедем в ресторан, - Инга села на один из стульев.

В самом деле она ужасно волновалась, хоть на лицо и удалось нацепить маску равнодушия. У Инги колени дрожали, и всё внутри тряслось мелкой дрожью. Паника была связана с тем, что Инга очень боялась, как бы Игорь не догадался о её беременности.

- Ко мне сегодня приезжала Оливия, - открыто встретив взгляд Игоря, сказала Инга.

Игорь взгляд не выдержал - лицо его дрогнуло, он побледнел, опустил глаза.

Вот тебе и царь зверей! А ведь таким сильным и решительным казался... Таким, которому подвластно всё. На деле же - обыкновенный человек со своими слабостями, комплексами и страхами.

- О вашей помолвке в субботу и о беременности Оливии - это правда?

- Да, - кивнул Игорь. - Я возил Оливию к врачу, которого нашёл сам, она не знала, куда мы поедем. Доктор подтвердил беременность Оливии. Хотя я бы не удивился, если бы она соврала.

- Поздравляю, - кивнула Инга. - Сразу со всеми событиями.

Игорь вскочил, и через секунду уже сидел рядом с Ингой, обнимая девушку и прижимая её голову к своему плечу.

- Прости, - сказал в её волосы, и Инга макушкой почувствовала его горячее дыхание.

Она не отталкивала его. Во-первых, знала, что это последние их объятия. А во-вторых, она в течение всего этого времени продолжала напряжённо думать, но скрывала это от Игоря.

- Я не должен был, не имел права так поступать с тобой, но оказался слаб, не смог бороться. Знаю тебя и понимаю, что ты никогда не станешь встречаться с женатым человеком.

- Я бы и с неженатым не встречалась, если бы Оливия пришла ко мне раньше.

- Прости...

- Как говорит моя бабушка: Бог простит.

Инге очень хотелось поговорить о том, что она должна Игорю деньги за аренду квартиры - он ведь заплатил за два месяца, которые, кстати, скоро истекут. Но Инга промолчала, чтобы лишний раз не привлекать его внимание к своему поведению.

- Мне пора, Игорь, - Инга попыталась отстраниться, но Игорь продолжал прижимать её к себе.

- Подожди, послушай ещё, Инга. Я всё понимаю, но пожалуйста, если у тебя возникнут проблемы, или тебе понадобится помощь, прошу, дай мне знать сразу! Я всегда готов тебе помочь, поддержать тебя!

- Хорошо, я поняла. Надеюсь, конечно, что помощь мне не понадобится, а проблемы не возникнут. Но если вдруг, то сразу сообщу.

- Вот и хорошо, - Игорь будто немного успокоился.

Ложь давалась Инге легко, поскольку мотивация была очень сильная: нужно уйти, не вызывая подозрений, тогда всё, что она задумала, получится.

Инге удалось наконец встать, и Игорь поднялся следом.

- Прощай, Игорь.

- До свидания, Инга. Я верю, что мы ещё встретимся.

"Всенепременно!"

- Инга, тебя увезёт мой водитель, там дождь на улице начинается.

- Ладно, пусть везёт, я не захватила с собой зонт.

Устроившись на заднем сиденье огромной чёрной машины, Инга, которая казалась себе в этот момент маленькой и очень одинокой, смотрела в окно и продолжала думать.

Главной мыслью - той, от которой Инга "плясала", на которой строила все размышления и планы, - была следующая: Игорь может отнять ребёнка, если узнает о нём.

Громкие судебные дела по отъёму состоятельными и влиятельными мужчинами детей у бывших жён тогда уже не были редкостью.

Мысль о том, что её ребёнок может оказаться рядом с неуравновешенной, распущенной и истеричной Оливией заставляла Ингу содрогаться, казалась невыносимой, ужасной. А это значит, что Лыков ни в коем случае не должен узнать о ребёнке. Потому и о жизни в Москве придётся забыть.

Точный адрес родителей Инги, даже название городка, никто не знал. В общежитии у неё была временная регистрация, а Добродеев для участниц группы регистрацию покупал, потому документы тщательно и скрупулёзно никто не проверял.

Лыков никогда не спрашивал, откуда приехала Инга, а сама она никому не рассказывала. Даже Маша имела лишь примерное представление о малой родине Инги.

Конечно, при желании разыскать можно, но Инга была почти уверена в том, что никто не станет её разыскивать. Кому и зачем она может понадобиться? Наоборот, её отъезд решит массу проблем, а у того же Игоря снимет камень с души.

В том, что камень на душе у Игоря есть, Инга не сомневалась. Лыков мог обманывать, но притворяться - никогда.

На всякий случай девушка решила запутать следы: из Москвы она на поезде поедет в Чебоксары, затем - в Казань на автобусе, оттуда - в Ижевск на электричке, а после снова на поезде, до краевого центра в их регионе.

Останется в краевом центре - там проще затеряться; деньги пока есть, хватит на первое время.

Инга собирала сумку, когда раздался звонок в двери. Девушка подпрыгнула от неожиданности и испуга, выронила стопку одежды, котрую держала в руках.

Бесшумно подкравшись к двери, увидела в глазок охранника из компании, в которой работает Игорь.

- Инга Михайловна, - кажется, он слышал, как она шуршит за дверями. - Это служба безопасности Игоря Юрьевича, не бойтесь. Я только оставлю вам кое-что.

"Кое что" лежало в двух пакетах - большом и поменьше, и этим "кое чем" оказались явно очень дорогой полушубок, набор - серьги плюс браслет из сплава золота и платины, и кредитная карточка на имя Инги.

- Какой же ты дурак, Игорь! - в сердцах воскликнула Инга. - Так и не понял ничего, тупица! Обязательно надо было окончательно испортить всё, так, чтобы дальше некуда!

Инга уехала на вокзал на такси, когда почти стемнело. С собой взяла только часть вещей, поместившуюся в одну объёмную сумку, остальные оставила в съёмной квартире, так же, как и все подарки Игоря. Ключи пришлось забрать, поскольку двери в квартиру не захлопывались. Ну ничего, всё равно хозяева сменят замки, как только поймут, что Инга сбежала.

...Инга очень надеялась на то, что получится купить билет на ближайший поезд, однако в этот момент фортуна, казалось, отвернулась от девушки, - билетов не было.

Повернувшись, Инга побрела от кассы в сторону зала ожидания, понуро размышляя о том, получится ли быстро изменить маршрут, как вдруг двери, ведущие с перрона в здание вокзала, распахнулись, и начали входить пассажиры вновь прибывшего поезда.

Инга прижалась к стене, чтобы не мешать никому, и в этот момент совсем рядом раздался радостный мужской голос:

- Инга? Откуда ты здесь? Зачем?

Глава девятая
Май 1998 года, воспоминания Инги

Инга вздрогнула, едва не уронив сумку, и резко обернулась. Она даже не сразу поняла, кто к ней обратился: перед ней стоял какой-то парень, русоволосый и голубоглазый, ростом чуть выше Инги, стройный.

Стрижка модная, удлинённая, стильные очки, белая футболка, синие джинсы, чёрные кроссовки и лёгкий серый пиджак. Через плечо перекинут ремень большой спортивной сумки. Но что самое удивительное, "незнакомец" смотрел так, словно был по меньшей мере счастлив видеть Ингу.

- Инга, я тебя напугал? - теперь парень, казалось, очень расстроился, но в этот момент Инга узнала его и обрадованно схватила за руку.

- Привет, Никита! Нет, не напугал, всё нормально, - пытаясь говорить непринуждённо, ответила Инга. - Просто не ожидала встретить здесь знакомых.

С Никитой Самсоновым они десять лет учились в одном классе, и парень даже как-то пытался ухаживать за Ингой, оказывал ей знаки внимания. Однако тогда Инга была настолько серьёзной и целеустремлённой, что пресекала на корню все попытки ухаживаний. Тогда все парни были для Инги на одно лицо.

- На майские к родителям ездил, вот, вернулся, - пояснил Никита. - Я же окончил Строительный год назад, теперь работаю здесь, в Москве. Помнишь, мы с тобой как-то встретились случайно в метро пару лет назад? Я тебе рассказывал о том, где учучь, где живу.

- Помню, - кивнула Инга.

И вправду встречались, но воспоминания о встрече были очень смутными.

- Сейчас работаю в строительной фирме. А ты здесь почему ночью? Уехала или приехала?

- Хотела уехать, как раз тоже к родителям, - соврала Инга, а далее сказала правду: - Только билетов нет, и не предвидится. Вот думаю, что делать, какой маршрут выбрать.

- А твои ждут? Знают, что ты приедешь? Ты же сейчас человек занятой.

- Сюрприз хотела сделать.

- Давай тогда я тебя сейчас до дома провожу? Мне кажется, тебе опасно вот так одной в толпе оставаться, тем более, ночью. Вдруг узнает кто-нибудь? Далеко не у всех людей намерения добрые, тем более, сейчас весна, обострения.

Инга молчала, кусая губы. Откуда он взялся на её голову?! Да ещё инициативный такой, заботливый... Как теперь ответить, чтобы он наверняка отвязался? Врать она не умеет. Просто послать его?

- Инга, что у тебя случилось? - настойчиво спросил Никита.

- Никита, ну вот что ты привязался ко мне, а? - всё же не выдержала Инга.

Видимо, беременность уже давала о себе знать, или стресс не позволял оставаться спокойной.

- Потому что вижу: у тебя случилось что-то плохое! - воскликнул Никита. - А ты мне предлагаешь махнуть на всё рукой и уйти!

- Я такого не говорила!

- Зато думала! Не надо держать окружающих за идиотов!

- Я не держуууу...

Неожиданно Инга словно сломалась - сникла и начала оседать прямо на холодный "под мрамор" пол. Напряжение наконец-то нашло выход, начиналась истерика.

Никита быстро схватил девушку за локоть, не дав упасть, и куда-то потащил.

- Кккуда мммы? - сквозь тяжёлые, судорожные всхлипывания удалось выдавить Инге.

- На стоянку такси. Пожалуйста, не пытайся спорить и затевать скандал. Мы сейчас поедем ко мне, и ты сразу ляжешь спать. Не бойся, тебе ничто не угрожает. А одной тебе оставаться нельзя. Выспишься, а потом расскажешь мне, что случилось, и мы вместе подумаем, как быть.

Даже спустя годы Инга удивлялась тому, что судьба так сжалилась над ней тогда - ведь Инга, по сути, сама создала себе проблемы. Откуда тогда появился Никита? И как он настолько тонко и быстро всё про неё понял?

Никита арендовал одну из комнат в большой квартире, расположенной достаточно далеко от центра. В квартире было ещё две комнаты, в которых жили соседи, общие кухня, душевая и туалет. Именно в последнее заведение Инга и зашла, потом умылась, легла там, где велел лечь Никита, и провалилась в долгий тяжёлый сон.

Устав бояться и сопротивляться, и сама Инга, и весь её организм полностью доверились заботе Никиты...

* * * * * * *

Инга проснулась в половине первого пополудни - впервые в жизни она проспала так долго. Отпуск у Никиты ещё не закончился, потому было время сбегать за продуктами и приготовить обед для себя и для гостьи. Соседи утром разъехались по делам, следовательно, любопытничать и задавать лишние вопросы было некому.

Инга сходила в душ, немного перекусила (больше - потому что надо, и чтобы не обидеть Никиту), а потом подробно рассказала обо всём с самого начала, с момента, когда они с Машей пришли на прослушивание к Добродееву, и заканчивая своим ночным бегством.

Никита внимательно слушал. Лицо его было непроницаемо, не выражало никаких эмоций. Рассказ закончился, а Никита всё молчал, ни о чём больше не спрашивал. Инга решила: наверняка пожалел о том, что подобрал её, и теперь тяготится её обществом.

- Спасибо за то, что помог, Никита, и за то, что выслушал, - Инга начала выбираться из-за стола.

- Ты куда это? - вскинулся Никита.

- Сколько можно пользоваться твоей добротой и навешивать на тебя свои проблемы?

- Сядь, - Никита осторожно потянул Ингу за руку, заставив сесть обратно. - Я просто думаю. Мне нужно серьёзно подумать.

- И ты меня не осуждаешь?

- За что? Ты боролась за свою любовь. Каждый человек имеет право бороться за свою любовь. А в твоей ситуации ты единственная из вас троих боролась, не причиняя зла другим. И правильно сделала, что не взяла от него ничего. Мы справимся сами.

- Мы? - Инга подняла глаза на Никиту.

- Да, мы, - твёрдо ответил он.

Глава десятая
Май 1998 года, воспоминания Инги

- Но как, Никита? И зачем это тебе?

- Давай рассуждать, Инга. Если допустить, что ты права, то, узнав о ребёнке, Лыков захочет его забрать. Если честно, я не очень верю в такое развитие событий, но...

- А зря не веришь, между прочим! - выпрямилась Инга. - Это сейчас очень распространённая практика. Если у мужчины есть деньги, он может нанять целый штат работников, которые будут растить ребёнка вместо матери.

- Они не смогут дать ребёнку главное - заменить ему мать, даже если их сто человек! - воскликнул Никита.

- Ты, Никита, судишь с точки зрения здравого смысла, исходишь из интересов ребёнка. А чаще взрослых людей подобные тонкости вообще не интересуют.

- Тем более, Инга! Что-то мне подсказывает: этот Лыков попытается разыскать тебя хотя бы для того, чтобы узнать, как ты живёшь, где живёшь и с кем. Найти тебя - это раз плюнуть для человека такого уровня, как Лыков. Теперь представь: находит он тебя, а ты или ещё беременна, или живёшь вдвоём с ребёнком. Как думаешь, возникнут ли у Лыкова сложности с проведением нескольких простых арифметических действий?

- Нет, не возникнут, - покачала головой Инга. - Он всё поймёт.

- Вот именно, - согласился Никита. - И ладно, если он будет ещё женат на тот момент, - супруга охладит его пыл. Я уверен, что его брак с Оливией долго не просуществует. Лыков и сейчас уже метался, как я понял, просто Оливия взяла его за одно место своей железной хваткой. Но он не дурак и не размазня, если сумел добиться таких высот, значит, рано или поздно поймёт, в какое... дело влип.

Инга во все глаза смотрела на Никиту. Ей не верилось, что она знакома с ним две трети прожитого на данный момент времени. Она же совсем не знает его! Например, не знает того, как зрело и логично он может рассуждать.

- Теперь у меня вопрос к тебе, Инга. Очень хорошо подумай прежде, чем ответить, и будь предельно честна, это важно. Хочешь ли ты, чтобы Лыков тебя нашёл?

- Нет, - испуганно помотала головой Инга.

- А если он будет свободен на тот момент?

- Нет. Игорь - мужчина, который никогда не будет свободен и никогда не сможет принадлежать одной женщине. А я никогда не смогу ему доверять до конца, на сто процентов. Как жить без доверия?

- А что по поводу карьеры, Инга? Неужели тебе не жаль уходить со сцены? Ведь ты только-только начала выступать.

- Нет, это не моё, Никита. Я не смогу жить в таком ритме, и я не хочу не принадлежать самой себе. Кто-то готов положить на алтарь славы всю свою жизнь, свободу, семью, но этот кто-то - точно не я. Уверена, что не одна я такая; не всем по силам та жизнь. Буду искать новую работу.

- Так, здесь тоже определились. Я вижу, что ты не лжёшь, а решение принято не под влиянием момента. Теперь вернёмся к началу нашего разговора. Предположим, что Лыков начал искать тебя, узнавать о тебе. И вот он узнаёт, что у тебя есть семья - муж и ребёнок. Поскольку он - человек не совсем без принципов, и это действительно так, он повернётся и молча уйдет.

- Я не собираюсь замуж, Никита! Сама не хочу, да и кто женится на женщине, беременной от другого мужчины?

- Я, - просто ответил Никита.- Мы вернёмся вместе, уже в качестве жениха и невесты, а чуть позже поженимся. И никто, кроме нас двоих, всей правды никогда не узнает.

Никита смотрел прямо, глаз не прятал, и Инга вдруг поняла: и вправду готов жениться.

- Никита, - осторожно начала она. - Ты сам понимаешь, о чём говоришь? Это жизнь, это целая жизнь рядом с чужим ребёнком. Это вечная ответственность.

- Прекрасно понимаю.

- Зачем тебе это?

- Затем же, зачем я приехал учиться в Москву. Инга, я ведь из-за тебя стал в столице поступать в институт. Я за тобой сюда приехал, чтобы просто быть ближе к тебе. Конечно, после того, как ты начала выступать в составе "Григз", я попрощался с остатками надежды, и у меня были отношения. Но всё равно, Инга... есть ты, а есть все остальные. Никто не сравнится с тобой.

- Никита, но я не люблю тебя, хоть и понимаю, насколько ты хороший, настоящий. И вряд ли смогу полюбить. А ты достоин того, чтобы тебя любили - искренне, по-настоящему.

- Я вполне отдаю себе отчёт в том, что не любишь, Инга. Странно было бы, если бы ты полюбила меня вот так сразу, начисто забыв о том, что ещё недавно происходило с тобой.

- Вот именно, - кивнула Инга. - Ты всё понимаешь. И как быть в такой ситуации? Кем я буду после такого?

- Как кем? Моей женой. А у меня появится реальный шанс завоевать твою любовь. Я предложил тебе единственно верный и безопасный выход из ситуации, и я готов ждать. Обещаю тебе, Инга... клянусь: ребёнок никогда не заподозрит, что я не его или не её родной отец. Доверься мне и разреши заботиться о вас двоих...

* * * * * * *

Наши дни

Конечно, Инга тогда согласилась. Не хватило у неё ни силы, ни величия духа, чтобы отказаться, но в итоге всё обернулось многолетним счастьем, настоящим, без примесей и осадка.

Инга и Никита вернулись в свой город - ради этого Никита оставил работу в Москве, - но вскоре перебрались в краевой центр. Всё получилось так, как обещал Никита, - за прошедшие годы никто, даже самые близкие, не заподозрил того, что Арсений не является родным сыном Никиты.

Повезло ещё и в том, что Арсений удался в Ингу и её родню - светловолосый, голубоглазый. В физиологического отца пошёл только ростом и фигурой. Инга очень боялась того, что ребёнок будет копией Лыкова, и это станет постоянным напоминаеием для Никиты, однако всё обошлось.

Настоящими супругами Никита и Инга стали вскоре после рождения Арсения. Порядочность, цельность, искренние доброта и забота Никиты сделали своё дело, и однажды Инга поняла, какого человека подарила ей судьба. Поняла не только умом - это она знала сразу. Поняла сердцем.

Когда Арсению было три года, на свет появилась Виктория - дочь Никиты и Инги.

Инга начала преподавать ещё тогда, когда была в декрете с Арсением. Никита сейчас готовился возглавить один из филиалов крупной строительной компании, потому и уехал на целый месяц в Татарстан - там располагалось головное предприятие.

Инге - разумеется, при постоянной поддержке Никиты, - удалось полностью вычеркнуть из жизни не только само прошлое, но даже воспоминания о нём. Она понятия не имела о том, как сложились жизни всех участников событий того времени.

Конечно, Оливия Ойс ещё мелькала на экранах какое-то время, выступала соло, но потом исчезла и она.

Тогда почему Инге сейчас кажется, что трагический уход Оливии - это импульс к каким-то новым событиям, и эти события напрямую коснутся и самой Инги, и всей её семьи?..

Глава одиннадцатая
Наши дни

В четверг Инга работала, потому впечатления и воспоминания предыдущего дня стёрлись, а потом и вовсе забылись, так же, как тревожные новости. Телевизор Инга больше не включала, а в интернете читала, в основном, региональные новости, либо материалы, напрямую связанные с её профессиональной деятельностью.

Возможно, подсознательно она специально стремилась не узнавать о том, как там движется расследование дела Оливии, избегала новостей о том, однозначно там всё или по-прежнему нет.

Вечера они проводили вдвоём с дочерью Викой, занимаясь садом и огородом. Два месяца назад Виктория вернулась в родительский дом, расставшись со своим молодым человеком, Владом, с которым прожила вместе больше года.

Разрыв Вика переживала тяжело, и сначала очень трудно было всем, однако постепенно девушка успокоилась. Сейчас она выходила на финишную прямую бакалавриата - в конце мая должна состояться защита диплома, а далее Вика планировала сразу поступать в магистратуру.

Вика была копией Инги, потому никогда не страдала от недостатка мужского внимания, однако душевные раны ещё только начали затягиваться, и по этой причине девушка превратилась в домоседку. Инга и Никита очень надеялись, что превратилась временно, и настоящее счастье ещё улыбнётся их дочери.

* * * * * * *

Миновало больше недели с тех пор, как Инга узнала трагическую новость об Оливии, был вечер пятницы. Несмотря на то, что до начала мая ещё оставалось десять дней, и природа как следует не пробудилась, на регион обрушилась почти по-летнему тёплая погода.

В апреле такое случается довольно часто, и ничего, что потом может как ни в чём не бывало выпасть нормальный такой слой снега, - жители края привыкли к нестабильной и переменчивой весенней погоде.

Комары ещё не проснулись, и Инга с Викой решили устроиться с ужином на террасе. Обе, что вполне характерно для нынешнего времени, сидели, уткнувшись в смартфоны. Вика смотрела очередной сериал, а Инга недавно поговорила с Никитой, и сейчас они ещё переписывались в мессенджере.

Муж должен вернуться в следущий вторник, потому Инга уже вовсю считала дни и придумывала меню для праздничного ужина. Арсений с Соней тоже обещали прийти, - по Никите соскучились все.

Никита - настоящий глава семьи - мудрый, спокойный, рассудительный и справедливый. Когда он рядом, все проблемы отступают и словно сжимаются, уменьшаясь в размерах, все дела движутся быстрее и энергичнее, а любое событие, любое достижение, любая победа членов семьи становятся более значимыми и яркими.

Вика была в одном наушнике, потому звон цепи и басовитый, раскатистый лай немецкой овчарки Зевса Инга услышала первая. Вскоре где-то хлопнула дверца автомобиля, а потом раздался звонок в ворота.

Инга и Вика переглянулись. У Арсения есть свои ключи, а остальные родственники и знакомые не имеют привычки появляться без предупреждения.

Инга и Вика дождались третьего звонка - как в театре, а до этого всё надеялись, что незваный визитёр передумает и уйдёт. Не то что бы они были настолько негостеприимными, совсем нет. Просто не очень уверенно чувствовали себя с чужаками, когда мужчин не было дома. На ночь сдавали дом под охрану, да и Зевс очень выручал.

Вздохнув, Инга пошла к воротам. Вика двинулась следом, но по пути быстро зашла в сени, где на одной из полок был спрятан небольшой пневматический пистолет. Отец давно научил её пользоваться им. Сейчас Вика затолкала ствол в задний карман джинсов и прикрыла объемной толстовкой, в которой была.

Инга приказала Зевсу сидеть и молчать, а сама громко спросила, хоть и видела незнакомца на экране домофона, - это оказался темноволосый мужчина, высокий и довольно молодой:

- Кто там?

- Здравствуйте! Самсонова Инга Михайловна? - голос достаточно низкий.

- Да, это я.

- Мне очень нужно поговорить с вами. Я понимаю, что это звучит не слишком убедительно через забор, но поверьте, у меня нет дурных намерений. Я просто хочу узнать кое-что важное для себя. И я предоставлю вам свои документы.

- А в связи с чем вопросы? - крикнула Виктория.

- Здравствуйте! - опять сказал молодой человек. - Мне не хотелось бы кричать об этом на всю улицу через забор. Вопросы слишком серьёзные и конфиденциальные. Тем более, вас как минимум двое, а я один.

- Ладно, - вздохнула Инга и начала открывать ворота.

- Документы приготовьте! - предупредила Вика и встала плечом плечу рядом с матерью, положив одну руку на свой задний карман.

Увидев незнакомца, Инга моргнула. К счастью, природа наградила её недюжинным самообладанием, иначе она не знала, как отреагировала бы в данной ситуации.

Она поняла, кто перед ней, ещё до того, как незнакомец представился и протянул свой паспорт. Хотя, будь она более впечатлительной и нежной, решила бы, что у неё начались видения, галлюцинации. Ну надо же...

- Меня зовут Максим Игоревич Лыков, - произнёс высокий спортивный брюнет, поправив спадающие на лоб волосы и глядя почему-то на Вику.

Девушка взяла из его рук паспорт - он даже глазом моргнуть не успел.

- Лыков Максим Игоревич, - прочитала Вика. - Ноль третье ноль первое тысяча девятьсот девяносто девятого года. Место рождения - город Москва? Вы из столицы приехали, чтобы свои вопросы задать?

Вика выглянула из-за плеча гостя и посмотрела на его явно очень дорогую машину, - номера и вправду московские.

- Да, из Москвы, - кивнул Максим Игоревич.

- Проходите, - обречённо сказала Инга.

Она поняла, что никакой физической угрозы гость не представляет. Однако внутри всё буквально кричало о том, что после этого визита их жизнь не будет прежней. Вот только зачем он пожаловал? Какие такие вопросы хочет ей задать?

- Входите, но учтите, что мы сможем за себя постоять в случае чего, - предупредила Вика.

- Я даже не сомневаюсь, - улыбнулся Максим, ещё сильнее напомнив Инге его отца.

Лёгкой походкой гость прошёл на террасу и сел на скамейку. От чая не отказался.

Когда все трое сидели за столом, Инга опомнилась:

- Это Виктория, моя дочь, - сообщила она Максиму Игоревичу, хоть и была уверена, что он в курсе, если уж нашёл её, Ингу. - Я примерно представляю, что вас привело ко мне, потому сразу говорю: мои дети знают о том, что когда-то я в течение полугода работала в одной из музыкальных поп-групп, хоть и очень не люблю вспоминать тот период жизни.

- Можете называть меня просто Максим. И вы, Виктория, тоже. А ещё мне всё же придётся напомнить вам именно о тех временах. Как вы уже наверняка поняли, Инга Михайловна, я сын Оливии Ойс от первого брака.

Инга кивнула, а на лице Вики отразилось искреннее недоумение: дочь была не сильна в тонкостях популярной музыки четвертьвековой давности.

- Примите мои соболезнования, Максим, - сказала Инга. - Ужасная трагическая случайность.

- Вот именно по поводу случайности я и хотел бы поговорить. Есть очень много вопросов, но следствие почему-то буксует и предпочитает не замечать их. Потому я начал собственное расследование.

Глава двенадцатая
Вика с любопытством посмотрела на гостя, и в её глазах мелькнуло что-то вроде уважения. До этого она смотрела на Максима со смесью снисходительности, настороженности и лёгкого презрения.

Затем дочь взялась за смартфон, и Инга поняла, что Вика ищет информацию об Оливии Ойс. Видимо, задавать прямые вопросы показалось не слишком удобным и правильным, хоть Лыков-младший и заявился к ним сам, без приглашения.

- Дело в том, Максим Игоревич...

- Простите, если можно, то лучше просто Максим. "Максима Игоревича" мне и на работе хватает, - улыбнулся гость.

Инга подумала о том, что отец "просто Максима" никогда столько не улыбался, казался более суровым и брутальным. Возможно, ещё и из-за того, что Игорю тогда уже было почти тридцать, а Максиму не так давно исполнилось всего двадцать пять.

А ещё Инга подумала о том, насколько не похожи друг на друга Максим и Арсений, и какое это счастье. Абсолютно невозможно заподозрить в них братьев, если наверняка не знать об их родстве.

- С чем конкретно связано расследование? - выпрямилась Вика, видимо, почерпнув из интернета достаточно информации. - Мы вам очень сочувствуем, Максим, но следствие выдвинуло официальную версию.

- Я не верю в несчастный случай, - упрямо ответил Максим, глядя на Вику. - Эта версия чертовски удобна для всех, но только не для меня.

Инге вдруг не понравилось то, как он смотрит на её дочь: так мужчина смотрит на женщину, которая нравится ему не только как собеседник, друг или товарищ.

При всём том, что она первая желала Вике личного счастья, сейчас Инга мысленно взмолилась об "иммунитете" для дочери против обаяния этого мажора.

Можно сколько угодно убеждать себя в том, что судить надо непредвзято, но... Если Максим пошёл в папеньку не только внешностью, но и характером, то добра ждать не приходится.

- Почему не верите, Максим? - Инга решила отвлечь гостя от созерцания Вики.

- Я настоял на независимой экспертизе автомобиля мамы, и была обнаружена неисправность. Меня пытаются убедить в том, что тот механизм пришёл в негодность естественным путём, износился. Однако я уверен, что такая вот езда на авось абсолютно не в духе мамы. Во-первых, мама ездила очень осторожно. А во-вторых, она отдавала машину на диагностику чаще, чем сама ходила на обследования, а мама очень тщательно и скрупулёзно следила за своим здоровьем. Не могла она сесть за руль автомобиля, в котором что-то "износилось".

- То есть, ваши умозаключения построены исключительно на ваших субъективных ощущениях? - Вика опять привлекла к себе внимание Максима.

- Это не означает, что они не имеют права на существование, - поднял брови Лыков-младший. - Зачастую именно в таких мелочах и кроется разгадка, истина.

Вике хотелось спросить, много ли дел уже расследовал Максим, однако она вовремя вспомнила о том, что данная трагическая ситуация напрямую касается его матери.

- Даже если так... Чем я могу быть полезна в вашем расследовании, Максим? - опять заговорила Инга. - С тех пор, как я покинула "Григз", прошло более двадцати шести лет. В Москве я с тех пор была лишь трижды, и то проездом. Я понятия не имею о том, как сложились жизни моих бывших коллег, в том числе, Оливии Ойс.

- Ваше алиби и алиби всех ваших близких я уже проверил...

- О как! - усмехнулась Вика. - Вот это прыть!

- Я обратился в частное детективное агентство, - соврал Максим.

Ему не было нужды обращаться к частникам, ведь в их компании есть прекрасная служба безопасности, одна из лучших в столице. В этой службе нет ни одного случайного человека, потому и с информацией проблем нет.

К тому же, эта служба оказалась полностью в его распоряжении, поскольку он оставался за главного, пока отец был в отъезде. Отец улетел по делам ещё в конце марта, потом прилетел на похороны бывшей жены, а после снова отправился за рубеж. Окончательно вернулся вчера, и тогда Максим начал собираться в дорогу.

- Проверил всех, с кем мама когда-либо работала или общалась, вплоть до её детства. У мамы со многими людьми сложились не очень хорошие отношения...

"Угу, - подумала Инга. - Настолько "не очень хорошие", что сложно даже соблюдать соответствующее случаю правило по поводу "или хорошо, или ничего"".

- Да что уж там... Были у мамы враги, скрывать это бессмысленно. Но алиби у всех подтвердилось.

- Если вы всё проверили, Максим, то о чём ещё вы хотите узнать от меня?

- Когда-то вам пришлось оставить группу из-за мамы...

- Простите, я прерву вас, Максим, чтобы сразу внести ясность в ситуацию, - Инга подняла ладонь. - Я покинула группу не из-за Оливии, а из-за того, что просто захотела уйти со сцены. Это была не моя жизнь.

Максим даже рот приоткрыл от удивления.

- Неужели так бывает? - пробормотал он и опять посмотрел на Вику. - Ваша мама - незаурядная личность.

- Я в курсе, - кивнула Виктория. - А вас, кажется, дезинформировали.

- Видимо, ваши бывшие коллеги по группе, Инга Михайловна, неправильно поняли ситуацию.

"И слава Богу!" - пронеслось в голове Инги.

- Я хочу, чтобы вы вспомнили о том, не было ли в период вашей работы в "Григз" каких-то неоднозначных ситуаций. Возможно, то, что на первый взгляд покажется мелочью. Какие-то ссоры, недомолвки, скандалы, в которых принимала участие моя мать. Я не буду вас торопить, потому что решил задержаться в вашем городе. Никогда не был здесь раньше, хочу посмотреть и город, и достопримечательности края. Потому, с вашего позволения, я ещё заеду к вам завтра. Скажите, пожалуйста, в какое время лучше приехать к вам?

"Никогда!" - хотелось крикнуть Инге.

- Вряд ли я вспомню что-то, Максим, - начала было Инга, но Виктория решила взять инициативу в свои руки.

И Инге эта инициатива совсем не понравилась.

- Лучше вечером, Максим, - сказала Вика. - Часов около восьми.

* * * * * * *

Максим, расположившийся в номере люкс лучшего отеля, уже готовился отойти ко сну, поскольку очень устал за этот длинный день, когда неожиданно ожил его смартфон. Звонил отец, и Максим сразу понял, что сейчас услышит львиный рык. Кажется, батя узнал о расследовании...

- Внимательно, - подобравшись и стряхнув сон, ответил Максим.

- Что происходит, Макс?! Ты ставишь под сомнение компетенцию сотрудников органов? Или возомнил себя мсье Пуаро? - опустив приветствие, холодно и угрожающе заговорил Игорь. - Тебе заняться нечем? Работы мало? Так я тебя моментально завалю делами по самое не могу. Завтра в девять жду у себя!

- Во-первых, многоуважаемый мой родитель, завтра суббота. А во-вторых, я нахожусь в заслуженном отпуске, и меня нет в Москве, чтоб ты знал.

- А где ты? - опешил Игорь. - Ты не предупреждал о том, что собираешься куда-то на отдых.

- Спонтанно решил совместить отдых и своё расследование, - пояснил Максим. - Я сейчас в ..., и сегодня встречался с бывшей коллегой мамы по "Григз".

В трубке повисла какая-то странная, вязкая, густая пауза, заряженная, как предгрозовой воздух.

- У тебя что-то есть на неё? - наконец отреагировал на заявление Максима отец.

- Нет, всё чисто, и по её родственникам тоже.

- Тогда зачем...

- Человеческая память, пап, - удивительная штука. Вдруг эта Инга Михайловна вспомнит что-то важное? Какую-нибудь мелочь, и эта мелочь даст зацепку?

- Скинь мне всё, что у тебя есть, Макс. На всех, кого проверял. Прямо сейчас.

- Точно сейчас? Это же надо из кроватки выбираться, ноутбук включать...

- Давай-давай, шевелись. И ещё. Ничего там не предпринимай пока, подожди меня. Я приеду завтра вечером.

Глава тринадцатая
Игорь ходил из угла в угол по номеру Максима, а сын, сидя в кресле, следил за отцом глазами. Батя сегодня был какой-то странный, непонятный... Раздражённый, и в то же время будто взволнованный.

Раздражённым Максим наблюдал отца бессчётное количество раз, а вот взволнованным сейчас видел, кажется, впервые. По сути, вырастил Максима отец, ведь родители разбежались, когда Максиму было два с половиной года.

Никакого кризиса по поводу расставания родителей мальчик не пережил - он с ползункового возраста рос на руках у бабушки и няни. Бабушка, мать отца, и сейчас находилась в добром здравии и ясном уме, могла ещё многим молодым фору дать в интеллекте, хоть ей и исполнилось восемьдесят шесть лет.

Мать, едва оправившись от родов, вплотную занялась сольной карьерой: сначала была запись первого альбома, а затем - гастрольный тур.

Маму можно было бы назвать женщиной-праздником, но Максим, как ни странно, помнил её ссоры с отцом и с бабушкой, громкий резкий голос, звон посуды.

Максима она никогда не обижала, постоянно приносила подарки и какие-то угощения, обнимала его, тискала, как котёнка или щенка, и он терпеливо принимал знаки её внимания, ожидая, когда его отпустят. По правде говоря, в детстве он немного побаивался матери.

Потом мама встретила другого мужчину, - более богатого и успешного, чем отец, старше её на двадцать два года, - и подала на развод. К счастью, батя его, Максима, матери не отдал, хоть и не препятствовал общению.

Более или менее цивилизованные отношения у Максима с матерью наладились восемь лет назад, когда она вернулась в Москву из Европы. Миновав подростковый возраст и период острого максимализма, парень стал больше понимать окружающих людей, в том числе, собственных родителей.

С тех пор как мама вернулась в Москву, они с Максимом неплохо общались, часто встречались, обедали или ужинали вместе.

Десять лет назад, когда отцу было сорок шесть, он наконец-то повторно женился - удачно во всех смыслах. Взял в жёны дочь компаньона, и произошло объединение капиталов.

Маша, хоть и моложе отца на двадцать лет, оказалась идеальной женой. Она никогда не капризничала и не выносила мужу мозг, всегда была полна энергии и настроена на позитивную волну.

Отцом Маша искренне восхищалась и в прямом смысле слова смотрела ему в рот. У Маши было много подруг, вместе с которыми она ходила и на фитнес, и в салоны красоты, и летала на какие-то распродажи и показы. В дела отца Маша никогда не вмешивалась; муж был для неё не только объектом обожания, но и непререкаемым авторитетом.

Отец стал как-то спокойнее рядом с Машей, многие острые углы его непростой натуры сгладились. А ещё Маша родила для него двух дочерей-двойняшек. Сейчас Варя и Лика заканчивают второй класс.

Максим жил в родительском доме до окончания школы и поступления в университет, а потом начал жить отдельно. После окончания вуза полгода провёл на стажировке в Азии, а вернувшись, приступил к работе в компании отца.

Максим считал Машу идеальной женой для отца, но для себя бы такую жену не хотел. Он никогда не мог найти в разговорах с ней нужный тон и нужную тему, ему было скучно, потому он всё больше молчал и слушал (или делал вид, что слушает).

Такую жену, какой была его мама, не хотел тем более. Макса с юности окружали красивые девушки, и он мог выбрать любую, но до сих пор у него ни разу не возникло желания задержаться рядом с кем-то надолго, получше узнать, изучить, прочувствовать всей душой...

- Пап, у меня голова закружилась, - решил напомнить о себе Максим. - Что ты носишься по комнате туда-сюда, как метеор?

Игорь резко остановился, сунул руки в карманы и повернулся к сыну.

- Зачем тебе понадобилась именно Инга?

- Не только она, - пожал плечами Максим и тоже встал, чтобы не смотреть на отца снизу вверх. - Я собираюсь ещё наведаться на малую родину мамы. Сначала приехал сюда, потому что по маршруту так совпало.

- Что-то ты не спешишь на малую родину Оливии!

- Решил подождать немного, вдруг Инга Михайловна вспомнит что-то существенное. Да и город очень красивый, хочу задержаться в качестве туриста.

- Ну-ну, турЫст, - хмыкнул Игорь.

- Пап, мне показалась, или ты говоришь об Инге Михайловне как о знакомой? Ты знаешь её?

- Макс, твоя мама работала с Ингой в одной группе. Конечно, я знаю Ингу! Она всегда была очень серьёзной, целеустремлённой и порядочной девушкой, выбивалась из огромной толпы жаждущих популярности. Я не понимаю, зачем ты вообще побеспокоил её, если проверил всё и не нашёл ничего подозрительного?

- Я был уверен в том, что мать перекрыла Инге Михайловне кислород, не дала работать в шоубизе. Во всяком случае, бывшие коллеги мамы и Инги Михайловны уверены в этом. Потому я и считал, что у Инги Михайловны есть все основания ненавидеть маму. Однако, если верить Инге Михайловне...

- Верить, - жёстко сказал отец. - Она ушла из группы сама, никто её не выгонял и кислород не перекрывал. Просто не захотела жить той жизнью, выбрала собственный путь и собственный сценарий.

- Ясно, - кивнул Максим, понимая, что снова идти домой к Инге Михайловне неудобно, никто ему там не рад, а он всё равно пойдёт.

- И что, ты вот так просто взял и заявился домой к чужим людям? Дом, благополучная семья, а тут ты со своими вопросами из прошлого! Глава семейства тебе пендель для ускорения не отвесил? Лично я так и сделал бы.

- Никакого главы семьи я там не видел. Наверно, он на работе был, если он вообще есть.

- А кто был?

- Инга Михайловна и её дочь Виктория.

- И они тебя впустили в дом?

- Нет, на террасу. Даже чаю налили, хоть я и видел, что Инга Михайловна тяготится мной.

- А сегодня ты где собрался с ними встретиться?

- Снова у них.

- Нет, Макс, так не годится. Сейчас мы найдём самый хороший ресторан, закажем столик, а ты привезёшь Ингу Михайловну и её группу поддержки туда. Или, если они с тобой не поедут, просто пригласишь. А я буду ждать вас в ресторане. Должен же я принести их семье извинения за твою излишнюю инициативность.

Глава четырнадцатая
Игорь предупредил администратора ресторана о том, что придут ещё как минимум три человека, устроился за столом, расположенным в скрытой от посторонних глаз нише, и попытался сосредоточиться на чём-нибудь полезном.

Он только два дня назад вернулся с курсов - больше месяца провёл за границей, а тут сынок вывез такое... Пришлось срочно мчаться сюда, прихватив с собой полный портфель документов и ноутбук с несколькими накопителями.

Однако работа на ум не шла. Вот и сейчас он сидел, опершись подбородком на сомкнутые руки, и думал лишь о том, согласится ли прийти Инга. И если согласится, то придёт ли с ней её благоверный? Или у Игоря будет возможность хоть немного побыть с ней вдвоём, просто поговорить?

Игорь давно знал о том, что Инга вскоре после их расставания вышла замуж. Когда она исчезла, бросив все его подарки в съёмной квартире, он первым делом проверил, приехала ли она в родной город, ведь нужно было убедиться в том, что она в порядке.

Инга вернулась в родительский дом, и Игорь успокоился. В следующий раз узнать о её жизни он решился тогда, когда развёлся с Оливией. Он и сам не знал, зачем ему это было нужно, ведь прекрасно понимал - Инга никогда больше не доверится ему, близко к своей жизни не подпустит.

Он даже приезжал тогда в этот город и видел Ингу, её мужа и сына. Инга тогда была уже заметно беременна - видимо, той самой Викторией. Настоящая счастливая семья, в которой супруги смотрят друг на друга, и глаза их излучают свет. Увидев Ингу с мужем и сыном, Игорь остро почувствовал, насколько он лишний на этом празднике жизни, и до сих пор слишком хорошо помнил это ощущение.

Он, Игорь, такой семейной жизни так и не узнал, хотя жаловаться ему грех. В отличие от первого его брака, второй сложился вполне благополучно. От добра добра не ищут. Молодая жена, которая его боготворит, сын, дочки... Девчонки открытые, жизнерадостные, учатся хорошо, занимаются в балетной студии. Отца и брата обожают.

Сын... Макс никогда не разочаровывал и почти никогда не создавал проблем отцу, - так получилось, что с детства был целеустремлённым и амбициозным парнем, редко хватался за заведомо провальные проекты, не увлекался ничем эфемерным, не страдал повышенным интересом к "запретным плодам".

Тем удивительнее это его расследование... Неужели и вправду есть что-то в его умозаключениях? В принципе, Оливия всегда наживала врагов достаточно легко и с возрастом мало изменилась.

Только подумал о Максиме, а он уже тут как тут, устроился рядом за столом.

- Ну что, как? - выпрямился Игорь. - Не поехали с тобой?

- Нет, сказали, что сами придут.

- Предсказуемо. Сколько их?

- Они по-прежнему вдвоём, мать и дочь.

Игорь мысленно выдохнул и поблагодарил судьбу за ещё одну возможность встретиться. Друзьями им с Ингой не стать, но вдруг получится расстаться на спокойной, по возможности приятной ноте?

- Инга Михайловна не хотела идти, - невесело усмехнулся Максим. - Согласилась, как мне кажется, исключительно для того, чтобы охранять от меня дочку.

- А что, у неё есть повод для переживаний? - Игорь задал вопрос наполовину шутливо, но потом вдруг увидел лицо сына. - Эй, Макс! Не пугай меня!

- А чего тебе бояться, пап? Мне не шестнадцать лет.

- Ты серьёзно? - Игорь удивлённо и задумчиво смотрел на сына, и в голове вдруг созрел план. - Макс, отвлекись ненадолго от фантазий, послушай меня.

- Слушаю.

- Завтра утром мы оба покинем этот город. Я вернусь в Москву, дела зовут со страшной силой, а ты поедешь на малую родину Оливии.

- Да, - кивнул Максим.

Он не собирался спорить с отцом, тем более, что съездить в родной город мамы и вправду нужно. Только вот сразу в Москву он, Максим, потом не вернётся... Но бате об этом заранее знать не обязательно. Пусть будет уверен в том, что он, как обычно, вертит всеми окружающими.

- А ведь ты хотел посмотреть этот город?

- Хотел.

- Так может, Виктория согласится сегодня поработать твоим гидом хотя бы пару часов?

- Возможно. А что? - Максим с интересом посмотрел на отца, но тот вдруг нацепил на лицо такую маску, что сын понял - на этом всё, подробностей не будет.

- Ничего, - сухо обронил Игорь. - Может, ты уже и передумал город смотреть...

Игорь замолчал и медленно встал из-за стола. Проследив за его взглядом, Максим обернулся и тоже вскочил. К столу приближались Инга Михайловна и Виктория. Обе женщины держались с таким достоинством (при полном отсутствии высокомерия), что у Максима пересохло в горле.

Лицо Инги дрогнуло лишь один раз - когда она увидела, что Максим ждёт их не один. Игорь должен был признать: кажется, он волнуется гораздо сильнее, чем она, хоть он был готов к встрече, а она - нет.

Тем более, когда он увидел дочь Инги, Викторию, у него возникло ощущение, что он перенёсся в прошлое четвертьвековой давности. Как будто Инги было две: одна прежняя, а вторая - та, что сейчас. И неизвестно, какая из них была лучше. Каким же идиотом он был, Господи... Да что уж теперь!

- Добрый вечер, - к счастью, Максим, будто что-то почувствовав, пришёл на помощь отцу и взял на себя роль ведущего. - Разрешите представить вам моего отца, Игоря Юрьевича Лыкова. Папа, это Инга Михайловна Самсонова, а это Виктория Самсонова, дочь Инги Михайловны.

- Здравствуйте, Игорь Юрьевич, - Инга, соблюдая этикет, протянула руку для пожатия, чтобы не привлекать к себе внимания со стороны молодёжи.

Правда, соврать, что рада встрече, не смогла. Ни черта она не рада, она в настоящей панике! Как можно радоваться, когда самый страшный её сон вот-вот станет явью?! И Никита в отъезде...

- Мы знакомы с вашей мамой, - Игорю удалось изобразить вполне сносную дежурную улыбку, когда он посмотрел на Викторию.

- Да, были знакомы когда-то давно, - спокойно кивнула Инга. - Но с тех пор не виделись.

- Мама рассказывала о своей работе в "Григз", у нас в семье нет тайн, - Виктория переводила взгляд с лица отца на лицо сына.

Инга сидела, опустив глаза, и думала о том, что Игорь мало изменился, и судя по всему, не только внешне. Стал носить более короткую стрижку, виски; чуть-чуть прихвачены сединой, на лице добавилось несколько складок, отчего вид стал ещё более хищным. Фигура почти не изменилась - чувствуется, что Игорь следит за собой.

Игорю, Максиму и Виктории вполне удавалось поддерживать непринуждённую светскую беседу, а Инга всё больше молчала и говорила лишь тогда, когда обращались напрямую к ней. Ей казалось, что она видит сон, поскольку только во сне так причудливо переплетаются события, и соединяется несоединимое.

- Инга Михайловна, я всё же задам этот вопрос, - сказал Максим, когда они все пили кофе. - Удалось ли вам вспомнить что-нибудь ещё?

- Нет, Максим, увы. Ничем вам помочь не смогу.

- Инга, Виктория, - Игорь бросил взгляд на Максима. - Прошу вас простить моего сына за некоторую беспардонность. Однако я знаю Максима, потому уверен в том, что ему никогда ничто не мерещится.

- Тогда я желаю вам успехов в вашем расследовании, Максим, - серьёзно кивнула Инга.

Игорь испугался: он понял, что Инга пытается вывернуть на финишную прямую и сейчас начнёт прощаться. Кажется, понял это и Максим, потому что, включив на максимум своё обаяние, повернулся к Виктории.

- Вика, не сочтите за наглость... Завтра утром мы с папой уедем, а ваш город я так и не увидел. Как вы смотрите на то, что я похищу вас часа на полтора-два? Время-то ведь ещё детское.

Максим посмотрел на Ингу:

- Инга Михайловна, я клянусь, что провожу Викторию прямо до вашего дома, а потом дождусь, пока она зайдет во двор и закроет ворота изнутри.

Игорь молчал, никак не комментировал просьбу сына. Инга посмотрела на Вику и поняла, что дочери очень хочется принять приглашение Максима. А что может сделать Инга в данном случае? Не разрешить?

- Виктории двадцать два года, - сухо ответила Инга. - Она уже давно сама принимает решения.

- Конечно, я покажу вам город, Максим! - улыбнулась Вика, и отец с сыном Лыковы оба мысленно выдохнули, каждый по своей причине.

- Максим, я надеюсь, что вы сдержите обещание и проводите Викторию, - строго сказала Инга.

А Игорь едва не выпалил: "Сдержит, конечно!"

Через пять минут Вика и Максим ушли. Инге стоило немалого труда прекратить гипнотизировать скатерть, поднять глаза и встретиться с настойчивым взглядом Лыкова. Максим сказал, что утром они с отцом уедут, и это сейчас придавало Инге сил.

- Зачем ты приехал, Игорь?

Глава пятнадцатая
- Чтобы увидеть тебя, - без заминки и без паузы ответил Игорь.

Инга думала о том, что она до сих пор в какой-то мере артистка, и от того, как она сейчас сыграет свою роль, зависит очень многое. Очень-очень многое.

Нужно срочно найти золотую середину и общаться с Игорем в этом ключе. Судя по всему, об Арсении он если и знает, то не догадывается, что является его физиологическим отцом. Иначе уже поднял бы шум.

Назвать Игоря просто отцом Арсения Инга не могла даже мысленно - всё её существо этому противилось. У Арсения есть только один отец - Никита, а всякими моральными загонами по поводу того, что она когда-то скрыла отцовство Лыкова, Инга никогда не страдала. Единственное, что её волновало, - правда не должна была открыться.

Ингу использовали и списали, как продукт, срок реализации которого истёк, так с какой стати она должна играть в благородство? Это не месть и не уязвлённое самолюбие; это чувство самосохранения, защита себя, своего ребёнка, своей семьи.

Значит, главная цель и программа максимум - оставить всё как есть. По этой причине в общении с Игорем нельзя усердствовать как в неприязни, так и в показной доброжелательности. Даже в равнодушии усердствовать нельзя.

Равнодушие должно быть чуть-чуть, самую малость доброжелательным. Нужно собраться, нужно пережить сегодняшний вечер. Завтра Игорь уедет.

- А зачем тебе меня видеть? - Инга отпила глоток остывшего кофе, вдруг показавшегося горьким, даже язык будто онемел.

- А почему не увидеть, если появилась такая возможность?

"Так и будем играть в пинг-понг?" - раздражённая реплика едва не слетела с губ Инги.

- Раз уж Максим всё равно поехал сюда и нарушил ваше спокойствие, я решил воспользоваться случаем. Заметь, я с тобой полностью откровенен. Я понятия не имел о планах сына, но когда узнал, решил не упускать возможность увидеться с тобой. Может, закажем по бокалу вина? Я потом вызову такси.

- Я не пью, Игорь.

- Точно, я и забыл.

- Если хочешь, закажи себе.

- Нет, я тогда тоже не буду. Расскажи, как ты жила все эти годы? Чем по жизни занимаешься? Кто твой муж?

- Я замужем за бывшим одноклассником, мы знакомы с детства. В период учёбы общались мало, а встретившись во взрослой жизни, поняли, что созданы друг для друга. У нас двое детей, сын и дочь. Муж работает на руководящей должности в одной из крупных строительных организаций, сын работает там же, инженером. Дочь заканчивает юридический факультет университета, собирается поступать в магистратуру. Я веду группу в эстрадной студии, работаю в школе искусств и занимаюсь репетиторством. Вот и всё. Все мы обычные люди, простые. Дом, огород, собака, два кота. Ах да, на данный момент самое главное - скоро мы с Никитой станем бабушкой и дедом.

Не дав Игорю сосредоточиться на каком-то из пунктов её рассказа, Инга сразу спросила:

- А ты как живёшь? И как жил все эти годы?

- Работаю, - пожал плечами Игорь. - В основном работаю... С Оливией мы прожили чуть больше трёх лет, потом она встретила другого человека, очень влиятельного, намного старше её, и сразу ушла к нему, жила с ним все эти годы. Полгода назад она овдовела. Детей у неё больше не было, да ей особо и не надо было. Максим после развода остался со мной...

Сердце Инги сделало бросок и с размаху ударилось о рёбра: как она была близка к истине, когда панически боялась рассказывать Игорю о беременности!

- Десять лет назад я женился повторно, и сейчас мы с супругой воспитываем дочерей-двойняшек. Жена намного моложе меня, больше, чем на двадцать лет.

- Я очень рада, что у тебя всё хорошо, Игорь; что ты обрёл семейное счастье.

- Ну да, - кивнул Игорь. - Спасибо.

- Прости за нескромный вопрос, Игорь. Я по поводу расследования, котрое проводит твой сын. Ты сказал, что Оливия вышла замуж за очень влиятельного человека и не так давно овдовела...

- Я понимаю, куда ты клонишь, Инга. Да, у него была семья до женитьбы на Оливии, трое взрослых детей. И да, Оливия унаследовала половину состояния покойного мужа и ещё часть от второй половины. Однако следствие первым делом проверило эту семью, у всех железобетонное алиби.

* * * * * * *

Во всём, кроме того, что "приехал специально, чтобы её увидеть", Игорь вёл себя безупречно, и к концу вечера Инга почти совсем успокоилась.

Инга сознательно избегала темы симпатии, столь явно возникшей между Максимом и Викторией, а Игорь скрыл тот факт, что когда-то следил за жизнью Инги.

Затем Лыков-старший подвёз Ингу до дома и уехал, а черед полчаса Лыков-младший привёз Вику.

Вика была молчаливой и грустной, потому Инга не стала надоедать ей вопросами. Утром Лыковы, судя по всему, и вправду покинули город, поскольку Ингу и Вику никто больше не беспокоил.

В воскресенье Инга топила баню, и в гости приезжали Арсений с Соней, а во вторник приехал Никита.

В первый вечер было не до разговоров о посторонних людях, а вот на второй день Инга планировала рассказать мужу о приезде Лыковых.

Вечером Вика не вышла к ужину, а потом появилась в холле, одетая так, словно собралась на прогулку.

- Ты далеко, Вика?

- Гулять с Максимом, - быстро и легко ответила девушка.

- Он что, снова приехал? - у Инги внутри всё оборвалось: ну как же так, почему, зачем?

- Да, приехал. Уже заселился в отель.

Как только за Викой закрылись двери, Инга рассказала Никите всё в подробностях о приезде Лыковых и о частном расследовании Максима. Никита спокойно и очень внимательно слушал.

После рассказа на некоторое время повисла пауза, которая была прервана звонком в ворота. Никита встал из-за стола и пошёл открывать, а Инга, которая вдруг странно встревожилась, отправилась следом за мужем.

"Так вот ты какое - второе пришествие..." - обречённо и мрачно подумала Инга, выглянув из-за плеча мужа.

У ворот стоял Игорь, и лицо его было мрачнее тучи.

- Здравствуйте, - обманчиво спокойно заговорил он. - Меня зовут Игорь Юрьевич Лыков. Мне нужна Инга Михайловна Самсонова, у меня к ней есть разговор, не терпящий отлагательств.

- Здравствуйте, - тоже спокойно ответил Никита. - Не к Инге Михайловне разговор, а к нам с ней. Видимо, вы так хотели сказать, но оговорились, Игорь Юрьевич.

Глава шестнадцатая
- Проходите, - хмуро сказал Никита и постронился, пропуская настойчивого гостя. - Меня зовут Никита Андреевич Самсонов, я муж Инги.

Рукопожатиями мужчины обмениваться не стали.

На улице было прохладно, потому Никита повернул ко входу в дом, а не к террасе. Он держал Ингу за руку, иначе она не знала, как дошла бы, - коленки вдруг резко ослабли.

- Коль скоро вы настаиваете на том, что разговор у меня не только к Инге Михайловне, а к вам обоим, Никита Андреевич, буду откровенен, - заговорил Лыков, устроившись а одном из кресел. - Вы наверняка уже в курсе того, что мой сын Максим проводит собственное расследование?

- В курсе, - кивнул Никита. - Жена рассказала мне.

- Так вот, я попросил Максима скинуть мне всю информацию, какая у него есть, - мало ли, вдруг я незамыленным взглядом увижу что-то такое, чего не заметил сын. И я, представьте, заметил, правда не по теме расследования. Я увидел дату рождения твоего сына Арсения, Инга.

Игорь намеренно не стал говорить "вашего сына", поскольку был уверен, что Никита Самсонов не имеет никакого отношения к рождению Арсения.

Игорь попытался заглянуть в лицо Инги, но она сидела, потупившись и разглядывая свои руки, лежащие на коленях.

- Я могу поверить во что угодно, Инга, кроме того, что ты в одно и то же время встречалась с двумя мужчинами. Только не ты, Инга! И даже ложь про преждевременные роды тут не прокатит. Арсений - мой сын?

- Нет, - вскинулась Инга, гневно глядя на Игоря. - Это наш с Никитой сын!

- Я не буду повторяться, Инга, зачем мне это? Лично мне всё ясно, а анализ на отцовство никто не отменял. Анализ не станет лгать, глядя в глаза, а всё подтвердит, я уверен.

- Неужели ты посмеешь? - Инга внимательно смотрела в его глаза, уже без гнева, просто с грустным любопытством, и решимость Игоря сразу начала гаснуть.

Он увидел в этих глазах страх, надежду и панику.

- Зачем ты это сделала, Инга? Зачем скрыла? Месть?

- Нет, - покачала головой Инга. - Я узнала о своей беремености незадолго до того, как ко мне приехала Оливия и сообщила о вашей помолвке. После этого я приняла решение уехать в родной город и затаиться.

- Но почему, Инга? Ведь и тебе, и ребёнку нужна была поддержка!

- У меня была поддержка, и у ребёнка тоже. Я не устаю благодарить судьбу за тот день, ведь тогда мы с Никитой случайно встретились на вокзале и с тех пор не расставались.

- Так это вам принадлежала идея украсть моего ребёнка? - Игорь повернулся к Никите.

- Я всегда любил Ингу, и как только судьба дала мне возможность, я её не упустил. Кстати, ничуть не стыжусь этого. Таких женщин, как Инга, больше нет, и пройти мимо - необъяснимая, преступная глупость. А вам не следовало бы изображать оскорблённую добродетель, Игорь Юрьевич, ведь вы сами сделали свой выбор.

- Я боялась, что ты отнимешь ребёнка, если узнаешь, что он твой, Игорь. И мне кажется, что я была права в своих опасениях. Вдруг тебе бы ударила в голову мысль начать разыскивать меня? Очень самонадеянно звучит из моих уст, однако я должна была учесть все возможные варианты развития событий.

- А я и вправду удостоверился в том, что ты у родителей. А потом ещё раз приезжал и видел, как вы гуляете в парке всей семьёй. Ты тогда была беременна Викторией.

- Вот видишь!

- Что вижу? Ничего не вижу. С какой стати я должен был забрать у тебя сына? Ведь ты наверняка всегда была прекрасной матерью, и до сих пор ею остаёшься.

- Это ты сейчас так говоришь, а что ты сказал бы тогда - никто не знает. Я в ужас приходила при мысли о том, что мой ребёнок может оказаться рядом с Оливией. Даже понимая то, что о ней теперь лучше просто молчать или вспоминать хорошее, я скажу правду: более распущенного, наглого, агрессивного и морально тяжёлого человека, чем она, я не встречала до знакомства с ней и после. Однако это был твой выбор.

- Кто знает о том, что физиологически Арсений не является сыном Никиты Андреевича?

- Только мы с Никитой, больше никто - ни наши родители, ни дети. Теперь вот ты ещё знаешь.

- Как ты считаешь, Инга, имею ли я право на общение с собственным сыном?

- Смотря на какое общение, - уклончиво ответила Инга.

- Личное. Я вижу, Инга, что ты сама не своя, и хочу предложить следующий выход из ситуации...

Игорь задумался. Неожиданно судьба дала ему шанс сделать для Инги что-то действительно сто;ящее, настоящее, такое, за что она будет искренне благодарна ему. Однако и уходить с пустыми руками он не намерен.

- Так вот, - после небольшой паузы вновь заговорил Игорь. - Я ничего никому не скажу. Вообще никому, даже Максиму, и анализ делать не стану. Но при одном условии.

- При каком? - спросила Инга, удивляясь, как она вообще может говорить.

- Организуйте мне знакомство с сыном в непринуждённой обстановке так, чтобы я не раздражлал его своим пристальным вниманием. Не как с отцом, просто знакомство, допустим, как с твоим старым знакомым, Инга

Глава семнадцатая
Больше всего Никите хотелось пинками гнать господина Лыкова до самой столицы, - Игорь Юрьевич сэкономил бы на бензине. Но Никита видел бледное лицо жены, потому руки у него были связаны, как и ноги.

- Хорошо, мы что-нибудь придумаем и сообщим вам, Игорь Юрьевич. Оставьте номер вашего телефона.

Игорь достал из кармана визитку и положил на журнальный столик.

- Вы когда уезжаете? - поинтересовался Никита.

- Я подожду столько, сколько нужно, Никита Андреевич, не переживайте, - холодно улыбнулся Лыков.

- Тогда ждите моего звонка, и на этом пока всё, - пожал плечами Никита.

К счастью, Лыков тут же встал и начал прощаться. Никита пошёл провожать его. Они молча вышли за ворота, которые Никита осторожно прикрыл, и Игорь достал сигареты.

- Будешь? - спросил у Никиты.

- Не курю, - покачал головой Никита, а потом продолжил: - Но рядом постою, поскольку хочу сказать тебе кое-что.

- От своей идеи не откажусь, - отрезал Игорь. - Я принял решение молчать, однако познакомиться с сыном - нормальная человеческая потребность.

- Я это понял, - кивнул Никита. - Хотя... Лично я ни на какие сделки и договорённости с тобой не пошёл бы. Все взрослые люди, и поняли бы нас с Ингой. Арсений - мужчина, а не обморочная барышня, и будь моя воля, я бы обо всём ему рассказал. Я уверен в сыне на сто процентов; он бы всё понял и не отвернулся бы от нас с Ингой. А вот как бы он воспринял информацию о том, что когда-то ты, воспользовавшись ситуацией и трудным положением девушки, соблазнил её, влюбил в себя, а потом бросил, поскольку и не планировал с ней ничего серьёзного?

Лицо Игоря дрогнуло, но он бы и под пытками не признал того, что Самсонов полностью прав, а сам он, Игорь, - последний из ослов.

- Так расскажи всем обо всём, - насмешливо кивнул он.

- Рассказал бы, но моё молчание нужно Инге, а это превыше всего. Она панически боится огласки; не представляет, как станет смотреть в глаза детям, родителям, родственникам и друзьям.

- Вот потому я согласился молчать и отказался от идеи сделать анализ, - из-за Инги, - Игорь бросил окурок, затоптал и быстро пошёл к машине. - Жду звонка.

Никита вернулся в дом, и Инга встретила его прямо у двери.

- О чём говорили?

- Он ещё раз сказал, что отказался от анализа, и пообещал ничего не рассказывать вообще никому, даже во сне.

- Во сне? - слабо улыбнулась Инга.

Напряжение потихоньку отпускало её, и почти совсем ушло, когда Никита обнял её и прижал к себе.

- Как будем знакомить? - уже спокойнее спросила Инга.

- Организуем барбекю, тем более, есть целых два законных повода - открытие огородного сезона и моё возвращение из длительной командировки. Позовём Арсения и Соню, Вадима и Надю. И пригласим обоих Лыковых: Максима - в качестве друга Вики, - и Игоря как твоего старого знакомого.

Около минуты длилось молчание, а потом Никита тихо сказал:

- А ведь если судить в общем, отвлечённо и философски, он имеет право на знакомство с сыном.

- Ты знаешь о том, что я люблю тебя? - глухо спросила Инга, прижавшись щекой к щеке мужа.

- Что-то об этом слышал, - улыбнулся Никита. - Но всегда рад слышать это снова, особенно сейчас.

- Никита, - Инга попыталась высвободиться и заглянуть в лицо мужа, но он не отпустил её.

- Всё хорошо, - прошептал Никита. - А будет ещё лучше.

* * * * * * *

Всё получилось так, как и планировал Никита. Барбекю организовали через день, в пятницу. Ни у кого из близких не вызвало вопросов появление столичных гостей: Никите удалось сразу расставить все точки над "i".

Инга почти не волновалась, тем более, Никита всегда находился рядом с ней.

Игорь смотрел на Арсения и возмущённо думал о том, что сын даже внешне больше похож на Самсонова, чем на него, родного отца.

Инга и Никита чем-то похожи между собой, внешность у них одного типа, потому Арсений, похожий на мать, автоматически похож и на Самсонова. От Игоря сыну достались только рост и фигура: Арсений прилично выше Самсонова.

В какой-то момент, оказавшись рядом, Игорь начал ненавязчиво интересоваться профессиональной деятельностью Арсения.

- А в столицу не хотели бы перебраться? Именно там можно совсем не плохо стартануть, а потом развиваться как специалист.

- Если все в Москву уедут, кто здесь будет находиться? На периферии кто будет работать?

- Вы? - улыбнулся Игорь.

- Вот именно, я, - согласился Арсений. - Здесь мои корни, здесь живут все мои близкие.

Игорь с горечью думал о том, что разная у них с Арсением не только внешность: Арсений человек абсолютно другой формации. Время давно и безнадежно упущено...

Глава восемнадцатая
Месяц спустя

- А где у нас виновница торжества? - громко позвал Никита.

- Да Боже мой, ну Никита, предупреждать надо, - покачала головой Инга, которая завязывала мужу галстук. - Я чуть не оглохла. И не вертись, пожалуйста!

- Ты очень красивая, - тихо сказал Никита, ещё раз с ног до головы осмотрев жену, которая была сегодня в новом серо-голубом платье и в лодочках на шпильке, и положил ладонь на спину Инги.

Как многие современные женщины, Инга предпочитала полуспортивный стиль в одежде, а муж предпочитал видеть её в платьях и на каблуках.

- И всё же мы опаздываем.

Накануне Виктория защитила диплом, получив высший балл, а на сегодня был назначен банкет по этому случаю. Банкет организовали Инга и Никита, а гостями должны были стать Арсений, Соня, сваты Надя и Вадим. Даже родители Инги приехали из края. Только родители Никиты не смогли выбраться: свёкор Инги не так давно перенёс инсульт, теперь проходил реабилитацию, а супруга неотлучно находилась при нём.

Сегодня Виктория собиралась отпраздновать защиту диплома с семьёй, послезавтра - с друзьями, а потом за ней должен был приехать Максим и забрать её на две недели в Москву.

Отношения Вики и Максима, так неожиданно и странно начавшиеся, лишь крепли, игнорируя законы логики и волнение родителей. Все майские праздники Вика провела в Москве, гостила у Максима. Благо живёт Максим один, отдельно от отца и его семьи.

Никита уже снова набрал в грудь воздуха и приготовился повторно позвать дочь, когда на втором этаже хлопнули двери и раздались торопливые лёгкие шаги.

Вика была в джинсах, футболке и толстовке, с рюкзаком через плечо.

- Не понял, - моргнул Никита.

Инга встревоженно вглядывалась в бледное лицо дочери.

- Я уезжаю в Москву, - скороговоркой сообщила Вика. - На Максима сегодня утром было совершено нападение. Сейчас его жизнь вне опасности, но он в больнице, и я должна быть рядом с ним.

- Нападение? - испуганно спросила Инга. - Из-за расследования? Или в связи с профессиональной деятельностью?

- Максим обещал мне всё объяснить при встрече. Позвонил, как только смог.

- Как будешь добираться? - спросил Никита.

- Автобусом. Уже билет купила. А там, в Москве, меня встретят, так что не волнуйтесь.

- А как же... - начал было Никита, но замолчал.

- Прошу, не отменяйте праздник! - Вика умоляюще посмотрела на мать, а потом на отца. - Отпразднуйте, ведь повод никуда не исчез. А потом, когда я вернусь, отпразднуем снова.

Инга и Никита проводили дочь до такси, а как только вернулись в дом, зазвонил телефон Никиты.

- Лыков, - пробормотал Никита, принимая вызов. - Ожидаемо. Слушаю!

Выслушав Игоря, Никита коротко сказал: "Понял. Будем на связи", и, нажав отбой, повернулся к жене.

- На Максима напали с ножом за то, что пытался докопаться до истины. У преступника нервы сдали, зато теперь он... точнее, она, задержана. Вику встретят, можем не волноваться. Остановится она в квартире Максима.

* * * * * * *

Максим лежал в обычной палате, правда, в отдельной, со всеми удобствами. Когда Вика, как ей казалось, бесшумно вошла в белые двери, Максим спал, но стоило Вике присесть на стул, как ресницы Максима дрогнули, а губы сложились в улыбку.

- Вот и ты, - тихо сказал он, взяв ладонь Вики в свою. - Наконец-то.

- Что случилось? - расплакалась Вика, заметив бинты под просторной футболкой, в которую был одет Максим.

- Не плачь, пожалуйста! Со мной всё хорошо, и вообще теперь всё хорошо. Верной оказалась самая правдоподобная версия. Дело в том, что мама стала вдовой чуть меньше шести месяцев назад, и вступить в наследство она не успела. Если бы я не совал свой любопытный нос во все дела, то не представлял бы никакой опасности для преступника. Точнее, для преступницы. Дело в том, что у моей матери была давняя связь с мужем средней дочери её мужа. Обманутая супруга догадывалась, однако ничего не могла сделать - ей никто не верил. Так вот, после ухода мужа мамы его средняя дочь решила, что теперь, когда мать вот-вот станет обладательницей огромного состояния, муж окончательно уйдёт к ней. Вот и всё. Алиби у них железные были, надо отдать должное изобретательности преступницы. Однако мой энтузиазм в её планы не входил, и она не вывезла, позволила эмоциям одержать верх над своим изощрённым разумом. Как только выяснилось, что мама не успела вступить в наследство, к моим подозрениям в полиции отнеслись более серьёзно. Возобновили экспертизы, а семью маминого мужа снова начали проверять, более тщательно, и полиция почти вышла на след. Круг начал сужаться, а тут у той тётеньки нервишки сдали...

Двери открылись, и в палату вошёл Лыков-старший. Побыл недолго: посмотрел на сына, узнал у Вики, как она добралась, поболтал с молодёжью и ушёл, оставив ребят одних.

Шёл по длинному и светлому больничному коридору, и думал о том, что жизнь прекрасна, а справедливость всё же на свете есть.

Да, сын пострадал, но к счастью, всё обошлось. Зато полиция задержала преступницу.

А особенно хорошо то, что, как выяснилось, судьба выставляет счета не только грешникам и заблудшим. Тем, кто позиционирует себя как праведник безгрешный, тоже приходится платить.

Самсонов украл у Игоря сына, а взамен отдал дочь. Виктория любит Макса, это чувствуется в каждом её движении, в каждом взгляде и в каждом слове.

Теперь Инге, как бы она ни воротила от Игоря нос и ни презирала, придётся породниться с ним, и её муженьку тоже.

У них будут общие внуки. И эти внуки так же, как их мать Виктория, будут носить его, Игоря, фамилию. Все они будут Лыковы...

Глава девятнадцатая
Конец августа

- Ты уверена в том, что нам следует остаться здесь на второй день? - спросил Никита на ухо у жены.

Они медленно прогуливались под руку в толпе гостей и для вида держали по бокалу шампанского, которое не пили.

- Ой, не знаю, - с сомнением ответила Инга. - Максим с Викой предлагали остаться у них, а Лыков с супругой предлагалали остаться у них.

- А ты чего хочешь?

- Я домой хочу, Никита! Мне кажется, во второй день молодые вполне обойдутся и без нас.

Конечно же, торжество по случаю свадьбы сына Игоря Юрьевича Лыкова Максима было грандиозным, кто бы сомневался! Сам Лыков-старший светился от счастья, его буквально распирало.

Никита и Инга, которые обожали свою дочь, давно смирились с неизбежным и теперь тоже искренне радовались за молодых, но им было далеко до радости Игоря Юрьевича.

Супруга Лыкова Мария оказалась вполне милой и очень общительной женщиной. Тем более, она была не так уж намного старше Вики, они подружились, и Мария оказала неоценимую помощь в подготовке свадьбы. Она по-настоящему увлеклась этим процессом, прониклась ситуацией, организовала мероприятие с воодушевлением и огромным душевным подъёмом.

Летом Виктория поступила в магистратуру в Москве и уже начала работать в компании Лыковых, правда, пока на дистанте.

Никита только собрался сообщить жене о том, что их желания полностью совпадают, как рядом с ними выросла высокая фигура хозяина особняка, в котором проходил торжественный приём.

- Как вам праздник, дорогие сваты? - непринуждённо поинтересовался Игорь.

- Ты же знаешь, Игорь, что всё прекрасно, просто идеально, на самом высоком уровне, - вполне искренне улыбнулась Инга.

Возлюбить новоявленного свата их с Никитой никто не обязует, однако сохранять цивилизованные отношения ради детей - святое дело, потому придётся научиться общению.

В этот момент ведущая объявила танец новобрачной с отцом, а новобрачного - с матерью. Никите пришлось отлучиться для танца с Викой, а с Максимом пошла танцевать бабушка со стороны отца.

Игорь посмотрел на Ингу, однако она сразу покачала головой - пресекла попытку пригласить её на танец. Тогда Игорь просто остался стоять рядом.

- А почему Арсений не приехал?

Всё же он задал этот закономерный вопрос.

- Жена Арсения, Соня, десять дней назад родила сына, потому им всем сейчас не до поездок, - пояснила Инга.

- Это что же, - Игорь придвинулся ближе, чтобы была возможность говорить тише. - У меня родился первый внук? Я стал дедом? Как назвали внука?

- Теоретически да, стал, - пожала плечами Инга. - Внука назвали Кирилл.

Вступать в споры и объяснять прописные истины сегодня не было желания.

- Как думаешь, Инга, насколько долго человек должен нести бремя вины за свои поступки? - задал Игорь философский вопрос.

- Игорь, тебя никто ни в чём давно не винит. Что было, то прошло.

- Тогда я придумаю какое-нибудь дело и приеду к вам, чтобы познакомиться с внуком.

- Так и быть, приезжай, - вздохнула Инга.

Через минуту вернулся Никита, и Игорь, кивнув супругам Самсоновым, направился к другим гостям.

- Что он хотел? - не выдержал и спросил Никита.

- Спрашивал, почему Арсений не приехал. Рассказала ему обо всём. Сказал, приедет знакомиться с внуком.

- Пусть приезжает, если будет себя вести в соответствии с нашей договорённостью, - кивнул Никита. - А я предупредил Вику о том, что мы скоро уедем.

- Тогда давай сбежим прямо сейчас? - Инга смотрела на мужа сияющими глазами.

- Давай! - радостно согласился Никита и сжал руку жены.

Через десять минут они уже ехали по трассе. Всё вокруг погрузилось в глубокие сумерки, но воздух ещё оставался по-летнему тёплым.

Инга и Никита были очень счастливы: им предлстоял ещё долгий путь вдвоём до их города, а впереди их ещё ожидала целая жизнь, по котрой они продолжат идти вместе, рука об руку...

Мира Айрон

Конец. Благодарю за внимание!