Крошечные сказки 4

Елена Нигри
ЭСКИМО
Жило-было Эскимо на палочке. Ходило оно в серебристом плаще и пиджаке шоколадного цвета. Вот однажды купила Маша Эскимо, сняла с него сребристый плащ и съела шоколадный пиджак. Оставила мороженое на блюдце и побежала в комнату переодеваться. Пришла –и видит такую картину: ее кошка Муся стоит на стуле на задних лапах и лижет мороженое из блюдца! Все бы ничего, да кошкам молоко противопоказано, вот кефир –пожалуйста, пейте на здоровье!

СКАЗКА
Жила-была Сказка. Была она не длинная, не короткая, а в самый раз. Было в ней и смешное, и страшное –всего понемногу. И очень она расстраивалась, что ее не читают. Вот однажды пришла в гости мамина сестра тетя Ира и решила Маше эту Сказку почитать. А как прочитала, Маша  сразу ее полюбила! Ведь там такие чудеса расчудесные! И тайна есть, и волшебство... Теперь Маша рассказывает Сказку своим куклам, и те смеются и плачут, ведь у них тоже есть свои радости и печали. А Сказка радуется, потому что теперь она – рассказанная!

МАШИНА
Жила-была одна машина. Стояла она во дворе, смотрела, как дети играют, как бабушки на лавочке сидят, одна печаль – не было у нее гаража, как у других машин. Летом ей было жарко, зимой –холодно, а осенью сыро. Но вот однажды хозяин машины построил для нее гараж! Большой, красивый! Машина стоит в гараже –не нарадуется! Теперь ей ни дождь не страшен, ни холод – она в тепле да в уюте. Однако день прошел, потом другой, и машина наша заскучала… Не видно ей, как девочки играют, как бабушки гуляют –целый день она одна-одинешенька. Редко когда хозяин к ней заглянет –то подправит что, то подкрасит. Пока дверь гаража приоткрыта, машина глядит во все глаза – вон девочка знакомая пробежала, вот бабушка голубей кормит. Насмотрится на улицу, потом стоит –вспоминает. И думает: как без гаража хорошо-то было - все видно, кругом жизнь кипела, а теперь что? Вот и оказывается, что не всегда новое лучше старого, бывает и наоборот!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧИК
Жил-был теннисный мячик. Он был такой маленький, что легко умещался на ладошке. Поначалу Маша играла с ним, а потом забросила в дальний угол и мячик закатился под комод. Лежит там, пылится и вздыхает: -Никому я не нужен, а ведь мог бы весело скакать по комнате или во дворе. Мог бы летать от удара ракеткой вверх и вниз –как было бы весело! А у мальчика Пети жила-была ракетка для игры в теннис. И она тоже пылилась без дела. А ведь могла бы ловко бить по мячу, подбрасывать его выше облаков… Вот бы им встретиться – мячику и ракетке! Вот бы им заиграть наконец в свою любимую игру!

ДЕНЬ
Жил-был День. Родился он как и все дни, рано утром, и еще не знал, как пойдут у него дела. И вообще – будет ли у него дело, или он останется бездельником? И решила Маша сделать этот День незабываемым! Вы может быть подумали, что она решила пойти в зоопарк или в кино с папой и мамой? Вовсе нет! Она решила искупать своих кукол! Давно они сидели на своем диванчике и хныкали, что стали грязнулями. А тут вдруг Маша взяла их в охапку, сняла с них платьица и понесла в ванную комнату. Там она налила в таз воды с шампунем и стала купать своих кукол –каждую в отдельности! И каждую потом полила из ковша, приговаривая: с гусика вода, с куколки худоба! Потом вытерла их и одела в новые платьица. Вот такой незабываемый День получился! Банный!

ИГОЛОЧКА
В одной пуговичной коробке жила-была иголочка. Была она длинная, тонкая, с одним ушком. И вечно эта иголка терялась: только задумает бабушка что-нибудь сшить, хватится –не иголки. Тогда зовет она на помощь Машу – у той глазки молодые, зоркие. Найдет Маша иголочку, вденет в нее ниточку, и бабушка шьет фартуки и прихватки для кухни.  А однажды сшила специальную подушечку для иголок, воткнула в нее нашу иголочку, и та вошла в нее ровно наполовину. Теперь наша иголочка не потеряется – ведь у нее есть свой собственный домик!

ДЕРЕВО
Жило-было дерево. И было у него много деток-листьев. Пока листья были зеленые, они весело болтали на ветру. Но осенью стали желтеть и опадать. Дольше всех держались два братца-близнеца. –Ну как, держишься? –спрашивал один брат. А другой отвечал: –Держусь! Из последних сил! Уж очень им не хотелось падать на землю, прямиком в мокрую лужу. Но вот и их ветер сорвал с ветки и понес по земле все дальше и дальше от родного дома… Но дерево не расстраивается –оно знает, что по весне родятся у него новые детки-листья, и будет их так же много, и будут они весело болтать на ветру!

НЕБО
Жило-было небо. И было оно синее-синее! Но случалось, что на небо наплывали облака, и тогда оно становилось белым-белым, белоснежным. А иногда набегали и тучи, и небо становилось серым-серым. Грустно ему было от этого цвета, так что оно даже плакало, а на земле начинались дожди… Тогда призывало оно на помощь ветер, и тот разгонял тучи, и небо снова становилось прежним. Главное, всегда помнить: что за облаками и тучами скрывается синее-синее небо! А на нем и яркое, как апельсин, солнце - наше дневное светило!

ШЛЯПА
Жила-была шляпа. Была она папина, старая, и пылилась на полке. Вот однажды достала ее мама, перевернула и положила на стул. –И куда ее девать? –спросила мама у Маши, -папа теперь кепки носит. Наверное, надо на помойку снести… И забыла про шляпу. А потом смотрит Маша - их кошка Муся забралась в шляпу, свернулась калачиком и заснула. –Мама, мама, не надо шляпу выбрасывать! –обрадовалась Маша. –Пусть это будет Мусина лежаночка!
Вот и нашлось шляпе применение, а могли ведь выкинуть!

ЛИСТ БУМАГИ
Жил-был чистый лист бумаги. И мечтал он на новогодней елке оказаться. Только как это сделать? Вот пришла однажды Маша из детского сада, взяла этот лист бумаги, карандаши и давай рисовать. Сначала собаку – все лапы у собаки разъехались, потом кошку – у той мордочка не вышла. Расстроилась Маша, хотела лист порвать и выбросить. Тут папа подходит и говорит: - А ты рыбку нарисуй - у нее никаких лап, только плавники и хвост. Взяла Маша красный карандаш, перевернула лист и давай рыбку рисовать. Красивая она получилась, как живая, с одним глазом сбоку. Тогда взяла Маша ножницы и вырезала рыбку, потом продернула ниточку и повесила ее на ёлку. Так лист бумаги на елке оказался  - сбылась его бумажная мечта!

МУЗЫКА
Жила-была музыка. Была она ни тихая, ни громкая, ни веселая, ни печальная, а очень певучая и красивая. Жила она на последней странице альбома для фортепьяно и мечтала, чтобы кто-нибудь сыграл ее и все услышали, как она прекрасна, и в мире стало бы меньше горя, а больше радости и улыбок. Но на последнюю страницу редко кто заглядывал. И был один мальчик Петя, который любил все книжки с конца читать. Он и нотный альбом начал с конца изучать, и как раз попалась ему эта музыка. Петя ее разучил и сыграл своим домашним. И сразу в мире что-то изменилось: бабушка прослезилась, папа с мамой помирились  -  а были в ссоре, а сестра подарила ему своего мишку! Вот какие чудеса музыка творит!

ЧАЙКА
Жила-была на одной пристани чайка. Была она белая-белая, только клюв и лапки красные. Чайка всегда провожала яхты и лодки –летела за ними какое-то время, громко кричала, а потом возвращалась обратно. Однажды подплыл к пристани большой теплоход. Погудел, пришвартовался. А когда отплывать стал, наша чайка полетела за ним –провожать. А потом вдруг села к нему на корму и поплыла вместе с ним… Осталась пристань одна, без чайки. Ждет, волнуется – вдруг как чайка уплыла в дальние страны? Кто же тогда лодки провожать будет? Яхты? Но надеется на лучшее: поплавает чайка на теплоходе, и вернется обратно – не может она своей пристани изменить.

СИРЕНЬ
Говорят, если загадать желание, а потом найти цветок сирени о пяти лепестках, то желание исполнится. Вот Маша загадала, чтобы бабушка поправилась и пошла волшебный цветок искать. Нагнула ветку сирени и стала лепестки пересчитывать – и вдруг слышит кто-то ей шепчет: «Нагни другую ветку, там и пять и даже шесть лепестков есть!» И правда, нагнула Маша другую ветку, смотрит, у одного цветка пять лепестков! А у другого целых шесть! А у третьего целых восемь! Ну, теперь желание точно исполнится, и бабушка снова будет здоровой!

ОРХИДЕЯ
Жила-была на окне прекрасная орхидея! У нее было четыре розовых цветка на длинной ножке и столько же прочных зеленых листьев у основания. Каждое утро орхидея устраивала перекличку. –Ты здесь? –спрашивал первый цветок. –Десь!.. -=эхом отвечал второй. –Есь! –отзывался третий. –Сь –отвечал четвертый. Так цвели они несколько месяцев, но однажды во время переклички четвертый цветок не ответил – он завял. Потом и третий и второй и самый первый… Они завяли и упали на подоконник. Ты скажешь: грустная история… Но если присмотреться, то на второй веточке можно заметить крошечные бутоны. А это значит, что скоро появятся новые цветы. Такие же нежные и прекрасные. Потому что жизнь продолжается!

ФЛОМАСТЕРЫ
Жили в одной упаковке четыре фломастера: красный, зеленый, синий и черный. И вот как-то раз зеленый фломастер стал хвастаться: - Мной Маша чаще всего рисует –потому что трава зеленая и листья на деревьях тоже! - Что же , что чаще, -возмутился красный, - мной редко, зато метко –красные розы и тюльпаны. –Что бы вы все без синего делали? –заметил синий фломастер. –Ведь небо синего цвета! Долго молчал черный фломастер, потом и он не выдержал и заявил, что он самый главный цвет, потому что им можно ночь нарисовать, когда только фонари светят. Примолкли все, задумались… И решили жить дружно –потому что все цвета нужны!