Откуда берутся нехорошие люди?

Александр Ивашкевич
       Откуда берутся "плохие" люди? Ну про глупых - понятно: это как слабые, не быстрые, болезненные - это генетика.
       А вот откуда появляются воры, хитрецы, обманщики, подонки, негодяи, мерзавцы, твари, предатели... Ведь всех, вроде, воспитывали в одних и тех же школах, читали все одинаковые книжки. И поди же ты: один героем вырос, другой тварью???
       Ну всё тебе дано  узнать, понять, что такое "хорошо", а что такое "плохо"? Удивляюсь, зачем человек выбирает себе стезю быть "плохим"? Чего-то ему не хватает? Мало чего-то? Желает на халяву получить больше? Думает, что от этого ему будет лучше? Подражает тем, с кем его жизнь связала? С негодяями и преступниками? Даже если из "приличной" семьи? Родители и бабушки с дедушками были "хорошими", а этот или эта выросли дрянью и отбросом общества? Это от глупости? Дури? Недостатка ума происходит или от чего-то иного?
      Много в истории есть примеров, когда высоко порядочные и культурные  люди происходили из необеспеченных, бедных и. как говорится,  не очень "качественных" семей... И наоборот!
      Так откуда берутся негодяи, предатели, сволочи и суки?
      Может это экологическая необходимость? Генетическая неизбежность? Ну обязательно должны быть эти "плохие" люди. Сколько не ужесточай наказание: от отрубания рук , ног и до головы. Рождённый тварью, приличным человеком не будет!! Ну никогда, сколько его не воспитывай и не обучай!?
      Говорят же: "В семье не без урода"! В каждом народе  всегда есть свои  гитлеры, сталины, власовы, хрущёвы, горбачёвы, ельцины... и др шелупонь типа березовских и чубайсов с козыревыми и др.., др., др... Всех не перечислить.
      И в каждом народе есть свои лобачевские, менделеевы, вавиловы, курчатовы, королёвы, калашниковы... Ведь бывают и народы, в которых ни тех ни других достойного уровня нет!! Ну нет и всё. Посредственные такие народцы... Типа  Ладно, не скажу.
      Важна мера! Как и во всём!!!
      Главное мера! Сколько тех или иных! ("О мере" http://proza.ru/2023/09/07/1341).
       Человеком движут интересы (желания) и ценности (мораль, нравственность).
Их сочетание и определяют уровень "порядочности" поступков.
       Войны происходят от "интересов" или ради "ценностей"?!
       Интересы прикрываются ценностями или наоборот?!?
       Что первично, а что вторично?
       Кто сказал, что не бывает малолетних негодяев, подлецов, мерзавцем и подонков с суками? Мол ини "малые" не понимают, что творят? Значит люди рождаются  преступниками? А не делаются? Гадливые дети наблюдаются у всех народов. Ну не бывает так, чтобы реально не "приличный" ребёнок не стал негодяем. Бывает, что вполне себе хороший детёныш стал мерзавцем. Это бывает. Но он переживает за свои мерзопакостные поступки. Описано в литературе и показано в кинематографе многократно. Но "рождённый ползать, летать не может"! Тоже факт многократно описанный!!!
       Каждый судит по своему личному жизненному опыту. Так? Так! Лично я точно помню оценки своих поступков лет с четырёх-пяти. Ну а после 10-12 лет  так практически все всё помят и "творят" исходя из своих интересов и нравственности, что есть, вполне по взрослому! И в этом возрасте люди совершают вполне себе подлые поступки и героические действия  абсолютно осознанно!!! Помнят всю жизнь... Если не идиоты.
       Почему их за это нельзя адекватно наказывать или поощрять? Я точно знаю почему. Потому, что от кого это зависит - это, в большинстве своём, "не хорошие", а плохие морально  люди! Во власти могут быть только такие. Я в этом уверен. "Приличных" людей во власти не может быть по определению! Их "хавают" "не хорошие" люди уже в самом начале их карьеры... Так почему же возможна позитивная эволюция общества? А где вы это видели? Посмотрите на так называемый Запад.  Они что там получшели морально-нравственно за последние 79 лет? Это же очевидно - там произошёл естественный отбор идиотов, которые пресмыкаются перед "ценностями" сшанцев и их хозяев! Очевидно! Говори то, что нужно США и будешь в "лидерах"... Вы видели в Европе за последние  20 лет реальных Лидеров?! Все эти "властители" на крючке спецслужб США. И это уже очевидно для всего мира!
       Вернёмся к нашей теме данного эссе. Можно ли ответить на поставленный вопрос?
       Так что первично, а что вторично в становлении порядочного человека или негодяя? Воспитание? Ну почему же  при практически одинаковом воспитании одни люди становятся нормальными, а другие  - подлыми тварями?!
       Допускаю, что  изначально в каждом человеке имеется определённый набор  предрасположенностей к тому или иному поведению в целях достижения своих желаний - как положительных, так и отрицательных. Так что можно утверждать, что "подлецами" или "героями" не рождаются.
       Вечный вопрос педагогики: можно ли из рождённого "нехорошим" человека сделать, воспитать "хорошего"?
       На данном уровне моего понимания этой проблемы утверждаю: Нельзя! Водичка дырочку найдёт. Рождённый ползать, летать не может! И т.д. Но. Государство на то и "Государство", что может этих изначально "преступников" направить в правильное русло, поток, стезю, чтобы они реализовывали себя в рамках норм и законом данного Государства. Но для это нужны умные люди в руководстве государством. А где же их взять? Вечная проблема кадров! Хотя... И здесь есть свои правильные решения. Хотя...
   
       Кто виноват и что делать?"   http://proza.ru/2021/08/15/1396
       О душе. Часть 1  http://proza.ru/2015/01/26/2385
       Мысли об идеальном. http://proza.ru/2021/09/08/1628
       Хаос, тишина, пустота...  http://proza.ru/2014/02/02/206
       Бублик и пустота   http://proza.ru/2015/03/28/1895
       Движение. Пустота, бесконечность  http://proza.ru/2019/06/12/697
       Чапаев и пустота. Литературно-медицинский анализ. http://proza.ru/2017/07/13/1131