Сказка, про деда Филиппа и внучку семилетку

Александр Раскатов
Дед Филипп Алексеевич жил на краю славного города Оренбурга, в небольшой избе.  Семья его была, по российским меркам, не очень большая: дед Филипп, его женушка Дарья – рукодельница, тёща Матрёна – злоязычница, три сына – больших и здоровых, их трое женушек послушных, да внучата мало – мало меньшие со старшенькой, внучечкой – семилеткой  Алёнушкой, умницей – разумницей. Хоть в тесноте, да дружно. Дед Филипп с сыновьями ходили , трудом своим копеечку зарабатывали. Бабы в избе , по вечерам, зажигали лучину в красном углу и садились рядком. Кто за прялку, кто за ткацкий станочек, кто вязять платки или шали. А внучечка – семилетка , крючком кружева наловчилась плести. Доход от них неплохой был. Работа у них ладилась под длинные народные песни. То веселые, то грустные. А то для разума – задумчивые. Да и сказки сказывали и страсти разные, которые на ярмарках слышали.
Мимо их избы проезжал  кайзеровский шпиён.  Засланный подслушивать, подглядывать, русские тайны выведывать. Остановился и заслушался. А в каждой песне или сказке он умысел выслушивал, вредный для страны немецкой.
- Вот бы записать всё это, да отвезти кайзеру. Пусть расшифруют и смогут понять душу русскую. Которую за много веков покорить не смогли.-
Постучал он тростью в дверь.  Вышел дед Филипп. Ростом с косую сажень. Немец был ему по пояс.
 - Кого это черти на ночь глядя принесли!?-
- Я из Дойчленда, ищу друзей немецких. Да песни записываю. Хочу дать тебе много денег, а ты пусти гостя в избу, я буду песни и сказки записывать.-
- У людей черти лучше, чем друзья у немцев. А не званый  гость  хуже татарина. Я тебя и в сени не пущу, а в горницу тем более. Деньги немецкие у нас на дух не переносят. Катись колбаской, без тебя тесно. -
- Я и « Катеньками «  заплатить могу. -
Тут вышла внучечка – семилетка.
- Мы можем тебе напеть и наговорить целый сундук песен и сказок. Денег мы от иноземцев не берём. А если ты выстроишь  нам избу пятистенку, то дедушка согласиться. Пока будут строить , мы в твой сундук много чего напоём и скажем.
Ударили: дед Филипп и шпиён кайзеровсий, по рукам.
Привёз немчура сундук огромный, да людишек работящих – избу новую срубить. Сундук в избу затащил.
Целыми днями топоры  да молотки стучат.  Пилы визжат.
А по вечерам, когда шума нет. Бабы своим делом занимаются, песни  поют  , сказки сказывают. Да посмеяваються, на сундук глядичи. Срубили избу новую.  Тёща Матрёна  первой кошку запустила. Потом все вместе новоселье справили.  Немцу сундук из старой избы вытащили и вежливо к чертям собачьим отослали.
Доложили кайзеру, что шпиён целый сундук секретов из России привёз. Открыли сундук, а там пусто. Велел кайзер шпиёна на конюшню отвести и « берёзовой кашей»  голое место его накормить.  Выпороли немца на конюшне и затаил он злобу на деда Филиппа. Справил немец себе тройку лошадей и отправился по зимнику в Оренбург. Долго ехал и мёрзнул. Наконец добрался до новой избы деда Филиппа и тростью постучал в дверь. Вышел дед Филипп с багром, что сосульки с крыш сбивают.
-А! Шпиён припёрся. Нечего здесь вынюхивать. Поезжай в свой ленд.-
- Ты обманщик. Сундук пустой был. Я в суд на тебя подам.-
- На таможни у тебя сундук досмотривали?-
- Не помню. Мы с другом шнапс пили.-
- Так вот как ты добро бережешь. Не удосужелся при досмотре присуствовать. Вот там и разбирайся. В общем – ищи ветра в поле. -
 Тут вышла внучечка – семилетка погулять, да по по сосулькам большой сосулькой постучать. Музыку создать. Очень звонкая и пригожая музыка получилась. Удивился немец.
- Такой красивой музыки нет ни у Баха, ни у Листа, даже у Штрауса.-
- А у вас сосульки маленькие и редко бывают. А у нас большие и музыкой наполненные. -
- Продйте мне много больших сосулек.  Я всех в Дойчленде новой музыкой удивлю.-
 - Мы денег не берём, ну можем поменять целый сундук самых больших сосулек на коренного жеребца из твоей тройки.- Ударили по рукам, дед Филипп и немец. Выбежали внучата. Вмиг насбивали сосулек больших с двух изб. Заполнили сундук и  в сани затащили  Немец распряг тройку и отвёл к деду Филиппу коренного каурого жеребца.
Долго немец ехал в свой ленд. Уже и весна наступила, как немец подвёз сундук к замку кайзера и похвалился, что порадует новой музыкой. Открыли сундук, а там вода. Сосульки растаяли.   Велел кайзер немца на конюшню отвести и кнутами выпороть.
   Он больше не захотел ехать в Россию.  А по ночам ему снились  дед Филипп и внучечка – семилетка, да сундук с сосульками. А конюшню он за версту обходил.
            14. 12 2023 г.