Севастопольской Vиктории 80! Антидот забвению

Надежда Зернова
"Память - горькое лекарство -
Сердца человечность.
Сквозь года и сквозь пространство
Проникает в Вечность".

В полдень 9 мая 1944 года наш самолёт-разведчик засёк с воздуха вражеский морской конвой, спешиВШИй из порта Констанца в СЕВАСТОПОЛЬ за горе -вояками, что ослушались БИСМАРКА и, получив по мозгам, ждали от русских пощады...

«Противник в панике метался с одного участка на другой»,- вспоминали очевидцы, началась агония немецко-румынского гарнизона.
 51-я армия отразила 27 ночных и четыре дневные атаки.

Взятие Севастопольского укрепрайона 9 мая 1944 года стало последней точкой в Крымской наступательной операции.

Бои за полуостров и крупнейшую военную базу, по замыслу врага,должны были сковать наши силы, как под Сталинградом. Но, вышло, как всегда...с побитыми #мОрдамилицА, военно-морским флагом над их головой и освобождённым Севастополем.

Гвардейцы вклинились в оборону гитлеровцев в районе станции Мекензиевы Горы, фашист контратаковал, усиливая оборону( 336-пехотную дивизию генерал-майора Хагемана поддерживали части 50-пехотной и 2-румынской горно-стрелковой дивизий, морского батальона).

НО, сражение в районе Мекензиевых Гор было лишь ОТВЛЕКАЮЩИМ МАНЁВРОМ от южного участка, на САПУН-Горе ГОТОВИЛСЯ главный УДАР.

7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут после 1,5 часовой артиллерийской подготовки и атак авиации войска 4-го Украинского Фронта начался штурм Сапун-горы.
Для прорыва немецкой обороны (6 – 8 дотов и дзотов на протяжении фронта) наши подготовили артиллерийский кулак: до 258 стволов артиллерии и минометов на километре фронта;
3 гвардейских минометных бригады М-31;
8 из 10 гвардейских минометных полков;
3 отдельных гвардейских горно-вьючных минометных дивизиона.
Лётчики 8-й воздушной армии сделали в этот день 2105 (!) самолётовылетов.


Многоярусные укрепления Сапун-горы штурмовали части 63-го стрелкового корпуса КОШЕВОГО и 11-го гвардейского стрелкового корпуса РОЖДЕСТВЕНСКОГО.

Бой, как знаем из истории, по - русски упорный, наши вгрызались в оборону, сходясь в рукопашной!!
Траншеи переходили из рук в руки.
Девять часов шла яростная схватка, немецкий 5-й армейский корпус дрогнул...


Захват САПУН-горы и всей гряды предРЕШИЛ развал системы обороны немецкой армии и освобождение Севастополя.

После неудачи ночных контратак, немецкое командование отводило войска от Северной бухты, усиливая южный участок фронта.
Командующий группой армий «Южная Украина» Фердинанд Шёрнер запросил ставку Гитлера о эвакуации, 9 мая разрешение получил, пытаясь бежать из ада.
Части 51-й армии, проломив внешний обвод врага, подошли к внутреннему укреплению Севастополя.
Войска Приморской армии взяли Караньские высоты, создали условия для прорыва 19-го танкового корпуса,что наступал в направлении мыса Херсонес, бухт Круглая, Омега, Камышовая и Казачья.

Оборона немцев окончательно рухнула под натиском частей гвардейской армии,что обошли Северную бухту с востока и, пройдя по южному берегу, вместе с войсками 51-й армии, освободили Корабельную сторону.
Войска Приморской армии вышли в район слобода Рудольфова — Отрадный.


Части 3-й горно-стрелковый и 16-й стрелковый корпуса при поддержке 19-го танкового корпуса пробивались в направлении немецкого рубежа прикрытия эвакуации. Немцы ожесточенно огрызались, прикрывая отход своих.

После 3-х дневного штурма, наши полностью очистили Севастополь.

...В час ночи 10 мая Москва салютовала воинам-освободителям Севастополя 24 залпами из 324 орудий.
Вся страна ликовала! Город русской славы ОСВОБОЖДЁН!

НО, бои продолжались.

Немцы отчаянно цеплялись за «аварийный» рубеж, хорошо подготовленный и укрепленный. Стянули всё вооружение, что осталось от севастопольской группировки.

Плотность артиллерии доходила до 100 стволов на один километр, боеприпасов натащили немерено. На оборонительных рубежах 30 тысяч солдат сдерживали наступление русских, чтобы эвакуировать морем основные силы из района мыса Херсонес в Румынию.


...Пока в Москве гремел САЛЮТ в честь ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ, НАША артиллерия устроила "Смертельный номер с выносом тел" на оставшемся у немцев аэродроме Херсонеса.
Истребители взмывали в Румынию, немецкие войска спешно эвакуировали штаб и командование 17-й армии на всём, что было под рукой, оставив 50 тысяч вояк на нашу милость.
Неразбериха(суда ещё приходили с боеприпасами,а их выбрасывали, находясь под огнем нашей артиллерии и авиа налётов. Фашисты штурмовали суда, дрались за места на них. Эвакуация немецко-румынских войск походила на агонию дикарей.

Авиаразведка в море засекала вражеские конвои, что спешили на помощь горе -воякам, любителям чужих женщин, экзотики сакральных земель.

НАШИ, на всём протяжении следования - атаковали их, истребители и штурмовики, обстреливая бортовым оружием,сбрасывали и осколочные бомбы на головы пришельцев.

(По указанию главнокомандующего флота Третьего рейха гросс-адмирала Дёница для эвакуации оставшихся войск в море вышли 190 немецких и румынских катеров, различных судов, которые могли принять на борт более 80 тысяч человек,
НО...начался 8-балльный шторм, сорвав операцию(природа возмущалась). Командующий операцией по эвакуации контр-адмирал Шульц перенёс её с 11 на 12 мая. Но из-за сильного задымления и пожаров, артобстрелов и авиаударов посадка была невозможна.Немецко-румынский флот нёс большие потери).

Разведка донесла, что немецкие войска получили приказ ПОКИНУТЬ последний рубеж  на Херсонесе.
Командование начало штурм вражеский позиций, срывая эвакуацию остатков немецкой армии.
В 3 часа ночи после короткого артналета советские войска пошли на последний штурм немецких позиций.

При поддержке авиации и гвардейских минометов оборона немецкой армии была прорвана.
Началось преследование противника.

Находившиеся в бухтах суда потоплены огнем артиллерии и ударами авиации.
Так, во время эвакуации была уничтожена бОльшая часть румынской черноморской флотилии (до 2/3 состава).

К 12 часам 12 мая 1944 года наши войска завершили ПЛЕНЕНИЕ оставшихся немецко-румынских войск - взяли более 21 тысяч солдат и офицеров.
Среди них командиры 73-й пехотной и 111-й пехотной дивизий генерал-лейтенант Бёме и генерал-майор Грюнер. Командир 336-й пехотной дивизии генерал-майор Хагеман погиб.
За период боев 7 – 12 мая немецкие войска потеряли убитыми более 20 тысяч человек.
Русские войска захватили огромное количество ТРОФЕЯ, военного снаряжения.

Крымская наступательная операция была завершена. Если в 1941 – 1942 годах вермахту понадобилось 250 дней, чтобы взять Севастополь, то в 1944 году русским войскам понадобилось 35 суток, чтобы прорвать мощнейшую оборону крымской группировки и очистить от гитлеровцев полуостров.

Советские войска взломали оборону врага на Перекопе, в Сиваше, на Керченском полуострове и взяли Севастополь штурмом.
17-я немецкая армия была разгромлена.
Немецко-румынские потери составили 140 тысяч (включая погибших на морских судах), свыше 61,5 тысяч человек пленными.

Советские потери (армии и флота) в ходе операции составили более 84 тысяч ВОИНОВ... убитыми и ранеными.

   
"В ней Герои все былые
В Подвигах Бессмертны.
Души их летят, святые,
Как с войны конверты.


Письма боли, похоронки,
Строки лихолетья -
Для меня они иконки
Из того Бессмертья.


Где-то полустёрты даты
И в крови листочки.
Но Вы живы все, СОЛДАТЫ,
В каждой ВАШЕЙ строчке!


Я в долгу пред ВАМИ вечно.
Как мне расплатиться?
Помню и храню сердечно
ПОДВИГИ и ЛИЦА!


Сквозь года и сквозь пространство
Пронесу Мгновенья…
ПАМЯТЬ - Вечности Лекарство
От сердец забвенья"!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  Старостин


http://stihi.ru/2024/05/09/5987


  ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за своевременное и праздничное эссе, посвящённое 80-й годовщине освобождения Севастополя от немецких оккупантов, и за включение в него авторской лирики!!
ПАМЯТЬ о тех событиях и героях тех дней мы будем бережно хранить, передавать новым поколениям и напоминать всем «непомнящим» или лживо переписывающим историю на свой лад по западным лекалам, оправдывающим фашизм.

СЛАВА ГЕРОЯМ СЕВАСТОПОЛЯ!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".


Валерий Старостин   11.05.2024 21:59

PS:

 
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

ВЫ правы,потянулась нечисть со всех сторон, выливая на головы обывателя реки грязи и фальши по результатам той войны,деятельность Национального комитета США по празднованию Победы над Германией во Второй мировой войне чего стоит?
Американскими горе - историками был состряпан буклет, первый раздел которого «Хроника важнейших событий Второй мировой войны», где НЕ названа ни одна из проведенных советскими войсками выигранных крупномасштабных битв,как Московская, Сталинградская, Курская, в которых немецкие вооруженные силы понесли невосполнимые потери и окончательно утратили стратегическую инициативу.Я уж не говорю о КРЫМСКОЙ эпопее с СЕВАСТОПОЛЕМ, где начистили наши румынам с немцами...

Забыли уроки истории, подбираются к молодым: созданная канадской студией Relic компьютерная игра «Company of The Heroes 2», находящаяся в свободном доступе на территории России, заключается в том, чтобы показывать зверства и бесчинства НЕ фашистов, а бойцов советской армии. Предоставляется бездельникам - ИГРУНАМ возможность уничтожать местное население на территории своей страны,или выполнять роль бойца штрафного батальона, расстреливающего пленных немцев, мотивация действий является не тот факт, что враг уничтожает их родные дома, их семьи, близких людей, а страх быть расстрелянными «жестокими красными комиссарами» .

Приходится констатировать, к сожалению, что роль СССР в победе над фашистами принижают не только Западные историки, НО и отечественные ученые, что обвиняют в развязывании второй отечественной войны исключительно собственную страну, умаляя значение советско-германского фронта в разгроме фашизма и нацизма.
Эти мнения проникают в учебную литературу и средства массовой информации, что наносит сокрушительный удар по воспитанию патриотизма у подрастающей молодежи.

Надо было ПРЕЗИДЕНТУ заГЛЯНУТЬ в учебник Отечественной истории, рекомендованный Министерством образования и науки РФ, где заложена идея об идентичности советского общественного мировоззрения и нацистской идеологии, коммунизма и фашизма.
Авторы посмели назвать главу учебника - «Советско-нацистская война». Они уже в самом названии формируют позицию, что в тот период имелись два диктатора, два тоталитарных режима, которые боролись за мировое господство! Однако вопреки действительности авторы умалчивают, что мировое господство было нужно только одному - Гитлеру, тогда как советское правительство честно соблюдало условия мирного договора с Германией.
Это проявляется:

- в тенденции принижения подвигов советских людей на фронте и в тылу;

- в отсутствии фактических данных о массовом героизме населения нашей страны;

- в искажённом преподнесении итогов и уроков войны в учебных пособиях,что отмечено профессором Академии военных наук РФ В.Ю. Милюковым. Он делает следующие выводы:

- в освещении событий Отечественной войны в учебниках акцент сделан на наших поражениях;

- этот материал подаётся более объёмно и эмоционально.

Такой акцент авторов в освещении хода войны, естественно, вызывает возмущение. В.Ю. Милюков справедливо подчеркивает, что фальсификация исторических фактов, а в особенности фактов, касающихся Великой Отечественной войны, в отечественных учебниках является кощунством.
Разве можно допускать, чтобы подрастающее поколение читало книги и учебники, в которых подвергнута сомнению значимость советского народа в победе над фашистами? Что наша страна не только наиболее пострадала в ходе мировой войны против фашизма, но и внесла существенный ВКЛАД в победу над ним. Кощунственно звучат слова в учебнике, где советских солдат называют оккупантами и сообщниками немецких нацистов.

Страшно, что ценная информация в «информационном мусоре» позволяет манипулировать общественным мнением в выгодном Западным идеологам направлении - сегодня есть идеологическая ДИВЕРСИЯ, намеренное искажение исторических событий , что осуществляется через СМИ и систему образования.

Вопиющий факт, в лихие 90 -е Министерство образования РФ приняло услуги миллиардера Джорджа Сороса по безвозмездному финансированию выпуска школьных учебников по истории, куда СПЕЦСЛУЖБЫ США включили негативную информацию обо всех кризисах экономического, политического и социального характера, имевших место в СССР в двадцатом веке.
Одновременно восхваляя роль США и западных стран в финансовой поддержке России в период войны(за наши слитки золота, что НЕ поставили сполна...торгаши с вонючего болота).
Итоги Великой Отечественной войны намеренно искажались, победа в этой войне была показана как абсолютный триумф войск англо-американской коалиции.

ДОБРОхот ШОРОШ( шестёрка при Гитлере)таки совершил ДИВЕРСИЮ под носом у Фисенко (мин ПРОСВЕТа), заложил БОМБУ медленного действия юному поколению,эти учебники используются в российских школах и в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Как можно спокойно смотреть на наглое, циничное переписывание истории, которое прямо преподносится социально незащищенному населению - молодежи??

Кто поНЕСЁТ Уголовную ответственность за фальсификацию исторических сведений и искажение фактов о роли СССР в победе над германским фашизмом в Великой Отечественной войне??

СПАСИбо за нерв, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю в текст выше изложенное ВАМИ, отправляя в тираж. Читателю для справки.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова


В центре фотографии танкер «Продромос» (Prodromos), вдалеке буксир «Гюнтер» (Gunther). Суда прибыли в Севастополь 9 мая 1944 -го в составе конвоя «Парсиваль» для эвакуации немецких войск,а уничтожены советской полевой артиллерией, положив конец мечте  заХВАТа сакрального КРЫМА.