День Победы!

Виктор Клименко Вк
День Победы!

День Победы – праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Установлен Указом Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.
В День Победы производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата (в Москве), парад в городах героях, праздничный салют.
Также праздник, отмечается во всех населённых пунктах бывшего СССР, везде, где есть выходцы из страны победителя, на всех континентах, в разных странах.
Для меня, это самый лучший праздник, любимый, больше чем Новый Год, День рождения, 1 Мая, Пасха - вместе взятые.
Вот многие иностранцы, не понимают наши праздники, как это Старый Новый Год? Как это 9 Мая, праздник со слезами на глазах?
Моё детство и юность прошли на уютной, чистой, живописной улице с частными одноэтажными домами и флигельками, возле небольшой речки, улица с поэтическим названием Надречная. Во всех городах и селениях, где есть река, часто встречаются прилегающие улицы, с подобными названиями, Заречная, Речная, 1-й, 2-й и так далее, Речной переулок, проезд.
В семидесятых, восьмидесятых годах двадцатого века, ещё было много здравствующих ветеранов, участников ВОв. Для этого поколения День Победы, был больше чем праздник, это рубеж, до которого не все их друзья, родственники дожили. Это ещё, день памяти и скорби по погибшим, с обязательной минутой молчания.
Тогда люди имели равные возможности, примерно одинаковые доходы, извините за тавтологию, общие общественные ценности и радости, люди делили горе вместе, праздновали и веселились сообща. Сегодня общество разделено, бедные и богатые, либералы, демократы, националисты и т.д. У многих поменялись моральные ценности на материальные.
На моей памяти, День Победы 9 Мая был солнечным и тёплым днём. Если шёл дождик, то, это только с утра, чтобы освежить цветущие вишни, абрикосы, яблони и черешни, которые росли на улице, возле каждого дома. Аромат, исходящий от их цветения, дурманил и пьянил не только опыляющих их пчёл, но, и всех людей, отдыхающих рядом.
С утра ветераны, в костюмах с наградами, направлялись в центр на парад.
После торжеств, ветераны шли домой с букетами цветов и ценными подарками.
На моём отрезке улицы, от переулка к переулку, в этот день, устраивались три центра для торжественного застолья. Первый, главный стол за которым, собирались старики - ветераны с жёнами. Второй стол, под цветущей липой, прямо на улице, собирались люди среднего возраста. Третий стол, занимала молодёжь. Но, а многочисленная детвора, присутствовала везде, и бегала от стола к столу. На столах, было огромное разнообразие напитков и закусок, которое приносили люди, у кого, что было. Алкоголь был как домашнего, так и казённого происхождения, водка, вино, самогон, настойки, наливка и так далее. Баян, гармошка, застольные песни, пляски, у молодёжи магнитофон с танцами не смолкали до утра. Ближе к вечеру, столы совмещались, общение проходило между всеми гуляющими. Вся дружная улица в этот день, превращалась в одну большую семью. В десять часов все шли в переулок, с которого был прекрасный обзор, праздничного салюта из центра города. Визг детей, крики и возгласы радости, усиливались с каждой яркой вспышкой салюта, в вечернем небе. Теплота и торжественность 9 Мая, сохраняется у меня, и по сей день. Радость и грусть, такого дня, больше нет в году.
Праздник Победы 9 Мая, не только победа в войне, победа жизни, добра над злом, победа весны.