Ниловка, Муравлянское поселение

Тимохин Владимир
НИЛОВКА – деревня в составе Муравлянского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Грязной (левый приток р. Пары) в 4 км к зап. от центра поселения с. Муравлянка и в 13 км к юго.-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ниловка постоянно проживает 38 чел. (в 1989 – 101 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хут. Ремезовский; в дальнейшем – Ниловка. Оба наименования имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилии и имени основателя и первого владельца поселения. Ремезовы – старинный российский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Хут. Ремезовский (позднее – д. Ниловка) Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1848 помещ. губернским секретарем Нилом Сергеевичем Ремезовым (1794 – 1849), как выселки из близлежащего с. Кривское.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Ниловка Сапожковского уезда Рязанской губ. при рч. Грязной насчитыв. 12 дв., в к-рых проживало 86 душ муж. и 102 жен. пола. Д. Ниловка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 45 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Ниловка были крепост. помещ. Митрофана Ниловича Ремезова (1835+1901).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Ниловка состояла в приходе Успенской церкви с. Муравлянка и в ней насчитыв. 25 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Ниловка Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте по обе стороны пруда. В д. Ниловка проживало 86 душ муж. и 75 жен. пола (всего 161 чел.), в т.ч. 26 домохозяев. На стороне никто не жил. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 5 муж.

За д. Ниловка было закреплено 49 дес. обществ. земли, по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельной была 1 семья (7 душ). Межевая дача в одной отрубной меже. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 60 саж. длины и от 5 до 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Луга и леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 4 душевых надела, по цене от 2 до 6 руб. 18 семей арендовали за пределами общины 122 дес. пашни. Из этого числа 17 домохозяев в товариществе арендовали у г-на Самохвалова 106 дес. пашни из третьей части с условием, что семена используются пополам. Кроме того, 9 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали 16 дес. пашни за 197 руб. Наконец, община в целом за пастбище по полям г-на Самохвалова обрабатывала ему 34 дес. и убирала 17 дес. ржи, убирала 3 дес. картофеля, вывозила с его двора на поля 700 возов навоза и предоставляла ему 145 раб. дней.

Почвы хорошие, черноземные; в пашне встречались небольшие лощинки. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7, яровых (овес) – сам-2,7. В д. содержалось 47 лошадей, 38 коров, 186 овец и 18 свиней. 4 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 8 дв., не имели коровы – 8 дв., без лошади и коровы было 4 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 15 колод пчел. 23 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовых было 2 домохозяина. Все 24 избы в д. были деревянные; крыты соломой; топились по черному. Отапливались соломой, к-рую получали за работу у г-на Самохвалова. В д. имелись 22 плетневых забора, 10 клетей (горниц), 12 амбаров и сараев, 15 риг и овинов. Воду брали из 2 прудов и ее было всегда достаточно; но она не совсем хороша. Рынками служили сс. Сараи и Алгасово (Тамбовской губ.).

Мест. промыслами занималось 14 семей, из них 9 чернорабочих, 5 муж. и 1 жен. поденщиков, 4 ремонтника на жел. дороге, 1 сторож, 1 нанимался обрабатывать чужие наделы и 1 стрелочник на жел. дороге. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Ниловка Муравлянской волости Сапожковского уезда при р. Грязной насчитыв. 24 дв., в к-рых проживало 118 душ муж. и 97 жен. пола (всего 215 чел.). При д. Ниловка располагались хут. (1 дв., 1 муж.) и имение (экономия) наследников дворянина Митрофана Ниловича Ремезова, общей площ. 391 дес. земли; и хут (1 дв., 1 муж.) и имение (экономия) мещанина Самохвалова.

К 1940 в д. Ниловка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 45 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1926); действовал колхоз. В нач. школе д. Ниловка (зав. Мих. Пет. Диктов) работало 2 учит. и обучалось 94 учащ. (1937). К 1980 в д. Ниловка проживало 100 чел.

По данным на 2019/20 в д. Ниловка предприятий и учреждений не имеется.