О генерале Хрущева и маршале Брежнева

Александр Щербаков 5
Никита Сергеевич Хрущёв в годы Великой Отечественной войны ничем выдающимся особо не отметился. Наоборот, доподлинно известно, что именно при его участи были допущены серьёзные стратегические просчёты на тех участках, где он был членом Военного Совета фронтов. И это при том, что многие документы периода войны были изъяты, подчищены или отлакированы в период его последующего руководства СССР.

Эти фатально неверные решения – продолжение обороны Киева и Харькова, даже в условиях угрозы окружения. В итоге которых крупные группировки советских войск оказались в котле и были разгромлены немцами.

Это авантюрное наступление на Воронежском фронте при отсутствии достаточных ресурсов – в результате которого произошёл прорыв фронта, и началось длительное отступление к Сталинграду.

После харьковской катастрофы, при приближении немцев к Городу на Волге, Политбюро ЦК направило Хрущёва в Сталинград в качестве главы гражданской администрации. Необходимая на тот момент эвакуация населения и материальных ценностей им была проведена неудовлетворительно. Результатом чего стала массовая гибель жителей Сталинграда от жестоких авианалётов Люфтваффе.

В период Сталинградской битвы Никита Сергеевич сидел за Волгой, на левом берегу, к планированию и принятию решений особо не был допущен. Но зато имел прямой провод со Сталиным и регулярно докладывал «наверх» обстановку.

Тем не менее, несмотря на все катастрофические промахи, в 1943 году Никита Сергеевич получил сразу два (!) полководческих ордена: Кутузова и Суворова, и стал генерал-лейтенантом. А какое воинское звание у него было до этого? Никакого. Никита Сергеевич был «никем», а стал сразу же генералом.

Полномочный представитель Ставки
Точнее, Хрущёв был лидером компартии УССР, политработником, партаппаратчиком, представителем Кремля на фронте, а воинского звания – не имел. На всех фотографиях первого периода войны он запечатлён в военной форме, но без знаков различия. Должности же Никита Сергеевич занимал более высокие, чем другой знаменитый политработник и будущий генсек – Леонид Брежнев. Тот в Военные советы фронтов не входил, и в выработке стратегических решений участия не принимал.

Надо сказать, что ещё до начала войны Никита Сергеевич был не последним человеком в советском руководстве. Накануне Великой Отечественной он стал членом Политбюро ЦК ВКП(б) – вошёл в первую обойму партийной номенклатуры.

На войне Хрущев служил главным политическим комиссаром (хоть после 1941 года название этой должности уже не употреблялось) на нескольких основных фронтах. Он участвовал в работе военных советов, в которые входили командующий, начальник штаба и глава политотдела. Ответственность у него была не меньшей, чем у кадровых военных, входящих в этот совет: ни один приказ не отдавался без его подписи.

Звание – согласно должности
При проведении реформы в Советской Армии 1943 г. (когда ввели погоны и упразднили комиссаров) началась раздача воинских званий и политработникам. Они присваивались согласно занимаемой должности, при наличии положительной характеристики.

Для должности Никиты Сергеевича Хрущёва генеральское звание соответствовало. В его лояльности и личной преданности вождю и высшему руководству компартии никаких сомнений не было. Непосредственно на организацию боевых действий он особенно не влиял, потому что должность политработника этого не позволяет. Поэтому во всех провалах было виновато, прежде всего, военное командование фронтов. Вот Никита Сергеевич и получил генеральские погоны без проблем.

О том, что Никита Сергеевич Хруще хотел стать маршалом Советского Союза, рассказывал Главный маршал авиации (1944) Александр Евгеньевич Голованов.

Высокое звание
Маршальское звание было ответственным по занимаемой должности, статусным и материально обеспеченным.
В Военной энциклопедии (Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 – 8) сказано, что воинское звание высшего офицерского состава в Вооруженный силах СССР   маршала Советского Союза - "персонально присваиваемое Правительством Союза ССР выдающимся и особо отличившимся лицам Высшего командного состава".
Решение о маршальском звании было введено Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 22 сентября 1935 г.
С 1940 года маршальские звания присваивал Президиум Верховного Совета СССР только в индивидуальном порядке специальными указами.

Грамота и Маршальская Звезда
Маршалам Советского Союза вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и Маршальская Звезда - знак отличия, выполненный в виде золотой звезды с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. В центре - платиновая пятиконечная звезда с бриллиантами. Самый крупный бриллиант весом в 2,62 карата. Лучи были украшены 25 бриллиантами, общей каратностью - 1,25. Знак крепился к мундиру при помощи треугольного ушка, закрепленного на конце верхнего луча, которое соединялось с полуовальным креплением размером 14 мм - через него продевалась муаровая лента шириною 35 мм. Общий вес драгметаллов Маршальской звезды составлял 36,8 г.

После смерти или разжалования маршала Маршальскую звезду возвращали на вечное хранение в Алмазный фонд.

Примечание: с 1943 года были введены звания Маршалов родов войск, которым вручали так называемые малые Маршальские звезды.
Маршальская звезда носилась на парадной форме под воротником мундира, а с 1955 года — на узле галстука.

Привилегии
Маршалы Советского Союза пожизненно могли пользоваться государственными дачами, служебным автомобилем, иметь личного водителя, помощника по особым поручениям. Были и другие привилегии, о которых можно прочитать в воспоминаниях разных маршалов Советского Союза. Это шикарные квартиры в центре города, зарплаты, пенсии, санаторно-курортное и медицинское обслуживание, преимущества при поступлении в вузы детей и внуков и т.д.

За особые заслуги
До Великой Отечественной Войны маршальское звание соответствовало должности. Во время войны это звание могло быть присуждено за особые заслуги командующим фронтами в "индивидуальном порядке" за конкретные операции". Так, Жукову и Василевскому Маршальские Звезды были вручены за Сталинградскую операцию, Говорову - за прорыв на Карельском перешейке и т.д.

Жуков в январе это звание получил первым. В том же 1943-м маршалами стали Василевский и Сталин. Следующая волна присвоения маршальских званий была в 1944 г.: маршальские и малые Маршальские Звезды получили Конев, Говоров, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Мерецков, Голованов и др.

Великую Отечественную Войну Хрущев закончил в звании генерал-лейтенанта. И вот захотел стать маршалом - носить не гражданский костюм со Звездой Героя соцтруда (первую Звезду Героя Социалистического Труда Хрущев получил после смерти Сталина), а мундир, украшенный Маршальской Звездой.

Судя по воспоминаниям многих, кто знал Хрущева лично, он был очень тщеславным. К тому же мундир с маршальской звездой производил бы на западных партнеров большее впечатление, чем тот вид, в котором он обычно являлся. Одним словом, история, о которой идет речь, вполне могла быть.

Сам лично выступить с такой инициативой Хрущев не мог при всем своем желании. Все надо было обставить, как положено - с предложением или ходатайством кого-то авторитетного, влиятельного, значимого.

Еременко
В этом эпизоде в такой роли выступил Андрей Иванович Еременко, Маршал Советского Союза (1955). Обращает на себя внимание тот факт, что маршальское звание Еременко получил после смерти Сталина. Скорее всего, неспроста, как и то, что информационные вбросы о том, что якобы Сталин сам хотел дать Еременко маршала еще в 1952, но не успел.

Еще о Еременко рассказывают, что он предлагал Хрущеву свою кандидатуру, чтобы выступить на XX съезде содокладчиком по теме разоблачения "культа личности" Сталина.

Во время войны у Еременко было много заслуг и он, безусловно, внес свой вклад в общую Победу. Но, к сожалению, именно его имя неоднократно упоминалось, как сторонника Хрущева, а также в контексте субъективных и очень спорных оценок отдельных эпизодов ВОВ.

Мемуары о войне Еременко стал писать одним из первых, хотя была общая тенденция - с этим делом не торопиться, дать событиям и эмоциям устояться. Интересно, что в основе мемуаров были личные записи Еременко, которые он вел, как дневник (а имел ли он на это право..?).

Попытка
Еременко подготовил соответствующее представление. Но просто вынести его на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР было невозможно. Нужно было ходатайство маршалитета. Тут требовался индивидуальный подход.
- Подписали?
-Нет, товарищ Хрущев, упираются.
-Кто.
- Все те же - Рокоссовский, Голованов, Кузнецов... Жуков.
Разумеется, в списке были все те, кто не подписался под хрущевскими "разоблачениями" Сталина. Прозвучавшей последней, фамилия Жукова, означала окончательный провал затеи с маршальством. Отношения к тому времени у Хрущева с Жуковым были, мягко говоря, натянутыми. В 1957 -м году Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС и освобождён от должности министра обороны СССР.
- Без них нельзя?
-Никак нет, Никита Сергеевич.

С этим Хрущев спорить не стал - понимал, что Еременко прав - Жуков, после всего, что случилось, никогда не подписал бы такую бумагу. Но, если бы удалось уговорить всех остальных, позиция Жукова выглядела бы как демонстрация личной обиды и на решение Президиума скорее всего не повлияла бы. А сам Жуков при этом смотрелся бы не лучшим образом. Сейчас, когда Еременко не справился, "виноватым" был он один - инициатива же его, Хрущев ни при чем.

Эпизод
История с попыткой Хрущева стать Маршалом Советского Союза была замята с особой тщательностью. Если бы не воспоминания маршала Голованова, который всегда отличался принципиальностью и смелостью, об этом и не вспомнили б. А так пусть и кратко, эпизод вошел в книгу Ф. Чуева "Молотов. Полудержавный властелин", с.383.

Маршал Брежнев
Аналогичная инициатива, но в отношение Леонида Ильича Брежнева, успехом увенчалась в 1976 году. Решение Президиума Верховного Совета СССР сопровождалось приказом МО СССР № 053 от 22.3.1974. Обошлись без маршалитета, где нужно было поименное голосование. Оставшиеся в живых маршалы Великой Отечественной Войны могли просаботировать эту затею также, как и в свое время с Хрущевым.

К Александры Евгеньевичу Голованову "подъезжали" с предложением упомянуть имя Брежнева в своих мемуарах: якобы он встречался с начальником политотдела 18-й армии полковником Брежневым в годы войны и хотел "посоветоваться" с ним по поводу боевого использования авиации дальнего действия. Маршал Голованов с этой инициативой их послал, а с маршальской темой послал бы и подавно.

Брежнев и воинские звания
Про награды Брежнева я писать не буду,  ибо одна из моих заметок постов была именно про награды Леонида Ильича. Он вообще был знатный "фалерист" и любил это дело :-))) Как ребенок.

Давайте больше остановимся на его военных званиях.
Срочную службу Брежнев проходил после окончания института в Забайкалье. С октября 1935 года служил в РККА на Дальнем Востоке: курсант и политрук танковой роты в бронетанковой школе (посёлок Песчанка (Чита-II)), в Забайкальском военном округе. Учился на курсах моторизации и механизации Красной Армии, по окончании которых получил своё первое офицерское звание — лейтенант.

Проходил военные сборы после и к 1941 году имел воинское звание полковой комиссар запаса.

Был мобилизован с началом ВОВ и прошёл войну, что называется, "от звонка до звонка".
Брежнев должен был стать начальником политотдела дивизии, но война началась так неудачно, что уже 28 июня 1941 года он был назначен заместителем начальника политуправления фронта. Зимой 1941 года присвоено воинское звание бригадный комиссар. Вообще - маловато, учитывая должности, но есть как есть. Дальше - больше. При переаттестации комиссарских званий его вообще обошли и дали звание только полковника.

Воинское звание генерал-майор было присвоено Леониду Ильичу Брежневу 2 ноября 1944 года. К концу войны он являлся начальником политуправления 4-го Украинского фронта. Воевал по-честному, без дураков.

В штабе не отсиживался, получил серьезную контузию. А однажды под Новороссийском сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море - его подобрали матросы, благо умел плавать. Настоящий фронтовик. Закончил войну в Чехословакии 12 мая 1945 года. Участвовал в Параде Победы в составе войск 4-го Украинского фронта.

После войны - начальник политуправления Прикарпатского военного округа. Дальше на различных должностях. В 1953 году получил звание генерал-лейтенанта.

Ну а дальше уже с вознесением в высочайшие политические выси, звания (как и награды) начали сыпаться как из рога изобилия. 22 марта 1974 года Брежневу присвоено воинское звание генерала армии (минуя звание генерал-полковника), а 7 мая 1976 года и вовсе Маршал Советского Союза.

На заставке генералы Хрущев и Брежнев на каком-то торжественной собрании среди военных.  В военной форме и с наградами.  Не так их и много было в те годы.