Глава 35. Рыжик и Муська

Артём Белозёров
Глава 35: Рыжик и Муська

Придя домой, пообедав, Ваня пошёл навестить своих друзей: кроликов, индоуток и белых петушка с курочкой. Пока Ваня гулял Рыжик и Муська привыкли к друг другу и затеяли дружную игру, бегая по всему дому, подпрыгивая вверх, растопыривая передние лапки и шуточно шипя. Ваня не ожидал от спокойного Рыжика такой резвости. А Муська не смотря на свой детский возраст оказалась весёлой и бойкой.

- Ваня, возьми их с собой, пусть во дворе побегают, хулиганьё! – Шутливо сказал дедушка Дима. И Ваня, выходя, позвал котов с собой. Они тут же выскочили за дверь. Но, когда Ваня пошёл вверх по двору, Рыжик и Муська пошли за ним спокойно.
Ваня подошёл к крольчатникам. Всё многочисленное кролиное семейство узнало его и оживилось. В кормушке Ваня взял немного травы, листьев одуванчиков и дал кроликам.

-Приветствую вас, друзья! – Поздоровался Ваня. К решётке подскочила белая крольчиха и сияя розовыми глазками с алыми зрачками обратилась к Ване на французском языке:

- Бонжур, маленький месье Жан! С приездом! Ах, зачем ты привёл этих кошачьих хищников.

- Это кто тут хищники? Тётя Кроль! – заговорила кошечка Муся. Выяснилось, что она умеет говорить и Ваня может понимать её. Рыжик говорить не умел. – Вот, так подарок бабушки Тони. – Подумал Ваня о Мусе. Муся и по-французски понимает. И тут же услышал…

- Не тётя кроль, а ваше императорское кролиное величество, маленькая ты разбойница!

- А мы не монархических, а демократических взглядов, мадам кроль!

- А не рановато ли о взглядах?! Мышей научись ловить! О крысах не говорю, хотя пасюки нам покоя не дают…

И тут Рыжик прыгнул за крольчатник, ощетинился рыжей шерстью, превратившись в бесстрашного воина и сделав точный бросок, поймал за шею огромную крысу, сжимая свои острые тигриные клыки. Крыса сразу сдохла и Рыжик положил её тушу перед крольчатником белой крольчихи.

- Вот видите, какие мы бесстрашные и полезные, мадам Кроль!

- Ах, поглядите, господа! Её старший товарищ сделал для нас полезное дело, а она присваивает его на свой счёт! Все демократы такие! Как вам не стыдно, мадмуазель МусьЕ!

- Ладно, ладно, мир, дружба, одуванчиковые листья! – Помирилась с крольчихой-императрицей Муська. В это время Рыжик взял в зубы убитую крысу и понёс её вниз по бетонной дорожке к дому. Ваня был в восторге от героизма Рыжика. Муська побежала за Рыжиком.

А Ваня решил навестить индоуток и белых петушка с курочкой, поднявшись к вольеру курятника. Потеплело и птицы перестали сидеть нахохлившись, стали прогуливаться. Утки пили тёплую воду в поилках, приготовленных дедушкой Димой. Утята ещё больше подросли и теперь их было трудно отличить от взрослых селезней и уток. Их оперение почти вылиняло к зиме и теперь светилось ярким чёрно-сине-зелёным отливом. Алые щёки горели сочной спелой клубникой. Белый карликовый петушок, запрыгнув на жёрдочку, почему-то кукарекал, словно созывая всех на обед. А такая же белая курочка, его супруга, стучала клювиком в почти опустевшую от зерна кормушку.

- Надо бы вас покормить, пернатые друзья. - Промолвил Ваня, и подумав, решил проверить курочки гнездо, зайдя в курятник. В ящике-гнезде, утеплённом дедушкой Димой свежим душистым сеном, было целых три маленьких белых яичек. Ваня обрадовался, но не знал куда их положить, карманы его домашней куртки были узки. Он вышел из вольера на дорожку. Как раз в это время к курятнику поднимались бабушка с мамой, а рыжик и Муська их весело и бодро сопровождали. Бабушка смеялась и говорила:

- Ты дывЫ! Бабушка Фрося казАла шо вин мышей лякаЕтся, а вин пацюка страшнОго задавЫв! Муська вдохновЫла, чи шо?!

- Ужас, мама! А, если крыса Рыжика поранила?!

- Он привитый!

- Бабуль, курочка три яичка снесла.

- Три?! Ого! ЗАраз я им зерна насыплю, дедушка утром им давал, но к обеду съедают, а в баночку яички возьмём. Молодец, внучок, шо проверил. -Бабушка вошла в вольер насыпала в кормушки зерна. В курятнике взяла три яичка, положив их в пластмассовую баночку. На дорожке стояла Наталья Дмитриевна и улыбалась, наблюдала за птицами и за Рыжиком с Муськой, которые тоже внимательно смотрели на пернатых. Самый большой селезень шипел на Мусю, которая в ответ на его внимание весело подпрыгивала, махая то левой, то правой, передними лапками, а Рыжик смотрел на бабушку Валю, которая продолжала говорить с ним, рассказывая о его героизме:

- ЗадавЫв этого гада, поклав у порога, отчитался о подвиге. Гарный хлопчик. Молодец, шо не стал эту заразу есть! Надо бы тебе молочка с солью налить для профилактики. Раньше кошки бабушки Тони Бубловской крыс у нас ловили, а сейчас постарели, чи шо?!

- Ну, пойдёмте, детки обедать. –

Сказала бабушка Валя и Наталья Дмитриевна, Ваня, Рыжик и Муська дружно пошли по дорожке к дому, при этом Рыжик и Муська продолжали весело резвиться и скакать.