Как Иван не стал мастером спорта

Константин Сычев 2
КАК ИВАН НЕ СТАЛ МАСТЕРОМ СПОРТА

Иван Макаров был известным спортсменом. Сам, своим трудом добился высоких результатов. Уже в возрасте 13 лет он получил первый спортивный разряд, а в 15 лет стал кандидатом в мастера спорта!
Всё казалость благоволило трудолюбивому и талантливому спортсмену!
Вот он выиграл крупный международный турнир и, наконец, был представлен к званию «Мастер спорта»!
Однако изменилось время. На смену реальным решениям пришла бюрократическая волокита, придирки чиновников к каждой букве, точке, запятой!
Иван помнил, как в Советское время, когда он был ещё школьником, ему оформили справку на право участия в соревнованиях, и там была допущена ошибка в дате. Тогда он обратился в спорткомитет, и ошибку тут же исправили, а руководитель написал – «Исправленному верить!»– и поставил свою подпись, скрепив её печатью организации.
Но теперь уже другое отношение к делу. Бюрократы, получающие баснословные зарплаты, лезут из кожи вон, чтобы унизить человека, показать свою власть, а заодно – как они  скрупулёзно проверяют «государственные документы»!
И когда Иван пришёл в спорткомитет, чтобы получить удостоверение мастера спорта, он был неприятно удивлён: ему отказали в присвоении звания из-за того, что в анкете отсутствовала графа «пол»!
– Но вы же видите, что я мужчина, а не женщина?! – возмущался Макаров. – Зачем вам нужно подтверждение моего пола?!
На это чиновница сказала, что есть указания строго соблюдать все анкетные требования. – Идите к тому, кто писал на вас представление! – посоветовала она.
Иван поплёлся к своему руководителю, но, как оказалось, он был в отъезде. Затем начальник заболел, а когда попытались переоформить документы, последовало сообщение, что время представления на звание просрочено и следует ждать теперь новый сезон.
…Походив по кругам бюрократического ада вчерашний рекордсмен прекратил посещать тренировки и впал в депрессию…
На следующий год Макарову никто не писал представление на звание.
– Потерял форму, утратил профессиональные способности, – констатировал главный тренер. – Такой спортсмен не заслуживает высокого звания!

12.07.2022 г.