История Чуда Света

Человек Летающий
Да будет свет! Сказал поэт. И жизнь. Да будет жизнь! Когда как не сегодня, 9 мая, вспомнить о жизни? В этот праздник Великой Победы. И победы Жизни над Смертью. Впрочем, это совсем другая история. А моя история - История Чуда Света. И пусть она тоже поможет. Кое кому кое в чём. И поможет победить. Кое кого и кое в чём. И хватит об этом. Пора начинать Историю Чуда Света.

С самых древних времён люди отождествляли свет с жизнью. И правильно. Ведь наша родительская звезда, Солнце - и есть источник жизни на Земле. Которое, впрочем, её когда-то (через много-много миллионов лет) и погубит. Я тебя породил, я тебя и убью (с). Впрочем, всё в мире имеет свой жизненный цикл. И Солнце тоже. В общем, философствовать и рассуждать можно бесконечно, а времени мало. Поэтому, как обычно, кратко, тезисно, с небольшими пояснениями. Надо упорядочить собственные мысли в голове и поставить вехи на пути к Цели. И действовать. А научные и философские статьи можно написать потом. Или вообще оставить это другим. Каждому - своё. Ниже соберу в одном месте всё, что нашёл, имеющее отношение к эволюции Света. Это важно для нашей Истории. Итак

Какой свет могли наблюдать раньше? И от чего? Главный источник света - Солнце. С восходом солнца наступает день. С заходом - день заканчивается. Солнцу посвящали и богов. Ра, например, у египтян. Гелиос, у греков. А ночью на небосводе светят звёзды. Те же солнца, только очень далёкие. света не дают, потому что далёкие. Больше света даёт Луна. Но она уже не светит сама, а является источником отражённого света. Отражает свет солнца. Как и планеты. Та же Венера (у римлян - Люцифер - несущий свет). Планеты тоже находятся очень далеко и выглядят как звёзды. Что ещё могла осветить этот мир? Молнии - источники света от разрядов электричества в атмосфере. И полярное сияние - свечение атмосферы за счёт её ионизации солнечным ветром. И опять-таки это Солнце! Но очень красиво. И сияние это, северное и южное - свет солнечного ветра, и свет утренней и вечерней зари - свет самого Солнца, собственной персоной. Ах да, ещё Млечный Путь - бесчисленное количество звёзд нашей Галактики, слившееся на небосводе в это небесную Молочную Реку.

Но вот, когда от ударов молний вспыхивали лесные пожары, люди увидели свет от огня, и научились его укрощать. Костры стали освещать древние жилища людей - пещеры и древние первые дома. Вот такой тип освещения. Который дошёл и до наших дней. В домах северных народов, например. И как же зажигать такой свет? Огнивом, с помощью искр. Из искры возгорится пламя (с). Зажигалки, которые придумали позже по сути своей являются огнивом.  Вот и добрались мы до первого слова. Lighter - зажигалка. А у нас - Miraclighter - зажигатель Чуда Света. Miraclight - Miracle Light. Чудо Свет и он же - Чудо Света. А Miraclighters - Люди Света, зажигатели (но не поджигатели и тем более не разжигатели!) Зажжём? Зажжём. Свет!

Как ещё в древности освещали дома? От чего дома горел свет? Например, от отопительных приборов. Детища древних костров... Да, печи и камины заменили собой костры. И согреться, и пищу приготовить. В те х же крестьянских избах свет давали лучины. А держал лучину светец. Красивое слово, не правда ли? Надо возродить! Светец - держатель лучины. А у нас - чудосветец - держатель Чуда Света. Также можно было осветить свой путь факелом. Промасленным и просмоленным. Да уж не в избе уже. А к примеру, в замке. Как бра - настенный светильник. Факел - светоч. Да и о людях так говорили, несущих свет и просвещение. Угас, как светоч, дивный гений (с) - помните? Ну и конечно свечи! С фитилём. Фитиль горит, воск-парафин-стеарин плавится, не давая фитилю сгореть быстро - главный свет в средние века. А, вот ещё светники были. Светник, кто такой? Тоже ведь красивое имя-название. Достойное возрождения. В новом виде. Светник - лампа масляная, жировая, сальная. Плошка, каганец - его же названия. И волшебная лампа Аладдина, медная лампа с джинном - тоже по сути своей светник.

Идём дальше. Для свечей придумали подсвечник. А подсвечник  для нескольких свечей - Канделябр. И люстры тоже раньше были не с лампами, а со свечами. Очень много освещения со свечами - в церкви: всесвещники, двусвечники, трехсвечники и так далее, кандило, кадило, поликандило, паникадило и тому подобное. Или, возьмём у евреев - менора, семисвечник. А ещё упомяну светофор. Хотя это просто сигнальные огни - "стойте" и "идите". А вообще светофор - несущий свет, это немного другое. Как и иллюминация - освещение.  А иллюминаты? (Не путайте с иллюминаторами - окнами, "глазами" света) Спорная тема науки и религии. Что есть сет, а что есть тьма? И кто что и кому несёт? И кто кого победит? Ну, хочется сказать одно: пусть Свет победит Тьму.

Позже придумали фонари. Ну, как позже - более-менее современные. Принцип газовых фонарей известен с глубокой древности. Те же летающие китайские фонарики. И летят, и светятся от сгорания газа. Помните в мультфильме "Рапунцель"? Тмм ведь тоже - о Чуде Света! Но вот настоящие газовые фонари уже горели от природного газа на улицах. Зажигали и гасили их специальные люди - фонарщики. А помните Буратино? Вот и я решил зажечь. И открыть вам тайну. Тайну Золотой Лампочки. И зажечь СВОИ фонари. С Чудом Света. И целым Домом Света. Это будет прямо Light House. Как маяк. Вот, кстати, в маяках например, применяли ацетиленовые или карбидные лампы, где источником света является ацетиленовое пламя, полученное от реакции карбида кальция с водой. Нехитрое было освещение.

Но прогресс неумолим. И пошли всевозможные лампы. Была лампа масляная да газовая. А стала - Лампа накаливания. Лампа люминесцентная. Лампа галогеновая. Лампа светодиодная. Лампа филаментная. И источники света  и отражения в них  - самые разные. И нить накаливания, и люминофор  с его люминесценцией, и светодиод LED-технологии, и оптоволокно, и... Впрочем, здесь и сейчас нет задачи перечислить всё. Тем более - описать. Это всё вы сможете найти в других местах. Всё это очень интересно изучать и познавать. И саму суть света, и всё, что с ним связано. Информации - море. А мы подходим кк главному. К Чуду Света, которое может оказаться у нас дома. И вот ещё один маленький список приборов и предметов, которые связаны со светом. Это светильники - технические и украшения интерьера - Люстра. Бра. Торшер. Лампа настольная. Ночник. Гирлянда. Рампа. Прожектор. Рефлектор. Да ещё, лампы называли по имени. Например, Аграндова лампа (лампа Арганда), лампа Эдисона (цоколь Эдисона) - по имени изобретателей, лампочка Ильича - по идеологическим соображениям. Почему бы не появиться Волшебным Лампам Сергения? По сказочным соображениям!)

Так вот вам, новые слова. Ведь это же литературный портал, PROZA.RU - родДом Новых Слов. Имена-названия:
Светец-освещник - светник-чудосветник-всесветник - светоч-светочка - светонос-светоносец - подсветник-надсветник - светила-светело.
Candlight - lampstick - lightholder - lightwood - lightree - socketree - tree'lumenature - illuminature - treelux - luxbody.

И ещё, напомню, из "Тайны Золотой Лампочки". Чтобы всё1 было в одном месте:
Ламподержатель. Древесный-деревьянный патрон для ламп e14-e27-g4-g9. Декоративный подлампочник. Подлампник из ценных пород дерева. Lamp wooden holder. Lampstick. Патронодержатель. Древесный-деревьянный футляр для патрона. Декоративный подпатронник. Держатель патрона. Lamp socket holder. Lamp holder stick. Плафонодержатель. Древесный-деревьянный держатель плафона. Декоративный подплафонник. Lampshade tree-holder.

Столюстра. Настолюстра. Столампа. Настолампа. Люстрозетка. Планетодиоды-Экзодиоды. Древосвет и Древосвета.
Полкабра. Потолкабра. Факелье. Светорея. Свететрис. Плафоншер. Лампалка. Лампалица. Лампосох. Электрокашпо.

Ну вот, прошёлся по истории света, из Прошлого. Пора начинать новую Историю. Историю Будущего. Чуда Света. История своего Изобретения. Так, тоже списком.

Древопатронные Светильники LampHolderStick Lights - Bulboard Lights - Socketree Lights.
1.1. Экзопатронные Светильники с автономным включением Wood Holder Light - Lights with wooden holders.
1.2. Экзопатронные Светильники с зарядным устройством  Wood Power Light - Lights with power in wood.
1.3. Экзопатронные Светильники с автономным включением и зарядным устройством.

Экзопатронные светильники, здесь - не от "экзотика", а от "экзоскелет" - наружная оболочка. Деревянная оболочка для патрона. Так что они же - древопатронные. Одно из главных изобретений, аналогом которых можно представить... бра со шнурочком: дерни за шнурочек - он и включится). Устаревшая тема. В нашем случае - инновация: всё изящно и современно.

Древолентные Светильники LED'streep Lights.
2.1. Геодиодные Светильники.
2.2. Фитодиодные Светильники.
2.3. Биодиодные Светильники.

Древолентные светильники - древо (дерево) + лента: деревянные плюс со светодиодной лентой. Что не мешает быть её спрятанной также и в алюминиевый профиль с пластиковой рассеивающей пластиной. Очень удобная и декоративная конструкция для биоосвещения - фиторежим для растений, различная цветовая температура для работы и отдыха (тёплый и холодный свет). Тут и до светотерапии недалеко. А что? Утром - один вид освещения для пробуждения, днём - другой для работы, вечером - третий для отдыха. Влияние света на биоритмы человека никто не отменял! Например:
Утро - светильники одного типа. 2700-3000
День - светильники второго типа. 3000-4000
Вечер - светильники третьего типа. 2000-2700
Плюс фитолампы для растений.

Напомню, что всё это - в едином стиле Чудо Светном и Чудо Цветном. Без ощущения, что вы находитесь в салоне света или на выставке орсветительных приборов!)

Древоточечные Светильники.
3.1. Архитектурные Светильники.
3.2. Древоскошенные (Мансардные) Светильники.
3.3. Древополочные Светильники.

Древоточечные светильники - это уже декорации чистой воды. Безо всяких инноваций. Но кому не хочется жить в мире красоты? А мне ещё хочется добавить в мир людей - мир деревьев. Тем, конечно, кому это нужно. Вот мне, например, приятно находится среди различных деревьев, как в лесу! Заряжает энергией и энергетикой. Положительной, правильной, позитивной. Ради этого всё и задумано.

ЧудоСветные-Древодиодные Профили.
4.1. Светофасадный-Светозеркальный-Светокартинный профиль.
4.2. Светореечный-Светокарнизный профиль.
4.3. Светопогонажный профиль - электроплинтус, светналичник.

Да помогут они мне сформировать Сказочные и Волшебные Интерьеры. ЧудоСветные Интерьеры.
И всё станет сказочным и волшебным. ЧудоСветным. Вы же помните Сказочную Россию? И созданный на её основе Союз Света и Сказок России. И все эти Fairy Tales. Fairy Toons. Fairy Lights. Fairy Room. Fairy Realm. Fairy Space.

Ну и конечно  с Чудом Света неразрывно связано Чудо Цвета. Ещё одно чудо, из предыдущей публикации. напомню и здесь:
Чудо Природы, Чудо Света и другие Чудеса Мира http://proza.ru/2024/05/05/1715

А также напомню и предысторию этой публикации, если кому интересно. И себе - для приведения мыслей в порядок:
День всех Светых http://proza.ru/2024/04/22/1698
Вот оно какое - Чудо Света чудесное! http://proza.ru/2024/04/28/1736

Так вот, варианты, когда Чудо Света и Чудо Света объединятся в чьём-то доме в одно целое, могут быть такими:

Цветогород - и ЦветоГород, и ЦветОгород. Flocity. FloraCity. FlowerCity.
РАИ на балконе - давнее изобретение. Растительная Арт-Инсталляция. Как и
Фитумба. И вообще Фитомебель. Floniture. Flora, flower and furniture.
Окна в Свете. Windows in Lights. Не путать с выражением "Свет в Окне".
Ярусские Сады ПриОконья - ЦветОконье. FloWindow. Ярусский, здесь - от слова "ярус".
ЦветоСтенье и ЦветоЛесье - из этой же серии. FloWalling & FloPoling - FloWall & FloPole
Стенпо - кашпо на стене. Много кашпо. Wallpot. Кашпо - от "прятать", стенпо - от "стена".
РАИ для души - ещё одна РАИ (см. выше), но уже не на балконе, а на улице. С любовью и цветами.

Ну и хватит. Да, всё это слова. Как вы помните, вначале было слово. Но не слово красит человека, а дело. Так что займусь делом. Пойду работать. Воплощать Чудо Света в жизнь. Да будет свет! - сказал поэт. И не только поэт. Всё. Я - полетел. Но я не прощаюсь, а говорю вам: до Свидания и до Встречи!

Ваш Чел. Человек Летающий.
И Человек Света. Miraclighter.