СВО. III. Этап 17. День первый - 806

Джонна Юз
09.05.2024. День Победы.
Говорит и показывает Сталино. Сегодня даже в прогнозе погоды на Россия24 фигурировали Сталино-Ворошиловград, а не Донецк-Луганск… /

Владимир Грубник
#10летние_юбилеи
Сегодня 10 лет кровавой бойни в Мариуполе.
Которую укронацисты устроили на 9.05.14.
Мариуполь - это Одесса, у которой получилось.
В Мариуполе у нацистов не получилось стянуть и организовать нацистскую улицу, как до этого они сделали 2.05.14 в Одессе.
Улица была за пророссийскими гражданами.
Тогда граждан на улицах стали просто и без затей убивать ВСУшники, нацгвардейцы и боевики добровольческих нацистских батальонов из огнестрельного автоматического оружия.
Если бы в Одессе нам на момент удалось в центре города достичь перевеса - нас ждало бы то же самое.
Мариуполь окончательно показал и закрепил факт того, что на Украине произошел антинародный нацистский госпереворот. И всех несогласных с тем, что Россия враг, будут ломать через колено. А кто не захочет быть сломанным и будет сопротивляться… показательно убьют.
Единственный способ взаимодействия с укронацистским режимом - это его полная ликвидация.
Это было понятно уже тогда.
Но, увы, не всем...
https://t.me/ghost_of_novorossia/22864

Донбасс решает
День в истории Донбасса
9 мая 2014 года. В Мариуполе украинские националисты убили и ранили несколько человек
Утром этого дня назначенный киевским режимом глава городского УВД отдал приказ разогнать шествие и митинг к Дню Победы.
Личный состав мариупольской милиции наотрез отказался применять насилие и убивать своих земляков.
В ответ начальник УВД выстрелил в одного из подчиненных, затем забаррикадировался в кабинете и вызвал по рации стоявшие у города части нацгвардии и боевиков.
По ходу следования на нескольких БМП к зданию УВД украинские боевики стреляли по мирным людям, давили автомобили… и Скорой помощи.
Прибыв к управлению милиции, националисты открыли огонь по зданию из стрелкового оружия и гранатометов.
В результате стрельбы и пожара погибли отказавшиеся стрелять в свой народ сотрудники мариупольского УВД… случайные прохожие. Всего не менее 48 человек.
Теперь мариупольцы 9 мая возлагают цветы и у здания городского УВД.
https://t.me/donbassr/64298

Подробнее / https://vk.com/wall-157274059_641497

Сергей Русов / День Победы…
Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. нельзя рассматривать отдельно от общемировых процессов и многовекового противостояния Русского и Западного миров. За последние 400 лет Запад не в первый раз объединяет Европу и идёт на Русь крестовым походом. Сначала польско-литовско-шведская интервенция во время русской Смуты начала XVII века и кратковременного краха русской государственности. Затем вторжение шведской армии во главе с Карлом XII, нашествие "двунадесяти языков" во главе с Наполеоном, а затем и орд европейских фашистов Гитлера. Битвы под Москвой 1612 года, Полтавой, Бородино и Сталинградом стали победами, в которых русский солдат четырежды ломал хребет европейским захватчикам и спасал нашу государственность.
Но Великая Отечественная война всегда будет занимать особое место в наших летописях. И не только потому, что русский народ вместе с другими коренными народами СССР, ценой 27 миллионов жизней, в очередной раз сокрушил европейские орды и отстоял свою независимость. Победа 9 мая 1945 года приобретает… особый смысл потому, что это была война, в которой наш западный враг впервые поставил перед собой задачу ликвидации не только русского государства (СССР), но и физического уничтожения всего русского народа, его культуры и мировоззрения. Подобно ацтекам и майя мы должны были исчезнуть со страниц мировой истории. Но наши великие предки спасли нашу Родину, государство и народ, обеспечив им будущее.
Сейчас враг, в пятый раз за последние 400 лет, вновь бросил против нас свои западные орды в виде блока НАТО, украинских фашистов и сброда наёмников. Он опять хочет расчленить Россию, истребить русский народ и уничтожить базовые ценности Русского мира. В условиях… Третьей мировой войны и неравенстве сил, нам предстоит сделать практически невозможное - победить. Этот путь труден и уже принёс нам немало жертв.
Но великий день 9 мая заложил во всех нас психологию Победителя, фундаментом которой стала любовь к Родине и массовый героизм наших предков во время Великой Отечественной войны. С суровой гордостью в шествиях "Бессмертного полка" мы чтим их вместе с теми, кто уже пал в сегодняшней борьбе с западным фашизмом. Мы выдержим, мы победим, мы возродим великую страну. С праздником! С Днём Великой Победы!
https://t.me/sergeyrusov/416

Последний Русский
Почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной Войны?..
Они все воевали против нас.
Факты истории свидетельствуют: в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.
На СССР шли - испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др.
Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы.
Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей».
Рвались отщипнуть себе кусочек от СССР румыны, венгры, хорваты, словаки.
В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех.
И все они зверствовали покруче немцев. Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты.
Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС «Норд-Ланд».
Итальянцы, испанцы, шестьдесят
тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и
охранно-карательных отрядов, швейцарцы, фламандцы,
валонцы…
Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу!..
в момент нападения, постоянно пополняя «убыль», в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран-союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО.
Это без учета «засланных казачков» или хиви. Остается историческим фактом - до
1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока!
Вместе с ними воевали против СССР целиком формированные из предателей… из изменников Родины - литовская, латышкая и эстонская дивизии
СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркестанский легионы и др., всего более 400 тысяч коллаборационистов.
Они не считались военнопленными, после поимки
предавались военному трибуналу.
Национальный состав военнопленных в СССР
в период с 1941 года и по 1945 год, составлял:
немцев - 2 389 560 чел.,
японцев - 639 635,
венгров - 513 767,
румын - 187 370,
австрийцев - 156 682,
чехов и словаков - 129 977,
поляков - 60 260,
итальянцев - 48 957,
французов - 23 136,
голландцев - 14 729,
финнов - 2 377, бельгийцев - 2010,
люксембуржцев - 1 652,
датчан - 457,
испанцев - 452,
норвежцев - 101,
шведов - 72.
На конец Второй Мировой войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.
Вот поэтому, мы празднуем 9 мая День Победы!
А они 8 мая - День примирения и траура. Скорбят о своей непобеде в непроходящей злобе на нас!
Разные у нас праздники и поводы.
https://t.me/thelastrussianwarrior/6353

«Вдогонку» - о захоронениях немецких, румынских и итальянских военнопленных времен ВОВ на территории ДНР / https://ronin-077.livejournal.com/89571.html

Вера Камша
Личная переписка это святое. Делиться ей с посторонними можно лишь с обоюдного согласия… но сегодня я через это правило переступила.
Потому что никаких секретов в сказанном нет, наоборот.
Потому что сегодня 9 мая.
Потому что вроде бы побежденный в сорок пятом упырь вылез из могилы и взялся за старое.
Потому что «наши павшие, как часовые».
Потому что вроде бы невозможное письмо из Янины в День Победы должно дойти до тех, кому оно нужно.
Эту фотографию со своим комментарием Мурз прислал мне ровно год назад, 9 мая 2023 года…
"Мальчик смотрит парад в Донецке 9 мая 2018 года"
Каждый год с тех пор, как сделал эту фотографию, возвращаюсь к ней и понимаю, что сказать мне, кроме этого фото, нечего.
Ну, разве что то, что где-то рядом со мной внизу тогда стоял ещё живой "Скрипач" в таком же камуфляже "излом", как и у паренька, который очень по-взрослому осторожно-обстоятельно вскарабкался на памятник и встал там принимать парад.»
И еще из того же самого разговора:
«Победа будет за нами...
Мы обязательно победим...
Деды победили и мы победим...
А впереди - новое "лето 42-го", судя по всему.
Всё что могу сделать - не отвлекаться от задач, которые валятся и валятся»…
Андрей сделал, что мог, и больше. Теперь «не отвлекаться от задач, которые валятся и валятся», другим.
Но «Мы обязательно победим» (С).
https://m.vk.com/wall309490891_27644

НТВ / Участники СВО впервые приняли участие в параде Победы на Красной площади https://www.ntv.ru
 
Товарищ Артем
Что не фальшиво в нынешнем параде, так это проход бойцов СВО. Святые люди.
https://t.me/t_artm/3057

Терриконы Донбасса
«За Донбасс!» - речёвка десантников во время прохода по Красной площади
https://t.me/terrikony_donbassa/22316

Не ТВ
Замначальника Рязанского училища ВДВ полковник Молочников и начальник академии МЧС генерал-лейтенант Панченков, возглавлявшие парадные расчеты на Красной площади, не отдали честь Путину
https://t.me/Netvru/30456

Максим Калашников
Должок тут у нас на День Победы. Кой-кому.
Помню и Тридцатилетие в 1975м, и Сорокалетие накануне ухода в армию в 1985м… в те годы у нас - пол-Европы под контролем, и мы сами - вторая научно-промышленная сила планеты.
Потом приходят твари, что нас всего этого лишают и превращают День Победы в Тень Победы. Меняя кровь и пот, и героические усилия 1941-1945 гг на золотые унитазы, виллы, яхты… они никуда не делись: вспомним "достижения" Тимура Иванова и иных "эффективных манагеров". Благодаря коим мы лишились того, что имели и в 1975, и в 1985 году...
нам еще предстоит отдать им "должок". Иначе стыдно будет глядеть в глаза тем, кто брал Берлин. А они глядят на нас с небес. Иначе и не победить в нынешней войне. Долг платежом красен, товарищи. И чем ближе 80-летие Победы, тем очевидней некоторые различия между эпохами. Sapienti sat. А различия полезно детально изучать. Момент истины все ближе. Враг должен быть разбит, нынешнюю войну мы обязаны закончить Победой.
Нашей Победой... А Игорю Иванычу - свободу!
https://t.me/roy_tv_mk/9677

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
СКАЗОЧКА
Сидят на облаке два друга. Скучают. Чем бы заняться?
- В Киеве бывал? - спрашивает Толстяк.
- Не, - отвечает Малыш.
- Я тоже, - Толстяк говорит.
- Так слетаем, - оживляется Малыш. - Всё равно ж делать нечего...
И полетели.
https://t.me/putnik1lv/7668

Русское Движение Стрелкова
Свидетель Тульского Террикона / Сталин приказывает освободить Стрелкова /
https://www.youtube.com/watch?v=DFelFJybFq4
https://t.me/RDS_Official_channel/1162

С просторов Интернета нам приходят интересные ролики.
https://t.me/RDS_Official_channel/1163 

Русский Манифест
"Генерал армии Стрелков" звучало бы лучше...
https://t.me/RDS_official_smi/5194

Русское Движение Стрелкова
…Игорь Иванович сердечно поздравляет Вас всех с Днём Победы!
В преддверии заседания суда апелляционной инстанции, которое должно состояться 15 мая, сообщаем, что в связи с тем, что ключевой документ , который намерена использовать защита - так называемое "отношение", подтверждающее согласие одной из фронтовых воинских частей на заключение контракта с Гиркиным до сих пор по неизвестной причине в материалах уголовного дела так и не появился (…был приложен к апелляционной жалобе и является ее неотъемлемой частью), а также в связи с тем, что судьей Мосгорсуда Вырышевой не были рассмотрены по существу все замечания на протокол судебного заседания, адвокат Молохов предполагает, что вероятность переноса судебного разбирательства на другую дату весьма велика…
в различных социальных сетях по инициативе безымянных энтузиастов - сторонников Стрелкова сегодня были размещены два ролика в его поддержку- один с использованием кинематографического образа И.В. Сталина под условным названием "Сталин приказывает освоболить Стрелкова", а второй - самый настоящий клип Бориса Гребенщикова с легендарной песней "Поезд в огне", перелицованный таким чудесным образом, что пацифистский пафос в ней полностью сменился на патриотический...
мы не знаем, сам ли автор "перепел"свою песню, надеясь тем самым возможно заслужить "прощение" у российских властей за свое "заукраинство" либо это возможно сделал за него искусственный интеллект с использованием технологии "дип фейк"...
сам Гиркин в силу природной скромности не имеет никакого отношения к вышеуказанным роликам, их выпуск не одобряет, отрицательно относится к творчеству БГ в целом , да и товарищ Сталин, был " мобилизован" на его защиту без его ведома…
Мы искренне благодарны всем участникам Движения и сторонникам Игоря Ивановича Стрелкова за отзывчивость и поддержку!!!...
https://t.me/RDS_Official_channel/1165

Русская Народная Дружина
Прислали читатели.

Окопы. Воскресенье.
Тишина.
Мы, не стреляем.
Укры, не стреляют.
В посадке их позиция видна,
И нас лишь сотни метров разделяют.

Один из наших - парень заводной,
Кричит, вдыхая воздух полной грудью:
- Привет, хохлы! Сегодня выходной!
Быть может, в этот день стрелять не будем?

Тот край обычно отвечал огнём.
Жужжали пули, в бреющем полёте.
И вдруг в ответ:
- Давайте отдохнём !
И если вы серьёзно – мы не против!

Вновь оживился резвый паренёк,
И диалог продолжился по-русски:
- Давайте вместе проведём денёк!
У нас есть самогон, но нет закуски!

На фронте не расскажешь обо всём,
Что жизни неожиданно спасало…
- Ну, хорошо. Мы сало принесём.
А то не пьётся самогон без сала!

Весь день, всю ночь – до слёз,
до вспухших вен -
Курили, говорили, песни пели…
А утром хлопцы попросились
…в плен.
Ну, вот и слава Богу! Уцелели!

18.04.2024

** написал боец СВО.
Ситуация реальная.
https://t.me/RND_AZO/1815

Апачин / Чичерина / Волга 149 200 / https://www.youtube.com/watch?v=HC90CLdH_34

Романов
С Днём Победы!
Победа в текущей войне ещё далеко впереди и уже уверенно можно заявлять – цена у нее тоже будет очень высока…
09 мая 2023 года
Romanov Лайт
https://t.me/romanov_92/44714
https://t.me/bbbreaking/181317

Олег Царев
С Днём Победы, товарищи!
На протяжении тысячи четырехсот восемнадцати дней и ночей наши деды и прадеды всеми силами, ценой собственных жизней приближали Победу в Великой Отечественной войне.
Уже на протяжении восьмиста шести дней российская армия бьется с последователями тех, кого мы одолели 79 лет назад.
С героями Великой Отечественной войны нас объединяет общий враг, осознание, что наше дело - правое и, конечно, общая цель - Победа.
Поздравляя… с Днём Победы в Великой Отечественной войне… мое самое искреннее желание - скорее поздравить нас всех с Победой в Специальной военной операции.
https://t.me/olegtsarov/12041 

Раньше всех. Ну почти.
Премьер-министр Польши Дональд Туск признал, что на Украине присутствуют солдаты НАТО.
"НАТО сегодня помогает настолько, насколько это возможно. Без помощи НАТО Украина не смогла бы так долго защищаться… там есть немного войск… Там есть немного солдат. Наблюдателей, инженеров", сказал Туск… он не уточнил, солдаты каких стран и в каком количестве присутствуют на Украине.
https://t.me/bbbreaking/181321

Сева Севастопольский
Русский народ обретает субъектность через документы.
Указ Президента о госполитике в отношении исторического просвещения - это первый случай, когда документ прямым текстом назвал государствообразующий народ. До этого это как бы подразумевалось в обновлённой версии Конституции России, где русский язык был назван языком государствоообразующего народа, но сам народ не назывался…
к появлению этой формулировки в сегодняшнем указе… это важный факт, утверждающий как саму субъектность русского народа… его буквальное физическое наличие, так и его государствообразующую роль. - Не просто политический актор, а главный политический акционер российской государственности. - Пусть пока и в привязке к истории.
Однако… для реального закрепления субъектности русских в России необходим закон "О статусе государствообразующего русского народа и его защите" и появление в Конституции формулировок - "Россия - государство русского народа и других коренных народов Российской Федерации" и "Русский народ является государствообразущим народом Российской Федерации".
https://t.me/SewaSewastopol/2455

Итак, официальная фиксация: РФ, государствообразующему русскому народу в этой войне на т.н. Украине противостоят солдаты НАТО... /
 
Сегодня укронацистским обстрелом в Макеевке убит ветеран СВО… /
 
Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
02:00 - н.п. Макеевка (Кировский район): выпущено 3 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/33932
 
…за 9 мая по состоянию на 09:00 поступила информация о жертвах среди гражданских лиц в городах Республики:
г. Донецк (Петровский район):
- в результате сброса ВОП с БпЛА на АЗС "Гамалия" ранена женщина 1967 г.р.
н.п. Макеевка (Кировский район):
- по ул. Карла Маркса погиб мужчина 1963 г.р.
Поступила информация о повреждениях в результате обстрелов ВФУ городов Республики:
н.п. Макеевка (Кировский район):
- прямое попадание в частный жилой дом по ул. Карла Маркса, разрушен полностью;
- частные жилые дома по ул. Карла Маркса;
- частные жилые дома по ул. Энгельса...
https://t.me/DNR_SCKK/19196

ДАН
Украинские военные преступники ночью атаковали макеевский поселок Землянки реактивной артиллерией. Ракета попала в дом ветерана… Все, что осталось от дома - груда кирпичей и досок. Еще несколько часов назад здесь был обычный дом, в котором жил бывший военный, ветеран ополчения, участвовавший в битве за Донецкий аэропорт. Мужчине пришлось попрощаться с военным делом по состоянию здоровья. Сегодня жизнь ветерана оборвалась. Ракета ВСУ убила его во сне, прямо в День Победы. Ветеран не успел поздравить друзей и близких с праздником победы над нацизмом, погибнув от рук их современных приспешников…
https://dan-news.ru

И укронацисты сегодня не смогли не «поздравить» Донецк Химерами… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
10:15 - г. Донецк: выпущена 1 ракета из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/33935

Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Новосергеевка, из РСЗО HIMARS, ракетой М-31 (осколочная)…
Обстрел со стороны ВФУ осуществлен из вооружения поставленного странами НАТО…
По состоянию на 17:30 имеются подтвержденные данные о ранении мужчины 2002 г.р. по ул. Куйбышева.
Зафиксированы повреждения по 6 адресам:
- 3 многоквартирных жилых дома по ул. Куйбышева, также повреждено 6 легковых автомобилей;
- 3 многоквартирных жилых дома и ЛЭП по ул. Краковской.
https://t.me/DNR_SCKK/19199  https://t.me/DNR_SCKK/19209  https://t.me/DNR_SCKK/19211 

За прошедшие сутки (08.05.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 26 (*11) раз (из них проинформировано о 15 (*9)), в т.ч. о 3 (*5) – на донецком, 22 (*5) – на горловском и 1 (*0) – на волновахском направлениях;
- применила не < 88 (*39) боеприпасов (из них проинформировано о 44 (*31), в т.ч. о 43 (*30) тяжелых (11 ракет РСЗО без указания их модификации по Горловке и Великоновоселковскому району,  - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Петровскому району Донецка);
- обстреляла не < 5 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, район Донецка, Волновахский район (Владимировка), Великоновоселковский район (Красная Поляна)) и горловском (2 ЦГР,  Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1938 г.р. в Великоновоселковском районе) и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*5) мирным жителям, в т.ч. девочке-подростку 2007 г.р.  (в Горловке и Волновахском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 12 (*6) домостроениям, 2 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка, Великоновоселковском районе и Горловке (где частично обесточены: село Озеряновка, поселок Пантелеймоновка, улица Минина и Пожарского).
* Данные за предшествующие сутки 07.05.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19194
 
РБК / El Mundo рассказала о сети подземных заводов на Украине https://www.rbc.ru

Максим Калашников
Процесс перевода военных заводов Украины в подземелья…
полная аналогия тому, что делали в Третьем рейхе с 1943 года, под руководством Альберта Шпеера… Так немцы защищали производство от бомбардировок с воздуха. Нынче же бандеры сим способом защищают заводы от ударов наших дронов и ракет… затяжная война дала им на то время.
Еще одно свидетельство насчет самой горькой цены за то, что МОРФ не смогла провести полноценной воздушной наступательной операции в начале войны. Дабы уничтожить систему госуправления у врага. Чтобы некому было совершать переход воепрома Неньки под землю...
Интересно, а Шойгу и Герасимов читали книгу Шпеера? У меня - издание 1997 года...
https://t.me/roy_tv_mk/9680

Олег Царев
Фронтовая сводка 9 мая
На Херсонском направлении… Работает артиллерия с обеих сторон. На Запорожском направлении ВС РФ продвигаются к северным окраинам Работино, используют мотоциклы. Манёвренное средство в условиях очень большого количества дронов ВСУ.
На Южно-Донецком участке оборона противника продолжает проседать. В Старомайорском армия России контролирует практически все значимые высоты, с тяжелыми боями заходя в село с востока и юга. Боевую работу наших военных осложняют кассетные боеприпасы ВСУ. В Урожайном наши тоже потихоньку продвигаются. Сегодня было видео из села: ВСУ бьют по нашему БТР, и не попадают в несущуюся по дороге машину. Похоже, российские военные возвращались из центра Урожайного, где высаживали штурмовиков, и попали под огонь…
На Донецком фронте не стихают бои. Наша армия пробивается в Красногоровке с юга и северо-востока… группа ВСУ попала в окружение в южной части города. На востоке ВС РФ продвинулись примерно на 700м в жилых застройках, а на севере Красногоровки идут бои в районе дамбы. Есть продвижении наших войск и у Парасковиевки. В Георгиевке тяжелые встречные бои, ВСУ стремятся вытеснить наших из села. Авиация бьет по позициям ВСУ в районе Константиновки, куда противник стягивает ресурсы с других направлений.
На Авдеевском фронте российские войска водрузили знамя Победы на памятник солдату ВОВ в Уманском… Примерно на 1,5-2 км продвинулись ВС РФ к Яснобродовке. Наши расширяют зону контроля к северу от Нетайлово, двигаются широким фронтом, а ВСУ вынуждены откатываться в… Карловку, Новоселку первую и Скучное. В «кармашке» между Первомайским и Невельским идут бои, армия России стремится выровнять фронт. Севернее наши войска продвинулись к Новоалександровке. Информация, что ВСУ из нее вышли, не подтвердилась. Западнее Архангельского наши перешли реку и там ведут бои.
На Артемовском участке позиционные бои на южном фланге Часов Яра. ВСУ навели переправу через канал «Северский Донец – Донбасс» южнее Красного. ВКС России, активные на всем протяжении фронта, получили новую цель.
С Северского участка сообщают о продвижении ВС РФ в районе Веселого и Выемки широким фронтом ~8,5км примерно на 1,5км в глубину. На Краснолиманском участке без изменений.
На Купянском направлении ВС РФ терзают оборону ВСУ в районе Берестового… наши разгромили ряд опорных пунктов и подошли вплотную к селу. Также ожесточенные бои разгораются южнее Новоселовского.
ВСУ ночью ударили из РСЗО Vampire по жилым многоэтажкам Белгорода. Пострадали 11 человек. БПЛА атаковали нефтезавод аж в Башкирии, повреждена насосная станция. Под Анапой атаке дронов подвергалась еще одна нефтебаза, там повреждены несколько резервуаров.
ВКС России нанесли серию ударов по военным целям в Прилуках Черниговской области и Николаеве. Предварительно, целями были ЗРК ВСУ.
Официальный представитель госдепартамента сообщил, что США работают над новыми пакетами военной помощи Украине, но пока не готовы говорить о сроках их выделения. И об объемах… тоже… испанские журналисты сообщают, что после начала СВО Украина создаёт оборонные предприятия, строит их под землей, тщательно маскируя «декорациями»… объемы подземных производств выросли втрое с момента запуска в 2023 году, предприятия готовятся к экспорту продукции.
Зеленский хочет не только уменьшить зависимость от западной помощи, но и стать производителем оружия для Запада. Если сейчас речь идет о производстве вооружения советского образца, то вскоре будет освоено вооружение НАТО. И якобы уже есть интерес со стороны Канады и Дании…
польский премьер Туск сегодня заявил, что на Украине «есть немного войск, то есть солдат, наблюдателей, инженеров»… Собственно, их присутствие — совсем не новость.
https://t.me/olegtsarov/12057

И один в поле воин, если он по-русски скроен! / Чудо под Угледаром у старца Зосимы (Сокура) / Уничтожение 25 дронами / Сергий Алиев / https://www.youtube.com/watch?v=iozUwoInlGc

И один в поле воин, если он по-русски скроен! / Как ведут себя настоящие мужчины / Когда на них скинут 25 дронов-камикадзе / Сергий Алиев / Такого чуда на Донбассе ещё не было! За всю историю войны на Донбассе, максимальное количество дронов, которое скидывали на один объект, было не более трёх! На три машины Командира Боевого Братства Русского мира "За Державу обидно!", Сергия Алиева и бойцов его подразделений "Архангел Михаил", было сброшено 25 дронов-камикадзе! И это не считая огромного количества прилётов снарядов тяжелой артиллерии для уничтожения всего восьми человек... Главное чудо, которое произошло, при 7 прямых попаданиях в машины, не один из восьми человек,не получил ни царапины! Все военнослужащие принимающие участие в СВО сказали, что это невозможно! Это и есть чудо Божие! / https://www.youtube.com/watch?v=lA4lrgBE2ec

Дайджест об Украине 8 мая
Верховная Рада, как и ожидалось, в 11 раз продлила на три месяца срок военного положения и мобилизации. Также принят закон о мобилизации осуждённых. Он позволяет заключенным по нетяжким статьям по желанию заключить контракт с ВСУ и получить условно-досрочное освобождение. Однако ожидается, что даже при давлении на заключенных мобилизовать удастся около 5 тысяч человек… если начнут мобилизовать осужденных на воле, с испытательным сроком, это может дать более 25 тысяч человек…
Премьер-министр Литвы выразила готовность направить на Украину войска для обучения, если украинские власти об этом попросят. Но… заявила, что Литва не будет разыскивать и депортировать из страны украинских мужчин призывного возраста… ЕС гарантировал им защиту по крайней мере до марта следующего года. Впрочем, если Киев докажет, что человек уклоняется от военной службы, ему могут отказать в разрешении на постоянное проживание в Литве…
https://t.me/olegtsarov/12044

Прошлой ночью Россия нанесла очередные удары по энергосистеме Украины. Укргидроэнерго сообщил, что вследствие повреждений из эксплуатации выведены
две ГЭС… речь идет о Среднеднепровской в Каменском (Днепродзержинске) и Кременчугской. Последняя после разрушения ДнепроГЭС была крупнейшей станцией Днепровского каскада и второй по мощности ГЭС Украины.
Компания ДТЭК признала серьезные повреждения трех своих электростанций - Ладыжинской (Винницкая обл.), Бурштынской (Ивано-Франковская обл) и Добротворской (Львовская обл) ТЭС. Их суммарная мощность составляет примерно четверть всей тепловой энергетики на подконтрольных Киеву территориях… роль этих станций не исчерпывается их мощностью. Бурштынская и Добротворская ТЭС оборудованы устройствами вторичного регулирования частоты, которые позволяют компенсировать кратковременные колебания потребления электроэнергии…
Бурштынская и Ладыжинская ТЭС, самые мощные из трех пораженных электростанций, уже становились целями российских ракетных ударов… с месяц назад сообщалось, что Ладыжинская ТЭС была полностью выведена из строя… ДТЭК в качестве метафоры ситуации с энергосистемой Украины выложил фото очень ветхого подвесного моста над пропастью. Что же касается реального масштаба ущерба, то Украине пришлось прибегнуть к аварийной помощи соседних стран в объеме 3% от потребленной энергии. На сегодня Минэнерго Украины прогнозирует рост экспорта до 16,7 мвТ/часов, это еще порядка 6-7% потребления. Для сравнения: в последние рабочие дни средний объем импорта в сутки был вдвое меньше, а аварийная помощь привлекалась не каждый день и никогда не достигала 1% от потребления. Сейчас - 3%.
Этот удар России выглядит одним из рутинных… Ведь наши ракеты могли заготовить и для более серьезных целей, например, в качестве ответа на резонансные атаки по России...
в преддверии инаугурации Владимира Путина и Дня Победы было очень много информации, что ГУР и СБУ при поддержке Deepstate+ («глубинное государство» - часть элит США и Великобритании) готовили удары по России… резонансные, знаковые… Самой вероятной целью называли Крымский мост, и как символ президентства… и как символ противостояния...
Было много признаков того, что такой удар готовится. В марте Маргарита Симоньян опубликовала переговоры немцев об ударе по мосту ракетами TAURUS, в апреле британцы пишут, что ВСУ планируют поразить мост до середины июля. Потом ВСУ бьют по Джанкою и Бердянску. Следом Белый дом делится, что тайно передал Киеву ракеты ATACMS дальностью до 300 км, которые ВСУ и использовали. Пентагон и Салливан своими высказываниями фактически дают Киеву карт-бланш для использования этих ракет по территории Крыма. Разведка НАТО висела над Черным морем.
Готовилось нечто очень для нас неприятное. И накануне инаугурации Россия жестко обозначила свою позицию, предостерегая Украину и Запад… атака не происходит… Скоро узнаем, стало ли это точечной реакцией на категоричность заявлений Москвы или это знак, что пришло время диалога…
https://t.me/olegtsarov/12053

Обзор иностранных источников... /

Риа Новости
Карточки Зеленского и Порошенко исчезли из базы розыска МВД России
https://t.me/rian_ru/244682

Донецкий
Вот нафик было шоу тогда устраивать? Нам враги не нужны, мы сами, все сами. Сначала розыск, потом жмут руку, обнимают
https://t.me/donrf22/42527

(il / es) Лев Вершинин
Как нафига? Ясен пень, чтобы пипл порадовать под инаугурацию. Без тухлых понтов ведь не жизнь...
https://t.me/putnik1lv/7671

Раньше всех. Ну почти.
Путин и Пашинян согласовали вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении, сообщил Песков.
При этом по просьбе армянской стороны российские пограничники останутся на границе с Ираном и с Турцией.
https://t.me/bbbreaking/181302
 
Представитель Армянской апостольской церкви, глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян на многотысячном митинге в центре Еревана потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
"Никол Пашинян, даем тебе час, чтобы уйти в отставку. Я готов в течение этого часа встретиться и обсудить все условия отставки. В Армении вы больше не имеете какой-либо власти", - сказал архиепископ на митинге на площади Республики в центре Еревана. По его словам, действующее правительство во главе с Пашиняном "полностью провалило управление страной".
https://t.me/bbbreaking/181322

(il / es) Лев Вершинин
…Николу дали час, чтобы уйти с поста. А если не уйдёт? Ничего страшного: через час сами утрутся и разойдутся… думаю, уже и разошлись...
https://t.me/putnik1lv/7672

P.S. И да. Сентиментально. Но, к сожалению, «про Окуджаву» - это «про людей со светлыми лицами»… /

Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся,
какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной,
я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной. (с)

Игорь Стрелков
https://vk.com/wall234642594_56836
Просто для ознакомления. При том, что я сам с детства любил песни поэта Окуджавы (как и мои школьные друзья), ничего к человеку Окуджаве, кроме презрения, испытывать не могу. Но Бог ему судия.
https://vk.com/wall347260249_349709

P.P.S. Рой ТВ / Новая пандемия на опроге? / Максим Камлашников о возможности новой пандемии: измененного птичьего гриппа (смертность 60%). Более чем прозрачный намек… /
https://youtu.be/c0dFJv2mtkw?si=aQKxNKSBwHjAsHUt