Кулич патриарха Тихона

Терехов Максим Юрьевич
     Фактически одним из апостолов второго крещения Руси в конце 80-х и начале 90-х годов явился уже давно почивший к этому времени святой патриарх Тихон. Его концепция быть «не за красных и не за белых, а за господа Бога», озвученная на переломном рубеже революции и гражданской войны позволила многим патриотично настроенным советским гражданам прийти к вере и принять таинство крещения, не принимая позицию многих диссидентов, имевших странную привычку радоваться любым нестроениям на своей Родине.
     Однажды молодая православная семья неофитов, жадно искавшая поддержки своей вере, в конце восьмидесятых годов в Москве решила навестить одну православную 90-летнюю бабушку. Веру тогда молодёжи открыто исповедовать не рекомендовалось. Окормляться молодые люди ездили в глухие сёла, в уцелевшие вопреки всему храмы, чтобы не иметь неприятностей на работе, или в процессе обучения, но посетить малоизвестную бабушку, не выходящую из дома, можно было без всяких последствий.
     Бабушка была живым свидетелем многих событий и оставалась в здравом уме и твёрдой памяти. Пенсия у бабушки была 12 рублей в месяц. Такая пенсия почему-то полагалась многим колхозникам, всю жизнь проработавшим на земле. Как она оказалась в московской квартире с такой маленькой пенсией - история умалчивает.  Поэтому обстановка в квартире была очень скромной. На кухне стол, табуретка, шкафчик с посудой и плита с чайником, а в комнате кровать, стол, два стула и сервант. Ещё в комнате была икона. К бабушке два раза в неделю приходила соцработник и покупала те продукты, на которых её пенсии хватало.
      Икона была необычным явлением для советских квартир, но ещё более необычным был старый кулич, отрезанный на четверть и стоящий в центре серванта за стеклом. Кто помнит это время, тот знает, что серванты было принято заполнять хрусталём и дорогой посудой. Это место являлось своего рода витриной достатка и успеха - а тут вдруг высохший кулич, как главная ценность…
- Этот кулич мне сам патриарх Тихон в Великую субботу освятил, - сказала бабушка, увидев удивлённый взгляд молодых людей, – я тогда небольшим кусочком разговелась на Пасху, а остальную его часть так всю жизнь и хранила…
      Молодые люди стояли и не знали, что сказать. Перед ними был человек, для которого благословение святого Патриарха Тихона воплотилось в материальную святыню, с которой она прошла безбожные пятилетки, годы Великой Отечественной войны и очень холодную для Православной церкви хрущёвскую «оттепель».
     Увиденное чудо побудило молодую семью всячески заботиться о бабушке. Правда, она, приняв под конец жизни вполне заслуженную ей заботу и внимание, прожила недолго и мирно отошла ко Господу.