Слог ША

Юрий Матасов
Этот слог относится к техническим слогам, поскольку строится на согласной технического плана. Хоть и в буквице «ША» присутствуют три вертикальные линии, три «IЖЕИ», но это их количество представлено для определения пространственного состояния (смотри «Буквица Ш» http://proza.ru/2023/03/29/1252 ). Опирается этот слог на буквицу «АZЪ» (смотри «Буквица А» http://proza.ru/2022/06/19/1276 ). И само название буквицы «ША» — это и есть слог «ША».

В чем здесь фокус? А в том, что буквица «ША» несет в себе образ шкалы, а это не совсем то же самое, что и в современном мире какой не будь прибор или линейка. Это в целом философия метрологии – науки об измерении.

Так вот в измерении важна не только мера, как величина для сопоставления, измеряемого предмета. Скажем - грамм, как единица меры массы. Так же, как и меры не материальной: «Ты ври, ври, да знай меру!». Вот поэтому есть совсем не соизмеримые понятия, которые не то, что выразить через формулу нельзя, а и даже представить.

И всякое измерение в метрологии начинается, с так называемой, «нулевой точки». И вот именно Истоком шкалы и именуется слог «ША». В нашей традиции, когда старший, тот кто имеет право принимать решение и кого слушали, когда говорил: «ША!». Все замолкали. Это был сигнал к сведению шума до нуля.

Дело в том, что в то время самого понятия ноль не было. И об этом говорит структурное описание числовых значений буквиц. Поскольку смысл имело только «количество», то его и записывали при помощи «Цыфери» (система записи числа по средствам буквиц). А «НОЛЬ» указывает на отсутствие количества, поэтому его и не описывали. Да, и логически как описать то, чего нет. Но в наших сказках само это понимание осталось: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!» Вот так не имея самого символа «НОУЛЬ», в построении речи это понимание присутствовало.

ША-Й-БА: (от нем. Scheibe) — крепёжное изделие. Шайба может подкладываться под гайку или головку другого крепёжного изделия (болта, винта, шурупа, самореза).
БА – середина (смотри «Слог БА» http://proza.ru/2022/11/04/953 );
ША – начало для сопоставления;
Й – это буквица «ИЖА» (смотри «Буквица ИЖА» http://proza.ru/2023/09/20/536 );

Получается, что шайба – это посредник во временном начале крепежа. Именно шайба совершает прижатие по средствам воздействия головки самого крепежного элемента. А временное, потому что наличие такого посредника не позволяет сделать это соединение постоянным.

ША-Ль (льнущая к началу), равно, как и Шапка (производная начала покоя) являются навершием человека. И когда в нашей жизни возникает ситуация с холодами и мерзнут уши, то все мысли именно о шапке. В переносном смысле используется выражение «снежная шапка». И никаким другим головным убором это покрытие не именуется.

КрыША — верхняя конструкция здания, которая служит для защиты от атмосферных осадков, дождевой и талой воды. Другой основной её функцией является теплоизоляционная (сохранение тепла и защита от перегрева). Здесь в конце стоит слог «ША», как указатель того, о чем вообще в слове идет речь. Так вот когда человек ищет защиты, как от прямой угрозы, так и от потенциальной, то ищет крышу над головой. И по этому же криминальные группировки предлагали именно «крышу» предпринимателям.

Шала;ш (от венг. sz;ll;s) — простейшее лёгкое укрытие, представляет собой сооружение, изготовленное по технологиям плетения из жердей и палок, покрытых ветками, дёрном, травой и т. п., защищающее от ветра, зноя, холода и осадков.

Чем вам не примитивная крыША или ее прообраз?
ЛА – это ладное или однонаправленное стремление (смотри «Слог ЛА» http://proza.ru/2023/12/03/707 );
ША – начало измерений;
ШЪ = Шо – обобщённая шкала.

НИ-ША
НИ – указывает на отсутствие (смотри «Слоги НЕ, НИ и что такое НИЕ» http://proza.ru/2022/07/03/520 );
Выходит НИША – это начало отсутствия, поскольку ниша – это то, что выбрали из стены и образовалась НИША.

ША-РЪ
Ръ = Ро – радиус описанный (смотри «Слог РО» http://proza.ru/2023/07/03/552 );
От начала отсчета по радиусу – это и есть ШАР в отличии от сферы.
ША-ТЁ-РЪ
Удивительно, но это слово отличается от ШАРА всего одним слогом «ТЁ». Шатёр — временная лёгкая постройка из тканей, кож или ветвей. Опирающаяся на центральный шест или опору. Разновидность палатки, от которой отличают большими размерами и крышей круглой формы в виде купола.

Официально: слово «шатёр» заимствовано из тюркских языков (тур. ;ad;r, кирг.Чатыр, каз. Шатыр: — «палатка; кровля») и восходит к перс. ;;tr;.

И тут видно, что все тюркские народы изучали свой язык по написанному, а записывали они без гласных, вот вышло постоянное «Ы» между согласными. И никаких намеков на мягкое «ТЁ». А если посмотрите на форму шатра, то увидите ту самую форму начала формирования ТОРА (смотри «ТОР в нашем языке» http://proza.ru/2023/05/30/1522 ).

Так, что ША-ТОРъ – это источник или начало тора, фигура отличающаяся от конуса, тем, что боковая поверхность не линейная, а параболическая.

Отсюда же и ША-ПИ-ТО
ТО – твердая оболочка (смотри «Слог ТО» http://proza.ru/2024/01/27/973 );
ША – от начала или центра;
ПИ – круг (смотри «Слог ПИ» http://proza.ru/2024/05/02/1096 ).
Попросту это ШАТЁР для круга. Круговая арена – это основа любого ЦИРКА.

ША-Гъ
Гъ = Го – головное и главное (смотри «Слог ГО» http://proza.ru/2022/10/09/1196 )
ШАГ – это и есть начало построения шкалы, поскольку именно шагом называют равную расстановку делений или рисок не шкале.

ШАСТАТЬ – совершать структурное действие с возвратом в указанную точку. Именно конкретная точка определяет шастанье, иначе это было бы хождением или беготней.