Фиолетовый крокус часть 6

Александр Позгорев
Фиолетовый крокус часть 6

28.11.2022г. 20-23

   -Где то здесь точка передачи. Пересечение улицы Радио и малой Смирновской улицы.- Полковник ткнул в висящую перед ним на стене карту города сыпящимся от грибка коричневым ногтем. Сигарета в его руке накопив колтун пепла, уже роняла его на стол. "Быстро прогорают теперь сигареты!" Пепел, падая с кончика сигареты, застывал серой пыльцой на холодном стекле перед ним, полковник сдул пепел на пол, наклонив голову и ничуть не озаботясь впечатлением, какое производит на подчинённых, затем пододвинул ближе пепельницу. Предстояла долгая и бессонная ночь. Полковник нащупал ручку выдвижного ящика стола, выдвинул ящик  наполовину и глянул туда озабоченно. Чай оказался на месте, пачка лежала ещё не распечатанной. Черный слон на ней поднял хобот требуя, может быть печенья. Печенье лежало рядом.
   -Еще лейтенант, немедленно заберите запись с камер уличного наблюдения. Запись должна хранится неделю, но кто знает... Также, возможно прохожие что то заметили. Если повезет, получим себе свидетеля. Попробуйте отыскать каких то очевидцев... Случайный попутчик, скандал на улице, пьяный или влюбленная парочка, внимательная старушка, мальчик смотревший от скуки в окно. Ну, не мне вас учить, действуйте, лейтенант!
 Лейтенант исчез, хлопнув дверью, сквозняк на секунду ворвался в помещение и опал бессильно в тишине, наповал сраженный калорифером. Полковник наполнил электрический чайник из пластмассовой бутылки и встал из за стола, рассматривая карту.
   "Кто же ты такой?"- Думал он. Маленький карандашный кружок, выделивший нужное место, почти терялся в переплетении улиц. Два жилых дома захватил настырный кружок и метил даже к третьему зданию, зданию старой балетной школы. Полковник открыл электронную карту на компьютере и осторожно двигал курсор, совершил виртуальное путешествие по улице. От начала улицы и до конца, где та исчезала, сменив имя в районе новостройки. Посередине улицы был ремонт. Когда был ремонт, год, два назад? Закончен ли теперь? Он достал лист бумаги, записывал в нем вопросы. Осмотрел снимок балетной школы. Здание оказалось старым, красный кирпич не требовал окраски, являясь замечательным украшением города. Вот только долго ли школа эта будет украшать город? Закипел чайник, сухие чаинки протестующие зашуршали от встречи с кипятком. Два кусочка сахару, но может всего один. Он остановил курсор и рассеянно помешивал чай серебряной ложечкой. Положил один кусок сахару. Ночь предстояла длинная. "Балетная школа, нужно обязательно в ней побывать..." Снимки на карте старые, ещё летние, темная листва августа тяжела и ленива.
Трамвай поворачивает и видно трещит его электрический звонок. Источник сигнала, может быть совсем маленьким. Его, этот источник могут "оставить" в пустой пачке из под сигарет, смятом пакете от чипсов, жирном, с дурным запахом. На такой и смотреть то противно...
   "Проверить урны на улице..."-Записал он на листке перед собой. Холод стекла добирался сквозь бумагу к руке. Ожила и тут же заткнулась радиостанция на столе.
 Полковник взял радиостанцию в руку, нажал тангенту, лейтенант ответил сразу.
    -Вы уже на месте?
    -Еще нет, минуты две, наверно...
     -Вытряхните все урны...
     - Есть!
     -Это может быть даже пачка из под сигарет, или какой то пакет...
     -Понятно, господин полковник. Думаю, это может быть даже имитация собачьего дерьма на газоне.
     -Осмотрите балетную школу. Консьержка поможет, если что...
     -Слушаюсь.
     -Сообщите, если что нароете...конец связи...
     Шум в радиостанции прекратился, полковник остался один в комнате с компьютером, картой и чашкой чая. Слон на пачке чая в его столе поднял хобот, требуя себе печенья.