Причины войн

Феликс Довжик
Феликс Довжик

Причины войн

Войны бывают экономические, ресурсные, территориальные, религиозные, националистические или от смеси двух или нескольких данных причин.
Как экранироваться от первой четвёрки войн, я не знаю.
Для желающих подумать я попробую предложить рецепт от националистических войн.

Каждая война – это неизбежное и длительное перемещение больших мужских масс вглубь соседней враждебной страны. Бои идут в районах соприкосновения. Резервы и охранные части в тылу занятых территорий.

Долго ли может мужик воздержаться от контактов с противоположным полом, если горит желанием и такая возможность есть?
А каковы последствия?

Вот, например, россиянин хвалится, что он россиянин. А если поглубже покопаться в его организме?
А нет ли, случайно, в нем чего-то монгольского, татарского, варяжского, шведского, польского, прибалтийского, стран южного окружения, хотя бы турецкого, или западного – наполеоновского, немецкого, даже румынского.

Поэтому не кажи гоп, а то под микроскоп попадёшь и многое узнаешь о своей прабабушке.

В белорусском городке, где после окончания войны с Германией оказалась наша семья, почти все знали, что один стройный, красивый и очень способный мальчик сынок немецкого офицера.

А в деревне, недалеко от города под Москвой, где я работал, чтобы в войну спасти мужа от расстрела, (возможно от имитации его, в горячке ведь ничего не поймёшь), жена приговорённого выполнила все желания немецкого солдата, так муж потом, крепко выпив, высыпал на неё все грязные слова, какие знал.

Войны есть войны. Всякое нашествие неприятеля или даже временные шашни с соседом другого племени оставляют свои последствия.
 
Поэтому люди в порядке наследственности бывают, условно говоря, каштаново-розовыми или свекольно-розовыми. Раз есть в итоге общий оттенок, они считают себя одного рода-племени. Значит оба могут ненавидеть свекольных или каштановых, а зря.

Надо миролюбиво относиться к смешанным бракам. Когда характерные оттенки сгладятся, хотя бы один вид межчеловеческих войн пойдёт на убыль. Уже человечеству легче жить станет.

Один товарищ задал мне очень честную задачу, которую я до сих пор не решил.
Он – дитя кавказских гор, причерноморских степей, сибирской тайги и тихоокеанских поморов, а жена у него полуяпонка.
Так какой национальности его сын!?

А надо ли такую задачу решать, если все мы в конечном итоге – люди.