МАРС, гл. 6

Игорь Маслиев
                Глава 6

Предполагаемый кастинг экипажей проводился формально. Как таковой, т.е. вопрос кому лететь не ставился. Видеозаписи тестирования космических туристов по варианту изучался по их способностям к выживанию в различных условиях экстрима. Изучали ранее наиболее компетентные специалисты из различных областей сферы деятельности человека – науки, спорта, культуры. В последние годы все более популярными становились тесты, предложенные ведущими преподавателями театральных ВУЗов, основной тезис звучал так: «От характера поведения до правильного решения  - один шаг». Выбор был сделан в пользу следующего состава команды:
1. командир корабля – Мессала Валерия Георгиевна;
2. советник командира корабля – Медведев Роберт Альбертович;
3. дежурный командир экипажа – пилот 1-го класса - Суслопаров Андрей Леонидович;
4. дежурный командир экипажа – пилот 1-го класса - Криворот Владимир Сергеевич:
5. дежурный командир экипажа – пилот 1-го класса - Салей Олег Александрович;
6. дежурный командир экипажа – пилот 1-го класса – Вакха Эдвард Шамильевич Виктор Робиндранатович;
7. инженер корабля – Айдаров Виктор Робиндранатович;
8. инженер корабля –;
9. инженер корабля - Шмидт Игорь Владимирович;
10. шеф-повар (специальная рекомендация) – Ким Чур Хван;
11. специалист корабля – Преображенская Анна Александровна.
    ДАТА              экипаж первый раз был собран в полном составе в обновленном центре подготовки космонавтов в легендарном «Звездном». С этого момента пошел отчет времени их совместной деятельности. Это существенно разные люди в области своих ТОП способностей, они, в целом, должны составить первое в мире человеческое ядро, дерзнувшее на тайны вселенной. Их готовили к длительному «цивилизованному» общению друг с другом в условиях ограниченного пространства и непредвиденных обстоятельств. Девиз: «Один за всех, и все за одного» - стал гарантом совместного путешествия. Общественность так и не узнала, почему, из общего числа кандидатов  на путешествие, а это были и лучшие летчики-испытатели НАСА, и высококвалифицированные российские пилоты, инженеры – основной костяк отряда космонавтов (выносливых физически и психологически людей), а выбор пал все-таки на данных специалистов. Эти представители команды имели в основном живой, но фактически сложный характер, а Шмидт И.В., вообще, скромный и замкнутый одиночка. Однако были члены экипажа  по характеру – полная противоположность остальным – открытые, жизнерадостные, которых интересовала жизнь в её прелестях – книги, увлечение животным миром, путешествия.
         В целом, конечно, ребята за плечами имели престижные технологические институты, ученую степень и т.д. Но характер. Как им общаться длительное время? Эрудиция – это спору нет, хорошо, но излишняя прямолинейность и заносчивость…
                «17»


        Да  общественность и не могла знать опыт тайных экспериментов по позированию людей на принятие правильного решения и, соответственно, «закладывание» знаний по средством «в сознание». Серьезность решения задачи требовало принципиально нового подхода в методике подготовки космических путешественников, отделяющей потенциальную жертву массового психоза на то или иное явление от личности, совершенствующей себя путем динамического развития ума посредством приспособлении к окружающему миру. И проработка штатных, аварийных ситуаций (аварийных – около 15000 вариантов) на тренажерах.
       Наука предлагала экипажу эксперимент. Создавались ситуации, когда требовалось решение  исходя из максимального использования воображения. Выходило это занимательно. Астронавту вводилась доза специальной жидкости. Через пятнадцать минут человек отключался от реальности. Теперь же он жил новой жизнью. Способность к возврату и определяла способность организма к возврату в исходное состояние. Эксперименты проводились в специально созданной лаборатории. На основе имеющихся данных, в лаборатории создавались условия, предполагаемых условий обитания на планете. Т.о. курсант чувствовал себя как бы в реальных условиях. Виртуальная реальность внедрилась и в повседневный рацион. Так космический путешественник в полете мог виртуально отобедать в дорогом ресторане, отдохнуть на рыбалке, сходить в театр и, даже заняться любовью. Перечень предполагаемой жизнедеятельности в экспедиции отслеживался, результаты тщательно изучались и анализировались. Личных особенностей было выявлено предостаточно… Результатами работы Шмидта, были крайне удивлены. В ситуации, когда требовалась активно-оборонительная реакция организма, он, до последнего, предпочитал диалог паритета. Результат – животное, схожее с нашим дальневосточным тигром, доверчиво легло у его ног. Медведев Роберт Альбертович удивлял всех своим хладнокровием, глубочайшей эрудицией (личные знания значительно превышали накопленные в результате внушений под гипнозом), оперативностью в выборе правильного решения. Специалист по различным вопросам Преображенская Анна Александровна сама того не ожидая, оказалась скрытым трансгендером. Но, в тоже время личная обаятельность, коммуникабельность, жизнерадостность, умение организовать досуг, сгладить напряженность в длительном полете – этот тест был сдан ею на «отлично». Каждый в отдельности был полной противоположностью другому, но в тоже время личностью. И они по новому учились общаться друг с другом, пользоваться общими бытовыми помещениями, предметами первой необходимости (медицинской аптечкой) и все это в условиях ограниченного пространства в скафандре, в котором придется работать в открытом космосе и на предполагаемой планете. Остальное время астронавты проводили на базе спортивной подготовки. Однажды, при совмещенном посещении бассейна произошел инцидент между Владимиром  Криворотом и Валерией Мессала. При выходе из воды Валерии Мессалы, Криворот позволил себе колкость в адрес Валерии: «Девушка, какие у вас красивые ноги»! - За что, чуть не поплатился исключением из экипажа. Мессала решила таким образом пресечь подобные выходки и показать, кто в доме хозяин. На ежедневном подведении итогов дня она вежливо предложила Кривороту написать заявление об уходе из экипажа по собственному желанию. Криворот промолчал, но в конце подведения итогов подошел к Валерии Георгиевне с извинениями и пообещал впредь быть тактичным. Инцидент, кажется, был разрешен. Надолго ли – узнаем позже. Не стоит забегать вперед.
      А пока ежедневная учеба, тестирование, физическая подготовка. Сомнений нет – дипломатам космоса понадобится оружие; лазерные пушки с оптическим прицелом  и прицельной дальностью – полтора километра с магнитоориентацией по цели, боекомплект
                «18»


неограничен, разрешающая способность – десяти миллиметровая броня, вес – полтора килограмма. Оружие ближнего боя – старый проверенный супер пистолет из пластика – «Glock-17». Новаторская технология использования в конструкции пластика вызвала в среде специалистов неописуемый восторг. Семнадцати зарядный «Glock-17» обладает возможностью обмана металлодетектора, а самая главная особенность конструкции его является система Safe Action – интегрированная система безопасности, которая состоит из трех независимо действующих автоматических предохранителей. Все три предохранителя прекращают свои действия, когда спусковой крючок нажат, и возобновляют его, когда спусковой крючок после выстрела отпущен. Эти качества позволяют «Glock-17» решить проблему невесомости и стать одним из самых успешных пистолетов в мире. Еще одна особенность системы Safe Action состоит в том, что для производства двух и более выстрелов подряд не нужно полностью отпускать спусковой крючок. Достаточно отпустить его до характерного щелчка, который хорошо слышен и ощущается пальцем. А, самое главное, синтетические материалы легко переносят самые разные климатические условия, а так же резкие перепады температуры и влажности. Их антикоррозийная стойкость такова, что оружие полностью сохраняет работоспособность даже после воздействия соленой морской воды. Они сохраняют свой цвет, не боятся контакта с горюче-смазочными материалами, являются диэлектриками. Для ухода за ними достаточно мыла и воды. Дизайн пистолетов очень эргономичен. Рукоятки предполагаемых космическим туристам моделей, снабжены выемками, для работы в специальных перчатках, а так же имеется упор, для большого пальца. О долговечности пистолетов «Glock-17» можно судить по результатам испытаний, проведенных на патронном заводе «Hirten-berger» в Австрии. Из одного пистолета «Glock-17» было произведено 348210 выстрелов различными боеприпасами. После этого требовалось заменить только боевую и возвратную пружины. К тому же неполная разборка и сборка пистолетов в различных условиях осуществляется за считанные секунды, без каких либо инструментов. Для полной разборки понадобится только выколотка. Так что, даже самые консервативные скептики остановились на этом представителе оружия ближнего боя. Следующие элементы экипировки – нож путешественника, бронежилет, обязательно надетый на скафандр индивидуальной подгонки, предназначенный для высадки на поверхности космических тел. Интересные факты скафандра. Предполагается, что на Марсе действует одна третья часть земной силы тяжести, проблема с весом решена. Скафандр Красной планеты уникален – он спасет от крайне высокого уровня радиации, от сильнейших ветров, сопровождаемых целыми тучами пыли. Скафандр, созданный исследователями из Массачусетского технологического института, которые одели покорителей Марса (условно предполагаемо вероятный первый пункт маршрута) в облегчающие био костюмы с гелиевыми «мышцами». Управляемые электроникой «мышцы» плотно сжимают тело космонавта, механически компенсируя внешнее давление. Кислород подается только в герметичный шлем. Сражу же оговорюсь – носочесалки и прочее из описания упускаю. Находиться в скафандре можно бесконечно долго. Универсальность заключается в возможности осуществлять в нем жизненно важные функции – дышать - подпитка кислородом, система (КС-4), состав: – индивидуальный генератор кислорода (ИГК -5); - баллон с кислородом (БСК), - есть - сбалансированное питание из резервного запаса и удалитель отходов – вакуумный очиститель. Вернусь к шлему, думаю, что будет интересно. Шлем, правильнее назвать защитный шлем, на половину состоит из брони стекла матричного типа, позволяющее производить обзор в 180 градусов в разрезе с различной степенью освещенности. За спиной астронавта предусмотрен рюкзак с отделениями под блоки питания и генераторы кислорода, индивидуальной гравитации,

                «19»


блок питания лазерной установки. И все это весом – пятнадцать килограммов, т.е. на Марсе астронавт будет ощущать нагрузку – пять килограммов. Скафандр оранжевого цвета – по цвету планеты, бронестекло матричного типа – практически прозрачно и не обнаруживаемо для обычного глаза. Нагрудная нашивка – символ планеты Земля в космическом пространстве, снизу надпись «ЗЕМЛЯНЕ». На правом плече – нашивка с изображением корабля, садящегося на поверхность Марса. На левом плече – нашивка с надписью «САМУМ».
      Тренажи в планетном скафандре проводились по условиям максимально предполагаемым на планете Марс и были достаточно изнурительны. По два, по три дня приходилось находиться в этом специальном костюме: дышать, питаться, стрелять, спать в нем, удалять отходы, помогать друг другу в случае выхода из строя элементов конструкции скафандра. И какой бы удобный и гигиеничный он не был, тело в нем угнеталось – хотелось почесаться – невозможно, от легкого зуда тело начинало подергиваться, выспаться в нем было невозможно – на боку затекала шея. Впереди был тридцатидневный эксперимент. И Шмидт – любитель водных процедур – с тоской ожидал этого момента.
     А экстрасенсы «накачивали» голову различного рода рекомендациями. Начиная с немецкого агентства «Дармштадт», СУГ, Европейского космического агентства, НАСА, «пичкали» литературой от Эриха фон Д.Эникера «Воспоминание о будущем», «Назад к звездам» и т.д. до энциклопедии Кирилла и Мефодия. Очень интересно! Шмидт, выходя из транса, чувствовал себя необычайно счастливым человеком. Его пытливый до всего нового ум выдавал импульсы счастья. И Шмидт замечал изменения в себе, но еще не знал, как к этому отнестись. История оставляла в его сердце неизгладимый след, и он жаждал новых и новых открытий. Отрывки сна он порой воспроизводил так, как будто сам участвовал в этих событиях, как будто лично общался с предками, как будто лично создавал с монахами из Византии Кириллом и Мефодием славянскую письменность на основе греческого алфавита, как будто жил в 1054 году и был свидетелем разделения христианской церкви на Восточную (православную) и Западную (католическую). Игорь на минутку задумался: «А познание в мире космоса, ну, допустим на букву «Г»», - и т. же память выдала, - Галактика (поздне-греч. – молочный, млечный, молоко), обширная звездная система, к которой принадлежит Солнце, а, следовательно, и вся наша планетная система вместе с Землей. Г. состоит из множества звезд различных типов, а так же звездных скоплений и ассоциаций, газовых и пылевых туманностей и отдельных атомов и частиц, рассеянных в межзвездном пространстве. Большая часть их занимает объем линзообразной формы поперечником около 30 и толщиной около 4-х килопарсек (соответствует около 100 тысяч и 12 тысяч световых лет). Меньшая часть заполняет почти сферический объем с радиусом около 15 килопарсек (около 50 тысяч световых лет). Все компоненты Г. связаны в единую динамическую систему, вращающуюся вокруг малой оси симметрии. Земному наблюдателю, находящемуся внутри Г. она представляется в виде Млечного Пути и всего множества отдельных звезд, видимых на небе. В связи с этим Г. называется т. же системой Млечного Пути. В отличии от всех других галактик, ту, к которой принадлежит Солнце, иногда называется «нашей Галактикой», - Игорь на минуту вывел себя из транса, - Хорошо звучит – «наша Галактика». «Наша», а до сих пор не изучена. От этой мысли заныло сердце, предвкушая испытание, познание неизведанного, в первую очередь самого себя. Но рано расслабляться, продолжим проверку памяти. На чем же я остановился, - Игорь сдвинул брови, - а, да вот же… - Звезды и межзвездная газово-пылевая материя заполняют объем Г. неравномерно: наиболее сосредоточены они около плоскости, перпендикулярной оси вращения Г. и являющейся плоскостью ее симметрии.

                «20»


Вблизи линии пересечения этой плоскости с небесной сферой и виден Млечный Путь, средняя линия которого представляет собой почти большой круг, т.к. Солнечная система находится недалеко от этой плоскости. Млечный Путь представляет собой скопление огромного количества звезд, сливающихся в широкую белесую полосу; однако звезды, проектирующиеся на небе рядом, удалены друг от друга в пространстве на огромные расстояния, исключающие их столкновения, не смотря на то, что они движутся с большими скоростями в разных направлениях. Наименьшая плотность распределения звезд в пространстве наблюдается в направлении полюсов Г. (ее северный полюс находится в созвездии Волос Вероники). Общее количество звезд в Г. оценивается в 100 миллиардов. Впервые звездную природу Млечного Пути обнаружил Галилео Галилей в 1610 году. В 1948 году в результате наблюдения в инфракрасных лучах впервые получили изображение ядра Г.  Уже пятидесятые годы 20-го века показали наличие у нашей Г. спиральных рукавов. Изучение Г., ее строения и развития – предмет, в первую очередь, трех разделов астрономии: звездной астрономии, астронометрии и астрофизики. Радиоастрономические наблюдения позволили обнаружить большое количество источников излучения в радиодиапазоне в межзвездных пространствах Г., массы нейтрального водорода, изучить их движения, выяснить общие черты внутреннего строения Г. Вся галактическая система погружена в обширную газовую массу, которую иногда называют галактической короной.
              Информация, полученная методом гипноза, уводила Игоря в просторы вселенной. Он плавно погружался в нее, и остановиться уже не было возможности. Уплывая в космос, он открывал все новые и новые явления, обосновывал их взаимодействие установленными законами, так же видел перед собой усталого путника Исаака Ньютона, который теряясь в догадках, думал, что взаимное притяжение планет обязано нарушить устойчивость Солнечной системы. Ну а поскольку она не нарушается, великий ученый, впрочем, как и все предшественники, прибегнул к помощи Свода Законов Верхнего Разума, который и наводит в мире соответствующий порядок. Тут же Шмидт, в уме, пытается объяснить ему, что в природе нет двух ни в чем не похожих миров – земного и небесного. Есть только один мир  - вселенная, космос. В нем живем мы. Как и все другие тела вселенной, Земля наша находится в космосе, во вселенной. Изучая природу, наука пришла также к другому очень важному выводу: какие бы изменения не совершались в окружающем нас мире, в нем никогда не происходит уничтожения  или возникновения из ничего того вещества, из которого состоят небесные и другие тела природы. Материю нельзя ни создать, ни уничтожить. Это великий абсолютный закон природы. Он подтверждается всей нашей практикой, всей наукой. Ни в одном явлении природы, ни на одном физическом или химическом опыте мы не наблюдаем случая, чтобы материя совершенно исчезала или возникала из ничего. Непрерывно изменяясь , принимая все новые формы, она никогда не исчезает бесследно. Материя всегда существовала и будет существовать вечно. Говорить о «начале» или «конце» вселенной – это значит отрицать всю науку о природе, отрицать законы природы. Многовековое изучение природы неоспоримо показывает, что её явления закономерны, каждое имеет свои естественные материальные причины. Источником закономерностей в природе является сама материя, которая находится в вечном движении, развитии. И законы природы не могут быть нарушены, отменены кем-то. Единство окружающего нас мира заключается не только в том, что он материален, что в нем нет ничего, кроме вечно изменяющейся в своем развитии материи, но и в том, что явления природы находятся в тесной взаимной связи, в тесном взаимодействии. Всеобщая связь явлений, их взаимная обусловленность подтверждается всеми открытиями науки, всей нашей жизнью, практикой. Если

                «21»


рассматривать то или иное явление природы вне связи с другими явлениями, его нельзя понять. Изолированное явление будет казаться загадочным, непонятным, чудесным. Например, человек видит редкое явление – затмение Солнца. Вне связи этого явления с другими явлениями, с движением небесных тел затмение будет казаться непонятной загадкой. Но если рассматривать это явление в неразрывной связи с другими явлениями, с тем, что мы знаем о строении вселенной  и о законах движения небесных тел, то причина солнечного затмения станет ясной, от загадки не останется и следа.
     Шмидт старательно подводил свою мысль к тому моменту, когда наступит предел информации, заложенной в него под действием гипноза, и он сможет дальше логично мыслить о том, почему же именно КБ3 разрешило проблему гравитации и достижения науки всего мира оказались у них в руках, и почему именно их выбрали в экипаж, совершенно особенный, по своей миссии, в истории космических исследований. И, уже переключив свое сознание на вопросы, Игорь возвращался в зону отдыха. Зона? Пожалуй, название не правильное. Зона. Зона – это пояс, полоса, ну, наконец-то пространство между какими-нибудь границами, двумя линиями, плюс вообще характеризующаяся какими-нибудь общими признаками территория, область. Зона! Зоны! Голливуд отдыхает! Вот где посчастливилось побывать, работать, жить, учиться! На всю жизнь останется память о неповторимых минутах, часах, днях бытия, объединяющего одновременно и отдых и техническую и психологическую подготовку космических путешественников. Программа подготовки включала обязательную готовность астронавта в любое время дня и ночи принимать решение. Нередко мероприятия (тренажи) повторялись. Действия астронавтов доводились до автоматизма. А задачи усложнялись, количество зон увеличивалось. Одна меняла другую. Только что ты был, например, в зоне пустынной местности, как это было вчера. Игорь вспомнил об этом мельком. Собственно говоря, никакой угрозы для жизни – только жара и степь, ну кое где проползет змея… Конечно, она может и не проползти как вчера. Здоровая азиатская кобра с желтоватым брюхом, как живая, стояла на его пути, раскачиваясь из стороны в сторону. Раздутый капюшон кобры очень симпатично заканчивается манжеткой. Казалось, своей змеиной улыбкой она пыталась сказать, - подойди, укушу, - язычок из ее пасти появлялся и исчезал неуловимо для взгляда. «Красавица», - подумал Шмидт и обошел змею, не сморгнув глазом, рука даже не потянулась в сторону «Глока-17». Тут же, наткнувшись на стену, Игорь нашел выход в соседнюю зону. И так каждый раз, прежде чем соберется команда, нужно каждому в отдельности пройти через пять-семь зон. Затем через путеуказатель, встроенный в правом ухе, выходишь в нужное место. Место отдыха, еда, сон – всегда в новом месте. Т.о. экстрим входит в привычку. И так здорово, что это всего лишь подготовка. И, что после кобры (живой) в степи – результат лазерной обработки, попадаешь в джунгли – то же подготовка. Ах, эти девственные джунгли, будь вы неладны! Путь приходилось прокладывать, продираясь через заросли гигантских трав и кустарников. Минут через пять борьбы с искусственным заповедником ослабляет мышцы значительно. Силы таяли. Казалось шансов на спасение нет. Сердце грохочет, отдаваясь в висках стуком; в душу заползает мерзкая слабость. А в голове  - это подготовка, это подготовка, - надо идти. А сознание сдается, - если не выдержу? Может быть, сдаться, - а сам делаешь шаг, еще… и еще. А путеуказатель (левый) – поторопись, (правый) – возьми левее, правее. Датчик отправляют информацию о состоянии курсанта. А Шмидт мельком думает, что его передвижение, на пределе человеческих сил и возможностей, фиксируется на мониторе и обсуждается членами Государственной комиссии. А дальше?! Хочется рухнуть на землю ничком, замертво. Здорово помогает система внешнего температурного баланса, встроенная в скафандр. Дыхание обогащается воздухом нужной пропорции

                «22»


дополнительно. Эту функцию скафандр выполняет автоматически, по результату анализа искусственным интеллектом потребности испытуемого. Еще шаг. Еще… Кустарники заканчиваются. И Шмидт просто «умирает» от страха. Да, да… встретишь у себя на дороге существо весом около десяти-пятнадцати тонн и высотой почти пять с половиной метров. Игорь «умирает» медленно – он оседает на землю. Тело безвольно. Ноги отказываются слушаться. Датчики шлют информацию – «кризис». Существо движется в сторону Шмидта, которого не видно  в траве. Огромная колоннообразная конечность занесена над ним и началось ее движение к земле…, Шмидт выкатывается из-под чудища и кидается к дереву. Мысль подсказывает – «оружие защиты к бою», «быстрее». Однако Шмидт зачарован – «Это огромное существо – животное – это мамонт. Я живу во времени возрастом восемьдесят тысячелетий назад. Сказка-явь», - он отменил решение применять оружие. Мамонт – же, потерев бивнем о ствол соседнего дерева, закинув длинный хобот  - рвал листья и отправлял их себе в гротообразный рот. Движения мамонта были плавны. Вот живая гора отделилась от дерева и медленно поплыла в сторону. Игорь задумался, - что-то здесь не так, Ну что? Игорь голосом запросил датчик, отвечающий за обоняние. Ответ не удивил: «Запахи отсутствуют». – Значит волнения излишни. А, впрочем, может быть, и нет. Ведь чудовищная сила грозила раздавить меня в лепешку. Опять лазерная обработка? Пожалуй, нет. Он четко видел мамонта со всех сторон. Скорее всего - макет увеличенных размеров. Страх не обоснован. – Оборвав себя на полуслове, Шмидт, с проворством обезьяны, взобрался на дерево по свисающей лиане. В это время саблезубый тигр рыл землю своими великолепными клыками. В припадке бешенства он кидался на дерево, свирепо рычал. Слюна, красная от крови, покрывала кору дерева. Кровь лилась из раны возле клыка. Но это не останавливало тигра. Он становился все злее. В порыве ярости срывал кору с дерева, злобно хрипя. Кора клочьями летела от дерева. Время смешало воедино и воздух, и землю, и траву, и кору, пыль и рев. … Наушник диктует условие: «Движение вправо». Шмидт осматриваясь, замечает, что звериный ассортимент меняется, стадо древних гигантов дальше отправилось насыщаться аппетитными зарослями кустарников. Саблезубый тигр, рыкнув на прощание, кинулся за броненосцем – глиптодонтом. Мимо пробежала, сметая все на своем пути, стаища огромных трех метровых страусов МОА. Шмидт еще раз услышал команду: «Движение вправо», и, ухватившись покрепче за свободно свисающую лиану, оттолкнулся от дерева, в надежде достичь следующего дерева таким вот немудреным способом. На следующем дереве он столкнулся, что говорится нос в нос с гигантским лемуром. И, скользя по лиане вниз, зацепился за следующую, продолжил движение испытанным способом, на излете движения столкнулся с преградой и закончил свой путь в этой зоне хорошей шишкой на лбу и непередаваемыми впечатлениями. Выход из зоны оказался рядом. Игорь открыл дверь и увидел товарищей. Позже, за ужином, когда делились впечатлениями за день, многие удивились, что Игорь, так ни разу и не применил оружие, говоря так, что парниковый эффект и охотничья страсть человека способны довершить свое черное дело. И, через несколько тысячелетий, соседями homo sapiens на Земле останутся одни микробы и устойчивые к любым невзгодам тараканы. Многие с улыбкой приняли наивное суждение Шмидта, а некоторые и опаской – может ли прикрыть тыл напарник с таким мнением? Сильно сказано за ужином. Ужин в скафандре заключался в следующем. На левом рукаве находится пульт дистанционного управления жизнеобеспечением человека, он помещен в сверхпрочную диэлектрическую оболочку, закрываемую крышкой, фиксируемой замочком сложной секретности. Пульт дистанционного управления включает в себя позывные руководящих функций скафандра, таких как обеспечение человека: воздухом, едой, очисткой тела и чисткой организма, резервные функции, даже функция обмена, дающая команду мозговому центру человека на удовлетворение
                «23»


естественных потребностей. Так питание астронавта, находящегося вне корабля, осуществлялась следующем образом – либо голосом «еда», либо нажатием кнопки с тем же названием. Тут же в скафандре срабатывал блокиратор правой руки, который плотно охватывал руку со всех сторон в месте локтевого соединения и поочередно выполнялись операции. Сначала дезинфекция в районе вены, затем в вену вводилась игла, через которую в кровь вводится определенная доза жидкости, состав которой обеспечивает организм человека всем необходимым для работы элементами. Продукт хорошо усваивается, здорово держит тонус организма. Единственный недостаток такого питания – происходит регресс и усыхания желудка. Так что длительное пребывание человека в скафандре (более двух недель) не только вредно, но и смертельно. Пожалуй, это единственный существенный недостаток. Решение вопроса – в желудок может поступать достаточное количество воды. Но это в исключительных случаях и о производстве – читателю знать не обязательно. На пульте так же была функция «защита». Новейшая технология . Еще в 2004 году два американских ученых заявили, что они теоретически придумали технологию, которая может делать предметы практически невидимыми. Алу Андреансон и Игней Надерлан из университета Пенсильвании создали специальное покрытие, способное делать предметы невидимыми  для человеческого глаза. При этом, не нарушаются ни какие фундаментальные законы физики, а принцип действия основан на предыдущих наблюдениях света. Из скафандра появлялись оптико-волоконные иглы, способные пропускать цветовую гамму окружающего мира к скафандру, который в свое время отражал принимаемые сигналы, и создавалась, таким образом, иллюзия окружающей среды. На пульте дистанционного управления так же имелась кнопка «авар. резерв», включающая аппарат искусственной вентиляции легких, а так же, при необходимости прибор, отвечающий за  наличие био ритмов сердца – электрокардиостимулятор. А так же на пульте находилось много кнопок вспомогательных функций: фотографирование, подсветка местности (свет ближний, дальний), блок памяти (звуковую информацию можно записывать на лазерный диск), а т.же mini Hi-Fi component system, импульсный энергетический проектор – mini кинотеатр (воздействие на нервные окончания головного мозга, для создания впечатления визуального просмотра фильма), мед аптечка, мини операционная, для извлечения осколков и залечивания ран, ремонт скафандра и еще много функций, вызываемые пультом управления.
       Отужинав таким образом, экипаж корабля «Самум-1» отдыхал. Отключив вспомогательные устройства, оставив включенным только генератор выработки и подачи воздуха, Шмидт попытался поудобнее устроится между камнями зоны. Воздушная подкладка скафандра заполнилась воздухом и позволила смягчить соприкосновение с грунтом и нейтрализовать неудобства в том, что приходилось находиться каждый день в нем. В подобных условиях Игорю нравилось находиться. Японская разработка массажера Yamaguchi позволяла комфортно поддерживать атмосферу тела и удобные для отдыха тела положения. За это Игорь называл его другом.
    Шмидт делал вид, что спит. На самом деле он думал, правильно ли он поступил, решившись участвовать в межпланетной экспедиции. Его мир, при этом значительно расширился. Привыкший мыслить практично и проверять практикой, он вдруг открыл в себе новые резервы духовного богатства, требующие воплощения в жизнь. Еще год назад, он и не мог подумать, что его так будет волновать прошлое, настоящее, будущее Земли. Знания срывали оболочку таинств эволюции мира. Он думал, учил, систематизировал знания и уже начал пытаться делать выводы.  Незаметно для самого себя, сознание Игоря стало мутиться, всплыл далекий образ мамы, отдельно проблеснули любимые места пребывания Шмидта, грациозный образ и мощь волчицы – спутницы вожака стаи, заповедные места нижнего Поволжья и сон сладким морфием наполнил его тело.
                «24»


Зона отдыха. Жизнь каждый раз начинается с начала, с нуля. Программа подготовки космонавтов включала в себя все возможные варианты цивилизации. Эпохи и периоды развития планеты, смены времен года, существование в беспредельной акватории и непроходимых лесах тропиков, сибирской тайги и вечную мерзлоту полюсов, топи болот и величественные недоступные горы, освоение которых под силу только тигру снегов – проводнику на горные вершины, царю зверей гор – снежному барсу – ирбису. Незабываемый подводный и подземный вояж: жизнь в морских глубинах и «рандеву» с царством Аида - испытали на себе при подготовке к полету члены экипажа. Еще сухой знойный ветер пустынь, чье название носит межпланетный корабль, и землетрясение равное по мощности девяти баллам по шкале Рихтера – горообразование и т.д., спуск и исследование глубоких каньонов, т.е. все то, что приватные перипетии судьбы могут предложить в будущем путешественнику. И все испытуемые дни – неустанное око преподавателей  кафедры выживания отслеживало действия своих подопечных сменой вариантов подготовки, усложнением задач, анализом сигналограмм, по результатам работы, что отметили датчики контроля физического и психологического состояния членов экипажа. Вновь и вновь анализировали результаты. Причем, комиссия так же находилась в ограниченном пространстве, в специальном помещении без общения с родными и близкими, только друг с другом. Сорок пять дней длилась экспериментальная подготовка по выживанию экспедиции в условиях допустимого для жизни экстрима. И все члены экипажа вышли достойно из эксперимента (предварительный отбор на основе научного подхода к вопросу о правильности выбора экипажем будущего путешествия). Участники экспедиции оказались физически и духовно готовыми к длительному, многообещающему путешествию.