Гавиал

Евгений Анатольевич Ефрешин
В Индии обитает ещё один представитель зоологического отряда Крокодилов – гавиал Gavialis gangnutis. Гавиал - очень большой крокодил, по размерам он уступает только гребнистому, самцы достигают пяти с половиной метров в длину и веса почти в тонну. Это очень своеобразные крокодилы, относящиеся к отдельному зоологическому семейству Гавиаловых.

Сразу бросается в глаза их очень узкая длинная морда, что является результатом их пищевой специализации. Главная добыча гавиалов рыба, а узкая морда является большим плюсом при её ловле. Гавиал может схватить птицу или зверя размером с собаку, может питаться и падалью, но только в редких случаях.
У гавиалов в пасти до 100 зубов, но по сравнению с другими крокодилами они мелкие, что опять является следствием их рыбной пищевой специализации.

Это самые водные из всех крокодилов, на суше они откладывают яйца, греются иногда на солнце, но никогда не охотятся. Они и передвигаются то по суше с большим трудом и только ползком, не поднимаясь над её поверхностью.

У самцов на носу образуется нарост, с помощью которого они пускают пузыри, резонируют звуки для привлечения самок в брачный период.

Из-за крупных размеров и большой физической силы естественных врагов у гавиалов мало, точнее, в озёрах и реках их практически нет.

Вот такие водные рыбоядные крокодилы, но, судя по их размерам, рыбы в индийских реках когда-то хватало, сейчас почти все реки отравлены и представляют собой сточные каналы, опасные для жизни.

В 70-х годах прошлого века гавиал стоял на грани полного исчезновения, но люди смогли спасти его. Индийцы организовали национальные парки, охранные резервации, собирали яйца и разводили гавиалов на крокодиловых фермах. Несколько сотен гавиалов живёт в XXI веке в реках Индостана.