Сила России в семейной истории

Любовь Киблер
     Будет ли труден ваш ответ на такой вопрос: «Возможно ли будущее без прошлого и настоящего?».  Для меня ответ однозначный: «Невозможно!».
     Человека, как личность, характеризуют его социально-значимые черты, его социальный статус, роль в обществе, направленность целей, семья лишь закладывает основы поведения, задает правильный курс и направляет к свершениям.
     Время, проведенное с близкими лишь укрепляет, поддерживает семейные отношения, позволяет понять ценности жизни, перенять навыки, опыт и семейные традиции. Участие в жизни друг друга позволяет углубить эмоциональную связь и доверие, позволяет осознавать насколько уменьшился стресс, ушла тревожность, приводит к повышению личной эффективности и пользы, повышает уровень физического и психического состояния человека.
     Каждый из нас является носителем, хранителем и наследником генетической информации, полученной от родителей, от дальних предков, но в полной ли мере несем ответственность мы перед своими потомками за то, что посеяли вчера, сеем сегодня и будем делать завтра? ... Безусловно «Да! ».
     Знать, помнить и чтить историю своей родословной - это важно! Лишь познав ее, мы начинаем лучше понимать и глубоко осознавать самого себя.
     Моя семейная история унесла меня вглубь с появлением интернета в нашей жизни, когда я занялась поисками и составлением своей родословной.
     Своих бабушку, мамину маму, я не видела вообще, она умерла до моего рождения, а мама отца, когда мне было 3 года. Дедов помню, но смутно. Мамин отец жил за 70 км. от нашего поселка, мы редко виделись, в основном на каникулах, иногда в праздники. Отец папы приходил до нас по субботам мыться в баню, и я, маленькая девочка, помню, как сидела у него на коленях, играя с усами, рассматривая белый воротничок «стоячку» на солдатской гимнастерке и как крутила блестящие пуговицы, плотно застегнутые до самого верха, чувствовалась в этом солдатская боевая выправка. Дед служил на флоте и воевал в финскую, имеет две награды, ведутся их поиски.        1
     Другой дедушка, Варюшкин Иван Федотович, 1907-1977 годы жизни, отец матери, проживал в многочисленной семье родственников в с. Ново-Казанка Маслянского района Омской области. Предки являются выходцами с Черниговской, Брянской, Орловской областей, имеет украинское и белорусское начало, т.к. в ревизских сказках на момент переписи 1897 года, прослеживается написание фамилии как Варюшко, Варюжченко, лишь позже происходит русификация фамилии с добавлением суффикса -ин/-ина.
     Значительный рост увеличения рождаемости    в 18-19 веках, появление в семьях европейской части страны нескольких мужчин-работников, определил демографическую структуру страны и создал необходимость для переселения из аграрно-перенаселенных черноземных губерний для освоения новых земель за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток.
     Интенсификация хоть и декларировалась как магистральное развитие земледелия, но по причине дефицита средств и знаний проходила с трудностями, и крестьяне выбирали путь переселения. Масштабное переселение крестьян после 1880-х гг. с западных российских территорий было вызвано последствиями реформы 1861 года, которое сопровождалось малоземельем, безвыходным кризисным состоянием крестьянских хозяйств, целыми поселениями передвигались вглубь страны.
     Одной из таких переселенцев из Черниговской области была семья моей пра-пра-бабушки Парасковьи Изотовны Варюшко, 1822 г.р., рано потерявшая мужа Ивана, оставшись вдовой, она переехала на юго-запад Сибири и поселилась там с семьями сыновей Семеном и Федотом.
     От сына Федота Ивановича, появился мой дед Иван, получивший имя в честь деда, он был третьим сыном в семье, после появились еще сестра и два брата. Предки держали скот, обрабатывали участки земли, сажали зерновые, картофель, держали скот, мужчины запасали в зиму корм для хозяйства, дрова, вместе трудились в колхозах и совхозах за трудодни, все до единого готовили припасы для семьи, охотились, ловили рыбу, женщины ткали, пряли, вязали, шили, готовили, пекли хлеба и воспитывали детей. Многие родственники деда трудились целыми семьями на железной дороге, которая проходила рядом с селением и вела далеко на восток необъятной страны.
     Когда деду исполнился 21 год, он ушел на 3 года на службу, а после оставался военнообязанным в запасе до начала ВОВ. После возвращения из армии дед женился и постепенно в семье появились четыре дочери. Моя мама была второй и помогала бабушке растить двух младших сестер, а позднее помогала отцу по работе в перегоне скота в города и по ведению хозяйства.
     В конце марта 1936 года в звании мл. сержант дед Иван был направлен в военно-пересыльный и запасной пункт 22-й Учебный стрелковый Полк, входящий в состав 25-й учебной стрелковой дивизии Московского военного округа, переименованного из 43-го учебного пулеметного полка 2-й учебной стрелковой бригады, дислоцированный на станции Космынино Костромской области для военных учений, а бабушка одна поднимала дочерей в это время.
     Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для советского народа. В суровых фронтовых буднях и в тылу нашей необъятной страны с неимоверным усилием ковалась победа. В тылу врага народ, от мала до велика, вносил свой посильный вклад во всеобщее дело, на борьбу с захватчиками были кинуты все силы, сплоченный бедой и нуждой народ и в действующих отрядах партизан, как могли, помогали советской армии.
     Когда началась ВОВ 22 июня 1941 года, дед в июле 1941 г., вместе с братьями был призван Маслянским РВК красноармейцем в 102-й стрелковый полк, сформированный летом 1939 года в Сибирском военном округе в г. Качинск. Период в составе действующей армии: 19.01.1944-01.07.1945 гг. под руководством Генерал-майора Корнеева Тимофея Гавриловича/12.01.1944 - 22.05.1944гг./и Генерал-лейтенанта Пузикова Ивана Михайловича/ 23.05.1944 - 11.05.1945 гг./. В марте 1940 года в Харьковском военном округе был сформирован 67-й стрелковый корпус, в состав которого вошли 102-я, 132-я, 151-я стрелковые дивизии, 194-й отдельный саперный батальон и 207-й отдельный батальон связи.
     На Ленинградском направлении Варюшкин Иван Федотович пробыл с января 1942 г. по сентябрь 1943 г., получил ранение, прошел лечение, и вновь продолжил службу, уже поваром Комендантской роты 102-го Стрелкового корпуса. В его личном наградном листе указано: «Тов. Варюшкин за время работы в Комендантской роте показал себя дисциплинированным и прилежным поваром. Обеды готовит своевременно и вкусно. Свое дело хорошо знает и любит. Среди личного состава роты пользуется хорошим авторитетом. Тов. Варюшкин достоин Правительственной награды - Медаль «За боевые заслуги». Командир Комендантской роты 102ск - Ст. лейтенант Попов, Начальник Штаба 102 ск - Полковник Волчков. Июнь 1944 г.».
     С 11.11.1943 г. дед вновь продолжал службу и участвовал в военных действиях в составе I -го Украинского Фронта на Белорусском направлении, бои шли в тех местах, откуда были родом его предки, из Суражского уезда Верещакской волости Черниговской губернии. Центром пересечения торговых дорог с востока на запад и с севера в Крым и южные территории страны был городок Сураж, куда собирались на ярмарки, базары и рынок как ремесленники с товаром с прилегающих территорий, так местные жители, купцы, бояре и крупные промышленники.
     Регион рождения моих предков был знаменит мастерами в ткачестве, льняном, шерстяном и в кожевенном производстве, славилась продукцией и местная  картонно-бумажная фабрика. Росло и увеличивалось население, а с ним застраивалась и территория. Но болотистость местности мешала развитию аграрно-промышленного комплекса, земледелию, что не позволяло в достаточном количестве обеспечивать население продовольственными и промышленными товарами. Фамилия Варюшкин по документальным данным произошла не позднее 18 века, вероятнее всего относится к прозвищу мастеровых, получивших ее в связи с ремеслом, кто мог вязать шерстяные варежки, носимые под кожаные в холодную погоду.
     Когда я начала заниматься поисками родственников и составлением родословной, мама, отвечая на задаваемый мной многочисленные вопросы, с грустью рассказывала о своем трудном детстве, как ее отец часто вспоминал о годах битв и сражений с врагом, пел с братьями военные песни Анатолия Владимировича Сафронова «Шумел сурово брянский лес», про родную Брянщину, прославляя в песне ее леса, улочки городов, вспоминая места и боевые действия. Военные песни обычно слагались в блиндажах и окопах, в перерывах между боями, слова подхватывали солдаты и песни становились хитами того времени, они бодрили бойцов, вносили минутки радости в души людей, мотивировали и вдохновляли на подвиги.
     В июле 1943 года проходила битва на Курской дуге, в результате которой наша доблестная Красная Армия окончательно перехватила стратегическую инициативу в боевых сражениях и перешла к наступлению. 5 августа 1943года был освобожден Орел, 17 сентября - Брянск, а 26 ноября - Гомель. Армия вытесняла фашистов с родной земли и гнала далеко на запад.
     Е.А. Долматовский написал стихи к песне «Улицы-дороги» /«Дорога на Берлин»/, в честь тех самых освобожденных городов Орел, Брянск и Гомель.
Далее боевой путь деда вел по дорогам Украины, Польши в Германию. За участие в боевых действиях Правительство страны вручило деду награды:
   - Медаль «За боевые заслуги» - 20.06.1944 г.;
   - Медаль «За Отвагу» - 27.04.1945 г.;
   - Медаль «За освобождение Праги» - 09.05.1945 г.;
   - Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» - 09.05.1945 г.
     История семьи и рода представляет собой совокупность знаний о всех членах семьи старшего поколения, качестве и образе их жизни, о личностных особенностях, о семейных традициях, правилах, верованиях, фиксированных в памяти предков, осознанно или не осознанно передаваемых из поколения в поколение как семейную быль или предание через общение, или летопись.
     Очень давно моя мама и ее сестры получили уроки мастерства от своей матери и бабушки, передавая многолетние знания предков. Я горжусь тем, что моя мама умеет ткать, вязать, шить, кроить, выбивать, украшать и облагораживать жилье, шить красивые и нужные вещи, стряпать, варить.
     Мой отец был знаменитым в поселке плотником, выстроил дома, бани сыновьям, преподал уроки нужного, важного, необходимого в семейном быту, о чести и долге, о месте и смысле жизни. На литературных порталах проза и стихи ру я публикую свои стихи о войне про дедов, есть и «Ода, посвященная отцу». Через поиск корней я нашла и соединила очень много родственников.
     В свое время, благодаря родительским генам, знаниям и полученному опыту, переданного своим детям, могу с благодарностью сказать, что умею все, что необходимо знать и уметь любой мастерице, хозяйке, жене, матери и бабушке, и даже более, шагая в ногу с современными технологиями, черпаю знания с информационных ресурсов. Помимо этого, воспитанные в строгих правилах почитания и уважения ко взрослым, пожилым и немощным, нуждающимся, мы научены испытывать и проявлять чувства сострадания, взаимовыручку и быть милосердными. это ли не почитание корней своих?!
     Я горжусь своими корнями! Слава воинам, всем тем, кто стоял на защите своей Родины, своего Отечества, тем, кто в тылу помогал фронту, низкий всем поклон! 

     Акростихи к праздничному дню

   Слышала земля взрывы, стоны, вопль и ужас,

   Перекорёженную всю в воронках видела себя.
   От страшной боли, изувеченная, застыла в стуже,
   Болит, кровоточит надрывно в судьбах слеза.
   Её недра хранят отважных солдат – героев вечных,
   Для них все в мире ордена, благодарность людей.
   О воинах-защитниках помним, гордимся сердечно,
   Им в честь Победы цветы, праздничный залп огней!
   ! С Днём Победы! Мира во всём Мире! Ура!

   08.05.24