Горячий снег

Галина Павлова Гусейнова
Покинув палатку Олег не мог заставить себя идти, силы кончились еще вчера, на такой высоте отдохнуть не получилось. Нехватка кислорода, усталость уже сказалась на самочувствии. Отекщий мозг является чпстой причиной смерти в горах при восхождении. Олег чувствовал себя каким то жалким. Ветер, который не кончался, который просто переходил в другую плоскость или другое направление, сносил с ног и не давал путнику достигнуть значимого в своей жизни шага. Олег уже не помнил, почему остался один в горах. Он помнил только то, что ему надо взойти на эту неприступную гору. Гору которая манит всех искателей приключений.

Стихия уже почти одержала верх над человеком. Кто такой человек в соотношении со стихией. Зачем человек вступает в противоборство с природой. Зачем человеку что то достигать, когда дома его живого ждет семья, мама, жена, дочь. А он мертвый лежит годами в зелёном комбинезоне, на тропе по которой идут люди. И все идущие мимо, такие же достигатели, люди которые что то кому то хотят доказать, достигнуть чего то такого, чего не достигли другие, пусть ценой собственной смерти, но сделать. Думая, видимо что попадут в историю. Да они попадают в историю, но такую маленькую, малюсенькую. О них говорят только местные гиды, дойдешь до цветного комбинезона, повернешь на фиолетовый, и прямо до зеленых ботинок иди без остановки, и там только передохни, разбей палатку. Вот такая история. И не больше, не меньше. А как вы думали? И это ещё хорошо! А то могли бы лежать десятилетиями в какой то расщелине. Не видимой взору человеческому. И только маштабное таянье могло бы помочь, лет через тридцать того глядишь что то новое обнаружиться. Как однажды обнаружили совершенно случайно туристов потерявшихся пости сорок лет назад. Это не ерничество. Это жизнь. Сидите люди дома. А бурю можно и в стакане сделать.

Олег ползком пытался приблизиться к намеченой цели, ему казалось, что осталось чуть совсем. Но это был самообман. Заблуждение. В которое Олег верил, как в "Отче наш". Ему в том забытье, в котором он был, находясь в палатке полтора часа, снился сон, что он почти дошел, и что ему осталось совсем чуть. И когда он очнулся от сна-забытья, подумав, что проспал часов десять, решил что любыми путями должен преодалеть этот малюсенький отрезок. На самом деле идти ещё примерно день тихим ходом. Но почему наш организм стал обманывать нас, сначало сон дал ложную информацию, потом организм почувствовал как бы себя отдохнувшим. Наш организм всё время нас испытывает. И мы поддаемся. Мы слабые духом. Поэтому душа, что в нас находится пытается побыстрее покинуть это глупое тело, тело которое само не хочет жить. Самообман единственно правильное решение.

Олег почувствовал жар во всем теле. Если секундой раньше он чувствовал холод, страшный холод то спустя мгновение по его телу разлетелась сначала теплая волна, потом пахнуло жаром. Желание раздеться охватило все чувства, ему казалось что голова вскипела и сейчас разорвется. Олег начал сбрасывать с себя одежду. Разделся до пояса. Остался в салатовых штанах. Когда он упал на снег, ему все ещё казалось, что жара сменила холод. Снег принял в обьятья Олега. Олег попытался глубоко вздохнуть. Не смог. Вдох он сделал а выдох так и остался. Олег не закрыл глаза, так и застыл с удивленним взглядом.
Гиды называли Олега зелеными штанами. Они говорили так, от зеленых штанов день ходу и Еверест ваш.